4 мин.

Победные вольности Карреры. «Спартак» победил в Уфе

«Спартак» на выезде уверенно переиграл «Уфу» и приблизил себя к первому за 16 лет чемпионству.

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

А вы говорили – Лапочкин! Да и мы говорили, чего уж там. Проследим, мол.

Проследили. Пациент скорее жив, чем мертв. Речь не о судье, понятно, дай бог ему здоровья, а о его работе. Такой арбитраж нам нужен: пусть с ошибками – но не намеренно по шерсти или против нее.

«Спартак» же играл в Уфе так, словно и нет на свете Сергея Лапочкина, Андрея Будогосского, Мирчи Луческу и вообще судейской темы. Правильно играл. Футбольно.

Массимо Каррера в очередной раз явил себя человеком смелым. Что важней для тренера, на мой взгляд, нежели тактические воззрения и вечный «коси глаз» на строчку в турнирной таблице. Не знаю, в какой степени повлияло на кадровый выбор гостей синтетическое уфимское поле, от которого мяч порой отскакивал, как от щетины, но к своей расстановке «Спартак» подошел с огоньком.

«Уфа»-то была понятной, спасибо двум подряд ее матчам против «Локомотива». И потолок ее, и люди читались - с малой степенью допуска. «Спартак» же мог себе позволить творческие вольности. Например, три центральных защитника – с Джикией, наконец-то. И три форварда, если называть вещи своими именами, - с Промесом, Адриано и Зе Луишем.

Такая конфигурация «Уфу» в первом тайме ушатала. Совсем по-разному смотрелись команды. Чуть раньше написал бы – как «Барселона» и Малага», имея в виду разницу в мастерстве. Теперь поостерегусь: все-таки в субботу южные северных в Испании загрызли.

Но разница в Башкирии была заметной.

«Спартак» стал позволять себе победы и игру на классе – вот главный вывод уфимской игры. Если команды Сергея Семака и Юрия Семина выглядели совсем недавно равными во многих компонентах, схожими, как их фамилии, то красно-белые приехали диктовать. А не писать под диктовку.

Конечно, Зе Луиш и Адриано в этом хоре были запевалами, пока не ушли с синтетики под воздействием медицинских факторов. Первый так вообще финтила и не дурак в понимании игры. Но и Глушаков, и Зобнин, и Фернандо, однако, - питательное наполнение спартаковских клеток. Они не детали интерьера, не дань футбольной геометрии, - они делатели и задаватели игры.

Как, собственно, и должно быть. Кому, как не футболистам, ее делать? Хотя некоторые всей командой не делают - лишь разрушают.

ТОМ И ДЖЕРРИ

Не стоит заблуждаться насчет незабитого «Уфой» пенальти, пожалуй.  Дескать, все могло выйти не так. Мы ведь пока ни слова не сказали про голы и результат,  - только про расклад сил на поле. И про наше с вами понимание, кто кошка, а кто мышь.

Нынешний «Спартак» бывает натужным и тормозящим, но уже одно то, что мы это подмечаем, говорит о многом. Есть с чем сравнивать: имеются хорошие отрезки-периоды, а потом – ошибки-проседания. Если бы наоборот, если бы сплошное проседание, - тогда ловили бы проблески. А сейчас, мне кажется, глаз изыскивает больше заусенцы. Потому что они в спартаковской игре все же в меньшинстве.

Да и не уйди сразу два форварда с поля по замене, тремя гостевыми голами, думаю, дело не ограничилось бы.

Особняком – первый спартаковский пенальти в сезоне. Назначенный (судейский ответ Чемберлену) Лапочкиным абсолютно по делу. С пенальти номер два не все кристально, но если игроки обеих команд ошибались вчера не раз и не два, отчего ж Лапочкину быть нечеловеком? Бывает. Всё понимаем. Ладно, не всё, но такое – точно.

Остается лишь предположить, с каким выражением лица смотрел трансляцию Мирча Луческу, у которого сейчас все куда хуже, чем у Карреры. Судейство не то, результаты не те, а самое главное – команда не та. Класс свой пока прячущая, не единая, на взгляд со стороны, и все больше отстающая от лидера.

Да еще и Лапочкин не дал перед визитом «Зенита» в Москву ни одной «точечной» карточки. Да что там точечной – вообще ни одной «Спартаку» не дал. И вот ругай после этого российский футбол…

Евгений Дзичковский: Советский спорт