Животные на поле
Для увеличения популярности блога, было принято решение «запостить котиков». Потому что они мимимишные, всем нравятся и набирают миллионы лайков. Однако, поразмыслив, только «котиками» мы решили не ограничиваться, и вспомнили некоторые случаи появления различных животных на футбольных полях.
17 октября 2016 за несколько минут до начала матча Премьер-лиги между «Ливерпулем» и «МЮ» поле «Энфилда» пересек черный кот. Несчастливым его появление оказалось для игроков обеих команд, так и не сумевших забить хотя бы раз.
Для «Энфилда» появление кота не было событием из ряда вон. Самым первым задокументированным вмешательством кота в футбольное действо был матч 22 августа 1964, сыгранный в первом туре сезона 1964/1965 между «Ливерпулем» и «Арсеналом». Ливерпуль тогда вырвал победу 3:2 за три минуты до конца матча, а спринтерский забег кота показали по BBC2 в первой в истории передаче «Match Of The Day».
6 февраля 2012, в матче Премьер-лиги против «Тоттенхэма» еще один кот решил неторопливо прогуляться по штрафной площади у ворот Брэда Фриделя, вызвав восторг у трибун и тренера «красных» Кенни Далглиша. Вскоре в Twitter у кота появился аккаунт @AnfieldCat, набравший около двадцати тысяч подписчиков.
Так что, поздравляем «Энфилд» со своеобразным «кэт-триком», и обращаем внимание на то, что «Ливерпуль» при появлении котов дома не проигрывает.
24 августа 2014 появлением на поле «Камп Ноу» кота был отмечен дебют Луиса Энрике у руля «Барселоны» в официальных матчах. Черный кот стал плохим предзнаменованием для «Эльче» (проиграли 0:3) и Хавьера Маскерано, удаленного в первом тайме. А «Барса», вопреки нехорошей примете, в сезоне 2014/2015 оформила «требл».
В 2009-м кот почтил своим присутствием финал Кубка УЕФА в Стамбуле между «Шахтером» и «Вердером». Судя по его довольно жалкому внешнему виду, на стадион он пробрался «зайцем». Но в любом случае, нельзя исключать, что в победе «Шахтера» он «повинен» не в меньшей мере, чем забившие по голу Луис Адриано и Жадсон.
18 марта 1951 во время мадридского дерби бродячая собака вышла на поле, видимо для того, чтобы проверить готовность кипера «сливочных» Хуанито Алонсо. Алонсо, очевидно, готов к матчу был не очень хорошо (как и остальные игроки «Реала») и пропустил четырежды. Справедливости ради отметим, что в 1940-х и начале 50-х «Реал» был далеко не так силен, каким мы привыкли его видеть в наши дни.
В легендарной шестипобедной лигочемпионской кампании «Спартака» осенью 1995-го также поучаствовала собака. В московском матче с «Русенборгом» при счете 2:0 московской дворняге захотелось подружиться с норвежцем Яном-Иваром Якобсеном (ака «Мини» Якобсен). Однако, кроме толерантного норвежца, на поле находился Сергей Юран, который поспособствовал тому, чтобы заблудившийся пес как можно скорее попал в руки работников «Лужников». Задержка матча на несколько минут не повлияла на боевой настрой спартаковцев, вскоре забивших третий мяч.
В дерби ЦСКА - «Спартак» 12 мая 2007 в «Лужниках» эмоции били через край, счет - ничейный (1:1), а до конца матча остается всего ничего. И в этот момент на поле появляется собака. Первым ее попытался изгнать главный арбитр матча Игорь Захаров, и сделал он это своеобразно - показал дворняге желтую карточку. Почему только желтую - непонятно, ведь даже детям известно, что участник матча удаляется с поля красной карточкой. Собака, конечно же, удаляться не собиралась - подружилась с нападающим «красно-синих» Вагнером Лавом, а потом продолжила бегать туда-сюда по полю, под восторженное скандирование спартачей «Газзаев на поле!» и «Газзаев - пес!», пока, наконец, не решила удалиться в подтрибунные помещения. Через несколько минут туда проследовали и команды, так и не выявившие победителя.
Как выдворять собаку с поля попытался показать еще в 1965-м знаменитый вратарь «Лестера» и сборной Англии Гордон Бэнкс. 13 ноября «Лестер» принимал «МЮ», и в начале матча на поле «Филберт Стрит» выбежала крупная черная собака. Бэнкс по-вратарски прыгнул за псом и, будь на месте животного - мяч, наверняка бы его поймал. Собака, однако, вырвалась и еще какое-то время продолжала весело носиться по полю, пока защитник «МЮ» Ноэль Кантуэлл не поймал ее за своими воротами. Сам матч, кстати, Бэнкс вспоминал как один из самых странных в карьере: «Мы подали 38 угловых и наседали на их [«МЮ»] ворота всю игру, но как только они переходили на нашу половину, то - бум - и мяч оказывался в сетке». «Манчестер» не только выиграл 5:0, но еще также заслужил благодарность от ВВС, за согласие сыграть в белых майках вместо традиционных красных - иначе соперников было бы невозможно различить на экране черно-белого телевизора.
В 1962-м Бэнкс еще не играл за сборную, и основным вратарем Англии на ЧМ1962 в Чили был Рон Спрингетт. В четвертьфинальном противостоянии с Бразилией гениального Гарринчи (Пеле получил травму в матче группового этапа с Чехословакией и больше на турнире не сыграл) англичане уступили 1:3. Но кроме неуловимого Гарринчи, забившего дважды, в матче поучаствовал еще один, столь же неуловимый персонаж. Черная собака поддержала бразильскую атаку, потом выдержала гроссмейстерскую паузу, прежде чем ускользнуть от Спрингетта. После этого Гарринча оказался в шкуре своих оппонентов, когда собака неуловимым финтом ушла и от него. Самым сообразительным оказался Джимми Гривз, вставший перед собакой на четвереньки и, тем самым, усыпивший ее бдительность. Гривз вспоминал: «Рефери остановил игру, но никто так и не мог поймать эту собаку. Я люблю собак, и знал, что делать. Я опустился на четвереньки, что вызвало восторг на трибунах, и позвал ее. Но когда я схватил собаку, он от страха помочилась на мою майку. В те времена не было запасных маек, и мне пришлось играть в этой. От меня ужасно пахло, но хотя бы бразильские защитники старались держаться подальше от меня».
История получила продолжение. Гарринче настолько понравился пес, что он забрал его после матча, а после турнира, на котором Бразилия стала чемпионом, а сам Гарринча - лучшим бомбардиром, настоял на том, чтобы собака полетела с командой в Бразилию. По возвращении игроки кинули жребий и пес - кто бы сомневался - достался Гарринче, который назвал его Bi (сокращенно от bicampeon) в честь второго триумфа бразильской сборной на чемпионатах мира.
Упоминать о свиной голове, брошенной в Луиша Фигу с трибун «Камп Ноу» - моветон (да и свинья, все-таки, была неживая), так что вкратце пробежимся по другим представителям фауны, оказывавшимся на поле.
Возможно, белка помешала Диего Форлану и остальным игрокам «Вильярреала» забить столь нужный выездной гол на «Хайбери» в полуфинале Лиги Чемпионов 2005/2006. В финал, выиграв 1:0 по сумме двух матчей, прошел «Арсенал».
7 мая 2012 по полю «Ивуд Парк» гордо вышагивал петух. Здесь, однако, следует сделать замечание, что это была организованная акция болельщиков «Роверс», нарядивших петуха в цвета клуба. Протест был направлен против индийских владельцев клуба из компании Venky's, производителей куриного мяса. Акция не помогла, и в битве за выживание в Премьер-Лиге со счетом 1:0 победил «Уиган», отправивший тем самым «Блэкберн» в Чемпионшип.
Впервые появление на футбольном поле неизвестного до того момента животного, получившего название homo-morder [приносим извинения за вольное использование латыни]зафиксировано в апреле 2013-го в Англии. Через год, в июне 2014-го, еще один случай зафиксирован в Бразилии. Наиболее вероятным местом нового появления опасного животного считается Испания.
Животное оказалось настолько популярным, что стало объектом троллинга игроками «МЮ» во время празднования чемпионства в 2013-м.
И, конечно же, подборка была бы не полной без упоминания того, кто радовал (и огорчал) болельщиков в Бразилии, Италии и Японии. Эдмундо, по прозвищу «O Animal» отличался буйным нравом на поле и вне его. Он бил соперников, партнеров по команде и журналистов, при этом любил животных и однажды на праздновании дня рождения сына пропустил по стаканчику коктейля из пива и шампанского с шимпанзе, за что, правда, пришлось заплатить солидный штраф.