10 мин.

Снежные короли. Итоги зимнего сезона. Часть первая - Лыжное двоеборье

Начнем нашу серию из одного из наименее популярных видов - лыжного двоеборья или же Северной комбинации. Поклонников у этого вида спорта немного, но после такого впечетляющего сезона их количество должно заметно увеличиться. 

Еще какое-то десятилетие назад лыжное двоеборье заманивало зрителей интересной борьбой и зрелищем. Каждый мог стать свидетелем дуэлей немца Ронни Аккермана, финна Ханну Маннинена, австрийца Феликса Готвальда. Гонка за Кубок мира не прекращалась до последних этапов. 

Одной из причин падения популярности северной комбинации стало авторитарное доминирование одного атлета. Сначала таким был Лами-Шаппюи, а потом наступила эра Френцеля. Не считая текущего года, преимущество Эрика было очень ощутимым, особенно на трипле Зеефельда. Он просто уничтожал всех в прыжках и добивал на лыжне. Бороться с таким спортсменом, у которого получается абсолютно всё и нет практически слабых мест невозможно. Было. До этого года. Теперь у всех есть будущее. Место короля уже сейчас готов занять Йоханнес Ридзек. Но пока победитель у нас один. И начнем именно с Френцеля.

Эрик Френцель - лучший двоеборец в истории

С этим тезисом можно согласиться, а можно и нет. Я не собираюсь оправдывать или оспаривать эту фразу. Просто рекорд говорит сам за себя. Эрик Френцель - единственный в истории (!!!) пятикратный победитель кубка мира в этой дисциплине. Конечно любой пессимист начнет доказывать, что если б не ушел так рано Джейсон Лами, если б не падение Ридзека в Шонахе ( об этом обязательно позже), если б он соревновался в эпоху Аккермана, Маннинена, Готвальда. Но кто сказал, что он не победил бы их? Может его преимущество было бы еще ощутимее. 

Очень многим не нравится стиль Френцеля, когда он побеждает в прыжковой части, а потом отрывается в гонке и финиширует в гордом одиночестве. Признаюсь, мне это тоже не нравится. Я вообше люблю включать только вторую часть и смотрю, как хорошие лыжники отыгрывают десятки мест (привет Питтину, Флэтчеру и Кокслиэну). Но чемпион на то и чемпион - что лучший во всем. И это именно Френцель.

френцель

Лучший сезон кубка мира в истории двоеборья

Абсолютно все, кто не смотрел гонки в этом году - потеряли очень многое, ведь на наших глазах закончился ВЕЛИЧАЙШИЙ сезон в истории. Интересно знают ли об этом виновники этого рекорда? Ведь вроде всем кажется, что Эрик Френцель подпустил к себе конкурентов, что он уже теряет позиции. Но посмотрите на статистику.

Эрик Френцель и Йоханнес Ридзек победили в 18 из 23 гонках сезона (фактически 21, они вдвоем пропускали гонки в Саппоро). Им покорились 18 и 17 попаданий на подиум соответственно. Из своих трёх не попаданий на пьедестал Френцель дважды стал 4 и лишь однажды финишировал 17. Ридзек отстал недалеко. Он 4 раза был за бортом тройки лучших: два 4 места, один раз закончил гонку 6 и провал в заключительной гонке на 9 месте. Эти двое просто не оставили никому ни единого шанса. Ну как тут с ними бороться?

френцель
ридзек

По этим двум графикам сразу бросается в глаза то, за счет чего именно победил Френцель. Он провел классический мастер-класс, значительно ровнее пройдя последнюю часть кубка мира, что и принесло ему преимущество в схватке с партнером.

Германия перехватывает лидерство

Родиной северной комбинации является Норвегия и викинги все годы диктовали моду в этом виде. Но другие страны постепенно подтягивались и сумели наконец-то сбросить с трона северян. В последние сезоны сборная Германия стала безапелляционным лидером. Абсолютно немецкий пьедестал уже ни для кого не является сюрпризом. Однако темп, с которым они продвинулись за несколько лет просто ошеломляет. 21 победа в 2017, 12 в 2016, 8 в 2015, 10 в 2014, 8 в 2013. В то же время за последние 5 лет викинги дотянули лишь 16 побед. 

германия

Если бундестим с каждым годом добавляет, выращивая новые таланты, то норвежские викинги сейчас в кризисе. Некоторые атлеты в силу своего возраста не в состоянии бороться за титул, хотя продолжают тянуть сборную на своих плечах, как Магнус Муан и Микко Кокслиэн. Но если за подиум они еще могут в гонке посостязатся, то веры в их викторию практически нет. Прыжковую часть они так и не освоили, а без этого компонента побеждать ой как сложно. 

Аналогичные претензии есть к Яну Шмидту и Хааварду Клеметсену. Они откровенно не тянут на уровень основной команды. И тут я просто не понимаю решений тренерского штаба, который продолжает ставить их на старты, оставляя на банке Трулса Йохансена или очень многоодаренного и талантливого, хоть и нестабильного Ярла Магнуса Риибера. 19-летний Ярл безусловно главная надежда в будущем. Но у него очень часто случаются непонятные провалы в беговой части, нелепые дисквалификации или потеря формы. Одним словом есть над чем работать.

Приятной неожыданностью стало хорошее выступление Эспена Андерсена. Но не оправдали ожыданий главные действующие лица норвежской сборной - Магнус Крог и естественно Йорген Гроабак. Последний вообше пропал с виду в конце сезона, не претендуя абсолютно ни на что.

Сборная Норвегии впервые с 2003 года не смогла победить в гонке кубка мира, а лучшим итоговым результатом стало всего лишь 11 место Гроабака. Безусловно это провал. Будем надеяться, что они сделают правильные выводы и смогут навязать борьбу в следующем сезоне.

В погоне за очередным рекордом

Френцелю все мало. Кроме того, что он первым сумел стать 5-кратным победителем кубка мира, он еще сделал это с рекордным количеством очков - 1734 (в эпоху начисления 100 очков за победу). Какие теперь могут быть задачи на следующий год, если ты все уже выиграл? А вот и нет. Очень близко Эрик подошел к еще одной непокоренной вершине - количество побед на этапах кубка мира. 

рекорд

С такими темпами Френцель лишит всех рекордов Ханну Маннинена.

Всего лишь 7 побед до вечного рекорда. Если учитывать прошедший сезон - всего 7 раз один гонщик побеждал больше семи раз в кубке мира за год. Вроде бы немного. Однако следует вспомнить, что только что такая планка покорилась сразу 2 атлетам ( 8 и 10 побед в Ридзека и Френцеля соответственно). Эрик вообше мог и рекорд Маннинена по 12 викториям за сезон побить, однако уж очень напорным был его напарник по сборной.

Лучшие сезоны:

12 побед - Ханну Маннинен (Финляндия) 2006;

10 - Ханну Маннинен (Финляндия) 2005, Эрик Френцель (Германия) 2017;

9 - Бьярте Энген Вик (Норвегия) 1999;

8 - Самппа Лаюнен (Финляндия) 2000, Эрик Френцель (Германия) 2016, Йоханнес Ридзек (Германия) 2017.

Коварная родная земля или нехватка сил

Йоханнес Ридзек только что выдал второй лучший сезон в истории двоеборья ( по набранным очкам) и стал всего лишь вторым в общем зачете. Интересно, верит ли он в это? Никто не ожыдал такой борьбы перед началом сезона, однако спектакль выдался на славу. Браво, Йоханнес. Заметно уступая своему сопернику в прижковой части, он отлично компенсировал недостаток феноменальным лыжным ходом. Однако не хватило ему сил на последний этап в родном Шонахе.

Могло ли падение в предпоследней гонке (см. видео выше с 52 сек.) что-то изменить? Скорее нет. Оно было вызвано ошибкой самого Ридзека, нехваткой сил, потерей концентрации, слишком большим желанием победить. Френцель очень хороший финишер и так просто победу не отдал бы. Но если предположыть, что Йоханнес выиграл бы эту гонку - тогда последний старт стал бы взрывоопасным. Однако случилось то, что случилось. Двое гонщиков выдали феноменальное шоу на протяжении сезона, который войдет в историю.

Конечно, перед второй гонкой шансы еще оставались. И перед второй частью Йоханнес даже имел запас после прыжка (что случалось очень редко). Но сил не было вообше. Йоханнес здался и ему не осталось ничего, кроме поздравить своего партнера и молча провести взглядом того, кем он станет. Обязательно. Видно, что в этом сезоне он приобрел чемпионское ДНК. В следующем году я ставлю на Ридзека.

Нет поводов для пессимизма

Йоханнесу Ридзеку следует уже начинать готовиться к следующему сезону. У него есть реальный шанс обойти Френцеля. 26 лет сейчас Йоханнесу - и это примерно тот возраст, в котором раньше спортсмены начинали свое доминирование. Ровно в таком возрасте свой первый глобус забрал Ханну Маннинен. В 24-летнем возрасте дебютным титулом обзавелись немцы Френцель и Аккерманн. У француза Джейсона Лами это получилось на год раньше. И Йоханнес может их еще превзойти. Если продолжит начатое дело. 

А вот в чем он уже опережает Френцеля и Маннинена, так это в победах на чемпионате мира. В этом деле ему нет равных, что подтвердилось на мировом первенстве в Лахти. Двойной триумф на финнской земле позволил ему обойти таких легенд, как Лами-Шаппюи, Френцель, Лоддвик (2 виктории на ЧМ) и поравняться с норвежцем Виком (3 победы на ЧМ). Впереди только соотечественник Ронни Аккерман с 4 триумфами. Почему бы Ридзеку не побить этот рекорд?

ридзек

Возвращение короля

Главной новостью последних дней стало решение легендарного Ханну Маннинена стартовать на Олимпиаде в Корее. Финн в этом сезоне возобновил свои выступления после шестилетней паузи, однако из-за короткой подготовки достойных результатов не продемонстрировал. Однако любовь к этому виду спорта не пропала и Маннинен намерен возобновить серьезные отношения, начав уже сейчас полноценную подготовку к сезону.

маннинен

А тем времене Финляндия подростила неплохих талантов. Сразу два представителя Суоми поднялись в топ-10, показав свои лучшие результаты в карьере. Илкка Херрола и Эеро Хирвонен заняли соответственно 7 и 8 места. И у них все еще впереди, ведь обоим спортсменам только 21 год и свой спортивный путь они только начинают и пожелаем им не останавливаться на достигнутом.

Коротко о других событиях

  • Акито Ватабе шестой сезон подряд закончил в тройке лучших кубка мира, продлится ли его серия в следующем году? Но после Акито Ватабе у Японии пропасть, ни одного достойного представителя, особая беда в беговой части, где проблемы у всех японцев (кроме Ватабе);

  • Бйорн Кирхайзен одержал победу через 12 лет после своей дебютной виктории;

  • Сборная Франции потихоньку умирает. Кроме 30-летнего Франсуа Бро в топ-30 нет ни одного представителя французской сборной;

  • Вильхельм Денифль из австрийской сборной в 36 лет показал свой второй лучший результат сезона в кубке мира - 9 место. Однако ему з Берни Грубером уже не придется тащить на своих плечах команду, ведь подросла целая россыпь талантов: Марио Зайдль, Филипп Ортр, Франц-Йозеф Рерль, Давид Поммер, каждый из них улучшил или повторил свои результаты кубка мира. Особенно нравится мне Рерль из которого можно слепить нового Марио Штехера, если улучшить прижок. 

Ну и наконец таблица результатов лучших двоеборце сезона.

сезон

На этом все. В следующей серии - Прыжки з трамплина. Будьте с нами. Любите лыжное двоеборье и всем хорошего дня!!!