Мистика числа семь
Через пять лет наш любимый клуб будет отмечать столетний юбилей. В этом сезоне, "Спартак" имеет самые большие шансы получить золотые медали в своей новейшей истории.
Пока игроки и тренерский штаб проверяют качество краснодарского газона и проводят последние предматчевые тренировки, мы вспомним, как выступали красно-белые последние 90 лет, в годы, оканчивающиеся на -7.
1927. Пищевики. Третий или Первый?
В тот сезон команда выступала в Чемпионате Москвы. Коих было два: весенний и осенний. Нас интересует как раз первая часть. В ней, "Пищевики" заняли третье место, однако, благодаря удачному выступлению второй (выиграла свой Чемпионат) и третьей (заняла второе место) команд, в общем зачете, клуб занял первое место.
Впрочем, отметим, что более значимым в том сезоне для команды, ведомой Николаем Старостиным, была июньская поездка в Финляндию, где команда проиграла в Турку и выиграла в Хельсинки у местных команд.
К слову, команду из Турку в тот год консультировал ни кто иной как Петр Соколов, который выступал в дореволюционное время за Питерский "Унитас", а после революции боролся против Советской Власти как военный разведчик. К 1927 году, он что называется "отошел от дел", жил в финской деревне и был привлечен спортобществом "Вейкот" в качестве консультанта.
Как мы видим, противостояние Москвы и Петербурга (Петрограда\Ленинграда) случилось и на финской земле.
1937 год. Не отстояли чемпионский титул, но создали предпосылки к золотому дублю.
В новый сезон «Спартак» вступал в качестве чемпиона. Титул этот был отобран у московского «Динамо», руководители которого неудачу в осеннем первенстве-1936 года списали на тренера Константина Квашнина и уволили его. Предложение о трудоустройстве одному из первых профессиональных наставников в СССР не заставило себя ждать. Хотя «Спартак» и завоевал золото второго чемпионата страны, для Михаила Козлова основным полем деятельности был институт физкультуры. Поэтому Квашнина красно-белые приняли с удовольствием, тем более что для него команда была родной - в молодости он 6 лет отдал МКС, «Красной Пресне» и «Пищевикам». И хотя в целом сезон для «Спартака» сложился не самым лучшим образом, именно Квашнин, тактически перестроивший игру в соответствии с требованиями времени, заложил фундамент, на котором вырос коллектив, дважды подряд, в 1938 и 1939 годах, сделавший золотой дубль.
В июне в СССР по приглашению Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта прибыла сборная Басконии, совершавшая турне по Европе. В Испания полыхала гражданская война, Баскония сражалась против армии генерала Франко, и поездка футбольной команды из объятой пламенем страны имела громадное политическое значение. В составе басков было немало профессиональных футболистов, игравших за сборную Испании и хорошо известных в Европе. Неслучайно команда Басконии одерживала победу за победой - во Франции, Бельгии, Чехословакии, Польше, Болгарии. Не стали исключением игры в Советском Союзе. Без особых проблем гости обыграли московские «Локомотив» (2:1) и «Динамо» (5:1, 7:4), сыграли вничью (2:2) со сборной Ленинграда, и этими результатами повергли в шок власть предержащих. Престиж советского спорта надо было срочно спасать. «Спартак» право на осечку не имел. К матчу велась целенаправленная подготовка, в рамках которой красно-белые провели две товарищеские встречи с болшевской «Труд-коммуной», забив в них сопернику 10 безответных мячей. Как это практиковалось на протяжении многих лет, спартаковцев усилили представители других клубов. С басками в составе «Спартака» сыграли киевляне Всеволод Шиловский и Константин Щегоцкий, а также Константин Малинин (ЦДКА), Петр Теренков («Локомотив» М), Григорий Федотов («Металлург» М). Но не усиление состава, не целенаправленная подготовка, не накачки свыше стали решающими факторами успеха. Ключевым было рискованное решение Квашнина, который понял: обыграть басков можно, только применив их же оружие - тактическую схему «дубль-ве», которая до сих пор оставалась в СССР чем-то инородным. Такая резкая перестройка команды могла привести к плачевным результатам, однако после долгих дискуссий тренерский совет во главе с Николаем Старостиным дал на нее согласие.
1947. Без Старостиных, Без медалей. С кубком.
Сезон 1947 года проходил в тяжелые послевоенные годы и без братьев Старостиных, которых по надуманным обвинениям посадили в Лагеря в начале войны. В то время тон задавали военные команды и "гражданскому" «Спартаку» на Олимпе Чемпионата места не нашлось (8-ое место).
Однако, красно-белые показали, что даже обезглавленные, они могут показывать результат и радовать своих поклонников (а их было в то время у клуба очень много, иначе бы его "сожрали" подручные Берии или другого из его ведомства, как например расформировали команду ВВС впоследствии).
В финале Кубка СССР Спартак обыграл "Торпедо" и игроки отправили пламенный привет Лаврентию Палычу и компании, совершив с кубком круг почета по стадиону "Динамо".
1957 год. Бронзовые медали и Никита Симонян.
В новый сезон «Спартак» вступал, имея в своих рядах 10 олимпийских чемпионов. Однако присутствие в составе лучших футболистов страны сослужило команде не самую добрую службу. Лишь 8 января олимпийцы вернулись из Мельбурна в Москву, а затем влоть до 31 марта - дня старта первенства СССР - сборная вела целенаправленную подготовку к отборочным матчам ЧМ-58. С национальной командой тренировались многие спартаковцы - неудивительно, что к первым турам красно-белые подошли явно разбалансированными.
Однако, это помогло подтянуть к основе дубль, многие воспитанники смогли заиграть за главную команду именно в этом сезоне.
Ну и конечно же, это был год имени Никиты Симоняна. Его игра была виртуозна и неподражаема. Как написал о нем в своей книге тогдашний мэр Флоренции Джорджио Ла Пира - один из организаторов памятного матча с "Фиорентиной", в котором блистал Симонян: "Он был подобен молнии. Получил мяч. Не глядя обыграл защитника и пробил по воротам. Мяч в сетке..." - так лаконично, синьор Джорджио повествует о легендарном советском футболисте, защищавшем красно-белые цвета.
1967 год. Возвращение Старостина и Симоняна. Юрий Палыч Семин отчислен из команды "для оздоровления коллектива".
В межсезонье «Спартак», как и годом ранее, потрясла кадровая революция. На должность начальника команды после двухлетнего перерыва возвратился Николай Старостин. Похоже, в руководстве спартаковского общества наконец-то осознали, что без патриарха отечественного футбола выиграть что-либо серьезное будет неимоверно тяжело, если вообще возможно. Приступив к привычным обязанностям, Николай Петрович - человек с поразительной интуицией и тонкий психолог, быстро понял, что команде необходимы перемены.
Возвращение Старостина, перемены в тренерском штабе, укрепление состава - все предпосылки для успешного выступления в чемпионате, который стартовал в апреле, налицо.
Однако начало футбольного марафона повергло поклонников «Спартака» в шоковое состояние. Два поражения на старте - в Ворошиловграде и Киеве, ничьи с «Черноморцем» и московским «Динамо», новые неудачи в матчах с земляками - «Локомотивом» и «Торпедо». Два очка и последнее место после шести туров - что же послужило причиной такого фиаско?
Пресса видела корень неудач спартаковцев в отказе от атакующей схемы 4-2-4 в пользу оборонительной 4-3-3, которая нередко трансформировалась в еще более закрытую 5-3-2. «Спартак» решился отступить от своего характера», -писал о матче против киевского «Динамо» заслуженный мастер спорта Идзковский. По мнению журналистов, тактические построения «Спартака» не только обедняли нападение, но и - парадокс - не приносили дивидендов обороне. Дикарев, Петров, Варламов, Корнеев, Крутиков, Житкус, в разных сочетаниях выходившие на поле, вынуждены были по воле тренеров защищаться не умением, а числом и нередко терялись в элементарных ситуациях. Естественно, в такой игре бледно выглядели и форварды.
Мудрый Старостин понял: команда исчерпала потенциал, дальнейший прогресс вряд ли возможен, а значит, надо что-то менять. И, решив пожертвовать текущим сезоном ради будущих побед, возвратил на пост старшего тренера Никиту Симоняна, помогать которому стал Анатолий Исаев.
Видимо, именно тогда, в середине лета 1967 года, был заложен фундамент вице-чемпионства-68 и чемпионства-69.
В итоге «Спартак» финишировал седьмым. Но трагедии в этом не было: красно-белые переходили на новые рельсы, готовились к сезону будущего года. Произошли и очередные кадровые изменения. В октябре после матча с «Кайратом», который завершился нулевой ничьей, из «Спартака» с формулировкой «для оздоровления коллектива» были отчислены Дикарев, Корнеев, Семин и Рейнгольд.
1977. Вылет в Первую Лигу. Бесков.
Непоправимое - исход «Спартака» из высшей лиги перед началом сезона-77 - казалось, как ни странно, вполне поправимым. Появились совершенно искренние призывы болельщиков, смысл которых сводился к одному: «Куда же без «Спартака»?» В самом деле, в первую лигу опускалась самая титулованная советская команда, которая показывала много лет зрелищный, ни на кого не похожий футбол, неслучайно получивший фирменное определение «спартаковский». Аргументы сторонников того, чтобы оставить красно-белых в элите, выглядели весомыми еще и потому, что прецеденты имелись. Благодаря участию сильных мира сего место в высшей лиге ранее сохраняли, например, те же киевские динамовцы и «Зенит», которого пощадили в год 50-летия Октябрьской революции в качестве представителя ее колыбели.
При желании спартаковцы могли воспользоваться мощной поддержкой своих влиятельных поклонников. Но не стали этого делать. «Мы вернемся в высшую лигу с гордо поднятой головой», - вот смысл высказываний красно-белых в конце 1976 года. Видимо, спартаковский дух не признавал никаких компромиссов и всегда исповедовал исключительно спортивные принципы борьбы.
Шанс был использован сполна. В «Спартаке» появился великий тренер Константин Бесков. Смелость шага, на который Николая Петровича подтолкнул брат Андрей, до сих пор удивляет. Бесков превосходно играл форвардом против красно-белых в 40-е - начале 50-х годов, а затем успешно тренировал и родную динамовскую команду, и других «заклятых друзей» «Спартака». Тем не менее нигде ему не давали довести до логического конца начатое. Особенно характерен пример со сборной СССР, которую Константин Иванович возглавлял в начале 60-х. Второе место в чемпионате Европы-64, за что 24 года спустя превозносили Лобановского, было признано крупной неудачей и привело к отставке главного тренера.
Так что следует оценить деликатность московских правителей, которые позволили Бескову и Старостину спокойно работать. Хотя из песни слов не выкинешь: Константин Иванович в «Спартак» идти не хотел. Только суровый нажим главного московского коммуниста Виктора Гришина вкупе с обещание уладить дела полковника Бескова в его «Динамо» подвигли замечательного футбольного новатора на непростой для него шаг.
В результате каждый в 1977 году получил возможность заниматься своим делом: специалисты футбола - тренировать и воспитывать игроков, а новые шефы - улучшать материально-техническое оснащение команды. Наконец-то активно стала перестраиваться на современный лад древняя база в Тарасовке. Появились нормальные тренировочные поля, а также, между прочим, видеомагнитофон, без которого, к примеру, киевское «Динамо» уже давно не мыслило проведение теоретических занятий.
Самыми удачными приобретениями Бескова стали рижанин Сергей Шавло, 29-летний нападающий костромского «Спартака» Георгий Ярцев и к тому времени игрок дубля московского «Динамо» Юрий Гаврилов.
В итоге, красно-белые вернулись в элиту.
1987. И снова Чемпионы. Смерть Андрея Старостина. Закат эры Бескова.
Юбилейный 50-й чемпионат СССР начался для команды Бескова с турне по югу страны. В Тбилиси спартаковцы без проблем одолели местных динамовцев, в Ланчхути два мяча от москвичей получил дебютант высшей лиги «Гурия». С еще одной южной командой - «Нефтчи» - красно-белые провели встречу уже под сводами «Олимпийского», где на искусственном покрытии забили четыре гола. Матч запомнился и тем, что Черенков не реализовал два пенальти - оба раза блестящую реакцию демонстрировал голкипер бакинцев Жидков.
«Спартак» уверенно преодолевал турнирную дистанцию. Радовало то, что удачно вписались в игру пришедшие зимой Шмаров, Месхи и Пасулько. Лишь под конец первого круга красно-белые потерпели первое поражение - от «Зенита», а вскоре крупно проиграли «Жальгирису» - 2:5. Перед той встречей команда угодила в неизбежную на протяжении долгого сезона функциональную яму, к тому же ворота в Вильнюсе защищал Станислав Черчесов - молодой дублер приболевшего Дасаева. Немногим ранее дебютную игру в основном составе «Спартака» провел 18-летний Александр Мостовой. Вышел он на замену на 70-й минуте матча с «Кайратом», в котором москвичи победили благодаря двум точным ударам Черенкова.
Во встрече второго круга с главным преследователем «Днепром» случился скандал. Арбитр Кузнецов из Омска засчитал гол «Спартака» после того, как мяч, ударившись о перекладину, мог и не пересечь линию ворот. Кроме того, нелюбители красно-белого цвета оспаривают пенальти, назначенный в сторону днепропетровской команды. К 11-метровой отметке подошел Федор Черенков и провел свой сотый мяч в официальных играх. Так, торжественному вступлению в Клуб Григория Федотова, любимого всей страной футболиста, сопутствовали неоднозначные обстоятельства. Завершился матч еще одним спорным судейским решением: после стычки Тищенко и Хидиятуллина красная карточка была показана только днепро-петровцу. Итогом поединка все же стала ничья, но руководство «Спартака», признавая нечеткость в работе судей, выступило с инициативой переиграть встречу. В конце концов результат все же оставили в силе. Украинская команда, безусловно, чувствовала себя ущемленной, однако риск потерять в переигровке завоеванное очко был слишком велик.
Между тем чемпионат вышел на финишную прямую. Красно-белые могли гарантировать себе первое место еще в Ереване, но уступили «Арарату» - 2:3. Впрочем, победить в предпоследнем туре аутсайдера «Гурию» москвичи по общему мнению были обязаны. Спорткомплекс «Олимпийский» зрители забили до отказа - многие желали воочию увидеть триумф команды Бескова. Неожиданно встреча получилась для «Спартака» очень непростой. Хозяева атаковали со вкусом, изощренно и разнообразно, и, казалось, грузинскую команду ждет неминуемый разгром. Однако минуты текли, а мяч все не влетал в ворота блестяще игравшего Кантария. Закончился первый тайм, перевалил за экватор второй. Вот уже до финального свистка осталось всего 5 минут. Надежды стремительно таяли... И тут Мостовой бросился за уходящим за пределы поля мячом. Выглядело это едва ли не жестом отчаяния, но молодой полузащитник успел. В прыжке ударом через себя он оставил мяч в игре, более того - получился нацеленный навес во вратарскую «Гурии», и Черенков головой провел золотой гол.
«Спартак» завоевал 11-й чемпионский титул, установив уникальное достижение - команда находилась во главе таблицы с первого до последнего тура. Были завоеваны призы: им. Г.Федотова (49 забитых мячей), журнала «Старт» - за лучшую разность (плюс 23), «Агрессивного гостя». В список «33-х лучших» под первыми номерами вошли Дасаев, Хидиятуллин, Черенков, Родионов, под вторыми - Суслопаров и Пасулько. Александра Мостового признали лучшим дебютантом, а Рината Дасаева - в очередной раз лучшим вратарем страны. Кроме того, немецкий журнал «11» назвал его вторым вслед за Жан-Мари Пфаффом голкипером планеты.
Золотой 1987 год омрачила и смерть одного из основателей «Спартака» Андрея Петровича Старостина.
1997. Замеры ворот. Возвращение Романцева. Забегания Аленичева.
Этот год запомнился, прежде всего, возвращением Олега Романцева на пост Главного Тренера. После триумфа прошлого сезона имени Георгия Ярцева, Олег Иванович решил перенять бразды правления в свои руки. Поскольку автор уже был современником этого момента в истории красно-белых, то, может дать ему свою, пусть, и на тот момент детскую, оценку - все произошло плавно и гладко. Возвращение Олега Романцева выглядело чем то естественным и само собой разумеющимся.
Однако, главное воспоминание о том сезоне связано не с этим. А со знаменитым замером ворот перед матчем с командой "Сьон". Благодаря этому событию, детский ум узнал, что существует в мире Чемпионат Швейцарии и что там играет эта команда :). А еще был внутренний проест - какого хрена они измеряют наши ворота? Неужели даже если есть полсантиметра отклонения (а его вроде как в итоге и не было) что-то изменится по итогам матча? Простая логика не давала покоя детской мысли - ворота-то после тайма меняются...
Именно в том сезоне, начал раскрываться как игрок Дмитрий Аленичев. Его знаменитые стеночки и забегания с Тихоновым - это спартаковская классика.
2007. Серебряные медали. Станислав Черчесов. Год несбывшихся надежд.
Тот год был переломным в истории отечественного футбола. На арену восходили "кабинетные команды", в числе которых, красно-белые, несмотря на недавнюю смену руководства, все равно продолжали оставаться и остаются по сей день самобытной командой.
Тот год, запомнился прежде всего "мышиными бегами" с "Зенитом" за чемпионство. И в тот момент, когда казалось, что оно вот-вот...близко...был матч с..."Сатурном". Что случилось с командой в Раменском, сейчас поди узнай, но именно тех двух очков, красно-белым не хватило, чтобы стать чемпионами. К слову, с тех пор они ими так и не стали.
Это был год разочаровния. Новость о серебре застала автора на перроне Выборгского Вокзала в вагоне поезда Хельсинки-Москва. Выборг гудел и по перрону шли поклонники "Зенита", видимо собиравшиеся отправиться в Петербург праздновать. Их было много. Их было море. Но, уже отъезжая от вокзала, преодолевая ж-д мост, увидел одиноко идущего молодого человека в красной шапочке и шарфике "Спартака". Друг, если ты еще живешь в Выборге, то знай, тебя помнят и восхищаются твоим мужеством.
С того года и до нынешнего сезона, каждый год продолжали одолевать смежные чувства разочаровния.
2017. Каррера. Без пяти минут чемпионы.
Не хочется сглазить. Но.... Ну вот кажется и поперло. Это должно было когда то случиться. И радостно, что в этот момент тебе 30, а не, скажем, 45 или 50. Хаотические кадровые решения в самом начале нового сезона - и руководство вытянуло джокер.
Что ж, когда-то Никита Симонян и компания ездили в Италию учить их играть в футбол, спустя 60 лет, Италия в лице синьора Массимо возвращает должок. Верится, что этот сезон будет для команды золотым.
И на этой лирической и оптимистичной ноте с нетерпением ждем матча с "Краснодаром".
В статье частично использованы материалы из: ФК Спартак Москва - Официальная история - года 1922 - 2002 Портала Redwhite.ru
Команды лучше "Красной Пресни"! "
(существует легенда, что это четверостишье Маяковский посвятил команде "Красная Пресня", ведомой в те времена братьями Артемьевыми, Канунниковыми и Старостиными)
Спасибо за экскурс!
P.S.Фотография команды 1987 года ,вырезанная из журнала,лет 5 висела у меня в комнате над столом.
P.P.S. Давайте,парни! Не покачайте!