Современные оборонительные системы. Часть 1
Игра без мяча в современном футболе
Футбол в последние годы переживает серьезное развитие, которое было вызвано главным образом цикличностью игры. Стили постоянно меняются и совершенствуются, но наметилась четкая тенденция: совершенствование атакующего футбола дает толчок оборонительному футболу, так как менеджеры, практикующие игру от обороны, вынуждены постоянно искать новые решения против атакующих решений и наоборот. Нам повезло, так как в наши дни два процесса происходят одновременно. Основная цель этого материала – ознакомить читателя с наиболее распространенными защитными подходами, и попытаться рассказать, как защита выглядит на высшем уровне.
Среднестатистические любители футбола часто совершают одну и ту же ошибку: они считают футбол битвой добра и зла, в которой атакующий футбол играет роль героя, а оборонительный - это зло, которое должно быть побеждено. Мы все слышали много раз, что при 0: 0 команды не должны получать очки, или что в футболе должен отдаваться приоритет атаке ... Но реальность - как мы видели много раз - намного сложнее.
Оборона начинается с атаки
Игру можно разделить на четыре фазы:
Атака
Переход из атаки в оборону
Защита
Переход из обороны в атаку
Естественно, эти этапы не могут и не должны рассматриваться отдельно друг от друга, они взаимосвязаны. Вот почему атакующий стиль определяет, как команда будет защищаться, и будет ли она успешна. Также команда должна понимать, как она хочет защищаться и уже от этого строить игру в атаке.
Я хотел бы упомянуть, что для облегчения защиты команда должна быть компактной. Это означает, что при атаке игроки должны следить и не оставлять слишком большое пространство между собой и партнёрами, как по горизонтали, так и по вертикали. Если они остаются компактными, они не дадут противнику контратаковать, завладев мячом. Команда концентрирует свои силы на небольшом участке поля, который облегчает владение (и, как мы знаем, если у противников нет мяча, они не может вызвать реальную угрозу) и помогает восстановить его, в случае потери, или просто вернуться в оборону.
Красная команда остаётся компактной в атаке
Контрпрессинг
Или gegenpressing, в Германии. Это означает прессинг во время контратаки соперника. Это не всемирно известный приём, но все больше и больше команд используют его, поскольку он содержит в себе огромный потенциал. Этот метод можно описать следующим образом: команда после потери мяча сразу же вступает в отбор, так как команда с мячом ещё не осуществила переход из обороны в атаку, и игроки не заняли нужные позиции на поле, целью для обороняющейся команды является быстрый отбор мяча. Как я упоминал ранее, важно подготовиться к контрпрессингу при атаке, занять правильные позиции на поле. Игроки не должны забывать, что просто располагаться близко друг к другу - это не самая лучшая идея, потому что при слишком узком расположении они оставляют открытыми огромные пространства, которые легко можно вскрыть длинными передачами.
Другим фактором, влияющим на успех контрпрессинга, является организация, а не только позиционная, но и с точки зрения ролей. Поскольку внезапный прессинг требует огромной активности, игроки могут работать со слишком большой интенсивностью, например, пробежать 70 метров для атаки игрока с мячом. Так они потратят много сил в первом тайме, а в оставшееся время не будут работать из-за усталости. Вот почему каждый тренер должен иметь представление о том, где и с какой интенсивностью его команда будет заниматься контрпрессингом, и как долго они должны это делать. Пеп Гвардиола был тем, кто указывал своей команде контрпрессинговать в течение первых пяти секунд после потери мяча, и, если они не могут отобрать мяч , вернуться в оборону. Это правило называется «правило 5 секунд» и используется большинством команд в Европе. С помощью этого правила можно сохранять структуру позиционной игры, так как непрерывное перемещение мяча может вынудить их покинуть свои позиции, что было бы ошибкой.
Но поговорим о другом аспекте, о месте прессинга. Как и каждого оборонительного механизма, цель контрпрессинга - поставить противника в неудобную ситуацию, из которой он не может эффективно атаковать. И как это лучше всего сделать? Займите центр поля и полуфланги, так чтобы противник не смог играть там. Таким образом, они должны будут сыграть назад или передать мяч на фланг. Этого можно достичь, закрыв линии передач вперёд, и прессингуя игрока с мячом со всех сторон.
Теперь о видах контрпрессинга:
Персональный
Зональный
Ориентированный на пространство
Начнём с первого. Это самый простой вариант, но, возможно, и самый уязвимый в то же время. Только один игрок прессингующей команды фокусируется на мяче, остальные стараются опекать игроков. Самый большой недостаток системы заключается в том, что игрок с мячом создаёт ситуацию 1v1, что является рискованным для команды.
Красная команда использует персональную опеку
Зональный вариант можно рассматривать как более развитый, именно этот тип сделал слово gegenpressing всемирно известным, сразу после того, как Боруссия Дортмунд под руководством Юргена Клоппа потрясла мир и попала в финал Лиги чемпионов. Он основан на интенсивности и огромном давлении на игрока с мячом. Иногда мы можем видеть, что почти вся команда бросается на мяч, но они еще концентрируются на правильной позиционной структуре. Прародителем стиля является сборная Голландии 70-х годов. Это была более примитивная система, но она отлично вписывалась в футбол тех лет.
И ещё одно видео из матча Германия – Италия
Игроки стараются перекрыть направления передач (используют cover-shadow), поэтому игрок с мячом теряет шансы на прохоl, и ему приходится выносить мяч, и если он этого не сделает, есть большая вероятность потерять его на своей половине.
Зональный контрпрессинг
Последний, но не менее важный тип, который мы должны упомянуть это контрпрессинг, направленный на линии пространство, который стал известен благодаря Барселоне Пепа Гвардиолы. При таком подходе игрок с мячом не подвергается прессингу, но прессингующая команда концентрируется на попытке перекрыть варианты для передач, если они не могут этого сделать, они все переключиться на персональный прессинг.
В настоящее время это метод использует Атлетико, и в их матчах концепция четко видна. (Хотя их подход содержит элементы и из зонального типа).
"Все в понятно, но в чём польза?" – спросите вы. Если команда теряет мяч во время атаки, они становятся уязвимыми. Защита не организована, нет возможности для быстрого перехода, и контрпрессинг пытается решить эту проблему. Прессингуя во время атаки, они дают время своим партнёрам по команде, чтобы занять верные позиции. Кроме того, контрпрессинг помогает атаке атаку. Когда противник атакует, его защита становится дезорганизованной, что может быть использовано прессингующей командой. И поскольку мяч все еще находится на другой половине, они могут быстро атаковать и не тратить время на построение атаки. Контрпрессинг не такая уж и плохая идея, правда?
Источник:Modern Defensive System