8 мин.

10 титулов. Продолжение

Начало здесь.

С утра по Тарасовке ходил Леонид Арнольдович в золотом пенсне и в коротких, испачканных клеевыми красками сапогах. Он наклеивал на стены рукописные афиши:

Сегодня в клубе состоится лекция на тему: «Плодотворная дебютная идея» а вечером - матч чемпионата под руководством В. Карпина.

Все приходят со своими бутсами.

Начало ровно в 6 час. веч.

Президент клуба "Спартак" по футболу Л. Федун.

Сам тренер тоже не терял времени и пошел в жилой корпус. В коридоре сидел Баженов и читал Спартаковскую энциклопедию.

– Главный тренер В. Карпин! – заявил Валерий, присаживаясь на стол. – Буду вас тренировать.

Глаза Баженова раскрылись до пределов, дозволенных природой.

– Сию минуточку, товарищ главный тренер! – крикнул он. – Присядьте, пожалуйста. Я сейчас.

И убежал. Валерий осмотрел коридор. На стенах висели фотографии футболистов, а на столе лежала запыленная конторская книга с заголовком: «Достижения "Спартака».

Баженов вернулся с парой дюжин граждан разного возраста и национальности. Все они по очереди подходили, называли свои фамилии и почтительно жали руку тренера.

– Да, да, – говорил Валерий отрывисто, – лекция сегодня вечером, не забудьте. А сейчас, простите, не в форме, устал с поездки.

Игроки внимали Валерию с сыновьей любовью. Валерия несло. Он почувствовал прилив новых сил и футбольных идей.

– Вы не поверите, – говорил он, – как далеко двинулась футбольная мысль. Вы знаете, Фергюсон дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он плюется в своих противников табачной жвачкой. И нарочно покупает самую дешевую, чтобы противнее было. Футбольный мир в беспокойстве.

Тренер перешел на местные темы.

– Почему в стране нет никакой игры мысли! Например, вот наш клуб. Так и называется – "Спартак". Скучно, девушки! Почему бы нам, в самом деле, не назвать клуб как-нибудь красиво, истинно по-футбольному. Это вовлекло бы клуб в мировую массу. Назвали бы, например – «Футбольный клуб четырех звезд», или «Красно-белый рывок», или «Потеря качества при выигрыше темпа». Хорошо было бы! Звучно!

Идея имела успех.

– И в самом деле, – сказали спартаковцы, – почему бы не переименовать команду в клуб четырех звезд?

Валерий организовал под своим почетным председательством минутное заседание, на котором клуб единогласно переименовали в "футбольный клуб четырех звезд". Тренер собственноручно, художественно выполнил на листе картона вывеску с ромбиком, четырьмя звездами и соответствующей надписью.

Это важное мероприятие сулило расцвет футбольной мысли в Тарасовке.

– Футбол! – говорил Валерий. – Знаете ли вы, что такое футбол? Он двигает вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что футбольный клуб четырех звезд при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить страну?

Валерий со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.

– Да! – кричал он. – Футбол обогащает страну! Если вы согласитесь на мой проект, то с базы на стадион вы будете ехать по мраморному шоссе! Тарасовка станет центром страны! Что вы знаете о городе Ноттингем? Ничего! Этот городишко знаменит только потому, что его клуб брал еврокубок. Поэтому я говорю: в Тарасовке надо устроить международный футбольный турнир!

– Как? – закричали все.

– Вполне реальная вещь, – ответил тренер, – мои личные связи и ваша самодеятельность – вот все необходимое и достаточное для организации международного Тарасовского турнира. Подумайте над тем, как красиво будет звучать – «Международный Тарасовский турнир». Приезд Криштиану Роналду, Алекса Фергюсона, Фурсенко, Зидана, Платини, Руни, Вильи, Моуриньо и Гвардиолы – обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!

– Но деньги! – застонали спартаковцы. – Им же всем деньги нужно платить! Много тысяч денег! Где же их взять?

– Все учтено могучим ураганом! – сказал В. Карпин. – Деньги дадут сборы!

– Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Спартаковцы играют за…

– Какие там спартаковцы! Спартаковцы деньги платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших игроков съедутся любители футбола всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Тарасовку. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, РЖД построит железнодорожную магистраль Москва – Тарасовка. Это – раз. Два – это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три – это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать – овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Стадион, на котором будет происходить турнир, – четыре. Пять – постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную телестанцию. Это – в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва – Тарасовка. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Тарасовку всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большая Тарасовка» – регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.

Ослепительные перспективы развернулись перед спартаковцами. Стены базы рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец футбольной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах находились известные футболисты. Мраморные лестницы и дороги ниспадали в пруд. На пруду стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, футбольные леди, австралийские поклонники линейной защиты, индусы в белых тюрбанах – приверженцы испанского стиля, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие тарасовцам, – москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы. Автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей. Но вот – все остановилось. Из фешенебельной гостиницы «Золотой гол» вышел Криштиану Роналду. Его окружали дамы. Милиционер, одетый в специальную форму (красная футболка и ромбики на петлицах), вежливо откозырял. К португальцу с достоинством подошел Баженов. Беседа двух светил, ведшаяся на английском языке, была прервана прилетом Бубнова и будущего чемпиона мира Фурсенко. Приветственные клики потрясли город. Роналду поморщился. По мановению руки Баженова к аэроплану была подана мраморная лестница. Бубнов сбежал по ней, приветственно размахивая новой шляпой и комментируя ошибки португальца в его последнем матче.

Вдруг на горизонте была усмотрена черная точка. Она быстро приближалась и росла, превратившись в большой изумрудный парашют. Как большая редька, висел на парашютном кольце человек с чемоданчиком.

– Это он! – закричал Баженов. – Ура! Ура! Ура! Я узнаю великого футболиста, Лео Месси. Только он один во всем мире носит такие зеленые носочки.

Криштиану Роналду снова поморщился.

Месси проворно подставили мраморную лестницу, и бодрый аргентинец, сдувая с левого рукава пылинку, севшую на него во время полета над Силезией, упал в объятия Баженова. Баженов взял Месси за талию, подвел его к Роналду и сказал:

– Будьте друзьями! Прошу вас об этом от имени широких тарасовских масс!

Криштиану шумно вздохнул и, потрясая руку аргентинца, сказал:

– Я всегда преклонялся перед игрою "Барселоны"!

– Ура! – воскликнул Баженов. – Просто и убедительно, в стиле чемпиона!

И вся необозримая толпа подхватила:

– Ура! Виват! Банзай! Просто и убедительно, в стиле чемпиона!!! Экспрессы подкатывали к двенадцати тарасовским вокзалам, высаживая все новые и новые толпы футбольных любителей.

К Баженову подбежал скороход.

– Смятение на сверхмощной телестанции. Требуется ваша помощь.

На телестанции инженеры встретили Баженова криками:

– Сигналы о бедствии! Сигналы о бедствии!

Баженов нахлобучил наушники и прислушался.

– Уау! Уау, уау! – неслись отчаянные крики в эфире. – SOS! SOS! SOS! Спасите наши души!

– Кто ты, умоляющий о спасении? – сурово крикнул в эфир Баженов.

– Я Гаскойн! – сообщили воздушные волны. – Спасите мою душу!

– Что вы имеете к футбольному клубу четырех звезд?

– Нижайшая просьба!..

– А в чем дело?

– Я Гаскойн! Я только что выписался из лечебницы. Пустите меня на турнир! Пустите меня!

– Ах! Мне так некогда! – ответил Баженов.

– SOS! SOS! SOS! – заверещал эфир.

– Ну хорошо! Прилетайте уже!

– У меня нет де-е-нег! – донеслось с берегов Британии.

– Ох! Уж эти мне ветераны! – вздохнул Баженов. – Пошлите за ним уже мотовоздушную дрезину. Пусть едет!

Уже небо запылало от светящихся реклам, когда по улицам города пронесли кубок. Особым постановлением он был переименован во всемирный, хотя и считался лишь копией Кубка России. Почитатели футбола приветствовали его, размахивая пальмовыми ветвями и вувузелами…

– Не беспокойтесь, – сказал Валерий, – мой проект гарантирует Тарасовке неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в Тарасовку. Столица автоматически переходит в Тарасовку. Сюда переезжает правительство. Тарасовка переименовывается в Нью-Москву, а Москва – в Старую Тарасовку. Ленинградцы скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

– Всего мира!!! – застонали оглушенные спартаковцы.

– Да! А впоследствии и вселенной. Футбольная мысль, превратившая эту базу в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Тарасовки полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Тарасовке состоится первый в истории мироздания междупланетный футбольный турнир!

Валерий вытер свой благородный лоб. Ему хотелось есть до такой степени, что он охотно съел бы зажаренный футбольный мяч.

– Да-а, – выдавил из себя Баженов, обводя пыльное помещение сумасшедшим взором, – но как же практически провести мероприятие в жизнь, подвести, так сказать, базу?..

Присутствующие напряженно смотрели на тренера.

– Повторяю, что практически дело зависит только от вашей самодеятельности. Всю организацию, повторяю, я беру на себя. Материальных затрат никаких.

Тренер напомнил собравшимся о своей лекции и матче, любезно распрощался до вечера и отправился на стадион, на свидание с Леонидом Арнольдовичем.

– Я голодаю! – сказал Федун трескучим голосом.

Он уже сидел за кассовым окошечком, но не собрал еще ни одной копейки и не мог купить даже фунта хлеба. Перед ним лежала проволочная зеленая корзиночка, предназначенная для сбора. В такие корзиночки в домах средней руки кладут ножи и вилки.

– Слушайте, Федун, – закричал Валерий, – прекратите часа на полтора кассовые операции. Идем обедать. По дороге обрисую ситуацию. Кстати, вам нужно побриться и почиститься. У вас просто босяцкий вид. У главного тренера не может быть таких подозрительных знакомых.

– Ни одного билета не продал, – сообщил Леонид Арнольдович.

– Не беда. К вечеру набегут, узнав о будущем международном турнире.

– Так зачем же нам матч? – зашептал администратор. – Ведь побить могут.

– На голодный желудок нельзя говорить такие глупые вещи. Это отрицательно влияет на мозг. Витамины, дорогой товарищ предводитель, даром никому не даются. Я обещал команде лекцию.

– Побьют! – горько сказал Федун.

– Конечно, риск есть. Могут баки набить. Впрочем, у меня есть одна мыслишка, которая вас-то обезопасит, во всяком случае. Но об этом после. Пока что идем вкусить от местных блюд.