По следам Ван Гога
AC Arles-Avignon
Вот уже набрал полный ход новый европейский сезон. Во всю разворачивается борьба за чемпионство и места под солнцем, но по традиции блога обратим внимание вниз турнирной таблицы. Остались позади уже десять туров чемпионата Франции. Новичок турнира «Арль-Авиньон» обосновался на самом дне таблицы, заработав со старта соревнования всего два очка.
До 2009 года домом этой команды считался маленький городок Арль из провинции Прованс на берегу реки Роны. С ним связано несколько любопытных исторических фактов. Когда-то здесь жил и творил знаменитый голландский художник Винсент Ван Гог. Здесь голландский мастер провел небольшой период своей непростой жизни. Именно в Арле случился знаменитый приступ Ван Гога, в результате которого художник отрезал себе часть уха. После чего угодил в больницу для душевнобольных. Красочные южные пейзажи отразились в нескольких полотнах голландского художника и получили всемирную известность, в том числе и картина ««Красные виноградники Арля».
С 2009 года вторым домом «Арля» стал город Авиньон. За несколько лет до этого руководство клуба поставило перед собой задачу вывести команду на новый уровень. Переезд и переименование стали частью этого проекта. Заняв третье место в «Национальном Чемпионате» (третий по силе уровень), «Арль» заработал путевку во французскую «Лигу 2». Для того, чтобы пройти лицензирование клубу было необходимо обзавестись соответствующим стадионом. Руководство приняло решение осуществить переезд вверх по Роне в соседний Авиньон. Там арльские львы договорились с мэрией и взяли себе в пользование местный стадион «Парк-де-Спортс», удовлетворяющий требованиям нового соревнования. После реконструкции вместимость арены увеличилась да 17,700 зрителей. Клуб сменил эмблему и получил новое двойное название - «Арль-Авиньон».
Стремительный подъем львов из низов французского футбола до второй по силе лиги был связан с именем президента Жан-Марка Конрада и тренера Мишеля Эстевана. Плодотворная работа первого позволила осуществить переход команды из любителей в профессионалы и найти вариант с переездов в Авиньон, который позволил «Арлю» перейти на другой уровень.
Мишель Эстеван появился в «Арле» в 2005 году. В послужном списке специалиста с алжирскими корнями не значилось ни одного клуба с большим именем. В свою бытность футболистом Эстеван выступал на позиции полузащитника, защищая цвета таких клубов как - «Ним», «Арль», «Олимпик» из Авиньона и «Сетэ». Игровая карьера Мишеля завершилась в клубе «Бокар», где он провел несколько сезонов в качестве играющего тренера, после чего перешел на постоянную тренерскую работу.
Несколько лет Эстеван проработал с малоизвестной командой «Мартиг», транзитом через которую оказался в Арле. В распоряжение специалиста попал заштатный клуб, представляющий на тот момент любительскую лигу. Всего за два сезона с новым наставником львы преодолели два уровня и вышли в «Национальный Чемпионат». На преодоление этого барьера ушло два сезона, после чего арльцы финишировали на 3-ем месте и завоевали путевку наверх. Весь сезон 2008/09 в «Лиге 2» шла упорная борьба, а незадолго до окончания чемпионата «Арль-Авиньон» вышел на чистое третье место, потеснив в таблице известного французского лифтера «Метц». Почувствовав близость исторического для себя результата, дружина Эстевана смогла сохранить свои позиции до конца турнира. Таким образом, желто-синие львы впервые в своей истории пробились в элиту французского футбола. Одним из составляющих успеха стала отличная игра взятого в аренду у «Марселя» - Андре Айю. Молодой футболист, являющийся сыном лучшего ганского футболиста за всю историю - Абеди Пеле, получил долгожданную игровую практику в Авиньоне и заработал приглашение в национальную сборную Ганы на Чемпионат Мира, на котором «Черный звезды» стали одной из главных сенсаций.
Перед началом нового сезона Айю вернулся в «Марсель», а его бывшую команду постигли серьезные перемены. Президентское кресло досталось двум главным акционерам команды - Марселю Салерно и Франсуа Перро, т.к. они не смогли сойтись с Конрадом в некоторых вопросов. Бывший президент получил в клубе менее значимую должность, а управление командой отошло к дуэту акционеров. Летом была предпринята попытки по усилению состава. Результатом поисков стал переезд в Авиньон двух греческих чемпионов Европы – Ангелоса Харистеас и Ангелоса Басинаса. Также на юг Франции перебрался опытный Камель Мерием, известный по выступлениям за многие элитные французские клубы.
«Арль-Авиньон» оказался не готов к выступлению в элите и захватил единоличное «лидерство» на дне турнирной таблицы. После провального старта в «Лиге 1» президенты решили освободить от своих обязанностей Эстевана. Незадолго до этого нервы не выдержали у Басинаса, который решил разорвать действующий контракт с авиньонцами и покинуть команду. Все это указывало на нездоровую обстановку внутри коллектива. Первое в истории появление «львов» в элите французского футбола началось со скандалов. На должность нового тренера был выбран босниец Фарук Хаджибегич. За свою долгую карьеру опытный специалист успел поработать во множестве клубов, преимущественно из Франции и Турции. В качестве футболиста Хаджибегич представлял сборную Югославии и вошел в историю как игрок, не забивший решающий пенальти в четвертьфинальном матче Чемпионата Мира 1990 года против Аргентины.
Нынешний кризис в Арле напоминает последние годы жизни Ван Гога. Душевные муки вели знаменитого художника к неумолимому концу, случившемуся в итоге на французской земле. Внутренние неурядицы и мелкие конфликты привели «Арль» на дно турнирной таблицы французского чемпионата. Но голландский мастер оставил миру свои шедевры… А чем же запомнится футбольной общественности «Арль-Авиньон»? Вряд ли руководителей и болельщиков устроит сомнительная слава самой слабой команды французской лиги за всю историю. Признак небольшого выздоровления «Арля» показался в прошлом туре, когда желто-синие неожиданно сыграли в ничью против «Лиона», что в данной ситуации является для подопечных Хаджибегича сродни победы. Своего рода «маленький шедевр», если посмотреть на ситуацию глазами арльцев и авиньонцев.
Спасибо за статью!