Русские предшественники "Фейеноорда". Топ-10
В чемпионате Нидерландов по футболу приключилось настоящее ЧП. Знаменитый и прославленный клуб ПСВ совершил форменное надругательство над не менее знаменитым и прославленным «Фейеноордом» - 10:0.
Не разбирая причин данного конфуза, ваш покорный слуга решил составить своеобразный рейтинг самых громких отечественных конфузов за последние 20 лет.
10 место. «Марсель» - ЦСКА 6:0
17 марта 1993 года на стадионе «Велодром» случился самый громкий конфуз отечественного клуба в еврокубках на тот момент. В матче группового турнира самой первой Лиги чемпионов недавний покоритель «Барселоны» ЦСКА был нещадно бит французским «Марселем». Авторами голов стали Созе (4, 34, 48), Абеди Пеле (42), Феррери (70), Десайи (78). Наибольшую чашу позора испил, естественно, голкипер армейцев Александр Гутеев.
Про этот матч ходило немало слухов, в том числе об отравлении армейцев или сдаче ими матча. Всё это не кажется таким уж необоснованным, если вспомнить, что боссом «Марселя» на тот момент был будущий уголовник Бернар Тапи, попавший за решётку за околофутбольные махинации.
9 место. «Динамо» (Москва) - «Айнтрахт» 0:6
Скучать армейцам в статусе главных европейских «позорников» пришлось недолго. Уже 14 сентября того же 1993 года московское «Динамо» в рамках 1/32 Кубка УЕФА на своём поле попало под франкфуртский «Айнтрахт». Линчевали бело-голубых Гаудино (9), Вебер (26), Фурток (45), Байн (48), Окоча (81) и Йебоа (88). Главные муки достались вратарю «Динамо» Андрею Сметанину.
Интересно, что даже такой счёт не сподвиг на жёлтую карточку динамовца Юрия Ковтуна, в будущем главного грубияна российского футбола.
Тренер динамовцев Валерий Газзаев после игры ушёл в отставку. Пройдёт чуть менее 12 лет, и Газзаев выиграет Кубок УЕФА с ЦСКА. Кто бы мог тогда подумать?
8 место. «Спартак» - ЦСКА 6:0
1993 год выдался богатым на конфузы. 27 июня в «Лужниках» красно-синие потерпели самое сокрушительное поражение в главном дерби России. Причём поначалу, как говорится, ничто не предвещало, почти как в случае с «Фейеноордом». Пропустив в первом тайме лишь один мяч от Ледяхова (14-я минута), армейцы рухнули во втором: Бесчастных (49), Ледяхов (54), Пятницкий (63), Карпин (84) и снова Ледяхов (90). Всю тяжесть разгрома принял на свои плечи вратарь армейцев Евгений Плотников.
7 место. «Алания» - «Глазго Рейнджерс» 2:7
Единственная попытка владикавказцев попасть в Лигу чемпионов закончилась домашним разгромом. Причём тренировал «Аланию» Валерий Газзаев, один из главных героев нашего рейтинга.
Случилось бедствие 21 августа 1996 года. Вратаря Заура Хаупова расстреляли Маккойст (1, 14, 18), ванн Фоссен (40), Брайан Лаудруп (56, 83) и Миллер (88). Владикавказцы ответили голами Яновского (15) и Сулейманова (23-с пенальти). За экзекуцией наблюдали 37 тысяч горячих кавказских парней. Какие слова они говорили игрокам, история тактично умалчивает.
6 место. «Спартак» - «Динамо» (Москва) 7:1
В последнем чемпионате СССР 1991 года тоже случилось одно конфузное дерби. Причём многие участники его вам уже встречались в рейтинге: тренер «Спартака» Олег Романцев, тренер «Динамо» Валерий Газзаев, и всё тот же многострадальный вратарь Андрей Сметанин.
14 сентября в «Лужниках» Сметанин получил семь голов от Попова (23, 36, 87), Перепаденко (33, 46) и Радченко (54, 68). Динамовцы огрызнулись голом Кобелева с пенальти.
5 место. «Асмарал» - «Зенит» 8:3
Разница в пользу победителя составила в этой игре "лишь" пять мячей, однако 8 голов, пропущенных нынешним грандом, дорогого стоят.
Случилась сия феерия 6 августа 1992 года на московском стадионе «Локомотив». Ныне уже почти забытый «Асмарал» возглавлял сам Константин Иванович Бесков, а «Зенит» тогда находился на пути в первую лигу. Однако всё равно побоище, приключившееся в рамках группового этапа первого чемпионата России, получилось весьма впечатляющим.
Ворота питерского вратаря Юрия Окрошидзе поражали Путилин (9), Зуденков (22, 68), Губернский (42, 54), Шикунов (61), Асланян (82) и сам маэстро Юрий Гаврилов (44). У «Зенита» ответили Зазулин (34) и Владимир Кулик (35, 70).
4 место. Португалия – Россия 7:1
Никак нельзя пройти мимо оплеухи, полученной сборной России в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2006, и вошедшей в спортивную историографию как «ночной позор». 13 октября (вот и не верь в даты) 2004 года приключилось со сборной такое, что даже тренер Георгий Ярцев сбежал со скамейки запасных, дабы этого не видеть.
Над вратарём Вячеслав Малафеевым вдоволь покуражились Паулета (23), Криштиану Роналду (37, 69), Деку (43), Симау Саброза (82) и Петит (89, 90+3). Единственный гол у россиян забил Аршавин на 79-й минуте.
Одно утешение – переплюнуть 0:16 от Германии, датированные 1912 годом, наши всё-таки не смогли.
3 место. «Динамо» (Москва) – «Зенит» 7:1
10 мая 2003 года на стадионе «Динамо» питерский «Зенит» вновь стал героем рейтинга конфузов.
В рамках чемпионата России по футболу гостей из города на Неве втаптывали в газон Короман (20, 27), Булыкин (23, 60) и Корчагин (46, 50, 58). Весь этот богатый урожай достался вратарю «Зенита» Камилу Чонтофальски. Единственный гол у гостей пришёлся на долю Кержакова (80).
2 место. «Зенит» - «Динамо» (Москва) 9:3
Питерский «Зенит» поквитался за прежние обиды в рамках 1/8 финала Кубка России в 2007 году, разгромив «Динамо» на «Петровском» 8 августа.
Это единственный случай в данной «горячей десятке», когда разгром пришёлся на долю двух вратарей. Карчемарскас, пропустив на 9-й минуте гол с пенальти от Тимощука, покинул поле из-за травмы, оставив на растерзание юного Антона Шунина. Терзали его питерцы с явным удовольствием: ещё дважды Тимощук (42-с пенальти, 74), Домингес (51-с пенальти, 90+3), Зырянов (61, 64, 80) и Аршавин (72). Ответить на это взялись Климавичюс (68), Генков (70) и нынешний «перебежчик» Дмитрий Комбаров (83).
В довершение ассоциаций с хоккеем случилась в матче и драка тафгаев, роли которых успешно исполнили зенитовец Денисов и динамовец Фернандес.
1 место. «Локомотив» - «Торпедо» 8:0
Лидером нашего хит-парада, игрой, более всего похожей на подвиг «Фейеноорда», является поединок железнодорожников и автозаводцев, имевший место на московском стадионе «Локомотив» 26 июля 1994 года.
Про тот замечательный матч вряд ли любит вспоминать нынешний тренер вратарей молодёжного состава московского «Спартака» Владимир Пчельников, защищавший тогда ворота «Торпедо». Открыл «шоу» игрок «Торпедо» Филимонов (Геннадий, а не Александр), забивший в свои ворота (12). Трудовой почин поддержали железнодорожники, и началось: Оганесян (23), Харлачев (45), Гарин (70, 73, 84-с пенальти), Елышев (71), Перепаденко (88).
Причину данного удивительного события озвучил тогда в только что созданной программе «Футбольный клуб» начинающий спортивный обозреватель Василий Уткин: накануне у кого-то из торпедовцев был день рождения и команда «хорошо посидела». Посидели торпедовцы настолько хорошо, что это стоило поста их главному тренеру Юрию Миронову, а разгром оставался самым крупным в чемпионате России вплоть до избиения тем же «Локомотивом» странного «Уралана» со странным тренером с фамилией Буняк.
А почему в горячую десятку не попал упомянутый в последнем абзаце странный случай с Ураланом?
Как не крути а Газзаев это наше всё.Помяли его,потоптали а он возьми и выиграй Кубок УЕФА,сейчас вот упал с небес,стало быть через 12 лет,то бишь в 2022 году,он Лигу Чемпионов должен взять.
(бывали ведь конфузы с малым количеством пропущенных мячей).
покер Дениса Киселева, дубль Антипенко, еще по голу забивали Олег Шишкин (шикарно забил, почти из ничего, обыграв 3-4 соперника) и Алексей Верещак