Тренеры «Динамо» Москва в Чемпионатах России: Газзаев, Бесков, Голодец
Рассмотрим в данной статье тренеров «Динамо» в Чемпионатах России, начиная с 1992 года.
Для начала обратимся к сухой статистике и приведем полный список в хронологическом порядке:
Валерий Газзаев (1991—1993), Адамас Голодец (1993, и.о.),Константин Бесков (1994—1995), Адамас Голодец (1995—1998), Георгий Ярцев (1998—1999), Алексей Петрушин (1999), Валерий Газзаев (2000—2001), Александр Новиков (2001—2002), Виктор Прокопенко (2002—2003), Сергей Силкин (2003, и.о.), Ярослав Гржебик (2003—2004), Виктор Бондаренко (2004), Олег Романцев (2004—2005), Иво Вортманн (2005), Андрей Кобелев (2005, и.о.), Юрий Сёмин (2006), Андрей Кобелев (2006—2010), Миодраг Божович (2010—2011), Сергей Силкин (2011—2012), Дмитрий Хохлов (2012, и.о.), Дан Петреску (2012—2014), Станислав Черчесов (2014—2015), Андрей Кобелев (2015—2016), Сергей Чикишев (2016, и.о.), Юрий Калитвинцев (2016—н.в.)
Бросив беглый взгляд на этот список, следует обратить внимание, что если до 2000 года тренеры работали долго и менялись редко (Газзаев, Бесков и Голодец работали в период с 1992 по 1999 годы, то начиная с 2000 года, за 16 лет в Динамо сменилось 18 (ВОСЕМНАДЦАТЬ!) тренеров. Из всего этого граничащего с безумием набора фамилий в графе достижения есть только бронза 2008 года. За 16 лет больше достижений у команды нет.
Для информации: за все чемпионаты СССР, начиная с 1936 года до 1991 года в Динамо было всего 26 тренеров. При этом было выиграно 18 титулов.)
Попробуем разобрать тренеров Динамо за этот период. В первой части рассмотрим тренеров 90-х годов: Газзаева, Бескова и Голодца. Затем поговорим о том, что было в 00-е годы, и пробежимся по диковинным и экзотическим персонажам вроде господ Гжебека, Бондаренко, Вортмана, Петрушина, Александра Новикова.
Валерий Газзаев
Первым тренером «Динамо» в российский период стал Валерий Газзаев. В прошлом большой бомбардир и лидер команды. Мои первые детские воспоминания о футболе это Газзаев. Его слезы после 3-0 с Ростовом в первом тайме и, 3-4 во втором в 1985 г. Кубок СССР 1984 года. Газзаев, красивый и усатый – символ «Динамо» начала – середины восьмидесятых. Затем пришло поколение Добровольского, и Валерий Георгиевич был списан в дружественный коллектив из Тбилиси, где и закончил свою прекрасную игровую карьеру. Потренировав детишек в ДЮСШ «Динамо» Москва, темпераментный наставник закончил ВШТ и отправился домой, в родной Орджоникидзе (ныне Владикавказ) поднимать местный «Спартак». И горячему тренеру удалось это сделать, за два года, «Спартак» вернулся в Высшую лигу чемпионата СССР. Правда, в 1990-1991 годах это была уже не совсем полноценная лига, поскольку прибалты и грузины уже не выступали. При том, что определенные успехи были достигнуты, отмечалась не очень уверенная игра в обороне, что в принципе характерно для всех команд бывшего нападающего Газзаева.
Однако, в не менее родном для Газзаева «Динамо» происходят весьма серьезные события. После ухода в первую сборную Бышовца, и несостоявшегося назначения Бескова, тренером стал некто Семен Альтман, фактически проваливший работу с командой. Руководство «Динамо» стало срочно искать замену, и нашло ее в лице как раз таки Валерия Георгиевича. Молодой амбициозный наставник мгновенно бросил свой родной клуб Спартак (Алания) по ходу сезона и возглавил другой родной клуб. Газзаев сходу взбодрил игроков, и по итогам сезона команда заняла 6 место в последнем Чемпионате СССР. В 1992 и 1993 годах под руководством Газзаева «Динамо» два раза брало бронзу. В том же самом 1993 году состоялся печально известный матч с Айнтрахтом, закончившийся со счетом 0:6 не в нашу пользу. После этого матча темпераментный Валерий Георгиевич, не выдержав муки позора, написал заявление об уходе. Затем Валерий Георгиевич долго рассказывал, что его уговаривал остаться Николай Толстых, якобы вся команда пришла во главе с Добровольским умолять его остаться. Однако, ни Толстых, ни тем более Добровольский Газзаева не уговаривали. Валерий Георгиевич был склонен к перемене мест и, думаю, что поражение от «Айнтрахта» было только поводом для очередного возвращения в родной клуб – уверен, что договоренность с владикавказцами была до матча с «Айнтрахтом».
Про второе пришествие этого великолепного наставника в «Динамо» я сам писать не стал. Лучше меня это уже сделал господин Богомолов, в своем блоге "10 худших моментов в российской истории «Динамо». Поэтому просто процитирую: «Второй раз мы расстаемся с этим коучем. В 1993-м, после 0:6, его поступок казался благородным. В 2000-м – подлым. Вторую половину сезона Газзаев, уже договорившийся с Гинером, откровенно домучивал. А вместе с ним футболист Гусев, у которого под бело-голубой футболкой была, кажется, надета красно-синия. В результате мы прощелкали медали. Был еще шанс зацепиться за бронзу, надо было только побеждать «Сатурн» в гостях. Не победили. «В московском «Динамо» я больше работать не хочу», – сказал Газзаев с гордым видом после матча. За что получил обидное прозвище – почти такое же, как у Гусева и Радимова.». Блестяще написано. Лучше не скажешь!
Валерий Георгиевич запомнится болельщикам «Динамо» как большой форвард, тащивший на себе команду в начале восьмидесятых, и как очень мутный тренер, скандальный, истеричный, договаривающийся за спиной клуба с другими командами, и умеющий вовремя смыться, прихватив с собой что получше. Даже мои друзья – армейцы, несмотря на пару чемпионств и выигрыш Кубка УЕФА относятся к Газзаеву весьма скептически.
Константин Бесков
После «ухода» из «Спартака»в 1988 году, Бесков поработал в «Асмарале», где всем давал прикурить сорокалетний Юрий Гаврилов. Потом, когда «великий» Газзаев в 1993 году торжественно написал заявление об уходе, после разгрома от «Айнтрахта», «Динамо» порулил Адамас Соломонович, и вдруг назначили Бескова.
В 1994 году он создал уникальную команду. Пригласил тридцатипятилетнего Хидиятуллина, который в первой же игре с «Локомотивом» забил со штрафного, отчислил нынешнего главного тренера «Динамо» Калитвинцева и Тетразде с Евгением Смертиным. По ходу сезона ушел Добровольский. Затем вернулся из Испании Андрей Кобелев, и Бесков прекрасно вписал его в состав. Состав команды по ходу сезона 1994 выглядел приблизительно так:
Сметанин (К), Яхимович, Ковтун, Хидиятуллин, Шульгин, Некрасов, Клюев, Черышев, Тетрадзе, Иванов, Симутенков.
Мягко говоря, состав не очень сильный. После ухода Добровольского, Бесков поставил на позицию атакующего полузащитника покойного Андрея Иванова, который до этого был крайним защитником. И Андрей стал разыгрывать мяч, отдавать пасы. По итогам сезона «Динамо» заняло второе место, впервые с 1986 года. Бесков из этих игроков сделал команду. Эта и была фирменная черта Константина Ивановича – умение создать команду. За всю историю Чемпионатов России это достижение – наивысшее! Сколько бы не менялось спонсоров, сколько бы не вливалось в команду денег, каких бы звезд не покупали, никто не смог даже повторить это достижение.
При том, что по тем временам опередить «Спартак» было практически невозможно, ведь там играла практически полностью сборная СНГ.
Константин Иванович также выиграл Кубок России в 1995 году. Возможно, многие помнят это драматический матч, я его наблюдал на стадионе. Мы играли практически вторым составом, без Черышева, Ковтуна, Терехина, Колотовкина, Александра Гришина. В заявке на матч числились никогда не игравшие за основу Жаринов, Богомолов, Ишкинин, Демкин и Игорь Некрасов. При том, что Богомолов и Ишкинин появились на поле по ходу матча. Многие ли из нас помнят этих игроков? Из-за травм вынуждены были покинуть поле Равиль Сабитов, Андрей Кобелев, за две желтые карточки был удален Сергей Подпалый. Был еще и липовый пенальти в наши ворота, однако справедливость восторжествовала, и Веретенников попал в штангу. Ну а затем в драматичной серии пенальти «Динамо» одержало победу.
Вот как вспоминают Бескова игроки «Динамо»:
Александр Гришин: «Когда пришли к Бескову, нам было 25-26 лет. И он учил нас в футбол играть. Как правильно поставить ногу, куда надо передачу давать, куда не надо. Я очень прибавил за это время. Школа Бескова - сумасшедшая школа. До сих пор используем некоторые методы, которым Константин Иванович научил. Я вообще любил записывать за тренерами, слушал, кто что говорит. Некоторые же сидят на разборе и ничего не слушают, а я всегда слушал. Бесков иногда держал на разборе по два, по три часа. Но он правильные вещи говорил, каждому игроку все детально объяснял.»
Приблизительно так же отзывался о Бескове и нынешний Главный тренер «Динамо» Калитвинцев. «Я хотел работать с Константином Ивановичем, мне очень импонировал его тренировочный процесс.»
Бесков действительно учил взрослых мужиков тонкостям игры. И это в семьдесят с лишним лет. Он ходил по полю и показывал, как принять мяч, поставить ногу, как отдать передачу именно туда, куда ее надо отдать. Брал за ручку и ходил с игроком. Немудрено, что ныне весьма успешный тренер Бердыев пользуется теми же методами – берет игрока за руку и показывает все что надо.
Кстати о Бескове и Добровольском. После ухода Бышовца в сборную СССР в 1990 году, в «Динамо» ведь хотели назначить Бескова. В результате не назначили. Говорят, что Добровольский поднял бунт, подговорил всех игроков быть против Бескова. Хотя, еще раньше говорили, что Добровольский и Малафеева снимал в 1987 году, и Бышовца назначал. На самом деле Игорь Иванович всегда отзывался о Бескове в благоговейнейшем тоне. Примерно так: «До сих пор убежден, что самым прогрессивным тренером был Константин Иванович Бесков. Единственный, наверное, у кого я действительно получал удовольствие от футбола.»
Адамас Голодец
Голодец не раз и не два становился помощником главного тренера "Динамо". Севидов и Соловьев, Вадим Иванов, Бышовец и Газзаев приглашали Адамаса Соломоновича на эту должность. В конце сезона 1993-го года даже провел несколько встреч в ранге исполняющего обязанности главного тренера "Динамо". В 94-ом Константин Иванович Бесков вернулся на пост главного тренера клуба, вопрос о его помощнике даже не поднимался.
В том сезоне "бело-голубые" взяли серебряные медали чемпионата страны, а в следующем году выиграли и кубок России. Правда в чемпионате 95-го дела шли не очень хорошо. Команда застряла где-то в середине таблицы. 30 августа "Динамо" встречалось со "Спартаком". Первый тайм отбегали по нулям, а во втором гениальный Андрей Тихонов забил сам, а еще и ассистировал Валерию Шмарову. Эти 0:2 и предрешили судьбу Бескова в качестве главного тренера команды. Николай Толстых решил, что с 1-го сентября главным тренером клуба будет Адамас Голодец. В первом же своем матче на посту главного Голодец добился уверенной победы над нижегородским "Локомотивом" - 2:0. Вернув Андрея Кобелева в основной состав, а капитана команды Сергея Подпалого передвинув ближе к атаке, Голодец попал в десятку. Потом были повержены "Уралмаш" (2:0), "Крылья Советов" (4:1), "Черноморец" (2:0), "Ротор" (2:0), "Жемчужина" (4:3) и была добыта ничья в матче с московским "Локомотивом" (1:1). Благодаря этому рывку, когда в семи встречах были добыты 19 очков, динамовцы оказались на 4-ой строчке в таблице.В Кубке Кубков были пройдены армянский "Арарат" и чешский "Градец-Кралове". Терехин в этих встречах поразил ворота соперников трижды.
Правда в начале марта уже 96-го динамовцы ничего не смогли противопоставить венскому "Рапиду" (0:1 и 0:3), но выход в четвертьфинал был уже сам по себе неплох. Зимой команду покинул Сергей Подпалый (был переведен в дубль, а поже и вовсе покинул команду). Капитаном команды стал вратарь Андрей Сметанин. В команде появились неколько молодых футболистов: белорусский защитник Сергей Штанюк и полузащитники Ролан Гусев и Сергей Гришин. Команда провела сезон, демонстрируя яркий и содержательный футбол, забив 60 мячей в 34 поединках. Были одержаны четыре крупных победы. Дмитрий Черышев забил 17 мячей в ворота соперников, Олег Терехин - 13, Андрей Кобелев - 12. В этом им активно помогали однофамильцы Гришины (Александр и Сергей), а также Ролан Гусев, отдавшие уйму голевых передач. В Кубке УЕФА сначала был обыгран финский "Джаз" из Пори (1:1 и 3:1), а вот дальше не срослось. На пути москвичей встала "Рома". Чуда не произошло (1:3 и 0:3). В следующий сезон все смотрели с оптимизмом.
Год 1997-ой стал самым успешным для Адамаса Соломоновича и его "Динамо". И снова четыре крупных победы, зато в этом году главной действующей силой команды была не атака, а оборона. Вратари команды Андрей Сметанин и Дмитрий Тяпушкин выдали 18 "сухих" матчей (по девять на брата). Из четверки основных защитников трое были белорусами. К уже игравшим в команде Яхимовичу и Штанюку, присоединился Андрей Островский. Юра Ковтун дополнял всю эту веселую компанию. В опорной зоне выступал еще один представитель Белой Руси - юный тогда Александр Кульчий. Мозговым цетром команды был Кобелев, бомбардиром - Терехин, отличившись 17 раз в 31 поединке. Проиграв всего четыре раза в 34 матчах и пропустив только 20 мячей, "Динамо" завоевало бронзу. Именно после этого сезона к команде и приклеилось прозвище "голодцовский бетон". Кто знал тогда, что следующих медалек придется ждать 11 лет...В поединках со "Спартаком" были взяты четыре очка.
В 98-ом году в первых десяти встречах не было не единой победы (8 ничьих и 2 поражения), команда уступила во втором туре "Тюмени", которая в том сезоне набрала всего 8 очков и пропустила 89 мячей. После матча с московскими "железнодорожниками" (0:1), Голодец подал в отставку.
В последние годы он часто приходил в клубный офис, заходил в тренерскую комнату или в кабинет пресс-службы, тихо садился в уголке на свободный стул. Стараясь никому не мешать, он внимательно смотрел и слушал, стараясь понять, что все-таки происходит в клубе, которому отдал пятьдесят лет жизни. Кое-кто смотрел в его сторону косо: что, мол, старику дома не сидится? Не понимали, что Голодцу и в семьдесят хотелось ощущать себя частью большого динамовского механизма. Отдельная тема в жизни Адамаса Соломоновича - динамовский дубль и футбольная школа. Когда подопечные Сергея Силкина играли на Малой арене, рядом с тренерской скамейкой ставили специальный стульчик. Все знали, что это место Голодца. Если он по каким-то причинам не приходил - стул пустовал. Все понимали, для кого он персонально предназначен. После матча Голодец тепло общался с Силкиным, а потом частенько оказывался в окружении болельщиков. Однажды после матча дублеров Голодец… пропал. Жена и родственники не на шутку испугались за пожилого человека. Он добрался до дома только в полночь, а на расспросы близких кратко ответил: "Разговаривал с болельщиками". Он мог с ними беседовать и сутки напролет. Причем нередко болельщики ему были лично мало знакомы. Болельщики нашего клуба со стажем до сих пор вспоминают его и его же "Динамо" с особой теплотой.
Вперед Динамо, мы с тобой!
Вспоминаю тех идиотов на Западной трибуне (тоже на Западе топил в то время), которые не задолго до увольнения Адамаса Соломоновича кричали "Голодец езжай в Израиль!". Хорошо, что таких было немного. Это было в 98ом после очередной ничьи дома. Один из лучших тренеров в нашей истории. Светлая память ему!