«Не стреляйте в пианиста ...»
Вот и прошли очередные контрольные матчи сборной России под руководством Станислава Черчесова, которые дали не мало пищи для размышлений. Я же предлагаю поговорить о персоналиях.
После поражения от Кот-д'Ивуара написано было очень много. Основной лейтмотив всех публикаций , а тем более комментариев, сводился к основной мысли - во всем виноват лимит. Вчерашний матч против сборной Бельгии если и подарила надежду на светлое будущее, то только игрой команды во второй половине встречи.
За эту неделю не раз приходилось слышать, что не только наши игроки не востребованы за рубежом, но и наши тренеры никому там не нужны. Черчесов в этом плане как раз выделился. Добившись успеха в чемпионате Польши, он мог рассчитывать на приглашение от клубов знакомой ему Австрии или даже Германии. В "Легии", как поговаривают, он не сошелся с руководством в вопросах дальнейшей трансферной политики. Кстати, сейчас, за 4 тура до конца очередного чемпионата Польши, варшавский клуб не выглядит фаворитом в борьбе за титул.
Станислав Черчесов изначально шел на "расстрельную" должность, это было понятно более-менее всем. Показателен пример, подарившего нам успех на Евро-2008, Гуса Хиддинка. Отношение к главным тренерам национальной команды можно описать цитатой из "Темного рыцаря" Кристофера Нолана:"Либо ты умираешь героем, либо живешь до тех пор, пока не станешь негодяем".
Впереди два важнейших турнира, а наследство Черчесову досталось не сказать бы, чтобы очень уж богатое, проблем хоть отбавляй. В частности, давно назревшая смена поколения в защитной линии. Об этом говорилось уже достаточно давно, но в ответ мы неизменно слышали: "никого же лучше нет". Ну и дотянули до последнего. Сначала о завершении своих выступлений за сборную объявил Сергей Игнашевич. Совсем недавно его примеру последовал и капитан команды, Василий Березуцкий.
Так давайте остановимся на тех исполнителях, которые есть в распоряжении Станислав Саламыча в защитной линии.
Начнем с Андрея Семенова (28 лет). Воспитанник московского "Спартака", который прошел путь, знакомый многим воспитанникам академий московских клубов. После того, как не пригодился в составе родного клуба, отправился покорять Первую лигу, где смог по-настоящему закрепиться в основном составе только когда оказался в Хабаровске. Затем, проведя год в Перми, Андрей отправился в Грозный, где выступает и поныне. Напомню на всякий случай, это тот самый "Терек", который из сезона в сезон является грозой авторитетов по осени, а по весне, когда решается исход турнира, традиционно уже бросает играть.
Ровесник Андрея - Виктор Васин, который еще в 2011 году перешел в ЦСКА и оказался в обойме вместе с братьями Березуцкими и Сергеем Игнашевичем. Тут еще и повреждение передней крестообразной связки вмешалось. Только в 2014 году он отправился за игровой практикой в "Мордовию", где полноценно смог проявить себя и провел все 30 матчей чемпионата. После чего он был полон надежд закрепиться в составе красно-синих, но не смог даже стать стабильным игроком основной обоймы. Год оказался потерян. На сезон 2016/2017 Виктор снова отправился за игровой практикой, на этот раз в "Уфу". Там он становится столпом защиты своей новой команды и уже зимой вслед за тренером возвращается в стан армейцев.
Федор Кудряшов (30 лет). Начал свои выступления на профессиональном уровне в составе "Спартака", но потерял место в стартовом составе и отправился за новым вызовом. Сменив несколько клубов обосновался, как и Андрей Семенов, в составе грозненского "Терека". В прошлом календарном году привлек внимание Курбана Бердыева и перебрался в его "Ростов", где стал важным винтиком командной системы.
На Илью Кутепова, после матча против сборной Кот-д'Ивуара, вылился такой объем критики, что у стороннего наблюдателя может сложиться мнение, что вся команда в этот вечер была великолепна и только он один повинен в поражении. 23-летний защитник проводит лишь второй сезон на уровне отечественной Премьер-лиги. Тоже самое касается и его партнера по клубу, Георгия Джикию, который еще 2 года назад выступал во Второй лиге. Проявив себя в составе пермского "Амкара" он заслужил приглашения в состав красно-белых, но пока только на пути, к тому чтобы стать игроком стартовой обоймы.
Про Роман Нойштедтер (29 лет) стоит сказать, что после того, как Дениса Черышева совсем замучили постоянные травмы, именно Роман является единственным "легионером" в нынешнем составе национальной команды.
На левом фланге обороны основным вариантом, по-прежнему, рассматривается Юрий Жирков, который был по-настоящему великолепен во времена команды Гуса Хиддинка. Но ведь с тех пор прошло уже 9 лет и ему 34 года. Альтернативой ему является 30-летний Дмитрий Комбаров, нещадно критикуемый с тех самых пор, как был переквалифицирован в защитники.
Это еще благом выглядит тот факт, что на позицию правого защитника натурализовали бразильца Марио Фернандеса, который, без всяких сомнений, является сильнейшим исполнителем на этой позиции в Премьер-лиге.
И ведь за ними, приведенными выше игроками, по большому счету, никого. После пятничной встречи в Краснодаре, Игорь Рабинер, в своей статье, смог предложить только такое решение проблем с обороной: упросить Василия Березуцкого вернутся, также пригласить и его брата. Вот такая у нас ситуация вырисовывается. Пессимистичная, мягко говоря, не находите?
И это только про защиту. Про то, как сборная будет строить игру в атаке пока и вовсе сложно рассуждать. Остается надеяться, что к тому же Кубку Конфедераций в хорошей форме подойдут Алан Дзагоев, Денис Глушаков, Федор Смолов. При этом опять же, если в полузащите в ведущих клубах страны появились Зобнин, Головин, Подберезкин, Миранчук. То в линии нападения с молодыми игроками такая же беда, как и в защите.
Вот с такими ресурсами наша национальная команда подходит к домашнему чемпионату мира, о важности успешного выступления на котором столько говорилось все последние годы. Сможет ли тренерский штаб во главе со Станиславом Черчесовым реализовать существующие задумки, по прошедшим двум встречам, абсолютно непонятно.
Если же говорить о самом системном кризисе в отечественном футболе, то нельзя не обратить внимания на зарубежный опыт. Помните с чего начался подъем качества игры в исполнении сборной Германии? Они провалились на Евро-2000, куда привезли очень возрастную команду (ничего, кстати, не напоминает?), приняли сам факт наличия проблемы и приступили к работе. Если описывать образно, то: они достигли дна, оттолкнулись от него и дальше двигались только вверх. Мы же, достигнув дна, кажется, начали на нем обосновываться. И вот это уже не может не пугать.
Виталий Мутко в очередной раз попросил подождать. Мы то подождем, нам не привыкать. Хотелось бы только уже знать, сколько еще времени продлится это ожидание ...
----
Бельгия затянула с пропуском голов и договорняк смотрелся не естественно. Может сказалось отсутствие опыта у них, при проведении такого рода матчей. Не красят подобные игры наш футбол, совсем не красят. Опять же на лжепатриотизм работаем.
На ЧМ спрашивается тоже заносить будем, чтобы хоть как - то из группы выйти. Много заносить придется. С такой игрой даже судьи не вытащат. Смысл анализировать спектакль постановочный.
Вспомним. Отбор к чм 2006. Слабая игра сборной, 0:0 со Словакией поставили крест на наших шансах. Тогда команда казалась очень слабой, в ней не было ни одного светлого пятна. Пришёл Хидинк, сказал что игроки сильные. С трудом прошёл отбор, при этом привлекал много новых для сборной игроков. Попали на евро. Перед турниром провели хороший сбор и выступили неплохо... И тогда уже не казалось что в сборной некому играть.
До кубка конфедераций мало времени. Но сбор будет. И он даст больше чем весь сезон. К чм тем более есть время.
Успех на см будет если повезёт с группой. Выйти, как угодно, а потом один матч... Может ещё один...
Тренер сборной и тренер клуба это разные профессии о чем неоднократно говорили именно тренеры.
В ирге сборной есть два ключевых момента - игрок должен показывать свой футбол и должен взаимодействовать с другими игроками. Не думаю, что кто-то в сборной показывал свой футбол. Про взаимодействие писать не буду.