Стадион «Петровский» вне времени! | Чем же примечательна эта арена?
Стадион имени В.И. Ленина, стадион "Петровский" или просто - "Петрович". Так ласково он звучит в сердцах болельщиков Зенита. Да, история стадиона насчитывает немалое количество лет.
Из истории...
Путь сквозь века начинается 7 апреля 1924 года, именно тогда Ленинградские губернские организации приняли решение о строительстве многопрофильного спортивного объекта, который верно бы служил развитию спорта в городе. А 16 апреля 1924 года было решено,что стадион будет возведен на Петровском острове, в самом центре Санкт-Петербурга, а тогда Ленинграда!
Заметка на полях: Открыт 26 июля 1925 года- год основания ФК Зенит.
Автором проекта выступил, в прошлом титулованный легкоатлет и футболист, Алоис Вейвода. Во многом этот факт способен объяснить многофункциональность этой арены. Стадион был способен принять соревнования по легкой атлетике, футболу, мотоспорту и велоспорту, хоккею с мячом,к онькобежнаму спорту. С годами десятитысячные трибуны не могли вместить всех желающих, и в 1933 году была проведена реконструкция стадиона. Вместо виражей бетонного мото и велотрека выросли деревянные трибуны, в результате чего стадион стал вмещать, не много не мало, 25 тысяч зрителей. Получив свое имя еще до рождения, крупнейшее спортивное сооружение не только города на Неве, но и всей страны, успешно несло нагрузку вплоть до 1941 года.
В чемпионате 1941 года Ленинград представляли сразу три команды: "Динамо","Зенит" и "Спартак". В тот страшный день, 22 июня, на стадионе В.И. Ленина должны были состояться сразу два матча: удивительное противостояние для нашего времени- "Спартак"(Ленинград)- "Спартак"(Москва) и "Зенит"-"Спартак"(Харьков). Этого не произошло. Вместо стадиона народ ушел на фронт. Футболисты, тренеры, болельщики. Арена вступила в военное положение, положение "вне игры".
Вскоре стадион лишился своего лица-деревянных трибун. Часть сгорела, часть была разобрана на дрова-зимой 1942 Ленинград выживал как мог, любыми силами.
После войны стадион долго не мог залечит свои раны. В первую волну объектов, которые подлежали восстановлению, арена не попала. Руководители города были захвачены идеей создания стадиона стотысячника на Крестовском острове. Но вскоре стало понятно, что для такого большого города как Ленинград, одного стадиона недостаточно и площадка имени Ленина поступила на счет спортивных резервов города. Именно тогда был создан масштабный проект восстановления стадиона. Появились бетонные трибуны, удобные сидения, и сто декоративных колонн по периметру, ставшие изюминкой от архитектора Фромзеля. Данный элемент убранства арены можно наблюдать и посей день.
С 80-х годов стадион стал нести серьёзную нагрузку. Это и игры Зенита и футбольная олимпийская программа( 7 матчей). В 1992 году, при подготовке к Играм Доброй Воли произошла еще одна перестройка. Были установлены два цветных табло и удобные пластиковые кресла. Арена стала конкурентоспособна, и вскоре Зенит окончательно переехал на Петровский остров с Крестовского.
Наши дни..
-На сегодняшний день стадион представляет из себя не просто арену, а целый спортивный комплекс, состоящий из двух площадок: большой и малой.
Местоположение
-Омываемый с двух сторон невскими волнами, стадион как крейсер, пришвартован к набережной. Уверена, не найдется аналогов в мире, подобного территориального положения футбольной арены. Со стороны 7-15 секторов открывается живописный вид на Петербург, акватория Невы как на ладони. Если смотреть на карту, то арену по праву можно считать сердцем спортивного Петербурга. Станции метро Спортивная, а так же Василеостровская и Чкаловская спокойно обеспечивают трансфер болельщиков на стадион.
Сервис
Несмотря на то, что стадион не имеет крыши и зимой погода может устроить некоторые неудобство, арена очень уютная. При входе на сектор кажется,что до поля можно дотянуться рукой. Да, расположение кресел и рядов требует от зрителя некоторой способности умещать ноги там, где они в принципе не могут уместится, но зато братское плечо болельщика Зенита ты чувствуешь как нигде. Атмосфера на секторах теплая, во всех смыслах. Некоторые любители футбола не ходят на стадионы, аргументируя это тем, что им не хватает комментария мэтров из телевизора, повторов, статистики. Именно на Петровском, с завидной регулярностью, можно услышать авторский комментарий специалистов местного цеха, все что вы хотите или не хотите услышать, поразит ваши уши. Обсуждение стартовых составов, разбор моментов в перерыве, эксклюзивное мнение о действиях определенных игроков, все это и не только на секторах Петровского. Без цензуры и протоколов.
Если вы все таки идете на матч с детьми и такая аналитика вам ни к чему, семейный сектор с радостью примет вас. Так же ФК "Зенит" и ГУВД СПБ согласовали отдельный проход на территорию стадиона для самых маленьких поклонников команды.
Перфомансы...
Атмосферу на каждом матче создают те парни с 12-15 секторов. Именно силами Виража поддержка футбольной команды превращается в настоящее искусство. На важных матчах и дерби, фанаты регулярно исполняют, фантастические по своей красоте и смыслу, перфомансы.
К примеру:
НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ,КАК ЕГО МАЛЮЮТ.
ЭТОТ ДВИЖ СРАВНИМ ТОЛЬКО С ПИТЕРСИМ РОКОМ. Приурочено ко дню рождения Питерского рок-клуба.
ЧТИТЬ ПРОШЛОЕ ВО ИМЯ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО! Трогательный перфоманс заключался в растяжки полотна с изображением двух известных кадров из жизни выдающегося тренера-Павла Садырина, которому бы исполнилось 70 лет.
ВРЯМЯ НОВЫХ ПОБЕД. Красочная мотивация игроков на победу с отсылкой к историческим событиям.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ! Роль Гамлета отведена собирательному зенитовскому образу. Это не конкретный футболист, не фанат, не болельщик. в отделении на фоне лигачемпионских звезд изображены футболисты. Они тут, наверное, главные герои, потому что от них зависит результат. (с) Ландскрона.
Все это-история, продолжение которой мы узнаем на Крестовском острове!
До встречи на матче с Уралом!
1. Орфографические ошибки. Их мало, но они есть
2. Запятая, пробел. Всегда
3. Текст, потом картинка. И никак иначе
"Остоновочки ст.матро Спортивная"
"впринципе"
очепятки, бывает