2 мин.

Школа

«Спартак» сегодня не может играть на равных с командами уровня «Челси». Да и другим российским клубам это не по силам. Несмотря на все свои травмы, состав англичан был самый боевой; все разговоры о «дубле» вообще считаю лишними – на то это и «Челси», имеющий минимум 2 равноценных состава. В подтрибунном помещении Дикань смотрел на Чеха так, как лет 20 назад у нас смотрели на американских туристов. Андрей изучал тело своего оппонента, всматривался в глаза – лицо Диканя выглядело как округленный вопросительный знак. «Спартак» впервые за последние годы окунулся в новую для себя стихию – с командами такого класса и, что еще важнее, класс которых намного превосходит спартаковский, ранее не приходилось встречаться. «Спартак» к противостоянию с этой стихией оказался не готов, но и, надо отдать ему должное, не выбросил белый флаг с первых же минут матча. Это поражение, конечно же, закономерное и все, как говорится, по делу, но и лицом в грязь игроки российского клуба не упали тоже. Не опозорились, не позволили себя раздавить.

Но раздавить красно-белых «Челси» был способен, если бы перед ним стояла именно такая задача. Не думаю, что мы сегодня увидели все то, на что эта команда способна. Наоборот – весь первый тайм лондонцы играли в откровенно небыстром темпе (где там увидели скорости Черданцев с Геничем – загадка для меня), больше уделяя внимание контролю мяча, нежели острым атакующим комбинациям. А во втором тайме уже добившийся необходимого преимущества «Челси» и вовсе стал позволять многое своему сопернику; вторую половину встречи англичане явно провели нехотя, экономно, оставляя силы на обратную дорогу. Оба забитых мяча – реализация индивидуального превосходства игроков «Челси» над игроками «Спартака». Гол Жиркова и гол Анелька – свидетельство того, как умеют играть в Англии и как не умеют – в России.

«Спартак» понравился во втором тайме. Я бы отметил, что свой гол «Спартак» все же заслужил. Конечно, это территориальное превосходство красно-белые получили, а не завоевали. Выходя на второй тайм, «Челси» словно передал эстафетную палочку «Спартаку» – дескать, вот вам, мужики, мяч, давайте теперь вы с ним побегайте. Не столь это и важно в данном раскладе. Стартовый отрезок второго тайма, я считаю, во многом мог стать ключевым в игре – российский клуб вполне мог забить. Не получилось. То передачи в штрафную шли исключительно верхом, что каждый раз ознаменовало потерю мяча, то не хватало расторопности на подборах, добиваниях. Не выжали гол, не хватило самую малость.

О тактике «Спартака» говорить сейчас бессмысленно – об этом можно писать очень долго, подбирая необходимые эвфемизмы. Многое показалось странным: от расстановки стартового состава (Карпин отдал центр поля Анчелотти так, как слуга исполняет волю своего господина – с низким поклоном да на золотом подносе), до пресловутых подач в штрафную площадь. И, повторюсь: с опорниками такого класса что-либо выиграть в Европе просто невозможно. Быстрее Жано Ананидзе превратится в двухметрового баскетболиста, чем пара Шешуков – Ибсон научатся играть так, как это принято в современном футбольном мире.

Разбор матча читайте завтра.

Следить за анализом выступления России в еврокубках 2010/11