5 мин.

Правильное соотношение

Когда получается интересный футбол? В идеальном случае – это, когда, например, «Реал» с «Барселоной» сцепились, все всё умеют и способны сорвать замыслы и затеи соперника в самом зародыше, потому что знают соперника, как облупленного, но… Но есть божественно одаренные Месси, Роналдо, Неймар, Иньеста, которые способны из ничего создать НЕЧТО непредсказуемое и невероятное…

В мире более приземленных величин интересный футбол возникает при определенном соотношении сил соперников. Когда встречаются «гранды» отечественного розлива, вроде того, как получилось у ЦСКА с «Зенитом«, равенство сил плюс повышенная ответственность матча, которые пригибают к земле возвышенные порывы, засушивают игру, в которой все сводится к дележу очков, который получается неравным только в случае какого-то несчастья, фатальной ошибки. Напротив, резкое неравенство сил, пусть даже матч изобилует забитыми голами и острыми моментами, сильно снижает интерес. Вот и в игре с «Томью«, когда результат стал очевиден уже на первых минутах, многие после игры примирительно замечали, что, де, ладно, наколотили четыре, можно и расслабиться.

В наших условиях нечто захватывающее на футбольном поле разворачивается тогда, когда уровень соперников сопоставим, но не равен, а у более слабого имеется какая-то дополнительная мотивация. Вот так, как было нынче в Грозном в матче ЦСКА с местным «Тереком«. Армейцы были повыше классом, а грозненцы исполнены энтузиазма и питались поддержкой своих трибун, и вот так получилось увлекательное зрелище. Матч видели по общедоступному каналу все желающие, а потому нет необходимости приводить здесь стенограмму, и можно ограничиться общими оценками и впечатлениями, и они, в первую очередь, сводятся к тому, что было интересно, а временами даже захватывающе. Конечно, интересно, захватывающе и приятно это было для армейских болельщиков, поскольку наши победили, а у грозненцев, при том, что их команда выглядела весьма достойно, наверное, не такое благоприятное эмоциональное состояние. Хотелось бы их утешить – ребята, вы выглядели очень достойно, но что ж поделаешь – ЦСКА есть ЦСКА…

А поначалу «Терек« вообще смотрелся молодцом и попытался провести операцию «Взятие на понт»: первые минут 12-15 хозяева провели в вихревом темпе, организовав плотный навал на ворота армейцев, подбор всех отскоков, блокирование контратак… Было страшновато, но не оставляло ощущение, что долго так продлиться не может, и через четверть часа напор хозяев довольно резко стал спадать, и стала прорезываться контригра москвичей. Поначалу все наши затеи сводились к забросам на Ионова, и были раз за разом безуспешны – Алексей не принимал мяч, ошибочно оценивал траекторию паса.

Постепенно стало вырисовываться и более перспективное направление атак ЦСКА – правый фланг, где прибрал к рукам ситуацию Фернандес. Во взаимодействии с ним то один, то другой армеец получали перспективные позиции, вырывались к лицевой, стремились войти во вратарскую. Я бы отметил очень активную и агрессивную игру Головина и Витиньо. Первый и в комбинациях участвовал, и самостоятельно ворота обстреливал недурно – в первом тайме его удар Городов отвел больше благодаря удаче. Витиньо очень приятно удивил, хотя, казалось бы, ничего конкретного не добился, но очень плотно играл, постоянно участвуя в комбинация, ища и периодически находя острые ходы, и выглядело это так, как будто ему его интересно, в радость и удовольствие. Исчезло у меня, наконец, ощущение, что парень на поле – то ли на каторге, то ли милость болельщикам оказывает.

Активность нашей атакующей линии была в конце концов вознаграждена, с одной стороны – немного суматошно, а с другой – очень правильно, потому что забивали прямо всем коллективом после длинной комбинации, и на завершающий удар вывалились втроем. Дзагоев, теряя равновесие, ткнул мяч в сторону ворот, а там Ионову уже осталось немногое…

Личный состав нашего нападения менялся по ходу матча, и большее или меньшее время получили впоследствии еще два форварда – Оланаре и Федя Чалов. Не сочтите за квасной патриотизм, но наш воспитанник в те минуты, которые ему отвели в этой игре, смотрелся очень похоже на Витиньо: во-первых, он активно шел в игру, держался поближе к мячу, к главному направлению атаки, и при этом ВСЯКИЙ РАЗ, когда касался мяча, успевал сделать что-то полезное, направленное на развитие атаки или ее завершение. Раза четыре он сыграл обостряюще в атаке, один раз, получив пас от Алана, Федя пробил по воротам, но немного промедлил, и удар сблокировали защитники.

А вот Оланаре опять огорчил… Я вспоминаю, как в прошлом году злился, глядя на его бесполезные и бестолковые попытки что-то создавать, и свой вердикт о неспособности Аарона, за который потом было несколько стыдновато, когда он вдруг расковался и провел очень симпатично несколько матчей вплоть до своей травмы. Наученный прошлогодним опытом, воздержусь от приговора, но пока из нашей атакующей четверки он выглядит наименее перспективно. Будет и дальше так играть – рискует откатиться и на пятое место – Тимур Жамалетдинов продолжает бомбардирские подвиги в молодежке, забил несколько курьезный, но от этого не менее зачетный гол – вратарь грозненской молодежки отвел удар, но мяч попал в его собственного защитника, а от того – снова на ногу Тимуру, который второго шанса не упустил.

Кстати, о пернатых… Из молодых, призванных зимой на тренировки с основой, пока в обойме выходящих на поле остался только Федя. Гордюшенко, который раньше всех прорвался наверх, отослан в дубль и, если честно – по делу. Кучаев, Помазун и Жамалетдинов обживают скамейку основы, а Тимура Пухова и моего любимчика Олейникова даже туда не зовут. Этот сезон – критический момент карьеры всей этой когорты, у ребят есть и шанс побороться за молодежное золото, и еще раз попробовать впечатлить тренеров основы на летних сборах, куда, я надеюсь, их снова позовут. Потом – либо все же место в основе, либо аренды с маленькими шансами вернуться, либо завершение карьеры. Было бы очень жаль, если бы руководство команды не сумело извлечь из удачной поросли максимум пользы…

Армейская защита до последних минут справлялась с поползновениями грозненцев организованно и хладнокровно, и когда она вдруг задрожала на последних минутах, а потом и лопухнулась своим коронным образом – с искусственным офсайдом – было бы несправедливым, если бы все ее труды пошли прахом. В одном случае спас Игорь, как и подобает рекордсмену России по сухарям, в другом – футбольный бог задрал в небо траекторию удара теречанина. А в целом, надо отметить, что наша команда производила с первой минуты впечатление уверенной в себе и своих силах, даже когда натиск хозяев был особенно силен. Очень важно, чтобы это ощущение правильного соотношения сил в команде укреплялось и зависело не только от формального или фактического реноме соперника, но и от роста уверенности в себе и в организации собственной игры. Тогда и результаты будут радовать, и болельщики вспоминать об игре не только ее счет, но и чувство глубокого удовлетворения от ее перипетий и эстетической наполненности.

Это выводится новая игра команды имени ВМГ или мне это только мстится?

 

  Источник