«Работал в КГБ, хотелось почувствовать себя мужиком». Кто рулит российскими судьями
Владислав Воронин – об Андрее Будогосском, который вырастил половину арбитров РФПЛ.
Весной судейство стало главной темой чемпионата России. Сначала прозвучало хлесткое высказывание Евгения Гинера, который потребовал, чтобы «судейство было для всех одинаковым». С ним согласился сам Виталий Мутко: «У нас «Краснодар» – «Спартак» в одной манере судится, а ЦСКА и «Зенит» – в совершенно другой». Когда шум вокруг стилистики немного схлынул и судейским боссам полегчало, громыхнул скандал вокруг матча «Амкар» – «Зенит»: арбитр Евгений Турбин сначала не засчитал гол «Зенита», а потом не назначил пенальти на Артеме Дзюбе. Где-то спустя месяц на открытии нового стадиона «Зенита» судья Алексей Еськов удалил трех игроков «Урала».
Все эти скандалы разгребает руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский. Вы наверняка о нем практически ничего не знаете, поэтому Sports.ru изучил ключевые этапы карьеры главного босса российских судей.
Работал в кино и КГБ
В 22 года, то есть в 1972 году, Андрей Будогосский не хотел быть ни футболистом, ни судьей. Он был влюблен в кино, только закончил ВГИК и получил диплом киноведа-редактора на сценарно-киноведческом факультете. Вскоре его взяли на киностудию, и Будогоссский стал помощником режиссера.
Работа требовала не полета творческой мысли, а серьезной фактической подготовки. Главным проектом Будогосского стал документальный фильм «Черты великого образа». «Это фильм про Карла Маркса. Сейчас это немодная тема, но это очень интересная личность с точки зрения исследования. Фильм, по-моему, даже получил государственную премию, что в то время было очень важно еще и в политическом смысле», – отметил Будогосский в интервью Sports.ru.
За время работы на Мосфильме Будогосский поучаствовал в съемках еще как минимум двух документальных фильмов. Но через два года наступил переломный момент: во всех районах Москвы появилась должность спортивного инструктора по месту жительства, и Будогосский погрузился в футбол.
«Во мне всегда боролись две страсти: кино и футбол. Когда появилась новая должность и я увидел, как мальчишки играли в футбол на улице, я решил, что это мое. Правда, с киностудии отпускать не хотели, – вспоминает Будогосский. – Я создавал районные команды, они играли достаточно успешно, даже выходили на первенство Москвы. Но тут же стало понятно, что что-то надо делать с судейством. Меня попросили отсудить несколько матчей «Кожаного мяча». С этого все и началось».
Первый матч во втором дивизионе чемпионата СССР Будогосский провел в 1977 году. В это время он уже был штатным сотрудником КГБ.
«Захотелось почувствовать себя мужиком, я работал там более пяти лет, – объяснил Будогосский. – Я занимался оперативной работой. Когда что-то начало получаться и мне пришлось отпрашиваться на соревнования, возникла проблема: что делать – оставаться в КГБ или заниматься судейством? Надо понимать, что в те времена было трудно покинуть стены столь уважаемой организации. Тем более я был членом партии. В итоге я выбрал футбол, но тогда дополнительно стоял вопрос о том, что делать с моим партбилетом. Но я ни о чем не жалею, потому что такая работа дает очень широкий кругозор. Учишься видеть ситуацию под разными углами».
Партийный билет в итоге остался у Будогосского: «Я горжусь тем, что он у меня есть, никуда его не сдавал, никогда даже не возникало такой мысли. Я вступил в партию в 20 с небольшим лет, это был осознанный выбор».
Учил почти всех топовых судей
Будогосский – создатель крупнейшей и мощнейшей российской школы судейства. Центр «Футбольный арбитр», из которого выпустились половина (если точнее – 52 процента) действующих судей премьер-лиги, был открыт в 1998 году. Деньги на нее помог найти Юрий Авдеев, возглавлявший московскую коллегию судей.
Как написал в автобиографии Юрий Баскаков, «никакой другой школы обучения у нас долго не было, Будогосский приватизировал судейское образование: только по окончании его центра судья получал путевку в жизнь, пока не был создан центр при Московской федерации футбола».
В первом выпуске «Футбольного арбитра» в 2002 году оказались Сергей Карасев, Дмитрий Мосякин, Евгений Турбин и Андрей Чеботарев. Они прошли максимально жесткий конкурс, потому что на первый курс приняли 45 человек, а выпустили только 12.
«Он считает Лаюшкина, Карасева и Еськова своими учениками, а настоящее обучение они проходили в судейских бригадах на матчах первенства Москвы под приглядом опытных наставников, в том числе мой отец возился с ними, – отметил Баскаков в книге «Футбол: суд мой и судьба». – Его выпускники изучали теорию, полировали макет поля фишками, а на последнем курсе выезжали на сборы за свой счет. Научиться управлять игрой – долгий процесс, начинать его надо с юных по меркам судейства лет, а не мучить людей шарадами по правилам игры. У Будогосского на сборах судьи до полуночи искали решения запутанных вопросов. Учащиеся пишут курсовые, дипломные работы, целой комиссии рассказывают о психологической подготовке арбитра плохо проведенного матча… Это же бред! Судья обязан защищать диплом на футбольном поле».
Будогосский в интервью Sports.ru отметил, что никогда не называл себя единственным и главным учителем всех судей-звезд. «Карасев, Лаюшкин, Арсланбеков и Еськов – замечательные мужики, мы дали им импульс, и я не перетягиваю одеяло на себя. Это их достижения, их старания, их упорство. У актера Леонова была замечательная фраза по отношению к сыну: «Я подвел тебя к реке, а напиться ты должен сам». Так и здесь. Моя задача – подобрать профессионалов, которые передадут юным судьям опыт. Я менеджер школы».
На самом деле образовательную работу Будогосский начал задолго до открытия «Футбольного арбитра». Первые мастер-классы он давал еще в 1986 году, когда на базе одной из общеобразовательных школ Москвы открылся кружок юных судей. «На «Кожаном мяче» не хватало судей, и мы объявили клич. Набрали курс, обучили теории, и ребята судили городские соревнования. Так ко мне пришел 12-летний Тихон Калугин в пионерском галстуке…» – вспоминает Будогосский.
Ни один из выпускников «Футбольного арбитра», с которыми связался Sports.ru, не дал Будогосскому ни одной негативной характеристики. Один из выпускников, который не стал арбитром премьер-лиги, отказался отвечать на вопросы с формулировкой «Я не того масштаба личность, чтобы давать комментарии относительно данного вопроса».
Юрий Рейзер, выпускник 2013 года, сказал, что в школе он получил сотню ценных советов, а Будогосский – блестящий преподаватель и методист. Максим Вальбе, вошедший в первый выпуск школы в 2002 году вместе с Карасевым, прекратил судить в 2005 году. Будогосского он тоже характеризует исключительно позитивно. «Обучение действительно помогло, особенно если считать, что до этого начинающие судьи не проходили вообще никакой подготовки. Свисток в зубы – и на поле судить ДЮСШ. Как преподаватель Андрей Дмитриевич достаточно принципиальный, до мелочей. Он «бил» нас сильно, спуску не давал. И за это ему тоже большое спасибо. Запомнилось, что он еще в те времена был в Федерации футбола людей с заболеванием ДЦП – возможно, путаю название, но смысл понятен. Я обслуживал матчи на турнире детей с этим заболеванием».
Вальбе прекратил судить после двух «двоек», последнюю как раз поставил Будогосский: «Причина – усталость от судейства, от бесконечных разъездов, сборов, физической подготовки. Для этого нужно иметь внутреннюю мотивацию. Во второй лиге ее мало. Сейчас я работаю ведущим конструктором проекта».
Ученик Турбин
Юрий Баскаков писал в автобиографии, что Евгений Турбин, который отсудил скандальный матч «Амкар» – «Зенит», – единственный настоящий ученик Будогосского, потому что только с ним он занимался предметно. «Тем самым он изуродовал талантливому парню карьеру, – заключил Баскаков. – Турбин подавал большие надежды, был хорошим ассистентом, опытные арбитры советовали ему: работа в поле – не твое, тем более он уже стал ассистентом ФИФА. Но учитель уверял Женю, что он большой судья. Тогда тот положил свою эмблему [ФИФА] на полку и вышел в поле. Чем это кончилось?»
Будогосский отметает эту версию, уверяя, что Турбин сам выбрал работу главного арбитра: «Это его решение, а я его только поддержал. Я видел и вижу в нем судью. Он был отличным ассистентом, но всегда был ориентирован на более сложную работу. Некоторые молодые хотят просто быть помощниками, чтобы не принимать ответственных решений, с флагом постоял – и нормально. Женя если бы остался ассистентом, был бы в полном шоколаде, но он стал работать в поле. Это его решение, а я его только поддержал. Сейчас вокруг него шум вокруг него, но мало кто знает, что он вернулся после двух операций на ахилле. Сделали первую – неудачно, пришлось делать вторую. Не могу не сказать добрых слов в адрес Сергея Фурсенко, который сделал все для реабилитации Евгения в Германии».
После матча «Амкар» – «Зенит» Будогосский защитил Турбина, сказав, что в динамике было невозможно правильно оценить момент с незасчитанным голом: «Ни в одном из телевизионных повторов нет стоп-кадра. Мяч не фиксируется ни на одном телевизионном просмотре в той точке, где он, по мнению некоторых людей, полностью пересекает линию ворот». Хотя в эфире «Матч ТВ» был показан такой стоп-кадр.
Самые большие скандалы в карьере
В 1994 году, еще работая судьей, Будогосский поучаствовал в громком матче «Текстильщик» – КАМАЗ, который по его решению так и не был доигран до конца. За пару минут до свистка он назначил пенальти в ворота КАМАЗа, и нападающий Роберт Евдокимов, который теперь тренирует «Оренбург», был настолько не согласен, что мощно обматерил Будогосского. Судья показал красную карточку за оскорбления, а Евдокимов демонстративно отказался покидать поле.
Из-за напряженности на трибунах Будогосский увел команды в раздевалки. «Я чувствовал абсолютную правоту, – рассказал Будогосский. – Мы недавно как раз встретились с Евдокимовым и вместе нормально посмотрели запись того момента, никаких конфликтов у нас нет. Комиссия тогда подтвердила обоснованность моего решения».
Уже в качестве делегата Будогосский работал на матче «Терек» – «Крылья Советов» 2009 года – пожалуй, самой странной игре в истории чемпионата России. «Мне кажется, что эта тема высосана из пальца. Андрей Будогосский не усмотрел в действиях игроков обеих команд ничего необычного. В противном случае он мог бы прекратить встречу», – сказал бывший генеральный директор РФС Алексей Сорокин.
В 2002 году Будогосский был инспектором на матче ЦСКА – «Спартак», который начался более чем на час позже из-за снегопада. Поле занесло толстым слоем снега, и техника не справлялась с очисткой газона.
«Крайне сложная ситуация, потому что у нас не было возможности перенести матч, надо было играть при любой погоде. Когда я в первый раз приехал на стадион на предматчевое совещание, было солнце. Уехал домой, вернулся часа за два до начала, на трибунах уже народ начал появляться – и тут пошел снег. Настолько сильный, что ни подогрев не справлялся, ни люди ничего не могли сделать! Машина для очистки снега просто заглохла, пришлось арендовать городские. Разметки не было видно. Пришлось общаться с Газзаевым и Романцевым, и мне запомнилось, как Романцев сказал, что доверяет судьям».
С ним отказался работать инспектор
Будогосского несколько раз обвиняли в том, что он слишком сильно влияет на работу инспекторов. Например, Баскаков в автобиографии жаловался, что в его времена матчи премьер-лиги инспектировали люди, которые раньше не имели отношения к судейству или работали не выше второго дивизиона. «Большинство, прежде чем вынести вердикт, звонило Спирину или Будогосскому. Никакой самостоятельности и творческого подхода не наблюдалось. Практически оценки выставлялись руководителями из Москвы, и присутствие некоторых инспекторов на матче было фикцией».
По словам Владимира Левитина, инспекторские оценки размывались благодаря дополнительным критериям – например, арбитры получали оценки за методику судейства, контроль дисциплины и «другие неконкретные параметры». «На руку это руководителям судейского корпуса, которые с помощью жонглирования явно завышенными показателями прикрывают очевидные провалы отдельных судей и продолжает их назначать на очередные игры», – писал Левитин в блоге на Sports.ru в 2011 году.
Уже в 2017 году судейский комитет покинул инспектор Сергей Французов. Он тоже заявил, что нынешняя система полностью зависит только от мнения Будогосского, и отказался работать под его руководством. «Андрей Дмитриевич пытается подстроить систему под себя. Меня не устраивает, что судейская комиссия подчинена одному человеку», – сказал Французов в интервью Sports.ru.
Одна из главных претензий бывшего инспектора – образовательные центры теперь могут рекомендовать судей для работы. «Это сделано только под его центр, – утверждает Французов. – Как можно после школы сразу судить второй дивизион или молодежное первенство? Надо судить на уровне МРО, третий дивизион, оценивать действия молодых арбитров. Если качество судейства соответствует. Как можно назначать арбитра сразу после школы, когда его еще никто не знает, – непонятно.
Контрольно-квалификационная комиссия тоже полностью подчинена мнению главы департамента. Например, заседание комиссии было назначено на 9 марта, а уже 6-го председатель судейского комитета Бутенко выступает в прессе и высказывает определенное мнение. Понятно, какое решение после этого примет комиссия. Так и в последнем случае с «Зенитом». Комиссия утверждает, что нет возможности увидеть, был ли гол, хотя есть графика. Чувствуется, что комиссия в нынешнем виде абсолютно подконтрольна взглядам и мнению руководителя Департамента судейства и инспектирования. Я не навязываю эту точку зрения, просто вижу, какие решения принимаются. Решения тех людей, кто лоялен или к которым Андрей Дмитриевич лоялен, – получают положительную оценку, кто не лоялен, как со мной, – отрицательное.
Сейчас ситуация в судействе не самая хорошая. Я лет восемь инспектирую матчи, работал с Зуевым, Розетти, Ивановым. У нас не возникало противоречий и недопониманий. Москва отстаивает свою точку зрения на развитие судейства, но это не нравится нынешнему руководителю. Начинается легкое давление. Чтобы не быть боксерской грушей и чтобы надо мной не отрабатывали приемы, я решил пока прекратить инспектирование и больше времени уделить коллегии судей», – заключил Французов.
Будогосский отреагировал на эту оценку эмоционально: «Может, следуя нашим бывшим коллегам, он хочет стать начальником команды (намек на Станислава Сухину и «Локомотив» – Sports.ru) и потому сжигает мосты. Абсолютно индифферентно отношусь к таким выкидышам. Это его право. Он допустил столько ошибок при инспектировании, что, может, просто решил себя защитить. Не хочу это комментировать, меня не интересует, что он говорит».
Судя по шуму вокруг работы судей на открытии стадиона «Зенита», в ближайшее время Будогосскому придется говорить очень много.
Фото: rfs.ru; РИА Новости/Виталий Белоусов; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Владимир Федоренко; fcstrogino.ru
Как руководят выходцы из этой структуры всем известно. Посмотрите на московское Динамо. Сколько туда вложили? Ярд долларов наберется легко. В итоге все озолотились, клуб остался без земли, без денег, во второй лиге. О том, что делает Путин с Россией вы все и так прекрасно понимаете. Или РЖД, например, где бывший чекист и товарищ Путина Якунин рулил - это вообще космос, компания в ж"""пе, инвестиций ни на что не хватает, зато Якунины построили шикарное поместье в Акулинино, стали долларовыми миллиардерами и его сын стал гражданином Великобритании. Ростех с Чемезовым - еще один отличный пример. В общем, вся Путинская Россия построена чекистами.
Это уж не говоря о том, что он в возрасте и прилично отстал о времени, а о шельфе личных неприязненных взаимоотношений, которые, очевидно, влияют на его работу и говорить не приходиться.