3 или 2?
«Локомотив» начал официальный футбольный год с тремя центральными защитниками. Конечно, это не стало неожиданностью для тех, кто следил за сборами, но всё равно — интрига в выборе схемы есть. Более того, она остаётся, а сам Юрий Сёмин не спешит её «убивать»:
Иной раз играем в три защитника, в других случаях – в четыре. Это зависит от ситуации. Если в следующий раз ситуация будет совершенно другая, то и в два защитника, может, сыграем.
С одной стороны, такие творческие поиски могут вселять тревогу — центр обороны является ключевым в построениях любой команды, так что неопределённость с ним может расцениваться как метания. С другой — поиски лучшего варианта показывают работу тренеров по определению оптимальной расстановки. Тут уж кто как относится к этому.
Попробуем коротко рассмотреть плюсы и минусы расстановки с тремя центральными защитниками в сравнении с двумя.
Качество игроков
Что говорить, тройка основных ЦЗ в нынешнем «Локо» — люди квалифицированные. Чорлуку вполне можно признать лучшим центральным в РФПЛ (эх, если бы ещё не проблемы со здоровьем, о которых чуть ниже), Неманья Пейчинович приближается к группе лучших центральных защитников чемпионата, а Кверквелия на уровне РФПЛ хорош и ещё будет прогрессировать.
В запасе есть универсальный солдат Тарас Михалик и перспективный Лапшов.
Травмы и дисквалификации
Но хватит ли пары запасных на длинной дистанции? Ведь все мы знаем, что Чорлука пропускает немало матчей из-за проблем со здоровьем (а иногда из-за жёлтых и красных карточек), да и Пейчинович подвержен травмам. И даже потеря одного из них может обернуться серьёзными проблемами, а что уж будет, если не смогут играть оба (такое бывает) — станет всё совсем плохо. В этом плане схема с двумя центральными защитниками более привычна: двое играют, а третий сильный защитник на скамейке.
Лимит
Да, здесь можно в очередной раз вспомнить наших футбольных чиновников. Сразу три центральных защитника «Локо» занимают «легионерские» места. Это серьёзно, это затрудняет манёвры на других позициях. Особенно, если вспомнить про 100%-го игрока основы Виталия Денисова. Таким образом, сразу 4 защитника в «Локомотиве» являются легионерами, оставляя всего две позиции для атакующей группы.
Здесь кто-то может грустно вздохнуть, вспомнив о трансферной саге с Андреем Семёновым из «Терека». Если хотя бы один из трёх центральных защитников мог достать из широких штанин заветный документ — дышалось бы легче. Таким может стать Лапшов, и наверняка в нескольких матчах уже в этом сезоне станет. Но вряд ли стоит ожидать этого на регулярной основе.
Разгрузка крайних защитников, помощь опорнику
Теперь о хорошем. Виталий Денисов и Ренат Янбаев в новой схеме получают простор. Можно больше атаковать, рассчитывая на подстраховку со стороны центральных защитников.
Здесь интересный момент. Наверняка в какой-то степени переход на схему с такими крайними защитниками, действующими по всему флангу, связан с тем, что после ухода Александра Самедова по сути не осталось крайних хавов, ради которых надо держать прежнюю схему. Самедов регулярно выходил и был одним из лучших в составе, тогда как левый фланг «хромал». Касаев традиционно в странной физической форме, Майкон больше рассматривается на роль центрального нападающего. Есть Влад Игнатьев, но его сложно назвать игроком основы, да и он вполне может играть в центре поля, а не на фланге. Во всяком случае, в «Кубани» он нередко оказывался на позиции Миранчука/Фернандеша (если проводить аналогии с нынешним «Локо»).
Немаловажным плюсом новой схемы может стать то, что теперь достаточно играть с одним «чистым» опорным полузащитником. Кто-то из центральных защитников во многих ситуациях может выдвигаться вперёд в пару к Игорю Денисову. Но для этого, конечно, нужна сыгранность.
Кстати, про выдвижения вперёд. Одним из неожиданных ходов могут стать прорывы к чужой штрафной в исполнении Чорлуки (в стиле Асатиани). Периодически хорват себе позволял такое и раньше, но в схеме с тремя центральными он может действовать смелее, оставляя защищать ворота Пейчиновича и Кверквелию. А такие неожиданные подключения смогут внести панику в оборону соперников.
Возвращаясь к Денисову и Янбаеву. В такой схеме важную роль играют крайние защитники, которые должны закрывать фланги. В принципе, в матчах с аутсайдерами они могут большую часть времени проводить на чужой половине поля. Но нужна равноценная замена. А с этим могут возникнуть проблемы. Есть Маргасов, а дальше-то и всё. Так что не исключено, что мы сможем увидеть на этой позиции Игнатьева, а то и Майкона (вспомним, как бразилец отрабатывал в обороне в играх с «Бешикташем», радуясь каждому своему удачному отбору). Есть и работоспособный универсал Коломейцев. Все перечисленные игроки смогут попробовать добавить в атаке, если это понадобится.
Схема с двумя центральными защитниками привычна
Именно так «Локо» играет уже много лет. Чорлука и Пейчинович сыграны в качестве именно двух центральных, а многие игроки на протяжении многих же лет чётко знают порядок своих действий. Перестройка в любом случае приведёт к просчётам и ошибкам не только со стороны самих защитников, но и атакующей группы. Но опять же, это решаемо.
Вот такой сумбурный текст получился. Если говорить о моём мнении, то в нынешнем «Локо» я за схему с тремя центральными защитниками. Плюсов, на мой взгляд, больше, чем минусов. Оставляйте свои аргументированные (желательно) мнения в комментариях.
И заходите на наш сайт Loko.News - всё самое интересное там.
1. Смотрел матч на стадионе и следил за ним внимательно 80% брака в передачах, что дальних, что ближнему из десяти, шесть сопернику и две неудобные, после чего получивший мяч игрок, его сразу терял
2. В первом тайме на левом фланге дважды упускал хавбеков КС, после чего нарушал правила, а у Палыча вся тройка ЦЗ играет на всю ширину, ведь Денисов и Янбаев могут не успеть оттянутся назад во время контратаки
3. Сложилось ощущение, что не умеет или просто не хочет стелиться в подкатах, когда в этом есть необходимость.
Делать выводы еще рано, но звоночек тревожный