Чего Клопп добивается в играх против середняков и аутсайдеров
Клопп учит команду играть в энергозатратный футбол, который физически невозможно выдавать дважды в неделю. Во внутренних кубках мы используем молодежь, но в Европе это не прокатит. Тут и там можно видеть рассуждения о том, что Клопп то ли уже загонял, то ли скоро загоняет команду. Вопрос не в том, видит ли Клопп проблему (смешно так ставить вопрос), а в том, как он собирается ее решать.
Юрген ищет способ контролировать расход сил игроков и приходит к чему-то в духе Ман Сити времен Пеллегрини. Играя плюс-минус одним составом, Агуэро и компания выдавали 100% с первой до последней минуты только в самых важных матчах. А обычно тратили ровно столько сил, сколько нужно для результата. Если можно было выиграть матч пешком, выигрывали пешком.
Клопп добивается от своих игроков того же: способности делать результат в играх с более слабыми командами (такими, как наши любимцы Халл, Бернли, Борнмут) без сверхусилий. Если команда не научится этого делать, то в следующем сезоне, играя дважды в неделю, просто умрет, как умные люди и предсказывают. Учиться надо именно сейчас, и именно поэтому нельзя при первых признаках опасности переходить на сверхскорости: нужно уметь добиваться результата пешком и защищать результат пешком. Не самое высокое среднее качество игроков ничего не меняет: другой основы в обозримом будущем не будет.
Вот почему мы носимся как угорелые 90 минут в больших матчах и можем уйти на свою половину на целый тайм в игре с Бернли. Мы учимся жить и брать очки в таком режиме. Если очки набирать не удается, то в игре со следующим аутсайдером (в нашим случае - Борнмутом) Клопп не пошлет команду в атаку на 90 минут, он исправит те ошибки, которые увидел сегодня, и снова даст указание минимизировать энергозатраты.
Фрагмент текста, написанного после Лестера:
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/74/a33ad510b429e8356c9177a45f982.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Продолжу ряд.
Следующий на очереди - Ман Сити, которому играть с нами после рубки в ответном матче с Монако. Гвардьоле будет очень и очень тяжело, движение Ливерпуля будет предельно активным. Затем двухнедельная пауза, после которой будет огненный матч с Эвертоном, а через четыре дня - Борнмут. Вот этим достанется Ливерпуль, играющий пешком и с готовностью запирающийся на собственной половине.
Клопп, как тренер-борец, обучающий подопечного бороться в партере, снова и снова ставит Ливерпуль в соответствующее положение и смотрит, как команда защищается. Сейчас это работа на перспективу, но в сезоне с еврокубками игры в таком темпе станут необходимостью.
Видно, что перекрывать низ команда научилась, и главные проблемы связаны с возможностью для любого соперника забрасывать штрафную навесами. С тех пор, как Симон стал играть на выходах, сопернику недостаточно довести мяч до вратарской, но переводы на дальнюю штангу работают хорошо. Явно не хватает роста в средней и задней линии - и если Клопп будет последователен, то ему придется искать в основу как минимум более высоких крайних защитников.
Вторая проблема - полное отсутствие контригры при обороне в партере. Вудберн пока не тот человек, который вытащит игру в контратаках. Мальчишка просто боится взрослых. Морено, с которым они сковывают друг друга на фланге, сидит на лавке. В результате раскрывшегося соперника просто некому наказать, пройдя защиту в несколько передач. Это, видимо, лечится глобальным усилением состава. В любой топ команде "четверки" на лавке есть готовые мастера, способные взорвать игру. У нас на эту роль в прошедшей игре претендовали Вудберн, Морено и Харри Уилсон.
Третья проблема - катастрофически плохое исполнение стандартов, когда на поле нет пары Матип-Ловрен (при них мы как-то компенсируем ростом и мощью отсутствие идей). Были какие-то проблески осенью, но после травм Коута и каждого из ЦЗ все развалилось. Лечится работой на тренировках и увеличением среднего роста команды. Опасно играть от обороны, не умея выжать максимум из стандарта.
С Борнмутом будет весело.
Клопп учит команду играть в энергозатратный футбол, который нельзя выдавать дважды в неделю, никаких человеческих сил не хватит. Во внутренних кубках можно выставлять детей, но в Европе это не прокатит. Тут и там можно видеть рассуждения о том, что Клопп то ли уже загонял, то ли скоро загоняет команду. Но если мы видим проблему, то и он видит.
Его способ контролировать расход сил игроков - что-то в духе того, что делал Ман Сити при Пеллегрини: играя плюс-минус одним составом, выдавал 100% с первой до последней минуты только в самых важных матчах. А обычно тратил ровно столько сил, сколько нужно для результата. Если можно было выиграть матч пешком, выигрывал пешком.
Клопп добивается от своих игроков того же: способности делать результат в играх с более слабыми командами (такими, как наши любимцы Халл, Бернли, Борнмут) без сверхусилий. Если команда не научится этого делать, то в следующем сезоне, играя дважды в неделю, просто умрет. Учиться надо именно сейчас, и именно поэтому нельзя при первых признаках опасности переходить на сверхскорости: нужно уметь добиваться результата пешком и защищать результат пешком.
Именно поэтому мы носимся как угорелые 90 минут в больших матчах и можем уйти на свою половину на целый тайм в игре с Бернли. Мы учимся жить и брать очки в таком режиме. Если очки набирать не удается, в игре со следующим аутсайдером Клопп не пошлет команду в атаку на 90 минут, он поправит те ошибки, которые увидел сегодня.
А вот Борнмут может снова, за счет своего стиля, очень четко высветить все проблемы Красных. Запрется в штрафной, будет ловить на контратаках, начнет компактно обороняться - и снова наши ничего не смогут придумать.