Ярослав Бугаев: Хотим максимально использовать возможности каждого футболиста
- Ярослав, вы с нашей командой с весны 2015 года, когда мы вместе стали свидетелями больших побед ребят и итогового 3-го места первенства. Случайностей же в большом спорте нет?
- Спасибо за такой комментарий. Победа - это всегда целый комплекс подготовки и большая работа тренерского, административного и медицинского штабов. Рад, что наши общие усилия привели к победам и бронзе первенства по итогам прошлого сезона.
- Известно, что вы проделали большой путь в спортивной медицине. Расскажите о себе поподробнее. Чем занимались до большого спорта?
- Я родом из Омска. В 1998 году окончил педиатрический факультет Омской государственной медицинской академии, затем прошёл интернатуру по детской хирургии. С 1999 года работал врачом хирургом в Детской клинической больнице города Омска. В 2005 г. защитил диссертацию кандидата медицинских наук. В результате многолетнего научного труда внедрено в хирургическую практику 5 изобретений и опубликовано более 20 статей в различных медицинских журналах.
- А как попали в спорт высших достижений?
- В 2005 году Общероссийская федерация легкой атлетики предложила поработать со своими спортсменами на учебно-тренировочном сборе. Так меня взяли на должность тренера-врача в «Центр спортивной подготовки сборных команд России» Федерального агентства по физической культуре и спорту. За время работы в легкой атлетике сопровождал наших спортсменов почти на всех российских и международных соревнованиях, включая летние Олимпийские игры 2008 г. в Пекине, где мы победили в 5 видах. В 2009 году пригласили в сборную команду России по фигурному катанию на коньках. Задача была поставлена трудная – за год до Олимпиады в Ванкувере нужно было изменить кардинально систему медико-биологического сопровождения в команде. Качественно выйти на следующий уровень получилось после передачи всей спортивной медицины из Минспорта в Федеральное медико-биологическое агентство Минздрава в 2010 г. Под моим непосредственном руководством в качестве главного врача команды была создана система индивидуального медицинского сопровождения тренировочного процесса на спортивных базах Москвы, С-Петербурга, Тольятти. Это значит, что на каждом катке где тренировались наши сборники появились свои врачи, массажисты, современное медицинское оборудование, медикаменты, витамины и прочее. Медицинский штат из 4 человек вырос до 23 специалистов. Был налажен постоянный контроль за состоянием здоровья спортсменов, их текущего функционального состояния и переносимости нагрузок. Были привлечены биохимики, фармакологи, психологи, научные комплексные группы. Лично курировал подготовку золотых медалистов Олимпийских игр в г. Сочи Евгения Плющенко, Юлии Липницкой, Аделины Сотниковой, Елены Ильиных, Никиты Кацалапова, Екатерины Бобровой, Дмитрия Соловьева. Сейчас совмещаю должности главного врача по спортивной медицине сборной команды Москвы по фигурному катанию на коньках и врача футбольного клуба «Строгино».
- У вас такой богатый послужной список, три Олимпиады пройдены... Почему выбор пал на "Строгино", на клубе Второго дивизиона?
- Дело не в уровне и месте клуба - Второй дивизион или Премьер-лига, а в стратегии развития и понимания со стороны руководства. В "Строгино" тренерский штаб пытается сделать максимум для развития игроков, а для этого требуется выстроенная система. Все-таки воспитание профессиональных футболистов - это сложный процесс с многочисленными факторами, которые нужно учитывать при подготовке и дозировке нагрузки. Подкупило и то, что руководство использует все возможные инновации, чтобы больше узнать об игроках, развить их и воспитать профессиональных футболистов.
- Что в первую очередь сделали когда пришли в наш клуб?
- Я начал работать над задачами, которые поставило руководство. Это в первую очередь выстраивание комплексной системы медицинского обслуживания и сопровождения команды с учетом индивидуальных особенностей каждого футболиста. Вместе с тренерским штабом и главным тренером Владимиром Анатольевичем Щербаком разработали систему тренировочной нагрузки перед играми и восстановления после самих матчей. У нас есть специфика - много молодых игроков, вчерашних выпускников спортивной школы. Нам нужно раскрыть их футбольные качества при этом "не загнать". Понятно, что профессиональный футбол - это игра на пределе возможностей и только это обеспечивает рост и взросление ребят как качественных футболистов. Мы находим баланс между подготовкой и нагрузкой, постепенно вводим ребят в большой футбол.
- Какой инструментарий Вы применяете в работе?
- Нам очень помогает Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Москомспорта. У нас есть передовое оборудование для восстановления спортсменов после высоких нагрузок и для лечения травм опорно-двигательного аппарата. Также применяем технологии для развития скорости реакции, внимания и других ментальных способностей; в чем хочу выразить особую благодарность специалисту из Центра сборных команд Алене Грушко. Игроки команды используют на тренировках индивидуальные датчики показателей деятельности сердечно-сосудистой системы и вегетативной нервной системы. Тренерский штаб таким образом имеет на руках исчерпывающие данные о каждом футболисте. Все это, конечно же, используется для подготовки к играм, выстраивании тренировочного процесса. Я сейчас месте с коллегами занимаюсь научным исследованием заболеваемости и травматизма среди спортсменов за последние 5 лет. С научной точки зрения очень интересно проанализировать и понять как изменилась структура заболеваемости в современных условиях медико-биологического сопровождения, какие есть слабые места и в какую сторону идти дальше. Дело в том, что за последние 5-10 лет наука и новейшие технологии сделали огромный шаг вперёд, а методическая база явно запаздывает.
- Что в первую очередь вызывает у Вас удовлетворение, помимо самой бронзовой медали прошлого Первенства?
- Бронзовая медаль - это большая работа всего нашего коллектива. Если говорить о медицинском штабе, то самая большая победа для нас - это снижение травматизма и общей заболеваемости. Понятно, что от стыков, подкатов и повреждений, присущих футболу, никуда не уйти, но спортивных травм стало на порядок меньше. У нас молодой, но вместе с тем уже опытный и талантливый массажист Станислав Прохоров. Его профессиональные качества уже заметили и российские фигуристы.
- Какие новые горизонты вы перед собой ставите в работе в нашем клубе?
- Конечно, мы должны продолжать работать системно и по плану с учетом все факторов. Наши ближайшие перспективы - это генетические исследования. Мы хотим максимально использовать возможности каждого футболиста. Сейчас становится все меньше возможностей для маневров со стороны фармакологического обеспечения – это и ужесточение антидопингового кодекса, и финансовые ограничения на иностранную продукцию спортивного питания. А с помощью генетики мы можем индивидуально подобрать пищевой рацион, включая конкретные пищевые добавки, для более быстрого восстановления после нагрузок. Определение генотипа позволяет не только понимать к какому виду спорта предрасположен организм и какие нагрузки будут более эффективны, но и выявлять уровень мотивации к физическим упражнениям, уровень мощности мышц, резервы кардио-васкулярной, кроветворной, костно-мышечной систем организма, склонность к повреждению конкретных связок и тканей. Генетические исследования спортсменов – это ключ к завтрашнему дню и ещё один шаг в сфере серьёзных научных изысканий!