6 мин.

Будничное дерби

«Мы могли ещё в первом тайме решить исход встречи с ЦСКА. Вторая половина получилась уже обоюдоострой, с размашистыми атаками. Нам надо забивать в тех моментах, которые мы создаем».

Это не Божович. И даже не кто-то из игроков «Динамо». Эти слова вообще прозвучали не вчера. Это цитата из пресс-конференции после матча первого круга между ЦСКА и «Динамо», когда последними руководил еще Кобелев. Но эти слова с легкостью можно применить и к вчерашней игре, настолько два последних матча между армейцами и динамовцами получились похожими. Словно под копирку, но только написаны они были все-таки разными руками, с разным почерком.

В матчах между ЦСКА и «Динамо» понятия «выездной/домашний матч» не существует. Долгое время оба коллектива проводили свои домашние матчи в Петровском парке и это понятие как-то само собой стерлось. В этом сезоне все вернулось на круги своя – «Динамо» и ЦСКА снова вместе, теперь уже в Химках. Однако статистика неумолима – «Динамо», являясь условным хозяином, не может победить армейцев уже девять лет. К слову, вчера, ровно во время проведения матча, как раз был юбилей – последнюю домашнюю победу «Динамо» одержало 27 октября 2001 года (3:1). Но бело-голубые не сумели сломать эту крайне неприятную серию, и вчера, после финального свистка, стало ясно, что она теоретически может дожить до отметки в 10 лет.

Вчерашний матч, как и матч первого круга, явно удался. Вот, так посмотришь на сухие цифры – две подряд безголевые ничьи. Первое, что придет в голову тому, кто не смотрел оба матча, допустим, иностранцу, - унылые закрытые команды, очень осторожно играющие в обороне. Как бы не так! Если суммировать все голевые моменты за эти две игры, то цифра перевалит за второй десяток. И при этом ни одного гола. Чудеса, да и только. Впрочем, у этих «чудес» даже есть имена – Игорь, Антон и Владимир.

ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ

Нет, пока что, конечно, не чемпион, да и медалист только однократный, но четыре подряд матча на ноль, да тем более, выйдя из глубокого запаса – это определенный показатель. Шунин, действительно принес команде то, чего так не хватало в последних матчах - удачи в воротах. Сложно себе представить, но последний раз «Динамо» не пропускало четыре матча подряд в далеком апреле 2000 года, когда командой руководил Газзаев (вот, парадокс). Тогда серия составила шесть матчей.

Впрочем, по большому счету, лишь только последний матч получился для Шунина действительно «игровым» - вряд ли в его трех первых играх можно найти серьезные моменты. Но ведь это отчасти и его заслуга. Вероятно, сработал механизм, при котором защитники, почувствовав, что в воротах стоит молодой парень, который без их помощи вряд ли справится, стали действовать более сконцентрировано, более ответственно, чем тогда, когда на воротах стоит такой уверенный в себе вратарь, как Габулов. Отсюда и практически полное отсутствие голевых моментов у ворот «Динамо» в матчах с «Амкаром», «Анжи» и «Аланией».

Впрочем, нельзя было с уверенностью говорить, что на матч с ЦСКА снова выйдет Шунин. С одной стороны – да, три матча «на ноль», но с другой – было ясно, что Антону в игре с ЦСКА придется крайне тяжело. Но Божович не стал дразнить удачу, и так не часто поворачивающуюся к «Динамо» нужным местом, и все-таки доверил место Шунину, который сыграл настолько уверенно и четко, что даже если захотеть, то можно придраться только к его не всегда успешным выходам из ворот. Может он заколдовал свои ворота? Похоже на то. Можно спросить у Дзагоева, у которого, наверняка, в ушах стоит звон штанги, и у Вагнера, который с трех метров пробил точно в Шунина, что с бразильцем бывает крайне редко. Если так дальше и пойдет, то Габулов точно закончит сезон на скамейке, а Шунин вырвет из рук Габулова звание первого номера. Жаль только, что медалистом он так и останется – однократным.

ЧТО ДЕЛАТЬ С СЕМШОВЫМ?

После крайне неудачной поездки во Владикавказ Божович не стал ничего придумывать и вернул на поле Воронина, который в паре с Семшовым должен был создавать хоть какой-нибудь креатив в центральной зоне.

И матч с ЦСКА, без сомнения, командой уровня Лиги чемпионов, показал, что «Динамо» уже полностью провалилось в «семшовозависимость». Это было ясно и так, но последняя игра – наглядная демонстрация того, как играет «Динамо» с Семшовым и без него. В первом тайме, который стал одним из лучших за последнее время в действиях атакующей линии команды, Семшов показал впечатляющий футбол – он сделал 26 передач, из которых только лишь одна оказалась неточной – первый раз Семшов ошибся на 43-й минуте матча, когда у него не получился заброс на Кураньи. При этом передач назад/ближнему он совершил только 14 из 26. Во втором тайме Семшов практически выпал из игры – всего 13 передач, из которых 10 точных, а назад/ближему – 7.

Его роль попытался подхватить Воронин – во втором тайме украинец совершил 21 точную передачу, что является одним из лучших результатом из всех игроков средней линии. Всего же за матч Воронин сделал 50 передач, из которых 36 были точными, а 25 предназначались ближнему/назад. Но справится с ролью организатора атак Воронин так и не сумел, вследствие чего команда все чаще стала прижиматься к свои воротам, а ЦСКА стал своим прессом надавливать на самоотверженную, но уж слишком часто паникующую оборону бело-голубых. Благо, что армейцы в завершении атак выглядели уж слишком самоуверенными и, судя по всему, считали, что уж если сейчас не забьют, то через несколько минут у них снова будет шанс.

Отдельно стоит отметить Ропотана. Кроме разрушительных действий, к которым все и так привыкли, в прошедшем матче он стал более активно подключаться вперед и разгонять атаки своей команды. За матч он совершил 46 передач, из которых 44 были точные (лучший процент точности среди всех игроков средней линии), а процент передач ближнему/назад значительно сократился по сравнению с последними играми – 58% против 68% в предыдущих матчах. Действия Ропотана очень хорошо характеризует эпизод случившийся на 43 минуте матча – после того, как румынский полузащитник потерял мяч в центре поля, и Вагнер с Секу, сместившись на правый фланг, убегали в опасный прорыв, Ропотан с невиданной скоростью догнал обоих и выцарапал мяч. Без сомнения, именно Ропотан, наряду с Семшовым и Шуниным, - один из лучших игроков последнего матча.

БЕЗФЛАНГОВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

А вот фланги «Динамо» снова выглядели как ненужный придаток. Единственное светлое пятно на фоне действий, например, Самедова, был Уилкшир, который регулярно подключался к атакам и создавал хотя бы видимость фланговой игры. Самедов, конечно, тоже старался активно нагнетать на флангах, периодически меняясь позицией с Ворониным, и даже сумел выполнить несколько достаточно опасных подач, но его общий КПД хоть и не выпал из общей картины, но особых результатов не принес. За матч Самедов совершил 34 передачи, из которых 30 были точными, а 17 предназначались ближнему/назад.

Но если с правого фланга «Динамо» и исходила хоть какая-то угроза воротам ЦСКА, то левый фланг оказался абсолютно незадействованным. Конечно, можно сказать, что Воронин далеко как не фланговый игрок, но в нескольких эпизодах, когда явно напрашивался розыгрыш мяча с Гранатом, Воронин выбирал более близкий для себя путь – либо бросится на двоих игроков ЦСКА с надеждой прокинуть мимо них мяч, либо перевод на линии штрафной в ноги Семшову. К слову, когда Воронин менялся позицией с Самедовым, то точно такая же проблема была и на правом фланге. Уилкшир раз за разом забегал за спину армейским защитником, но все его забеги были в холостую – Воронин сразу же начинал смещаться в центр и, как правило, там терял мяч.

Нулевая ничья практически поставила большой и жирный крест на чаяниях «Динамо» попасть в зону еврокубков. Нет, конечно, пять очков – на первый взгляд не так то уж и много, но у главных соперников, в первую очередь «Локомотива, и календарь намного лучше и ход они набрали поприличнее. Впрочем, в оставшихся матчах произойти может что угодно, а значит бороться надо до последнего. А к трудолюбивым и целеустремленным удача всегда поворачивается лицом. Главное – не сердить ее.