8 мин.

Динамо Ставрополь. Чемпионат России-93. Первый круг

В отчетном временном отрезке Александр Ирхин ворует невесту, Александр Маслов отдает голевую со скамейки запасных, а автор открывает стопроцентый рецепт, как раскрыть себя в футболе. Подробнее – под катом

 

 

 

Задачи на сезон

Чудом оставшись в высшей лиге в сезоне-92, иной задачи, как выжить ещё раз, у Динамо не было. Сезон-92 отсеял клубы, у которых не было соответствующих финансовых возможностей (Кубань, Динамо-Газовик) либо которые были неинтересны местным властям (Зенит), что в принципе в те годы имело одинаковые последствия. И даже в этой компании Динамо пришлось нелегко. Вышедшие в высшую лигу клубы всем необходимым обладали и надеяться остаться в «вышке» лишь за счет откровенной слабости других южанам не приходилось. Скромный бюджет, отсутствие звезд хотя бы местного масштаба, невозможность приобрести квалифицированных исполнителей – все эти факторы предрекали тяжелую жизнь Ставрополю в классе сильнейших.

Бедность клуба отразилась и во время предсезонки. В межсезонье ставропольцы посетили Кисловодск, потренировались в братской Болгарии, а завершили сборы в весеннем Сочи. О Кипре, Турции и прочих европах оставалось мечтать. Под стать местам сборов были и соперники: грозненские Эрзу и Терек, владикавказский Автодор, волжское Торпедо. И даже в этой компании Динамо не блистало – 2 минимальные победы и три ничьи.

 

Потери и приобретения

На упомянутом болгарском сборе базирующемуся по соседству Тереку был продан нападающий Суший. Приезжий Ирхин не был лоялен к местным легендам. Ещё ранее вратарь-ветеран Малахов уехал в Нарт завершать свою игроцкую карьеру, Красавин, потерявший место в основе, предпочел перебраться в Новороссийск, защитник Поваляев отправлен во вторую лигу.

Приобретения - по причине бедности - звучных имен в себе не содержали. Тут следует отметить здоровски проведенную Ирхиным селекцию –все приглашенные зимой новички в сезоне-93 выступили удачно (другое дело, что не все в составе Динамо)). В Будённовске, в те времена ещё не печально известном, высмотрели долговязого парня Альберта Борзенкова. Альберт раскроется в Ставрополе, отыграет там 3 года, хотя каждую зиму будет пытаться бежать в другой клуб. Побеги Алика пресекались озвучиваемой динамовцами суммой отступных и суровой позицией ведомства Николая Толстых по отношению к неплательщикам. В конце концов неусидчивого защитника продадут Горюнову в Ротор (не без навара, надо полагать). Их московского дубля на подмогу вызваны хавы Дмитрий Батынков и Бадри Спандерашвили. Правда, уже после начала сезона по стоимости трансфера грузина с московскими одноклубниками договориться не удалось, и, отыграв за Ставрополь три матча, Бадри уехал в Ростов. В составе Ростсельмаша вскоре он забьет ставропольцам два мяча, и заставит их руководство давиться собственными локтями.

Сушия призван заменить Валерий Корнеев из самарских Крыльев. В конце 80-х он уже выступал за Динамо в первой лиге около двух лет, и небезуспешно. В дальнейшем, правда, в вышке закрепиться не смог и в Самаре по большей части исполнял обязанности полировщика скамьи. А вот вернулся в Ставрополь – и выдал лучший сезон в карьере. Так что постфактум руководству за селекцию – браво!

Как известно, весенний футбол характерен холодной погодой, хреновыми полями и обилием борьбы. Весенний футбол в исполнении Динамо (вспомним предыдущий сезон), помимо названного, содержал в себе непременные встречи с грандами и столь же непременные сливы. («сливы» в данном контексте – это не фрукты! – прим. автора).

Погодные условия марта не позволили Динамо принимать соперников дома и первые матчи ЧР-92 пришлось проводить в Невинномысске.

Такие «домашние» поражения от московских Динамо и Спартака (по 0:2 в обоих играх) обернулись отставкой Ирхина. К тому времени союз тренера и городских властей уже не был столь крепок. Финансовые ли неурядицы, или что-то иное тому виной, уже неведомо, однако, ещё в межсезонье Ирхин в прессе «поездил» по руководству команды, выражая недовольство условиями подготовки и отсутствием денег на приобретения.

Последней каплей стал матч 1/4 Кубка России. Первый и последний раз в своей истории бело-синие залезли так высоко по турнирной сетке и путь в полуфинал преграждал вполне проходимый соперник – перволиговская майкопская Дружба. Однако, на невинномысском «Химике» ставропольцев ждало жестокое разочарование – погром 0:3. В составе майкопской команды на поле вышли двое братьев-двойняшек, никому не известные тогда 19-летние Руслан и Беслан Аджинджалы. На вязком поле Руслан получил повреждение и был заменен ещё в первом тайме. Пришлось Беслану ударно поработать и за себя, и за брата – 2 гола забил, ещё один организовал. До свидания, тренер Ирхин! Впрочем, Александр Сергеевич внакладе не остался – помимо отрицательного опыта (который, как известно, тоже опыт) он увёз из Ставрополя приобретенную за время работы в Динамо жену.

На пост тренера был приглашен Сергей Зименков. Бывший игрок ставропольцев (более 200 матчей и 50 мячей в 70-е годы), Сергей Анатольевич поработал в клубе «вторым» при Борисе Стукалове, а затем был главным тренером в Изобильном. Дебют не удался – в Самаре получилось поражение 1:3.

Начало сезона-93 – дежавю предыдущего чемпионата. Ассоциации продолжились и дальше, но имели уже позитивную окраску.

На следующий матч с московским Торпедо наши герои приехали в качестве явных аутсайдеров, москвичи в начале сезона шли в лидерах, у Ставрополя было ноль очков. Но мы же помним ещё по прошлому сезону, что автозаводцы для сине-белых как мягкие булочки. Не поперхнулись ставропольцы и теперь, обыграв хозяев с помощью гола Матвиенко. Один из лидеров прошлого сезона Соколов получил на сборах травму и в первых матчах сезона не играл. Его позицию на поле пришлось Владиславу Матвиенко, «опустившись» с привычного места «под нападающими». Это неудобство не помешало Владиславу забить.

Далее, как в прошлом сезоне, дома был обыгран Ротор-1:0, а с будущим открытием первенства – камышинским Текстильщиком – удалось зацепить ничью- 1:1, причем в этом матче камышане впервые пропустили в чемпионате (Корнеев реализовал пенальти). Все налаживалось…

 

Кусок турнирной таблицы. Напомню, что в ЧР-93 участвовали 18 команд, две вылетали напрямую, а занявшие 14-16 места играли переходный однокруговой турнир с тремя лучшими командами первой лиги. Три победителя переходняка получали место в высшей лиге-94, которая сокращалась до 16 команд. Система начисления очков ещё двухочковая!

Тяжелейший выезд на край земли по маршруту Ставрополь-Находка-Владивосток принес динамовцам очко. Далее предстояли домашние встречи с представителями столицы. ЦСКА в драматичном матче увёз со стадиона «Динамо» лишь очко. Арбитр Денисов, получивший крайне низкую оценку, «нарисовал» два пенальти: сначала гостям, а в конце матча и хозяевам. У Ставрополя Корнеев был точен, а вот армейцу Александру Гришину переиграть Зураба Саная не удалось. Спустя 2 дня ставропольцы уныло пободались с московским Локомотивом – 0:0.

Динамо играет дома с Локомотивом М. Фото Уткина. Игоря Уткина.

Затем нас ждет выезд в Ростов. Как уже выше упоминалось, в составе ростовчан играл Бадри Спандерашвили, начинавший сезон как раз в Ставрополе. Бадри бывших работодателей не пожалел, отличившись дважды, и принеся Ростсельмашу победу. В составе Динамо в этот день на поле стадиона «Ростсельмаш» выходил Александр Маслов, для которого это самое поле вскоре станет родным. Меньше, чем через месяц Александр сменит Динамо на Ростсельмаш, где станет лучшим голеадором России в сезоне-96. Следовательно, опытным путем можем установить, что для того чтобы полностью раскрыться футболистам в 1993 году необходимо было всего-навсего проехаться по маршруту Ставрополь-Ростов! Рецепт успешной игры найден! А сколько не заигравших в 93-ем этого не знали!

Возвращаясь к Маслову следует сказать, что блеснув в прошлом сезоне, в нынешнем чемпионате дела у «короля второго этажа» не пошли. Стабильно выходя в «старте», Забить он никак не мог, обстучав штанги и перекладины. Следующий матч во Владикавказе с местным Спартаком стал для Маслова последним в составе Динамо. С этого места поподробнее…

Забив усилиями Сулейманова во втором тайме гол, владикавказцы по обыкновению несколько успокоились. Однако, на 78 минуте к их воротам пошла навесная передача, вышедший на замену Александр Маслов в борьбе с защитником скинул мяч в центр штрафной, откуда набежавший Матвиенко расстрелял ворота Заура Хапова. Маслов же, поднявшись обнаружил, что вся футболка его залита кровью - перелом носа и обратная замена. Об этом Александр часто и охотно рассказывал журналистам.

А сейчас попрошу убрать от мониторов слабонервных, детей и футбольных функционеров!

В протоколе отчетного матча значится, что Маслов вышел на замену на 62 минуте, а был заменен на 77, то есть за минуту до гола Матвиенко. Таким образом, по мнению арбитров, заполнявших протокол, голевую скидку на Матвиенко замененный к тому времени Маслов делал, находясь на скамейке (а может быть даже из душевой). Это первый, но, к сожалению, не последний ляп протоколов матчей, о которых будет поведано на страницах блога. Матч, кстати, так и завершился -1:1. Маслова отправили в больничку, а вскоре им заинтересовался Ростсельмаш, Зименков продать незабивающего форварда не отказался, ну а дальше вы уже знаете…

Из Владикавказа динамовцы взяли курс на Сочи. Многие называли состоявшийся там матч «странным». Вообще, в годы работы в курортном городе Арсена Юльевича Найденова «странные» матчи стали своеобразной визиткой Жемчужины, поэтому говорить так было весьма удобно и практически беспроигрышно. Ну, автор этого точно не знает, утверждать не возьмется, может на ставропольцев близость манящего июньского моря так сказалась. В любом случае, Арсен Юльевич главный свой шедевр сезона-93 ещё сыграет, в последнем туре дуэтом с «Борманом» Овчинниковым. Нету уже человека с нами, а ведь творчески к профессии относился! Глядя на сегодняшние матчи типа Ростов-Амкар, ловлю иной раз себя на мысли, что Найденов с Борманом до такого не опускались. У тех зубров, что не договорняк – так настоящий спектакль, Станиславский отдыхает. Впрочем, отвлекся…

В Сочах динамовцы быстро повели 2:0, однако, во втором тайме сочинец Е. Титов (ага, испугались! По справочникам полезли?! Не Егор, а Евгений), так вот сочинец Титов трижды и ещё раз Гогричиани поразили ворота пришедшего из Кисловодска Анатолия Паты, принеся хозяевам эффектную и, главное, нужную победу.

Победив затем дома Камаз -2:0 (все-таки все автозаводцы – это клиенты Ставрополя), Динамо неожиданно под занавес первого круга проиграло три матча подряд - обидно дома Уралмашу (1:2), без шансов в Нижнем Локомотиву (1:4), и в крутой зарубе (два удаления, 4 желтых) в Москве с Асмаралом- 1:2.

Тренерское кресло под Зименковым ощутимо качнулось…

 

Турнирное положение Динамо после первого круга ЧР-93…

 

Продолжение, сами понимаете, следует…