Спартак - Зенит. Перед матчем
В Италии есть термин «Derby d′Italia» («Дерби дИталия»), т.е. всеитальянское дерби, встреча между туринским «Ювентусом» и миланским «Интером». В России тоже есть такое своеобразное дерби встреча между московским «Спартаком» и питерским «Зенитом». «Derby di Russia» («Дерби ди Россия») - давайте назовем его так, благо, в одной из команд тренер - итальянец, да и сам матч имеет принципиальное значение. Сегодня на стадионе «Лужники» в Москве будет написана очередная страница этого противостояния. Историю противоборства встречающихся команд, нынешнее состояние, статистику, ориентировочные составы на матч и другую интересную информацию Вы сможете найти в традиционном превью от блога PRO ZENIT
Свершилось. Сегодня будет сыгран перенесенный из-за столичного смога июльский матч. Много событий произошло с момента переноса игры: красно-белые весьма неплохо играют в главном турнире Старого Света, попутно поправив дела во внутреннем первенстве, а сине-бело-голубые же не смогли преодолеть квалификацию Лиги, зато, по-прежнему, не знают равных в чемпионате.
Итак, давайте рассмотрим соперников
По правде сказать, июльский «Спартак» и «Спартак» нынешний это два разных коллектива. Нет, тренером и гендиректором, по-прежнему, является один и тот же человек. Вопреки неумелым и робким угрозам со стороны одноименного Спортивного общества, название «Спартак» у футбольного клуба никто не отобрал. Строительство стадиона в Тушино также не сильно сдвинулось (впрочем, нашу арену сдавать, видимо, тоже не собираются, правда, по совсем другим причинам). Есть информация, что новое руководство столицы во главе с Сергеем Собяниным будет более лояльным к строительным инициативам Леонида Федуна. К тому же, первый зам Собянина, какое-то время и.о. мэра столицы, Владимир Ресин, как раз по части строительства. Этот человек и в прежнем правительстве курировал градостроительство, но в новом уделит «особое внимание новым дорогам и строительным объектам», для чего будут привлечены дополнительные инвесторы. Так почему же «Спартак» нынешний и команда образца лета так отличаются друг от друга? Попробуем разобраться.
Валерий Карпин сам в недавнем прошлом был фланговым игроком. Быть может, он не обладает тактической грамотностью и опытом, коими могли бы похвастаться тренеры, которых таблоиды прочили на его место. Зато он прекрасный мотиватор и едва ли не единственный, кто в нынешнем «Спартаке» является носителем того самого «спартаковского духа». Так вот, как некогда фланговый игрок, поигравший в той команде, которая прославилась своим комбинационным футболом, он пытается привить такую же игру своей команде. И если с комбинационной игрой у москвичей проблем практически не было (спасибо бразильцам), то фланговой игры до летнего трансферного окна не наблюдалось. На флангах играли и Саенко, и Баженов, и человек-аренда Майдана. Но результата не было: на левом фланге игра не шла достаточно давно, на правом перестала получаться после ухода Быстрова. К этим нюансам еще стоит добавить вратарскую проблему. На фоне не самой уверенной игры киперов с паспортом, полирование скамейки весьма качественным стражем ворот с «неправильным» гражданством, Стипе Плетикосой, выглядело трагикомическим недоразумением.
Результаты спартаковской летней селекции на сегодняшний день практически решили проблемы флангов. И позиция вратаря теперь действительно в порядке. Конечно, новым бровочникам еще не хватает сыгранности с партнерами, да и их прорывы не всегда получаются острыми и нацеленными, но, в целом, рисунок игры поменялся значительно. Макгиди и Комбаров могут обострить игру, сместив акцент атаки на свой фланг. Раньше вся игра шла только через бразильцев, сейчас «Спартак» стал играть шире. Справедливости ради надо отметить, что эти самые бразильцы в центральной зоне (Алекс и особенно Ибсон) не всегда видят своих партнеров на фланге, предпочитая сделать пас в борьбу своим землякам Веллитону или Ари. Со временем это должно пройти. Кстати, оборонительная линия красно-белых также летом получила апгрейд в лице Нико Парехи. Этот парень весьма неплохо пока смотрится в паре с дебютантом сборной Чехии Мареком Сухи. Что же, чем сильнее соперники, тем лучше для всего чемпионата.
Перед предстоящим матчем стоит обратить внимание на то (хотя об этом уже все знают), что в составе москвичей не будет Алекса и Паршивлюка. И если новоиспеченного капитана на его позиции каким-то образом может заменить переместившийся сюда Макеев, то вот потеря системообразующего бразильца практически невосполнима. И дело не в том, что команда потеряла великолепного исполнителя стандартов, Пареха с правой как-нибудь может исполнить штрафной (он даже забивал в в Ла-лиге), с угловыми тоже кто-нибудь разберется (Комбаров или Макгиди, скажем). Алекс это дирижер, который связывает центр поля и линию нападения, игрок, который великолепно владеет принципом игровой аритмии: может придержать мяч у себя или, напротив, начать быструю атаку точным пасом. Про умение бить тоже объяснять не надо. У Карпина всего два выхода из ситуации выпустить Жано Ананидзе либо выпустить Ари. Скорее всего, выйдет бразилец. Причем выйдет с заданием опускаться вниз для подбора мяча и переправления его на фланги или Веллитону. Стоит заметить, что с цеплянием за мяч у Ари все в порядке, а вот со смещением назад и организацией атак не все так гладко. В результате чего, между линиями могут возникать бреши. Чтобы этого избежать Ибсон также будет снабжен заданием по разгону атак. Но об этом ближе к схемам.
«Зенит» на прошедшей неделе оставил двоякое впечатление: в атаке все идет по сценарию питерцев и без забитых голов команда не уходит, но вот в обороне при достижении желаемого результата начинаются проблемы. Так было при счете 2-0 с «Хайдуком», так было в воскресном матче в Махачкале, где при счете 3-1 питерцы в необычной для себя манере откровенно бросили играть. У этих событий есть свои первопричины. Во-первых, календарь: сине-бело-голубым за месяц придется сыграть 9 поединков, поэтому они подсознательно экономят силы. Да, у питерцев неплохая по фамилиям скамейка, но стоит копнуть глубже, и окажется, что на замену, по сути, выпустить некого. Именно для усиления игры, а не для галочки. Хусти и Розина, видимо-таки, покинут Северную Пальмиру, а выходящие вместо них Канунников и Ионов пока не способны серьезно портить жизнь дефам противников «Зенита». Костяком же в центральной оси являются либо игроки возрастные Зырянов и Семак (последний только-только восстановился от травмы, к тому же), либо игроки, которые выступают в каждом матче за клуб и сборную без замен и практически без ротации - Денисов. Учитывая травму Широкова и не самую сильную игру Файзулина, немудрено, что подопечные Спаллетти экономят силы в конце матчей.
Оборонительная линия «Зенита», включая кипера, в прошлом матче также себя показала не с лучшей стороны. Правда, можно отметить, что голы «Анжи», во многом, носили случайный характер. Ну что, исполнит ли когда-нибудь Голенда еще такой номер? Или когда еще одновременно после рикошета и скольжения по восхитительному огороду стадиона «Динамо» поедут ноги сразу у вратаря и защитника при стандарте? Ответ очевиден. При всем этом, вину с Жевнова, Ломбартса или любого другого дефа я не снимаю. Тем не менее, воскресный матч должен стать скорее хорошим уроком для Спаллетти и его команды, ведь потеря концентрации в концовках матчей может сослужить плохую службу в конце чемпионата. Два основных вывода можно сделать по итогам прошлого тура: «Зенит», по-прежнему, тяжело играет на Кавказе (в Махачкале и вовсе не побеждал), а все лидеры остались при своих очках, вернее, каждый из тройки свои очки потерял. Поэтому я бы не стал посыпать голову пеплом по поводу «недожимания» «Анжи». Нужно сделать выводы из потери очков и двигаться дальше. Цыплят ведь по тридцатому туру считают.
История противостояний
Противостояние между этими командами намного глубже, чем просто футбольный матч. Это противостояние двух крупнейший городов, имевших столичный блеск, противостояние двух взглядов на жизнь, двух философий и двух восприятий бытия. Для москвичей матчи с «Зенитом» долгое время носили статус рядовых. В союзный период главная команда РСФСР противостояла главной команде УССР, т.е. для «Спартака» основным соперником были киевские динамовцы. После распада Союза «Спартак» нашел себе «старого-нового» оппонента московских армейцев. Матчи между ними были принципиальными и раньше, но всегда были в тени противостояния с киевским «Динамо». Сейчас встреча с командой с берегов Невы постепенно приобретает существенный вес в глазах всех фанатов красно-белых. Пускай кто-то назовет это комплексом «второй столицы», но для питерцев противостояние с Москвой, во многом, важнее во всех аспектах бытия, чем даже любые другие достижения. Постоянные сравнения уровней жизни, культуры или чего-либо еще не могло не вылиться на спортивные арены. Естественно, футбол не стал исключением. А какую команду надо было выбрать для соперничества? Естественно, самую сильную и амбициозную на тот момент.
Первая встреча команд состоялась в далеком 1938 году, и с тех пор соперники провели между собой 122 поединка. В чемпионате Союза был проведен 91 матч между сегодняшними соперниками: 43 победы у красно-белых, 26 ничьих и 22 победы за питерцами, разница мячей 160-94 в пользу москвичей. Лучшим бомбардиром «Зенита» в матчах со «Спартаком» в чемпионатах СССР является многолетний капитан нашей команды Фридрих Марютин, 6 раз поражавший ворота москвичей (кстати, последние интервью Фридриха Михайловича для российской прессы можно прочитать здесь). По 5 голов на счету Царицына и Бурчалкина, по 4 Завидонова, Клементьева и Желудкова. У «Спартака» в матчах с «Зенитом» 8 раз отличился Хусаинов, по 7 голов забили Симонян и Черенков.
В чемпионатах же России команды провели 31 поединок: 13 побед «Спартака», 8 ничьих и 10 побед «Зенита», разница мячей 46-38 в пользу москвичей. Эти цифры уже более равные, нежели в союзный период. Лучшими бомбардирами «Зенита» в матчах со «Спартаком» постсоветского периода остаются Кержаков и Аршавин по 5 голов, по 3 гола у Спивака и Погребняка. У москвичей 5 раз отличился Титов, по 4 Тихонов и Павлюченко. Саша Кержаков может пополнить свой лицевой счет уже сегодня. К слову, свой первый гол в карьере он также забил «Спартаку».
Кстати, еще немного статистики. Команда Спаллетти в этом году в Москве играла 3 раза: во всех матчах побеждали гости, общий счет 7-1. Также напомню, что беспроигрышная серия «Зенита» в чемпионатах страны достигла отметки 26 матчей (в этом сезоне 23 поединка). Наш клуб не проигрывает красно-белым с 2007 года. Очень бы хотелось не портить эту статистику и продолжить двигаться в том же темпе.
Новости перед матчем
«Спорт-Экспресс» делает акцент сразу на нескольких аспектах. «Зенит» остается одной из трех команд, не уступавших «Спартаку» три сезона. Также в колонке отмечается, что игроки «Зенита» и тренерский штаб перед матчем посетили штаб-квартиру «Газпрома» для встречи с Алексеем Миллером. Стоит отметить, что Москву отправилось около 6 тысяч поклонников сине-бело-голубых. Валерий Карпин в интервью этому же изданию рассуждает об игре своих подопечных, отмечает принципиальность противостояния между клубами и рассказывает о своих думах о кадровых проблемах. «Спорт-Экспресс» на своих страницах также рассуждает о сытых и голодных, о капитанской повязке в московской команде и ее вакантности на сегодняшний день. «Советский спорт» также пообщался с Карпиным. Рулевой красно-белых отмечает трудность постоянной игры на синтетике, говорит о предпочтении места в еврокубках медалям и о том, что «Зенит» - все-таки лидер не только по очкам, но и по игре. Защитник «Спартака» Нико Пареха считает, что вся игра «Зенита» строится через Данни, рассуждает о русском «классико», аргетинцах в чемпионате России и своей акклиматизации в Москве. Алекс дает мини-комментарий к матчу на официальном сайте клуба. Народный артист России и давний поклонник красно-белых Дмитрий Назаров сравнивает предстоящую игру с битвой Спартанцев и Дария, а также рассуждает об игре молодежных команд. Экс-форвард сборной России Дмитрий Радченко, успевший поиграть и в «Зените», и в «Спартаке», ныне работающий в академии сине-бело-голубых также поделился своими мыслями о сегодняшнем матче, отметив, что зенитовцы не должны ощущать давления от турнирной места в таблице. Александр Кержаков, забивший свой первый гол в карьере именно в ворота московской команды, заявляет о своей полной готовности к матчу, отмечает значение Алекса для команды Карпина и признается, что полных матчей красно-белых в этом сезоне не видел. Один из старожилов «Зенита» Иво Крижанац в своем интервью «Спорт день за днем» рассказывает о своих ощущениях от противостояния команд, о хороших отношениях со Стипе Плетикосой и об истинном удивлении от того, что спартаковцы не борются за чемпионство. Издание также взяло экспресс-комментарий о предстоящем поединке у Алексея Миллера. Ну и напоследок опубликую интересное заявление с сайта Андрея Березняка (Флинтера), в котором он призывает фанов красно-белых покаяться.
Перейдем к составам
Ориентировочный состав «Спартака»
В обороне Макеев, скорее всего, переедет направо, а слева сыграет Андрей Иванов. Ибсон будет чуть выдвинут по отношению к Шешукову для того, чтобы разгонять атаки. Ари сыграет более оттянутого форварда: будет пробовать зацепиться за мяч и переадресовывать его фланговым игрокам или Веллитону.
Ориентировочный состав «Зенита»
Велика вероятность возвращения в основу Малафеева, т.к. Жевнов провел не самый лучший матч. С другой стороны, стопроцентной вины Юрия в пропущенных мячах нет, поэтому он может и сохранить за собой пост номер 1, особенно учитывая его надежную игру в предыдущих матчах. Не самый выдающийся матч провел Ломбартс, но его может заменить только Лукович: Крижанацу с его спиной играть на синтетике противопоказано, Мейра давно не играл целые матчи, а рисковать не стоит. Тем более, все перечисленные защитники, кроме Нико и Александра Луковича не обладают высокой стартовой скоростью, необходимой для игры против Веллитона. Губочан провел матч в Махачкале примерно на том же уровне, что и Ломбартс, поэтому может остаться в запасе. Немаловажно, что в основу вернется отбывший дисквалификацию капитан Анюков. Зырянову алленаторе может дать отдохнуть в виду его большой занятости в играх клуба и сборной. Опять же Семак игрок, который мяч отнимает лучше Кости, что может быть немаловажным фактором для завоевания территориального преимущества на выезде. Денисов сыграл безумное количество матчей в последнее время, но ему практически нет альтернативы: Широков травмирован, Файзулин играет нестабильно. Если Зырянов отдохнет, то Данни вернется в центр на позицию треквартисты, а Лазович выйдет на левый фланг. Интересно, как сыграет Быстров против своей бывшей команды. Ну и реакция на его действия ложи Б интересна. В атаке выйдет Кержаков: «Спартак» - его клиент.
27 октября 2010, 20:30, БСА «Лужники» (Москва)
Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород)
Трансляции: НТВ+ Наш Футбол | 20:20 | Геннадий Орлов, Константин Генич; СТО-ТВ | 20:00 | Кирилл Набутов, Алексей Стрепетов; Первый канал | 23:30 | Виктор Гусев - запись
Последние матчи: + = + + =/ = + + + =
Дисквалификации: - / -
Травмы: К. Комбаров, Паршивлюк, Алекс / Широков
Матч первого круга: 1-1
Подводя итог, отмечу, что поединки со «Спартаком» никогда не бывают простыми. Нужно быть готовыми ко всему. Кстати, перед этим матчем сложилась весьма интересная ситуация: некоторые болельщики ЦСКА будут переживать (пускай, и не все, пускай, и в не показывая этого) за «Спартак», ведь это выгодно для армейцев в свете чемпионской гонки. Некоторые болельщики «Зенита» будут желать победы «Динамо» в матче с армейцами по той же самой причине. Лично я считаю этот подход неправильным: нужно болеть исключительно за свою команду, а не против чужой. Как бы хорошо не играли конкуренты, все в руках твоей команды, если она не дает сбоев, то она и будет чемпионом. Да и тяжело лично мне переживать, скажем, за «Динамо». Боление же против это вещь весьма скользкая. В общем, удачи нашим парням.
P.S. В связи с моей загруженностью в последние дни, пост про Александра Луковича будет опубликован завтра.
P.P.S. Вчера отметил свое 50-летие чемпион страны 1984 года Борис Чухлов. От всей души желаем нашему прославленному игроку здоровья, долголетия и удачи во всех делах!
Читайте наш блог и болейте за «Зенит"
По матчу, считаю так, закроем фланги, выиграем без проблем, т.к в центре полузащиты смешные ибсон и шешуков дровосек, поэтому вся опасность будет исходить именно от фланговых игроков.
ладно, на том и сойдемся)
пора мне отчалить на некоторое время)
Да ладно: угадали-не угадали - это вторично! Лишь бы выиграли!)))