Сокращать. А может наоборот?
Нынешний сезон вошел в стадию решающих матчей. Параллельно с этим Сергей Прядкин решил пробросить в медиа-пространство важнейший вопрос: как и какими методами должна развиваться отечественная Премьер-лига после завершения домашнего чемпионата мира. Абсолютно всем было понятно, что до этого турнира никаких изменений со стороны наших футбольных функционеров ждать не стоит. А вот какие реформы они затеют сразу после него вопрос крайне интересный.
Руководитель Премьер-лиги высказал идею, которая многих удивила - сократить число команд в главной лиге страны до 14 команд: "Сокращение до 14 клубов – не самоцель, а механизм оздоровления". Якобы это позволит стабилизировать ситуацию и повысить конкуренцию во внутреннем первенстве. И ведь это предложение звучит на фоне не единожды поднятой темы, что футболисты, выступающие в России, проводят слишком мало матчей в сезоне и из раза в раз оказываются не готовы играть по 2 матча в неделю. А ведь именно сейчас это умение приобретает крайне важное значение - мы, наконец-то, смогли подняться на 6 строчку в рейтинге УЕФА и увеличить свое представительство в главном клубном турнире Европы. Это только первый довод против сокращения.
Второй, еще более очевиден. На эту тему ломают голову все поклонники футбола уже не первый год. Напомню, что игры ближайшего мундиаля пройдут в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург. При этом 5 из 11 городов не представлены в Премьер-лиге. Как, в таком случае, будут использоваться стадионы после проведения футбольного праздника по-прежнему остается тайной для большинства. И если в команды, представляющие Калининград и Нижний Новгород уже отправились молодые, но успевшие себе сделать имя, тренеры (Черевченко и Писарев), то перспективы развития футбола в остальных трех городах пока даже не проглядываются. В том же Волгограде, вместо восстановления некогда славного "Ротора" местные чиновники от футбола предпочитают бороться с футбольной школой, открытой Леонидом Слуцким.
Каждый раз, когда поднимается тематика дальнейших путей развития клубного футбола в России, по какой-то неведомой причине игнорируется вопрос поднятия интереса к первенству ФНЛ. Про Вторую лигу и говорить нечего. Обратите внимание, что сначала "Россия 2", а затем и сменивший его "Матч ТВ", пытались вставить в эфир трансляцию хотя бы главного матча тура ФНЛ, но, видимо, рейтинги были так низки, что от идеи очень быстро отказывались. И это серьезнейшая проблематика, которую, по какой-то причине, стараются и не замечать.
Вчерашнее заявление Сергея Прядкина сразу же получило отклик. Комментировать варианты с "закрытой лигой", предложенный генеральным директором известного всем нам клуба или же "сокращение до 12 команд", озвученное депутатом Госдумы, пожалуй еще большая глупость, чем высказывать такие мысли в прессе. Лучше давайте попробуем объективно оценить какое же количество команд в России является конкурентоспособными на данный момент.
Московские команды "Спартак", ЦСКА, "Локомотив" и возвращающееся "Динамо". "Зенит", "Рубин", "Краснодар", "Ростов". Уже имеем 8 команд, причем все они если и не переехали на новые арены, то сделают это в ближайшем будущем. В "Уфе" руководство демонстрирует очень грамотный подход к построению клуба. "Амкар" нашел свое нишу в отечественном футболе. Грозненский "Терек", тут и так все понятно. В Екатеринбурге создана вся инфраструктура, "Уралу" бы еще с репутацией своей решить проблему. "Крылья Советов" переживают не лучшие времена, но хочется надеется, что новый стадион будет заполняться на уровне, которые демонстрировали самарские поклонники футбола на протяжении многих лет. В Туле футбольную команду любят и ценят, да и со спонсорами проблему решить смогли. Вот уже и 14 команд набралось. А есть ведь еще многострадальное махачкалинское "Анжи", которое бросает из крайности в крайность. Добавим сюда уже упомянутые выше калининградскую "Балтику" и нижегородский "Олимпиец", получим 17 команд, которые при отсутствии традиционного разгильдяйства в руководстве клубов, через 2 года составят костяк отечественного клубного футбола.
Именно борьбой с безответственностью руководителей клубов, которые финансируются в основном силами местных бюджетов прикрывается Сергей Прядкин и темой о сокращение количества команд, посылает им определенный сигнал, чего и сам не скрывает:
"В лиге есть вопросы у тех, кто ищет партнеров, спонсоров, меняет правовую форму и развивается, делает лигу зрелищнее, строит арены, занимается академией, к тем, кто из года в год имеет проблемы и не стремится к развитию."
Вопросы поднимаются верные, найдены ли будут ответы - вот, что гораздо важнее.
Также вчера прозвучали слова о будущем лимита на легионеров, который большинство уже давно признало главной бедой российского футбола. Опять же, до мундиаля, менять никто его схему, конечно же, не будет. А, начиная с сезона 2018/2019, мы вполне может ожидать долгожданной замены нынешнего формата "6+5" на "10+15". Концепция заявки команд на сезон по схеме 15 россиян + 10 легионеров была разработана ранее, но, по какой-то причине, так и не была принята, хотя изначально выглядит более разумной.
В первую очередь, она уберет из российского клубного футбола такой термин, как "лимитная позиция", когда при остром дефиците отечественных исполнителей на определенные позиции, тренеру хочешь-не хочешь, а приходится делать ставку на одних тех же футболистов. Даже интересно было бы узнать, играл бы Александр Кокорин в основном составе петербуржского клуба если уже сейчас действовала такая схема лимита на легионеров? Ответ, кажется, на поверхности.
Главное, чтобы правила не менялись прямо перед стартом очередного турнира, как уже у нас происходило. У клубов должно быть время, чтобы скорректировать свою трансферную деятельность. Кстати, уже сейчас, просмотрев составы ведущих наших клубов, увидел следующую картину: в "Спартаке" 10 легионеров (без учета подписанных зимой африканцев, выступающих пока в молодежном составе и в "Спартаке-2"), в ЦСКА 7, в "Краснодаре" 10, в "Ростове" 8. Выбивается "Зенит", но также некритично - 12 легионеров в составе. Удивительно, но даже казанский "Рубин", который перед стартом сезона, под нового главного тренера, пригласил целую плеяду иностранцев, сейчас вписывается в будущий возможный формат лимита - в их составе также 10 легионеров. Тут, конечно, сыграл свою роль тот факт, что часть из приглашенных уже успела разочаровать своего работодателя и отправиться в другие команды.
В целом, весь вчерашний информационный повод стоит рассматривать с точки зрения прощупывания общественного мнения на грядущие изменения. Рассматриваются различные варианты. Главное, чтобы участники действия под названием российский футбол узнали правила игры до того, как сама эта игра начнется.
Сокращение лиги - это метод страуса, а не решение реальных проблем. Можно вообще тогда оставить 8 команд и играть в 4 круга и пофиг на футбол в регионах.