5 мин.

Новая тактика Карреры. Михаил Борзыкин – о «Спартаке»

Обозреватель «Советского спорта» разбирает матч «Уфа» – «Спартак», в котором красно-белые использовали новую тактическую расстановку.

3–4–3

«Спартак» не использовал модель с тремя центральными защитниками с октября прошлого года. Но тогда, в матче с «Ростовом», была схема 3–5–2. Больше Каррера к этой конфигурации не возвращался и даже на сборах не обкатывал. Вспомнил в Уфе. И обрушил на несчастную всю атакующую мощь – 3–4–3, компактный центр (Комбаров и Зобнин не столько латерали, сколько фланговые опорники), дополняющие друг друга форварды, один из которых при выходе из обороны оттягивался назад для приема мяча.

Замысел понятен: соперник – еще одна копия «Ростова» – почти не пропускает; а надо, чтобы пропустил. «Спартак» намеревался играть первым номером, атакуя большими силами – фактически всеми, кроме трио центральных защитников. Это трио и было нужно для страховки. В классической расстановке с двумя центрдефами риск получить в лоб с контратаки гораздо выше. А так тыл более-менее защищен, можно спокойно штурмовать штрафную площадь, не переживая о том, что Комбаров опять потеряет позицию.

Хотя никакого территориального преимущества у красно-белых в итоге не оказалось. Соперники владели мячом ровно по 32 минуты чистого игрового времени. Но если «Спартак» за это время провел 10 контратак, то подопечные Семака – всего две. Вот разница в командном классе. «Уфа» не захотела обернуться крепостью или не смогла. И получила. В этом сезоне по ее воротам наносят в среднем 13 ударов. «Спартак» нанес 23, 11 из которых – из штрафной площади. И если бы не 8 (!) сэйвов Беленова, быть разгрому.

Стартовый состав «Спартака»

Три форварда

В новой тактической модели Адриано, Зе Луиш и Промес должны были как-то хитро взаимодействовать. Раньше «Спартак» не играл в таком сочетании, и был риск, что три медведя между собой не разберутся. Они, к слову, и не разобрались. Парадокс в том, что, несмотря на убойную атаку и 23 удара, само взаимодействие тройки нападающих было так себе. Обыграться с кем-то из глубины – это пожалуйста и это, конечно, проще. А между собой – то пас в ноги сопернику, то потеря в единоборстве, то эгоизм Промеса.

Спартаковские нападающие сделали друг другу всего 13 передач. Адриано за 45 минут коснулся мяча 14 раз, Зе Луиш за 50 – 18. И только Промес в роли свободного художника всегда находился в эпицентре – 41 касание мяча, 6 ударов (самый бьющий наряду с Глушаковым), 36 единоборств (лучший в матче) с удивительной эффективностью 19%. Если бы Промес еще умел сделать точный пас вперед на три метра, так, чтобы мяч каким-то чудесным образом не угодил во вражескую ногу, цены бы ему не было.

Джикия

Любопытна не только противоречивая фигура Промеса. Вчера за «Спартак» дебютировал Джикия. Он, собственно, потому и вышел, что тактику с тремя центральными защитниками знает лучше всех: так играл его «Амкар». Вышел – и сразу дал понять: увиденное на сборах не было заблуждением – на сегодняшний день это, вероятно, лучший центрдеф команды. Почему не играет? А почему Зобнин не играет box-to-box, а затыкает собой дыру на фланге? Пару раз сыграл – все ахнули! Но снова вернулся на бровку.

Джикия в Уфе провозгласил себя королем воздуха – 13 дуэлей, 10 выигранных. Всего – 25 единоборств, больше, чем у любого другого защитника с обеих сторон. Зобнин тоже был активен в обороне, но его эффективность оказалась даже ниже, чем у Промеса в атаке, – 17% (а всего, не только в обороне, – 32%); но сколько важных мячей он выиграл, подобрал, вынес! А Джикия выключил из игры Кротова (экс-спартаковец выиграл только одно единоборство) и Фатая (два). И вообще, как показалось, командовал обороной.

Единоборства Джикии (слева – с Кротовым, справа – с Фатаем)

Обозначения: красный – победа соперника, синий – победа Джикии, черный – нейтральное единоборство; круг – попытка обводки, квадрат – единоборство внизу, треугольник – единоборство вверху.

Единственный недостаток – точность передач. И даже не недостаток, а катастрофа – 67%. Честно говоря, не думал, что у защитников может быть такая статистика, обычно цифры на 15-20% выше. Оказывается, может. Джикия взял на себя функцию первого паса – 14 длинных передач, что почти в два раза больше, чем у Кутепова и Таски вместе взятых. А вообще с первым пасом у всех центральных защитников «Спартака» настоящая беда. Боккетти, Кутепов, Таски, теперь Джикия – у всех очень приличный брак в созидании.

Вывода два. Первый – наметившийся прогресс в атаке продолжается. И сегодня уже без всяких оговорок можно говорить, что у «Спартака» сильнейшая атака в премьер-лиге. Второй – в обороне порядка по-прежнему нет. Да, визуально стало лучше – сказался третий центральный защитник. И все же 7 ударов из штрафной площади – это много. «Зенит» сейчас, конечно, слаб. Но потенциал колоссальный. Поймает кураж – треснет спартаковская оборона. Хоть с двумя, хоть с тремя центральными защитниками.

Статистика Wyscout

Михаил Борзыкин: Советский спорт