Петля времени. Что, если бы мы вернулись в прошлое и изменили историю футбола?
Если бы вы могли вернуться в прошлое и изменить ход любого спортивного события в стиле агента Джея из «Людей в черном», что бы вы выбрали? Лично мне точно понадобилось бы лет пять, чтобы исправить все, что мне хочется. Трешка Рэй-Рэя? Фэйл Филимонова? Незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда на ЧМ? О, это было бы только начало. Я бы отправился в Ливерпуль и привязал Фернандо Торреса к батарее, потом убедил бы Венгера взять молодого Златана Ибрагимовича, после этого забежал бы в отель сборной России в Словении и напугал там всех до смерти («Парни! Проиграете завтра и останетесь в РФПЛ на всю жизнь, а через пять лет тут будут зарплаты в рублях!»), а на обратном пути вломился бы в дом Криштиану Роналду и объяснил, почему после перехода в «Реал» ему лучше бы навсегда забыть про штрафные. Послушал бы меня Рон? Ну, конечно же, нет. И именно в этом и заключается вся проблема.
Нет никакого смысла задаваться вопросом «Что, если бы Венгер не облажался в 2000-м и взял Златана без просмотра?» или «Что, если бы мы не проиграли Словении и поехали на чемпионат мира в ЮАР?» В перспективе эти вопросы несущественны. «Арсенал» мог бы выиграть не два, а три чемпионата с молодым Ибрагимовичем в составе, но через два-три сезона большой швед все равно захотел бы уйти, и его карьера, скорее всего, развивалась бы так же, как и в реальности. Иначе говоря: вы можете вернуться в прошлое и заставить Златана перейти в «Арсенал», но вы не можете изменить человека. А ему просто необходимо бросать себе новые вызовы и постоянно менять обстановку, чтобы держаться на высочайшем уровне. В этом вся его суть. Поэтому нет никакой разницы, перешел бы Ибрагимович в «Арсенал» или в «Аякс», как это произошло на самом деле, так как глобально ничего бы не изменилось.
Точно так же нет никакой разницы, чем бы закончился тот самый матч в Мариборе. За исключением 19-летнего Алана Дзагоева достойных молодых игроков в чемпионате России не было уже тогда, зато был лимит на легионеров и полоумный Сергей Фурсенко, от которого Гус Хиддинк сбежал бы при любом исходе. Таким образом, победа в том матче совершенно не повлияла бы на дальнейший ход истории. Мы бы прилетели в ЮАР, и возможно, выбрались бы там в плей-офф. Но уже в августе Хиддинк все равно уехал бы в какую-нибудь Турцию, Фурсенко выпустил бы Кодекс чести, а мы бы вернулись в реальность, в которой Фернандо Торрес уходит из «Ливерпуля» не в январе, а в июле, англичане проигрывают Германии на последних минутах, а Криштиану Роналду вот уже семь лет подряд продолжает лупить со штрафных – просто потому что он хренов маньяк, изменить которого невозможно.
Поэтому если уж мы решили запрыгнуть в машину времени и исполнить Эштона Катчера в «Эффекте бабочки», давайте сосредоточимся на действительно важных и судьбоносных моментах – а затем вмешаемся в них и посмотрим, к чему это приведет. Важное уточнение: речь в тексте пойдет только о тех сезонах, которые я видел вживую. Именно поэтому вы не найдете здесь вопросов типа «Что, если бы Пеле переехал в Европу?», «Что, если бы игроки сборной России не подписали письмо четырнадцати» или «Что, если бы Джордж Бест не перетрахал половину Европы и хоть иногда ложился в кровать раньше шести утра?» В остальном нас не сдерживает ничего, кроме моего дотошного редактора и здравого смысла.
Итак, наша первая остановка...
Что, если бы Стивен Джеррард перешел в «Челси» в 2004-м?
Несомненно, один из величайших вопросов в стиле «Что, если бы?» в современной истории «Ливерпуля», «Челси», премьер-лиги и сборной Англии. В сезоне-2003/04 «Ливерпуль» финишировал в 30 очках от «Арсенала», а затем уволил Жерара Улье и потерял Майкла Оуэна. В то же самое время новый главный тренер «Челси» Жозе Моуринью ясно дал понять, что хочет перетащить Джеррарда на «Стэмфорд Бридж» и нарисовать в полузащите треугольник мечты с Фрэнком Лэмпардом, Стиви Джи и Клодом Макелеле. В тренировочном лагере сборной Англии капитан «Ливерпуля» попал под тяжелейший флирт-обстрел со стороны лондонских футболистов, а после пары бессонных ночей отправил SMS Питеру Кеньону и Моуринью, в котором дал добро на трансфер. Спасти ситуацию удалось только в последний момент: когда Джеррард был уже вот настоооолько близок к тому, чтобы собрать вещички и перебраться в Лондон, топ-менеджеры «Ливерпуля» устроили экстренное совещание с родителями Стиви в гольф-клубе в Саутпорте, а отец полузащитника Пол провел с ним «мужской разговор» и убедил остаться в команде.
(И да, ровно через двенадцать месяцев история повторилась, но на этот раз Джеррард просто использовал интерес «Челси», чтобы выбить из исполнительного директора «Ливерпуля» Рика Пэрри более выгодные условия после победы в Стамбуле. Это был идеальный шантаж. И закончился он тем, что Пэрри увидел вылетающее из факса предложение Абрамовича и наложил в штаны.)
Таким образом, простой семейный совет на окраине Ливерпуля повлиял на развитие целой лиги, а, возможно, и всего европейского футбола. Но что, если бы все сложилось иначе и Пол Джеррард все же позволил сыну уйти?
В сезоне-2004/05 «Челси» с Макелеле, Лэмпардом и Тьягу Мендешем в полузащите потерпели лишь одно поражение в премьер-лиге и установили рекорд по количеству побед (29) – а затем повторили его в следующем году, когда место Мендеша занял Майкл Эссьен. Пик «Арсенала» к тому моменту был уже позади, сэр Алекс Фергюсон активно воспитывал Криштиану и Уэйна, а «Ливерпуль» с Рафаэлем Бенитесом, очевидно, не был готов к серьезной гонке за чемпионство: в сезоне-2004/05 они пропустили в четверку «Эвертон», а годом позже оказались позади «Юнайтед» и «Челси». Все это привело к тому, что Жозе спокойно доминировал в премьер-лиге два года, пока не пришло время Роналду и Фергюсона. Но пришло бы оно так быстро, если бы у Моуринью был еще и Джеррард?
Несмотря на то, что связка Стивена с Фрэнком так и не заработала в сборной Англии, нельзя забывать о том, что за последние пятнадцать лет с этой командой работал лишь один тренер мирового класса – и только бог знает, что вышло бы, если бы за парней взялся Жозе. Стиви наверняка без проблем вписался бы в «Челси» ментально: Джей Ти, Лэмпард и Коул точно помогли бы ему освоиться, а Моуринью сделал бы все, чтобы запустить монструозный двигатель в центре поля на полную мощь – просто потому что это Моуринью, и в тот момент он бы точно не отказался от подобного вызова. Кроме того, в 2004-м у Джеррарда еще не было победного финала в Стамбуле, так что он вряд ли диктовал бы португальцу какие-либо условия или указывал, где хочет играть, как это частенько бывало с Рафой Бенитесом. Соответственно, велика вероятность того, что при Жозе Стивен стал бы более аккуратным, дисциплинированным и тактически подкованным игроком, а Моуринью все же нашел бы способ использовать Стива и Фрэнка на поле одновременно. Что тогда?
В последнем сезоне Моуринью лондонцы набрали всего на 6 очков меньше «Юнайтед» (три из них они потеряли в игре с «Ливерпулем»), годом позже – на 2 (четыре потерянных очка в матчах с «Ливерпулем»), а потом проиграли в московском финале только потому, что Николя Анелька вел бы себя как пох*ист, даже если бы от него зависело будущее человечества. Другими словами: мы не знаем этого наверняка, но вполне можем предположить, что Моуринью взял бы не два, а, как минимум, три чемпионства подряд и не только повторил бы рекорд сэра Алекса Фергюсона, но и отложил бы взлет золотого «Манчестер Юнайтед». Уволил бы его Абрамович при таких результатах? Оказался бы Моуринью в «Интере», а затем в «Реале»? Кто бы выиграл Скудетто? Кто бы остановил «Барселону»? Сколько бы чемпионатов подряд она выиграла? Зажегся бы Уэсли Снейдер? Взорвался бы Диего Милито? Что было бы с Икером Касильясом, Месутом Озилом и Самюэлем Это’О?
Мы также можем предположить, что с магическим треугольником в центре поля Моуринью добрался бы до финала Лиги чемпионов в своем первом же английском сезоне: в том году «Челси» расправился с «Баварией» и «Барселоной» на пути к полуфиналу и объективно был более мощной командой, чем «Ливерпуль», который вышел в плей-офф только благодаря голу Джеррарда в игре с «Олимпиакосом». Вытащи из того состава Стиви Джи, и в истории «Ливерпуля» не было бы ни Чуда в Стамбуле, ни победного финала с «Вест Хэмом» в Кубке Англии в 2006-м (просто чтобы вы знали: я трижды ударился головой об стол, пока писал последнее предложение). Точно так же мы можем говорить о возможном выходе лондонцев в финал 2007-го, куда их тоже не пустил «Ливерпуль», что означает, что у «Челси» было бы два-три реальных шанса выиграть Лигу чемпионов за четыре года – в 2005-м, 2007-м и 2008-м. И честно говоря, мне сложно представить, чтобы Моуринью упустил каждый из них.
В конечном счете, от этого перехода мог бы выиграть и Джеррард (титулы и развитие), и «Челси» (доминирование и еще больше трофеев), и Моуринью (команда мечты и возможность избежать увольнения). Что не менее важно: если бы Жозе действительно вдохнул в связку Лэмпарда/Джеррарда жизнь, ясное дело, его методы моментально скопировали бы тренеры сборной – а значит, у Англии, наконец, появился бы шанс хоть однажды забраться дальше четвертьфинала. В результате, по-настоящему в этой альтернативной реальности проиграли бы только ребята из «Ливерпуля»: во-первых, трофеев на «Энфилде» было бы еще меньше, во-вторых, не факт, что удалось бы купить Торреса и Суареса, ну и в-третьих, при таком раскладе я бы точно бросился под автобус еще лет восемь назад. К счастью для меня, летом 2004 года Пол Джеррард дал сыну отличный совет.
Что, если бы Лео Месси согласился играть за сборную Испании?
С одной стороны, этот вопрос не кажется таким уж важным. Испания провела фантастическое десятилетие, по ходу которого выиграла два чемпионата Европы и один кубок мира, вошла в историю как одна из двух-трех лучших команд всех времен, достала нас всех до смерти, а также повлияла на развитие мирового футбола в той же степени, что и «Барселона» конца нулевых. Вы либо пытались играть как они, либо молча проигрывали тем, кто пытался. Другого варианта просто не было. А теперь представьте, что в 2003 году Лео Месси оценил идею исполнительного директора «Барсы» Карлеса Решака и принял предложение испанских селекционеров, прикативших за ним в Барселону. Как бы это отразилось на сборной Испании? Как бы изменился международный футбол? Как бы мы оценивали эту команду, оглядываясь назад?
Что ж, примерно вот так:
1) На чемпионате мира в Германии испанцы были явно слабее французов и итальянцев и вылетели уже в 1/8 финала, пропустив вперед Зинедина Зидана (пройдет еще двадцать лет, а мне все равно будет казаться, будто я видел тот гол только вчера. Величайший момент. А ведь именно Зидан и начал ту атаку). Пиковый Месси вполне мог бы нивелировать эту разницу и дотащить их, как минимум, до полуфинала, но в 2006-м аргентинцу было всего 19, а испанской атакой управляли такие люди, как Рауль, Фернандо Торрес и Давид Вилья. В лучшем случае, Лео выпустили бы на полчаса в финальной игре группового этапа с Тунисом, а потом посадили бы на коленки к Раулю в клубном автобусе. Это все, на что он мог рассчитывать.
2) В 2008-м, 2010-м и 2012-м Испания спокойно разобралась и без Месси, так что действительно повлиять на итоговый результат он бы мог только на чемпионате мира в Бразилии. Вышла бы Испания с Месси из группы? Скорее да, чем нет. Добралась бы она до финала, если бы Германия не встретилась ей раньше? Не факт, но возможно. Обыграла бы она немцев в финале? Предсказать это нереально, но, учитывая (А) жуткую форму Икера Касильяса, Фернандо Торреса и прочих звездных игроков, (Б) проблемы с командной химией, (В) нелепые решения Висенте Дель Боске относительно стартового состава и (Г) сильнейший напор сборной Германии на том турнире, я все же склоняюсь к тому, что немцы в любом случае улетели бы из Бразилии с кубком.
Таким образом, с точки зрения сборной Испании нет никакой разницы, какое решение принял бы Месси в 2003-м (и кроме того, описанный выше сценарий точно прикончил бы Аргентину, которая наверняка пролетела бы и мимо финала в 2014-м, и мимо двух подряд финалов Кубка Америки. Хотя нельзя исключать вариант, при котором местные тренеры не зацикливались бы на Лео и сколотили бы действительно мощную команду из оставшихся игроков). Так что да, с одной стороны, это не такой уж и важный вопрос.
Но с другой стороны...
Только представьте, как сильно сказалось бы это решение на наследии и карьере самого Месси. Во-первых, нет никаких сомнений в том, что он моментально стал бы в команде своим, так как испанцы играли ровно в тот же футбол, что и «Барса» эпохи Пепа. Во-вторых, аргентинец прибавил бы к клубным трофеям сразу три важнейших международных титула – и при этом мы бы наверняка считали его ключевым игроком той команды и человеком, без которого Испания точно не доминировала бы так долго (то есть, произошло бы все то же самое, что и с «Барселоной»). В-третьих, Месси, вполне вероятно, украл бы «Золотой мяч» у Криштиану в 2008-м: Роналду провел мошнейший сезон в премьер-лиге и выиграл Лигу чемпионов в Москве, но у Лео была бы победа в Ла Лиге и золото на чемпионате Европы. Учитывая, что аргентинец и так шел в голосовании следом за Роном, нет ни единой причины, почему France Football не мог бы подкинуть эту награду ему. Ну и, в-четвертых, если бы Месси и правда дважды подряд выиграл Евро, четыре раза выиграл Лигу чемпионов, взял, как минимум, шесть «Золотых мячей», а также стал чемпионом мира в ЮАР... ну, то есть... БО-ЖЕ-МОЙ! Само собой, ни о каком Криштиану мы бы даже не вспоминали, а вопрос «Кто лучший игрок всех времен?» просто отпал бы.
И раз уж мы заговорили о лучших, вот вам еще один животрепещущий вопрос: как в таком случае изменилось бы наше отношение к Марадоне? С одной стороны, Диего по-прежнему оставался бы единственным аргентинским богом, в то время как на Лео вылили бы целую тонну дерьма за то, что он прокатил родную страну. С другой стороны, Марадона уже точно проигрывал бы Месси по всем основным показателям, а это наверняка выводило бы его из себя. По моим прикидкам, закончилось бы все тем, что разъяренный Диего окончательно слетел бы с катушек и превратился бы в реальную версию Томми Де Вито из «Славных парней», что, в свою очередь, подняло бы комедийную ценность его пресс-конференций во время работы со сборной до недостижимого уровня («Смешной ответ? Как это понять – смешной? Я как клоун? Я тут что, ***, развлекаю тебя?»). Ну и, конечно, старик не упускал бы ни единой возможности уколоть Месси, поэтому бродил бы за ним тенью до конца жизни и посылал на хрен после каждой победы Испании. Да-да, знаю, о чем вы думаете... звучит просто ШИКАРНО!
Что, если бы Андрея Аршавина взяли на Евро-2004?
Аршавину понадобилось почти восемь лет, чтобы созреть для переезда в большую европейскую лигу, получить шанс всей жизни и убедить руководство «Зенита» продать его хоть куда-нибудь. И все было бы здорово, если бы не одна крооошечная проблемка: когда Андрей перешел в «Арсенал», ему было уже 28, и, учитывая его позицию, стиль игры, особенности организма и уровень английской премьер-лиги, было ясно, что в запасе у него оставалось максимум 3-4 сезона на хорошем уровне. Как выяснилось позже, это был даже чересчур оптимистичный прогноз. Андрей отлично отыграл во второй половине сезона-2008/2009, затем последовал небольшой спад, который удивительным образом совпал с поражением в Мариборе и скандалами в сборной России, а после этого он окончательно присел на скамейку «Арсенала» и начал готовиться к возвращению в Санкт-Петербург. Я же, тем временем, только и думал о том, как бы сложилась его карьера, если бы он перебрался в Европу не в 28, а в 24, 25 или хотя бы 26 лет.
Удалось бы ему прыгнуть выше?
Реализовался бы он по полной?
Каким вообще был его истинный потолок?
Мы никогда не узнаем ответы на эти вопросы. Зато мы точно знаем, что, как минимум, одного шанса выстрелить на большой сцене и попасть на радары лучших европейских команд его просто лишили.
Мысленно вернитесь на тринадцать лет назад и оцените расклад. В 2004 году Андрей выходит на свой первый карьерный пик и выдает 0,81 очков по системе гол+пас в среднем за матч по ходу сезона (второй лучший статистический год в его карьере), а «Спорт-Экспресс» и еженедельник «Футбол» ставят его на третье место в списке лучших игроков чемпионата. В том же самом году Георгий Ярцев решает, что в российском футболе происходит недостаточно много идиотских событий, и не берет Андрея на Евро, несмотря на то, что единственной задачей Ярцева в сборной было досидеть до конца хотя бы одной игры с Португалией.
Причина? По моим данным, есть три основных версии:
1) Ярцев планировал играть на чемпионате с парой форвардов Булыкин – Сычев и видел Андрея исключительно на правом фланге атаки, где тот – опять же по мнению Ярцева – смотрелся хуже Быстрова.
2) Аршавин вел себя слишком развязно на одном из тренировочных сборов команды и тем самым настроил Ярцева против себя.
3) Ярцев понятия не имел, что творит, и, как это обычно бывает, выбрал самый говенный вариант из всех возможных.
Не знаю как вы, а я склоняюсь к третьей версии.
В результате, Россия отправилась на чемпионат без Андрея и заняла последнее место в группе с Грецией, Португалией и Испанией, забив в общей сложности два мяча, а самому талантливому молодому игроку страны пришлось ждать еще четыре года, чтобы полноценно засветиться в Европе. И все потому что, однажды утром Ярцев сыграл в принципиального парня и принял решение, от которого всем стало только хуже.
Что, если бы Жозе Моуринью стал главным тренером «Барселоны» в 2008-м?
Весной 2008 года Жорже Мендеш устроил для Жозе секретную встречу с представителями «Барсы» в Лиссабоне, на которой португалец выступил с подробным докладом о том, каким он видит будущее команды. Была ли эта встреча поворотным событием в новой истории европейского футбола? Здесь даже не может быть другого мнения. Моуринью был идеальным кандидатом для «Барселоны» и подходил клубу по девяти параметрам из десяти. 45 лет, победа в Лиге чемпионов с «Порту», куча трофеев в Англии, звездность, статус, уйма знакомых в команде и ставшее уже легендарным прошлое в «Барсе». Больше того, в отличие от «Челси» в 2003-м, «Интера» в 2008-м и «Реала» в 2010-м, работа в «Барселоне» действительно была его мечтой, а не просто «хорошим вариантом» или «логичным продолжением карьеры». Моуринью капал на мозги Мендешу, устраивал шоу для Инглы и Бегиристайна и делал все от него зависящее, чтобы добиться этой должности (нечто подобное мы наблюдали разве что в прошлом сезоне, когда Жозе вел себя как маньяк и дошел до того, что отправил «Манчестер Юнайтед» письмо на шести страницах, в котором объяснял, почему должен сменить Ван Гала). И знаете что? А ведь эти его трюки вполне могли бы сработать...
[Эхо: СРАБОТАТЬ, Сработать, сработать, сработать...]
Итак, за окном – лето 2008 года, и мы затерялись в толпе на официальной презентации Жозе на «Камп Ноу». Его мечта сбылась, так что на лице португальца – классическая дьявольская улыбка, по которой никогда невозможно понять: это он действительно счастлив или просто придумал как опустить Венгера в следующем интервью? Так или иначе, первые дни в «Барсе» выходят для него отличными. Моуринью охотно общается с репортерами, дает дружеский подзатыльник Месси на тренировке под смех Анри и Вальдеса, а на своей первой пресс-конференции произносит те же слова, которыми заводил толпу на чемпионском параде «Барселоны» в 1997-м: «Сегодня, завтра и всегда – с «Барсой» в сердце». Следующим утром Marca публикует на первой полосе отредактированную детскую фотографию Моуринью в футболке «Реала» и поносит его до конца сезона.
Первое большое дело Жозе в «Барселоне»: прекратить вечеринки и поработать над дисциплиной. Так что он поступает так же, как поступил бы на его месте Пеп, и продает Роналдиньо в «Милан» при первой же возможности – но при этом переподписывает Деку, с которым работал в «Порту». Яя Туре тоже можно не беспокоиться: Жозе видит в нем незаменимого игрока на ближайшие три-четыре сезона и убойную смесь из Матича, Макелеле, Камбьяссо, Эссьена и Лэмпарда. Таким образом, Серджи Бускетс продолжает играть за дубль и пролетает мимо чемпионата мира-2010, а связка Хави с Иньестой и близко не оказывает такого влияния на игру «Барсы» (а, значит, и сборной Испании), как это было бы при Гвардиоле. Какое-то время Моуринью раздумывает над тем, чтобы устроить в команде контратакующую революцию, но потом решает, что с такими игроками у него ничего не получится, и делает ставку на позиционный футбол. В результате, «Барса» делает требл в его дебютном сезоне в Испании, а Месси выигрывает первый «Золотой мяч» в карьере, – и Жозе понимает, что был прав...
Что ж, а теперь давайте вернемся в будущее и посмотрим на все в перспективе.
Летом 2009 года Моуринью наверняка повторил бы путь Гвардиолы и выкупил Ибрагимовича из «Интера», так как а) Златан идеально подходил ему как по духу, так и по игровым качествам, б) «Барселоне» нужен был форвард на место стареющего Анри и в) Ибрагимович мечтал о «Барсе» не меньше Жозе и к весне того года задолбал этим всех – от Массимо Моратти до Мино Райолы, перед которым стояла вполне конкретная задача: наладить контакт с «Барселоной». Другими словами, это был очевидный трансфер, который произошел бы вне зависимости от внешних обстоятельств. И все это подводит нас к следующему эпизоду...
Как вы помните, на экваторе сезона-2009/10 Месси попросил Пепа переставить его в центр атаки, и, по сути, это стало началом конца карьеры Ибрагимовича в «Барселоне»: швед бесился, названивал Мино посреди ночи и медленно сходил с ума. Как развивались бы события при Моуринью? Лично я склоняюсь к тому, что Жозе все-таки удалось бы решить проблему другим способом – то есть, либо переубедить Месси и оставить Златана в составе, либо пойти на конфликт и убрать Месси из клуба еще до того, как он получит в «Барсе» всю власть. Поскольку второй вариант затрагивает слишком много сценариев, давайте остановимся на первом и представим, что Жозе выдал блестящего дипломата, сохранив для команды и Месси, и Ибрагимовича (в конце концов, разрулил же он конфликт с Евой Карнейро всего спустя год взаимных оскорблений, увольнений и судебных тяжб). Что дальше?
Если бы Месси остался на фланге и отдал центр Златану, это неизбежно отразилось бы на результативности аргентинца. Лео забил 227 голов в 211 матчах, играя на позиции ложной девятки в период между продажей Ибрагимовича и покупкой Суареса (и да, иногда в центре оказывался Вилья, иногда – Педро, но ни тот, ни другой не был центральным нападающим такого же типа, как Луис или Златан), а потом наколотил рекордные 73 гола во всех турнирах в сезоне-2011/12 после того, как Вилья получил травму на клубном чемпионате мира. Конечно, если бы в центре орудовал Златан, с голами у Месси все по-прежнему было бы в полном порядке... но все же их точно не было бы так много. Выиграл бы Лео четыре «Золотых мяча» подряд, если бы ему приходилось подстраиваться под Ибрагимовича все эти годы и делить с ним голы, власть и славу? Предсказать это невозможно, но у меня есть большие сомнения.
Что еще интереснее: сколько трофеев взяла бы Испания без Серхио Бускетса (а также без Педро), который вряд ли раскрылся бы в «Барсе» Моуринью? Как вообще сложилась бы его карьера? Получил бы признание Хави? Добралась бы их связка с Иньестой до такого величия? Что было бы с «Сити», который остался бы без Туре? Обошел бы он «Юнайтед» в 2012-м и «Ливерпуль» в 2014-м? Кому бы достался Вилья? Выиграл бы «Милан» чемпионат без Златана в 2011-м? Чего добился бы «Интер»? Сколько клиентов Мендеша перевез бы Жозе в «Барселону»? Оказались бы в «Барсе» Ди Мария с Озилом? Кто тренировал бы «Реал»? Видит бог, этот список можно продолжать бесконечно, а каждый вопрос будет тянуть за собой еще несколько подобных вопросов.
Так или иначе, Моуринью безусловно выиграл бы с «Барселоной», как минимум, одну, а скорее всего, две Лиги чемпионов за три года – по той простой причине, что Жозе побеждает всегда и везде, а с таким подбором игроков не сделать этого было бы почти невозможно (а если еще учесть тот факт, что именно Моур не позволил той «Барсе» сделать три-пит... ну, вы понимаете). В 2011-2012 годах эра португальца ожидаемо подошла бы к концу, а его место мог бы занять Луис Энрике, которого активно отправляли в «Барсу» после отставки Пепа. Что касается самого Гвардиолы, очевидно, что успех пришел бы к нему гораздо позже, чем это вышло в реальности. Впрочем, рано или поздно это случилось бы в любом случае, так как Гвардиола – талант, а с талантливыми людьми именно это и происходит.
Что, если бы в России не приняли лимит на легионеров?
Вы, должно быть, думаете, что сейчас я оторвусь по полной и расскажу, как Россия выходит на все крупные турниры, начиная с 2008 года, а потом закидывает нас трофеями? О, я бы хотел это сделать. Однако лимит на легионеров – это всего лишь одна из тысяч проблем, которые убивали российский футбол все эти годы, и совершенно точно не главная.
Смотрите сами. В 2006 году, когда крендели из РФС впервые объявили охоту на темно-красный паспорт, молодежная сборная России выиграла юношеский чемпионат Европы и открыла нам Александра Прудникова, Евгения Коротаева, Игоря Горбатенко и еще пару ребят. В 2008-м в молодежке играли уже более знакомые люди: Антон Шунин, Кирилл Комбаров, Роман Шишкин, Алан Касаев, Иван Таранов и Денис Глушаков. В том же году появились Кокорин с Дзагоевым, Тарасову тогда только-только исполнилось 20, Дзюбе и Мамаеву – 21, а Билялетдинову – 23. И вот прошло почти десять лет, и что мы имеем? Ничего хорошего со сборной России не случалось со времен отборочной кампании на Евро-2012, все эти игроки либо сидят на огромных зарплатах в РФПЛ, либо давно пропали из нашего вида, а Станислав Черчесов вызывает на сборы людей, которых вы даже в лицо не знаете. Разумеется, отчасти это именно что вина лимита, но просто закройте глаза и на минутку прикиньте, будто его никогда не было.
Неужели игроки, которые не смогли зажечь в лиге даже при том, что им давали миллион шансов сезон за сезоном и не давили на них конкуренцией, сделали бы это при других обстоятельстваях? Неужели Таранов прорвался бы в стартовый состав ЦСКА, если бы в 2010 году Гинер мог заменить Игнашевича молодым Алдервейрелдом или Суботичем? Действительно ли вы считаете, что Кокорин, у которого нет и никогда не было вообще никаких амбиций, добрался бы до «Арсенала» или «МЮ»? И да, амбиций у него нет, в том числе, из-за гигантской зарплаты... вот только без лимита ему все равно платили бы отличные деньги (платили же их Сапатеру и Эдуардо), а между одним миллионом евро и пятью миллионами нет никакой особенной разницы. Уровень жизни – такой же, развлечения – тоже, да и окружение, девушки и соблазны никуда бы не делись. В конце концов, Федор Смолов взялся за ум раньше, чем стал банкротом, и это лишнее подтвереждение того, что дело тут не в деньгах, а в характере (при этом, если бы в России не работал лимит, Смолов в лучшем случае оказался бы в какой-нибудь Чехии, потому что столько возможностей заиграть ему бы просто не дали).
Так что да, цитируя великих людей, лимит – не лимит, не надо из лимита делать, что мы завтра лимит. Хотя, конечно, любой здравомыслящий человек понимает, что лимит – это полный отстой, и не имеет ничего общего с настоящим футболом. Проблема лишь в том, что точно таких же вещей в российском спорте полно и без него.
Что, если бы игроки «Лестера» не устроили оргию с тайской проституткой, а потом этот ролик не попал на YouTube?
Во-первых: благодарю бога за то, что у нас вообще может возникнуть такой вопрос. А во-вторых...
Продолжение следует...
Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts, Ben Radford, Richard Heathcote, Denis Doyle, Clive Rose, Dima Korotayev/Epsilon, Gonzalo Arroyo Moreno, Jasper Juinen; РИА Новости/Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Shaun Botterill
Романтичный текст, но если уже так заморачиваться, то, как в цитируемом Вами "Эффекте бабочки", надо просчитывать еще больше и больше вариантов! Всему есть причинно-следственная связь, и даже отсутствие табака в мариборском кальяне может привести золотому мячу Бухарова!