Синдром страуса
Не о "Рубине"
Однажды мне показалось, что я познакомился с двумя братьями. Одинаковы лицом, прической, одеждой, но совершенно разны поведением. Первый - высокий, статный, широкоплечий, с уверенным целеустремленным взглядом и громким басовым голосом. Второй - сутулый, зажатый, дерганый, с постоянно потными ладонями и дрожащими руками, к тому же имевший привычку по несколько раз в минуту смотреть куда-то вверх. Природа словно решила, что два Березуцких на одну страну - уже перебор, и создала двух антиподов, которых роднят только черты внешности, да фамилия в паспорте.
Но на самом деле это был один и тот же человек. Когда он спускался по лестнице, казалось, что не существует на свете более представительных и солидных людей. Однако стоило ему выйти на улицу, как он превращался в какого-то сморчка, в диком ужасе бегущего от собственной тени. Стоя как-то рядом с ним на автобусной остановке, я даже поймал себя на мысли, что и сам уже регулярно поглядываю в небо в ожидании опасности.
Конечно, такая метаморфоза не могла не вызывать интереса. Каким образом чем-то даже аристократическая стать за один шаг оборачивалась сплошной несуразицей? Что происходит в душе этого парня? Однажды любопытство пересилило и я решился спросить, в чем его проблема. С тех пор, как он рассказал мне свою историю, я тоже переодически смотрю вверх. На всякий случай.
Жил себе человек в маленьком городке, горя не ведал. И всё бы ничего, но однажды он шел по улице, никого не трогал и... очнулся в больнице, с перевязанной головой. Свидетели происшествия несли совершенную околесицу - дескать, кусок металла прилетел прямо с неба. Не сбоку, не по высокой дуге, а именно, что упал вертикально прямо на макушку парню. До ближайшей крыши было метров пятьдесят, других возвышений в округе не наблюдалось, что еще больше путало ситуацию - нужно обладать незаурядной силищей, чтобы запустить по такой траектории арматурину весом в полкило.
Происхождение куска железа так и осталось тайной. Одни говорили, что это кусок самолета, другие предполагали, что это осколок самодельной ракеты, милиция в принципе не стала разбираться. Главное, что всё хорошо закончилось - череп остался цел, шрам затянулся, можно было жить дальше. Но вот тут-то парня и подкосило.
Встав с больничной койки и решив прогуляться, он подошел к входной двери и... не смог выйти на улицу. Более того, убежал к себе в палату и еще пару дней даже к окнам не подходил. Врачи констатировали наличие серьезной фобии, но не смогли с ней ничего сделать. Чтобы перевезти парня домой, его просто усыпили.
Со временем он все-таки стал выбираться за порог, но страх не исчез. Едва он оказывался на улице, как ему начинало казаться, что ему в голову уже летит что-то тяжелое и железное. Тварь дрожащая - так он сам называл свое состояние. За этим и переехал - чтобы пройти лечебный курс у известного психотерапевта. Выкурив за десять минут рассказа полпачки, в конце он добавил - "если и здесь не помогут, придется в землю уходить". Я не стал уточнять, что он имеет в виду.
О "Рубине"
"Рубин" в Лиге Чемпионов - это тоже фобия. "Копенгаген", "Барселона", "Пао" - нет разницы. Со всеми во главе угла стоит боязнь пропустить. Пляски от печки даже тогда, когда это может стать губительным. И конфуз в Дании не поколебал Бердыева в мнении, что у чужих ворот счастья нет и быть не может.
А ведь оно, счастье, только там и лежит. В чужой сетке. За спиной не нашего вратаря.
Если вспоминать прошлогоднюю Лигу Чемпионов, то подход был оправданным. С "Интером" и каталонцами чуть приоткроешься - и вынимай горстями. Но здесь-то миланцев нет. И киевского "Динамо" тоже. Есть "Копенгаген" и "Панатинаикос". Не подарки, кто бы спорил, но если с ними не искать большего, чем ничья - с кем тогда вообще первым номером выходить?
"Рубин", несмотря на вполне атакующий состав, предстал в Греции той самой тварью дрожащей. Защищались - да, уверенно. Но атаковали так, будто у греков на поле трио Месси - Роналду - Руни, не меньше. Если Касаев получал мяч, его поддерживали от силы один-два человека. Причем очень застенчиво и как бы извиняясь перед соперником, что вообще за центр поля зашли.
Огромное количество казанских потерь, которое многие отметили, на том и возникло - не с кем было обыграться Караденизу, в пустоту скидывал длинные забросы Корниленко. А пока эти двое подражали Сизифу, остальные готовились к новым налетам хозяев. К налетам, которых не было.
"Пао" - синоним примитива с Джибрилем на острие. Получили мяч - Сиссе побежал - пошла передача. Вот и весь креатив. Таких бояться - себя не уважать.
В чемпионате России можно себе позволить страховаться в играх против "Алании" или "Сибири", они сами себе голы рисуют. Но мы ведь о Лиге Чемпионов говорим. Здесь никакой страховой полис не покроет неумения забивать по заказу, а не когда оппонент лопухнулся.
Сами чуть полными лопухами не стали. Если бы судья проглядел миллиметры в позиции Сиссе на последних минутах, тогда что? На грани заупокойной были. Здесь свезло, в Дании - нет, а в итоге - в совершенно удобоваримой группе под вопросом даже третье место.
Очень может быть, что казанцев изрядно подкосили потери Семака, Бухарова и несыгранность очень хороших, но новичков. Для Премьер-лиги этого хватает, чтобы за лидером держаться, а вот в Европе боязно Бердыеву лишний раз из ракушки вылезать. Покусать могут.
Но ведь и так - тоже щипают. У "Копенгагена" шесть очков в активе плюс домашний матч с греками. Верить в то, что "Барселона" снова поделится баллами с "Рубином" - это в отдел фантастики. Следовательно, казанцы уже не целиком от себя зависят. Еще вчера пора было Курбану Бекиевичу пересмотреть свою еврокубковую концепцию, а теперь нужно ждать подарков от других. И глядя на то, насколько ярко смотрелся "Копенгаген" в Испании, в противовес афинским мучениям нашей команды, в нежданные презенты совсем не верится.
Если "Рубин" хочет большего, чем участия. Если казанцы хотят вылезти из четвертой корзины при будущих посевах. То пора выбираться из бункера. Карлос Эдуардо, Касаев, Мартинс, Карадениз - с такими людьми, и не создать что-то, нацеленное на голы? В жизнь не поверю.
И будет не обидно, если "Рубин" не выйдет из группы. Со всеми бывает. Но будет чертовски неприятно, если вместо казанцев в плей-офф окажется "Копенгаген" или "Панатинаикос". Вот если сейчас, с такими соперниками, не занимать второе место, то когда? Ждать, когда три "Жилины" по жребию придут?
----
Парня в итоге вылечили. Единственное, что напоминает о тех временах - он никогда не снимает головной убор. Даже повадился коллекционировать всякие шляпы и цилиндры. Его жена считает это легкой причудой.
Курбан Бердыев тоже очень часто носит кепку. Ну вот пускай кепка останется, а синдром страуса исчезнет. Давно уже пора.