Список клубов,которые заняли последнее место в чемпионатах России

Сезон 1998: «Тюмень»
Набрано очков: 8; Разница голов: 17 – 89
Начинаем обзор с сезона 1997 года, потому что до этого в высшем дивизионе было 18 клубов, или розыгрыш проводился по какой-нибудь хитрой формуле, здесь же параметры для сравнения прозрачные. Переплюнуть «Тюмень» не удастся даже «Томи»! Лифтеры из 90-х впали в глубочайший кризис финансов и идей, потерпели 26 поражений в 30 турах, причем 14 раз соперники их громили, а «Спартак» забил семь безответных мячей. Вторая вылетевшая вместе с «Тюменью» команда – «Балтика», набрала в четыре раза больше баллов – 32 против 8. У «Томи» уже сейчас на один пункт больше, так что антирекорд по набранным очкам сибирякам не страшен.

Сезон 1999: «Шинник» (Ярославль)
Набрано очков: 24; Разница голов: 21 – 45
В следующем чемпионате обошлось без явных провалов, хотя сочинская «Жемчужина» и «Шинник» действительно выглядели бледнее остальных, поэтому были спущены в Первый дивизион. При этом занявшие 15-е место сочинцы пропустили на 10 голов больше худшей команды чемпионата.

Сезон 2000: «Уралан» (Элиста)
Набрано очков: 12; Разница голов: 17 – 61
После четырнадцати туров «Уралан» занимал предпоследнее место и отставал от ближайшей спасительной строчки, где расположился ЦСКА, всего лишь на одно очко. И тут в Элисту приехал сербский специалист Борис Буняк и привез с собой кучу непонятных легионеров. В итоге, в оставшихся 16-ти матчах «Уралан» набрал всего лишь два очка и потерпел сокрушительное поражение от «Локомотива» со счетом 0:9. Между прочим, это самая крупная победа в рамках чемпионата России.
Сезон 2001: «Черноморец» (Новороссийск)
Набрано очков: 23; Разница голов: 19 – 54
По итогам предыдущего розыгрыша чемпионата России «Черноморец» занял шестую строчку и получил право представлять страну в Кубке УЕФА. За пару месяцев до вылета в Первый дивизион «моряки» соперничали с грозной испанской «Валенсией», которая только-только проиграла два финала Лиги чемпионов. «Черноморец» покинул Высшую лигу после семи лет выступлений в элитном дивизионе.

Сезон 2002: «Сокол» (Саратов)
Набрано очков: 23; Разница голов: 24 – 45
Даже Олег Веретенников, вернувшийся из заграничных странствий в Россию, не смог помочь «Соколу». Саратовцы с самого начала сезона обосновались на дне таблицы, а после 8-го тура уже никому не уступали последнюю строчку.

Сезон 2003: «Черноморец» (Новороссийск)
Набрано очков: 24; Разница голов: 30 – 49
Сезона в ФНЛ хватило «Черноморцу», чтобы вернуться в РФПЛ, однако новое пришествие оказалось недолгим. Во второй раз в своей истории новороссийцы финишировали на последней строчке в классе сильнейших. На тот момент аналогичным «достижением» владела тольяттинская «Лада», а «Тюмень» проделывала этот трюк трижды, хотя и под разными именами.

Сезон 2004: «Ротор» (Волгоград)
Набрано очков: 22; Разница голов: 29 – 53
Один из сильнейших клубов России 90-х в новом тысячелетии столкнулся с финансовыми трудностями. С 2000 года «Ротор» превратился в середняка, а апофеоз волгоградской футбольной катастрофы наступил в середине «нулевых»: по итогам чемпионата-2004 «Ротор» занял последнее место в РФПЛ, а в начале следующего года лишился профессионального статуса.

Сезон 2005: «Терек» (Грозный)
Набрано очков: 20; Разница голов: 20 – 50
В итоговой таблице того чемпионата России в графе «очки» у «Терека» указано число 14, но 6 баллов грозненцы лишились из-за невыполнения трансферных обязательств перед другими клубами. Впрочем, даже с этими шестью очками «Терек» был худшим в том сезоне.

Сезон 2006: «Шинник» (Ярославль)
Набрано очков: 11; Разница голов: 17 – 56
«Шинник» вошел в печальный круг клубов, которые неоднократно занимали последнюю строчку в элитном дивизионе российского чемпионата. Ярославцы выступили просто ужасно, одержав всего лишь одну победу в 30 турах. Стать жертвой беспросветного аутсайдера не посчастливилось «Крыльям Советов». А еще «Шинник» повлиял на расклад в гонке за чемпионством, подставив подножку «Спартаку» в 25-м туре. Игра завершилась со счетом 1:1, а ЦСКА сумел оторваться от принципиального противника на 4 очка.
Сезон 2007: «Ростов» (Ростов-на-Дону)
Набрано очков: 18; Разница голов: 18 – 44
Десять лет назад «Ростов» с треском вылетал в ФНЛ, а сейчас может себе позволить обыграть «Баварию» и на равных сразиться с «Манчестер Юнайтед». Две своих победы ростовчане добыли в матчах против «Крыльев Советов» и «Амкара».

Сезон 2008: «Луч-Энергия» (Владивосток)
Набрано очков: 21; Разница голов: 24 – 53
После вылета «Луча-Энергии» оставшиеся в РФПЛклубы вздохнули с облегчением: никому не нравились перелеты во Владивосток. Вместе с «Лучом» тогда вылетел «Шинник», который наравне с «Кубанью» является главным лифтером чемпионатов России.

Сезон 2009: «Химки»
Набрано очков: 10; Разница голов: 20 – 64
У «Химок» на полпути закончилось финансирование, а ведь еще перед стартом сезона власти Московской области обсуждали перспективы объединения «Сатурна» и «Химок». Потом деньги вроде бы нашлись, но быстро закончились. В итоге, клуб из Подмосковья выглядел жалко и даже не боролся за выживание. К сожалению, такие истории в нашем чемпионате не редкость.

Сезон 2010: «Сибирь» (Новосибирск)
Набрано очков: 20; Разница голов: 34 – 58
«Сибирь» заглянула в РФПЛ всего лишь на сезон и сразу же ретировалась, заняв последнюю строчку, но клуб из Новосибирска оставил о себе яркое впечатление. «Сибирь» играла в атакующий футбол, за что регулярно платила поражениями. Зато худшая команда Премьер-Лиги забила за сезон столько же голов, как «Локомотив», финишировавший пятым, и на три меньше бронзового призера «Рубина».

Сезон 2011/2012: «Томь» (Томск)
Набрано очков: 20; Разница голов: 19 – 58
В переходном сезоне было 44 тура, в конце чемпионата на самом дне оказался «Спартак-Нальчик», а «Томь» была строчкой выше, но после обычного двухкругового турнира именно сибиряки замыкали таблицу.
Сезон 2012/2013: «Алания» (Владикавказ)
Набрано очков: 19; Разница голов: 26 – 53
Этот вылет из РФПЛ стал отправной точкой к крушению «Алании», которую в ходе сезоне успели потренировать два Газзаевых – сначала сын, а потом отец. В середине следующего сезона владикавказский клуб снялся с розыгрыша чемпионата России в ФНЛ, а прошедшим летом ФК «Алания» был расформирован.

Сезон 2013/2014: «Анжи» (Махачкала)
Набрано очков: 20; Разница голов: 25 – 42
История, которая возможна, наверное, только в России. Перед началом сезона звездный «Анжи» признавался одним из фаворитов чемпионата, но команда забуксовала в первых турах, и Сулейман Керимов неожиданно объявил новый курс развития клуба. Это’О и другие видные футболисты Махачкалу покинули, и хотя взамен им «Анжи» набрал нормальный состав для комфортного существования в середине таблицы, новички не успели сыграться и свыкнуться с задачей борьбы за выживание. Как следствие – последнее место.
Сезон 2014/2015: «Арсенал» (Тула)
Набрано очков: 25; Разница голов: 20 – 46
«Арсенал» под руководством Аленичева нарочито не собирался отказываться от комбинационного стиля игры, за что был жестоко наказан и сослан на самое дно турнирной таблицы. Несмотря на это, Дмитрий Анатольевич своего добился – получил шанс в «Спартаке», но распорядиться им достойно не смог.
Сезон 2015/2016: «Мордовия» (Саранск)
Набрано очков: 24; Разница голов: 20 – 46
И, наконец, худшая команда по итогам прошлого сезона. Правда, перед последним туром претендентов на последнюю строчку было несколько, борьба за выживание удалась на славу. К сожалению, ничего подобного не приходится ожидать в нынешнем розыгрыше чемпионата России. «Томь» на последнем месте и с него не сойдет.
У некоторых клубов сейчас изменени клубные эмблемы,эмблемы выше по существу того времени.