Цыган и кони: почему Луческу рано списывать со счетов
Давайте представим ситуацию: команда с новым тренером проводит мощнейший стартовый отрезок, творит чудеса в важнейших матчах за секунды до финального свистка, эксперты хвалят новый рисунок игры, а фанаты уже присматриваются к чемпионству. А потом следует затяжной спад, команда теряет очки, эксперты цокают языками, а фанаты клеймят тренера физруком и требуют отставки. Это мы про «Ливерпуль» Клоппа? А может быть, про «Зенит» Луческу?
Схематичный рисунок
Прежде чем обосновать правильность выбора тренера руководством «Зенита», автор блога должен сделать важную оговорку: я всей душой ненавижу схему 4-2-3-1, это моё личное субъективное неприятие. Я уверен, что 4-2-3-1 уязвима и бессильна в матчах с командами, играющими 5-3-2 (и это подтвердил матч с ЦСКА), а компактная схема защиты создаёт опасность при игре на втором этаже в своей штрафной и это привет от «Андерлехта». Но и то, и другое является необходимым злом, идеальной схемы не существует. Самый же важный плюс 4-2-3-1 - в том, что команда в такой расстановке по умолчанию играет первым номером, больше владеет мячом и, за счёт растянутости схемы, перекрывает по сути все поле, позволяя комбинировать на широких пространствах. АВБ не раз отмечал, что «Зенит» проиграл титул не в ключевых матчах с прямыми конкурентами, а в играх с закрытыми середняками и аутсайдерами в начале сезона. То есть в матчах, где брал очки Слуцкий, не менявший расстановку 4-2-3-1, кажется, с момента своего появления на тренерском посту. «Зенит» провёл групповой этап ЛЧ, блестяще играя вторым номером, но как только «Бенфика» отдала питерцам мяч, случился вылет.
Оставим в стороне разговоры про то, является ли «Зенит» топ-клубом, это философские споры. Но даже ярый болельщик «Спартака» согласится с тем, что в 90% матчей календаря «Зенит» является фаворитом, а значит, столкнётся с плотной обороной, вскрывать которую при АВБ мог только Халк собственной персоной. Луческу пришёл учить эту команду доминировать и, согласитесь, это долгий процесс, требующий и другой физической подготовки, и иной логики действий на поле, и даже иного менталитета.
Что не так в схеме #прямосейчас
Телекомментаторы приучили нас к хвалебной характеристике «компактная защита», но, кажется, они сами не понимают этого термина и часто используют не к месту. Компактность защитных построений зависит от манеры игры «крайков»: если грубо, у фланговых защитников есть два направления движения относительно атакующего соперника с мячом - или отжимать игрока с мячом к флангу, используя край поля как дополнительное ограничение для соперника, или гнать оппонента к центру, в цепкие ноги опорных хавбеков и центральных защитников. Первый случай — это широкая защита, второй — компактная. «Зенит» использовал компактную защиту и при АВБ, что, в совокупности с высокой линией защиты давало неплохие результаты: Смольников и Кришито выжимали соперников со своих флангов в центр, где их уже ждали цепкий Витсель и хамоватый Гарсия, а навстречу по очереди выдвигались Нету и Гарай.
У Луческу нет в схеме двух важных исполнителей: Маурисио не дотягивает до бельгийца (как бы мы ни считали Акселя переоцененным, его отстутствие в центре поля сильно аукается питерцам), а Кришито не справляется с функциями Гарая и, кажется, не очень хочет пытаться. Увы, усилений на этих позициях в прошедшее ТО мы не дождались. Разве что Иванович может выйти в центр защиты, но у Луческу появился на Бронислава зуб, причем вполне оправданно: Иванович запутался в схеме и, если посмотреть на оба гола Ачимпонга внимательно, можно обнаружить, что крайний защитник находится между нападающим и центральным защитником Нету, то есть Иванович пытается играть широкую схему, хотя этого нет в методичке. Поэтому Нету, находясь в полупозиции, в обоих случаях был вынужден решать, выходить ли ему на перехват, рискуя столкнуться лбами с партнером по команде, двигаться во фланг, пытаясь сохранить логику компактной защиты, хотя очевидно, что Иванович спринт уже проиграл, или же стараться заблокировать возможный удар. У Нету много положительных качеств, но вот решение таких задач в экстренных ситуациях — точно не его конек. Анюков в Петербурге отработал по плану и все было хорошо, но почему же тогда Петербург остался без еврокубков?
«Мы не знаем, как играть в оборонительном стиле, мы плохо играем в воздухе, не так хороши при угловых и штрафных. Если у соперника много футболистов под 190 сантиметров, нам конец, потому что наши габариты гораздо меньше. Мы не знаем, как нужно обороняться внутри штрафной. Мы обороняемся за счет владения мячом» — эту цитату Жерара Пике приводит в своей статье Вадим Лукомский. Пике совершенно точно определяет стиль защиты «Барселоны» и стиль, который интересен Луческу. Пропущенный от «Андерлехта» роковой мяч выходит именно из этой логики, а также — из того факта, что еще полгода назад в штрафной во время стандартов и навесов висели Витсель и Гарсия, а сейчас первого нет, а в задачи второго это больше не входит. Команда уязвима для навесов: поэтому и строится компактная защита, которая должна пресекать любые попытки наброса в штрафную, поэтому и приходит к своим воротам во время стандартов гигант Дзюба.
Один в поле
Про Дзюбу — отдельный разговор. Положение нападающего в схеме 4-2-3-1 в принципе незавидно. Его функция — не забивать, а скидывать, оттягивать соперников на себя, изображать активную деятельность, в то время как решать судьбу матча призваны ложные «девятки», «десятки» и прочие атакующие полузащитники, каковых Луческу накупил с избытком. Тройку хавбеков можно менять хоть целиком от матча к матчу: Мак, Эрнани, Данни, Шатов, Жулиано, Молло. Это соответствует логике схемы, но в погоне за атакующими полузащитниками Луческу забыл один простой факт: любая травма Дзюбы приведет питерцев к схеме 4-2-4-0. Потому что ни Джорджевич, ни Кержаков не вытянут на своих горбах объем работы Дзюбы. Первый все еще подает надежды, второй уже все надежды раздал и мы его просто очень любим, но выпускать его на поле каждую неделю — увольте. Капитанская повязка на руке Артема выглядит еще одним подтверждением его незаменимости и это очень сомнительная ситуация.
Шило на мыло
Про нелогичную замену в матче с «Андерлехтом» сказано уже достаточно, говорить про замены на «ВЭБ-Арене» тоже не очень хочется — если у Луческу и есть очевидное слабое место, которое невозможно объяснить какими-то логическими доводами, это практика замен по ходу матча. Они не приносят результатов. Рисунок игры не меняется, стиль игры не меняется, фокус раз за разом не удается, Луческу меняет по позиции, предпочитая придерживаться плана даже тогда, когда очевидно все идет не так. Имея мощнейшую скамейку в лиге, «Зенит» не может ей толком распорядиться и это расстраивает больше всего. Потому что притирки к схеме и дрессировка игроков — дело времени, а вот умение решить матч одним точным штрихом, перестановкой игроков, тренерской мыслью — это талант, который Луческу пока не продемонстрировал. Впрочем, мистер и в 71 способен удивлять и учиться, нам остается надеяться на лучшее. В любом случае, горячие головы, утверждающие, что перестройка команды по лекалам Луческу и тотального футбола первым номером — глупая трата времени, со временем поймут необходимость этой черновой, грязной и муторной работы.