Пять фейков из интервью Максима Митрофанова
Генеральный директор ФК Зенит Максим Митрофанов дал вчера большое интервью сайту Фонтанка.ру, где рассказал про новый стадион на Крестовском острове. "Радио Зенит" публикует пять тезисов по мотивам слов эффективного менеджера клуба. И сопровождает их эмоциональным спойлером "нас всех ждет прекрасный стадион, но сейчас он не достроен".
Я внимательно прочитал это интервью, обладающее сразу несколькими признаками "размещалова". То есть, такого материала, который публикуется на информационном ресурсе в обмен на деньги или иные материальные (вещи) или нематериальные (секс, например) ценности, с целью вызвать ажиотаж и посеять среди читателей нужную заказчику точку зрения. И постараюсь каждый из основных, по мнению радио "Зенит", тезисов этого интервью в меру сил прокомментировать. Цитируя полностью и сопровождая все ссылками на оригиналы публикаций.
Сразу отмечу с такой ненавязчивостью заводимое мнение о якобы "недостроенности". Вынесенные в спойлер и в заголовок интервью на источнике слова - это искаженный текст слов самого Митрофанова.
В оригинале речь идет не о "недостроенности", а о "недоналаженности". Что, согласитесь - вещи кардинально разные. Но легко списываемые на то, что полуграмотный журналист ошибся, а дальше уже те, кто ничего не понял, разнесли.
Причем, в качестве примера "недоналаженности" упоминается не недоработки какие-то мифические или еще что-то серьезное, а - отсутствие технологии питания. Но чья это проблема, как не эксплуатирующей стороны?! Тем более, что известно достоверно, что в городе не то, что очередь стояла из желающих организовать на стадионе ресторан или буфеты - таких людей реально была и есть толпа.
И для всех них настоящей трагедией явилось известие, что об условиях организации питания или функционирования своей точки надо будет договариваться с менеджментом уполномоченной клубом организации, эксплуатирующей стадион. Угадайте, почему?
Тезис первый:
1. Итак, "Зенит" уже 22 апреля сыграет на арене "Санкт-Петербург". Это матч с "Уралом" и туда пустят 20 тысяч болельщиков, не больше. Чтобы сходить на игру, владельцам абонементов нужно явиться в офис на Добролюбова, 16 или в магазин "Зенит-Арена" и получить билеты. Дальше на матч с "Тереком" смогут сходить 30-35 тысяч человек, на игру с "Краснодаром" – 35-40. То есть аншлаг мы до конца этого сезона не соберем.
Вожделенный аншлаг на стадионе не соберет клуб не только в силу каких бы то ни было внешних уважительных причин, а, в первую очередь, в силу крайне невнятной игры в этом чемпионате. Раздражение которой в болельщицкой среде только нарастает. И причины этому как чисто спортивные (травмы, не оправданные тренером надежды, психологический климат и тому подобное), так и организационные. Причем, со стороны менеджмента, руководимого автором интервью.
Тезис второй:
2. Зенит не проводил бы сейчас матчи на новом стадионе. Потому что там огромное количество неоттестированных систем жизнеобеспечения и безопасности. Но клуб должен помочь городу организовать и провести тестовые игры с максимальной заполняемостью на новой арене. Потому что надо посмотреть, как всё будет выглядеть непосредственно во время Кубка Конфедераций. В общем, надо.
"В общем, надо" это не столько городу, сколько самому клубу. Ему же эксплуатировать этот стадион. А в части касающейся Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу - "в общем надо" стране и представителю ее, РФС. Так что вздыхать участливо, кивая куда-то в сторону, вряд ли стоило. Если эти вздохи не являются элементами блефа при торгах со Смольным за деньги: кто кому что должен при эксплуатации, кто что вложит и кто что откуда возьмет. Тем более, что аппетиты и коэффициенты около-газпромовских хозяев жизни известны любому, кто имел опыт взаимодействовать.
Тезис третий и - главный:
3. С полем – беда. Газон, который был создан стадионными подрядчиками, умер. "То, что есть сейчас, выращивается специалистами "Зенита". И растет трава не лучшим образом, потому что инженерные системы поля полностью не работают и не сданы". На состоянии газона сказывается закрытая крыша, то есть полю не хватает воздуха. Крышу откроют только 12-го апреля. А довести стадион до по-настоящему качественного состояния можно не раньше сезона 2019/20.
Лично я склонен считать, что прикрыть себе зад бумажкой в плане тяжелого состояния газона, озвучив и разогнав вирусно вот такую сказу о "строителях, загубивших газон" - одна из главных причин этого самого интервью появления. Мол, стадион строили десять лет, он и так притча во языцах, во скольких грехах строителей и руководителей обвиняли - пришьем и газон... Предполагаю, что логика в этом направлении шла. В другой своей публикации та же Фонтанка явно этот тезис выделяет, предваряя им сслку на интервью.
Надо сказать, что слова о газоне Митрофанова это тупо неправда.
С августа 2016 года подрядная организация строго следовала рекомендациям ФК "Зенит" по любым работам, имевшим отношение к полю, а с 24 февраля вообще только "Зенит" руководит любыми на нем работами. Это легко проверяется и тому есть множество свидетелей из должностных лиц. Тонны бумаги посвящены только этому.
В конце марта на стадионе было проведена экспертиза газона (для приемо-передачи ее делали, что ли - я просто не уточнил). Которая показала, что никакой трагедии, гниения или сифилисов с грибками на нем нет (есть документ полностью).
Представитель генподрядчика, отвечавший в том числе и за работы с газоном, про все происходившее после 24 февраля дал комментарий такой (дословно, есть аудиозапись):
"...закатили в чашу 24-го, их спрашивают: подогрев включаем? Ответ: нет пусть само оттаивает. Потеряли три недели. Удобрения и подсев они стали наносить на неувлажненную поверхность. Им говорят: газон сухой, вы его перегрели инсоляцией. Удобрения почва не примет, семена не взойдут. Начали поливать. Говорим: не хватает воздуха, может откроем два портала из четырёх, которые ведут в чашу для поддува поля. Нельзя, нам нужна кровля раздвинутая, - отвечают. Но для открытия кровли среднесуточная температура должна быть +5. Иначе это других подведет. Трава у них не всходит, предлагаем накрывочным материалом обеспечить парниковый эффект. Они покупали его три недели, миллиардеры фиговы - в итоге мы купили сами".
По газону всё. Но если дальнейшие спортивные неудачи "Зенита" кто-то из менеджеров попробует оправдывать газоном - имеет смысл знать, чьих рук это на самом деле результат.
Тезис четвертый:
4. С транспортной доступностью – беда. Зенит призывает на эти матчи даже не пытаться въезжать на Крестовский остров на автомобиле. Поэтому, видимо, метро и долгая дорога через парк – ваш выбор. Впрочем, на матчах с "Тереком" и "Краснодаром" будет протестирован мост в створе Яхтенной улицы. Он пешеходный, припарковаться можно будет на территории Приморского района. Зенит считает, что такой же мост надо делать еще и на Васильевский остров. Около 10 тысяч болельщиков будет прибывать по Яхтенному мосту. Еще бы 10 тысяч прибывали по мосту со стороны Васильевского. А еще надо было делать съезд на Западный скоростной диаметр... Но его нет. Плюс мы еще ждем "Новокрестовскую" станцию метро. И тут вам цитата: "Стадион должен быть частью городского праздника, а не источником неудобств".
В советское время с танспортной доступностью было хуже многократно. И ничего, бывало, что чуть ли не под 80 тысяч собиралось. Но уж точно не меньше, чем на те матчи, которые будут до чемпионата мира. Так что этот тезис похож на маскировочный - такой он надуманный.
Тезис пятый:
5. Зенит еще не взял новый стадион в управление, но уже потратил 1 млрд рублей на доводку сооружения. Для нормального проведения футбольных матчей "Зениту" придется вложить в стадион около 5,5 миллиарда рублей.
Очень интересно посмотреть на "доводку чего " уже потратили "миллиард". Так как кроме уже рассказанной мной истории о покупке покрытия на газон, так реальными тратами для клуба и не закончившейся, есть и много других историй о тратах. В которых фигурируют повышающие коэффициенты от десяти и выше. Так что и цифрам бы этим из интервью я не особо рекомендовал верить.