Возвращение
В сентябре я ездил на два дня в Белоруссию.
Я уже рассказывал, что в детстве много времени проводил в Белоруссии, в деревне Хоростово. Именно оттуда самые дорогие воспоминания моего детства. И недавно я вспомнил, что у бабушки был очень красивый "кухер" - сундук по-русски. Он всегда стоял в ее деревенском доме возле печки. В разное время этот сундук служил по-разному. Для меня и других внуков он был незаменимым местом для пряток. Став постарше, мы уже хранили в этом сундуке свои вещи. А недавно отец рассказал мне, откуда этот сундук вообще взялся. Оказывается, это было бабушкино приданное. В нем лежали скатерти, покрывала и прочие вещи для хозяйства. Бабушка и дедушка умерли в начале 2000-х. В доме с тех пор никто не живет, и все его содержимое стоит без надобности. Я заканчиваю строительство своего дома, вот мне и пришла в голову идея дать новую жизнь всем этим вещам.
Получив добро от отца, я и организовал поездку.
После матча с "Сибирью" отпросился у Слуцкого - так, чтобы вместо одного выходного дня получилось два. Заказал гостиницу в Минске, автомобиль - для передвижения по стране, и грузоперевозку в Москву. Наташа тоже прониклась моей идеей и с удовольствием составила мне компанию. К тому же в настоящей деревне она никогда не была.
В детстве я проводил в деревне каждое лето. И отлично помню все содержимое тех 3-4 домов, которые были на территории нашего участка: жилой дом, летняя кухня, небольшой сарайчик, хлев и свинарник. Ехал я за сельскохозяйственной утварью, которая во всех этих помещениях и хранилась.
Залез на чердак. Обнаружил там приспособление для прядения. Бабушка иногда собиралась с подругами - либо у нас дома, либо в гостях - и пряла. Своеобразные женские посиделки того времени. Прялка очень занятная вещь, но куда ее приспособить, я пока не решил. Еще забрал бабушкину швейную машинку - такой столик с педалью - очень старая штука, тем и интересна.
Забрал с собой разнообразные "коши" - корзины, которые дед плел сам. В том числе специальные деревянные коши для ловли рыбы. Жалко, что "подхват", которым я рыбу ловил, уже забрал мой двоюродный брат...
Залез в сарайчик, где дед хранил инструменты: топор, пилу, штык для колки кабана, удочки, поплавки, крючки и многое другое. Все это тоже забрал с собой. Они хранились в таких больших жестяных коробках и уже порядком заржавели. Но залезть в них и найти вещи, которыми я пользовался 15-20 лет назад, дорогого стоит.
Пока я загружал в «Газель» весь этот антиквариат, Наташа пошла гулять по деревне. Зашла к нашей соседке, бабе Кате, посмотреть, как она кур кормит, и вернулась с округленными глазами: "Представляешь, эту бабушку 85-летнюю недавно сын побил, за то, что она его содержать перестала".
И таких историй в деревне достаточно. Мы зашли к бабе Марусе, родной сестре моей бабушки, она рассказала, что молодежь из деревни уезжает, а та, что остается, в основном спивается. Друзей из моего детства там уже не осталось. Один приятель уже в 19 лет сел в тюрьму - и как только выходит, опять садится. Как сказала баба Маруся, у него теперь одна хата.
Из Хоростово мы поехали в Минск, там у меня живет дядя Гриша - полковник пограничных войск. Кстати, в соседнем подъезде с ним родился и рос футболист Филиппенко - тот, который играл в "Спартаке", а сейчас в Новосибирске. К дяде зашел сослуживец, и уже минут за 15 они оприходовали две бутылки коньяка. Я сначала попытался как-то поддерживать их темп, но после двух рюмок понял, что это спортсмены из другой весовой категории))
На второй день мы с Наташей решили погулять по Минску. Я последний раз там был лет десять назад, Наташа - чуть позже, когда комментировала Кубок мира по художественной гимнастике. Решили сравнить впечатления. Гуляя по центру, зашли в ГУМ. С первых шагов было ощущение, что вернулись в Советский Союз, в 80-е годы. Очереди, таблички, самовары. Рядом с ГУМом был кондитерский магазин, куда мы тоже заглянули. Там огромный набор всевозможных сладостей из детства: глаголики, соломка, ириски, вафли, и все это в развес! И покупаешь по старинке: взвешиваешь, тебе дают бумажку, с ней идешь в кассу - в итоге отстоять надо две очереди. Где сейчас еще такое встретишь?
Хорошая раньше была традиция привозить в деревню какие-то "городские" подарки: одежду, конфеты, книги, аудиокассеты и т.д, а уезжать с полной сумкой "деревенских": сало, огурцы, "картофляные" блины, самогон... Жаль, что теперь это не слишком принято. Тем не менее, свои несколько банок малинового варенья я получил))
Перед отъездом дядя Гриша подарил мне сувенирный белорусский пограничный столбик. На нем висит замок на цепочке, но ключик тоже прилагается. Так что вроде бы граница на замке, но, если что, ключик у меня теперь есть.
Увидеть больше фотографий и прочитать другие тексты
Задать вопрос Сергею Игнашевичу
Спасибо! Удачи в Палермо!
Областей в Беларуси - 6. Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест.