«Моя жена им восхищается, он все делает по-русски». Губерниев как главный человек мирового биатлона
Владислав Воронин изучил жизнь лучшего шоумена спортивного ТВ.
Этот сезон не оставляет сомнений: Дмитрий Губерниев окончательно утвердился в статусе мегазвезды биатлона – не только российского, но уже и мирового. Он называет Мартена Фрукада свиньей – в инстаграме тут же появляются сотни постов с приделанным к лицу француза свиным пятачком. На награждении золотыми медалями чемпионата мира включают старый гимн России – Губерниев тут же дирижирует всем золотым составом мужской эстафеты, а биатлонисты приглашают его на пьедестал. В российской спортивной медиа-среде нет более эффектного, стабильного и обращенного к народу шоумена, поэтому Губерниев давно не воспринимается просто как комментатор – он главное лицо биатлона, его самый мощный посол.
Губерниев хотел на Олимпиаду, но помешало здоровье
В детстве Губерниев мечтал не комментировать сам, а чтобы комментировали его: с пятого класса он всерьез занимался академической греблей на базе «Водник» в районе Водного стадиона. Туда он попал случайно: мама как-то в очереди за колбасой познакомилась с тренером Людмилой Балтрук.
Все развивалось как надо: он стал мастером спорта, закончил университет физической культуры с красным дипломом, но мечту о поездке на Олимпиаду-1996 срубили проблемы со здоровьем. Сначала Губерниев переболел желтухой, которую спровоцировало отравление некачественной котлетой в столовой, потом заныла спина. Чтобы восстановиться, Губерниеву посоветовали бросить спорт на один год – и этого оказалось слишком много, чтобы потом беспрепятственно вернуться. Так он завершил карьеру.
«Когда я сейчас проезжаю на машине мимо, не смотрю в ту сторону. Сердце болит, – рассказал Губерниев в интервью Sports.ru. – С базой, уникальным гребным бассейном, который студенты строили даже после тренировок, покончено. В девяностые база была приватизирована, и спорт там закончился. Это огромное преступление. А рядом была конькобежная дорожка «Динамо» – когда мы играли в футбол неподалеку, у меня глаза из орбит вылезали, потому что там были Железовский (6-кратный чемпион мира, серебро и бронза Олимпиады), Гуляев (золото Олимпиады), Фокичев (золото Олимпиады). Сейчас на этом месте выросли офисы. Был уголок спорта – стал уголок офисов».
С лыжами Губерниев познакомился тоже благодаря гребле. В холодное время, когда тренировки на воде уже прекращались, гребцы постоянно ходили на лыжах. «Как-то я даже выиграл соревнования гребцов по лыжам, и педагог института физической культуры, король лыж, олимпийский чемпион Владимир Кузин сказал, что у меня лучшая техника среди всех студентов-нелыжников. У меня были очень хорошие учителя, а я безумно любил учиться».
Был охранником и не попал администратором на канал
После университета Губерниев работал тренером по физподготовке в «Лужниках» – там он занимался с людьми, которых его приятель обучал теннису. Но этого казалось мало, и он искал более увлекательную и прибыльную работу. «Я очень благодарен ельцинскому времени, – сказал Губерниев. – Это сейчас не очень модно говорить, но возможностей было действительно много. Страна задышала – и я задышал».
Дмитрий ходил по конкурсам на разных телеканалах. Одна из самых интересных историй того времени – как его не взяли администратором на «ТВ-6». «Я сутки через трое работал охранником в одной конторе, – рассказал Губерниев. – На ТВ цеплялся за любую возможность, но зарплата была маленькая. Леша Ефимов (тогда – руководитель службы спортивного вещания «ТВ-6» – прим. Sports.ru) меня не взял. Когда я сказал про сутки через трое, он ответил, что я могу понадобиться в любой момент».
В 1997-м Губерниев наконец-то прошел полноценный телевизионный конкурс и стал комментатором и ведущим ТВЦ. В мае его карьере исполнится 20 лет.
Учился на ТВЦ, не взяли на «НТВ-Плюс»
На ТВЦ у Губерниева не было четкой специализации: канал периодически показывал и «Формулу-1», и футбол, и хоккей. «Ему были интересны все виды спорта. А главное – он очень хотел учиться. Вдумчивый, все впитывал как губка, – отметил в интервью Sports.ru Владимир Гескин, который в паре с Губерниевым вел еженедельную программу. – У нас получалось так, что один ведущий – опытный, но газетный (Гескин работал в «Спорт-Экспрессе – Sports.ru), а второй – не очень опытный, но зато телевизионный. Тогда было принято все читать по суфлеру, а я его учил, чтобы он не боялся говорить свободно. Даже если будут оговорки, бэкания-мэкания – такая речь все равно живее и лучше чтения готового текста».
Сам Губерниев говорит, что в постановке речи больше всего ему помогла педагог Светлана Макарова, у которой есть собственная методика. Она учила Екатерину Андрееву, Леонида Парфенова, Тину Канделаки, Сергея Брилева и многих других телеведущих. «Это выдающийся человек, диктор первой волны. Ее школа и советы постоянно со мной, – отметил Губерниев. – И меня забавляет, что сейчас многих моих коллег невозможно отличить по голосу – вместо того чтобы говорить правильно, они говорят через нос. Забавляет, что большинство комментаторов вообще никак не занимается речью. Хотя чем больше все они будут гнусавить, тем больше и чаще люди будут узнавать мой голос. Это и происходит».
На ТВЦ Губерниев познакомился с еще одним человеком, который сильно повлиял на его карьеру, – журналистом Александром Колтаковым. «Он один из любимых учеников Озерова и дал мне много советов. Когда произошла трагедия в Чернобыле, журналистов спросили: кто полетит? Колтаков сразу сказал, что он готов. Он поехал снимать репортаж. Два раза облетел вокруг чернобыльского реактора! Вы представляете, что это такое? Потом пришел майор КГБ, отобрал все документы и доказательства, которые могли гарантировать Колтакову статус чернобыльца. У Саши выпали зубы и волосы, но он не признан чернобыльцем. Это страшная несправедливость. Потом его бессовестно выкинули с ТВЦ, не помогли даже мои звонки высокопоставленным людям в окружении Лужкова».
С ТВЦ у Губерниева связаны и другие неприятные воспоминания. Своего босса Сергея Ческидова, который был главным редактором спортивных программ ТВЦ, он обвинял в несправедливом распределении эфиров. «Вместо того чтобы стать добрым учителем – а я в 1997-м смотрел на Ческидова с открытым ртом, – он оказался завистливым человеком. Он ограничивал во всем, запрещал делать одно, второе, третье». Связаться с Ческидовым Sports.ru не удалось, сразу несколько его коллег отметили, что не знают, где он сейчас может быть.
В 1999-м Губерниев хотел уйти на «НТВ-Плюс», но Анна Дмитриева отказалась принимать его на работу. Трансфер случился только через год, когда Губерниев по приглашению Василия Кикнадзе перешел на ВГТРК. Сначала это был федеральный РТР, а потом, с 2003-го, – тематический канал «Спорт».
«Когда я уходил на ВГТРК, Ческидов попытался не заплатить мне довольно большую сумму, причем вместе со мной должны были пострадать другие люди, – добавил Губерниев. – Но на каждую силу найдется своя сила. Я зашел в один кабинет, и мы оказались с честно заработанными деньгами».
Сначала не был главным комментатором биатлона в России
«Мы перешли в ТВЦ небольшой командой сработавшихся сторонников, – рассказал в интервью Sports.ru Василий Кикнадзе, который был гендиректором канала «Спорт» в 2003-2009 годах. – У Димы всегда было два бесценных качества: он фантастически любит спорт, и ему все интересно. Любовь и интерес решили многое в его судьбе».
Губерниев сблизился с биатлоном в 2001 году. Тогда этот спорт был далек от нынешней популярности, но Дмитрий интересовался им с детства и поэтому попросился в командировку на традиционное соревнование «Ижевская винтовка». Там он начал общаться с Ольгой Пылевой, Галиной Куклевой, Альбиной Ахатовой и Ольгой Зайцевой, которая как раз отобралась на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити.
«Журналисты тогда практически не интересовались биатлоном, так что я спокойно пообщался с тренерами и спортсменами. Мне это было интересно. В детстве я не пропускал ни одного чемпионата мира, даже школу прогуливал. Прекрасно помню свой первый чемпионат – 1982 год. У меня до сих пор перед глазами белая шапочка, в которой выступал Аликин», – сказал Губерниев.
Первый биатлонный эфир в карьере Губерниева случился в декабре 2001-го: РТР показал несколько гонок Кубка мира в качестве разогрева перед Олимпиадой-2002. «Я комментировал с вице-президентом СБР и известнейшим судьей Вадимом Мелиховым, который стал моим биатлонным папой, – отметил Губерниев. – Он разжевывал мне все правила. Я и сейчас не стесняюсь звонить ему за советом».
На старте нулевых биатлон в основном показывали «Евроспорт» и 7ТВ. Главный продюсер 7ТВ Владимир Кузнецов в интервью Telesport.ru рассказывал, что по итогам 2002 года биатлон по рейтингам обогнал даже футбол.
Именно рейтинги 7ТВ и повлияли на дальнейшую судьбу биатлона на федеральном телевидении, отметил Василий Кикнадзе. «Права на биатлон реализовывал Европейский вещательный союз, и у ВГТРК, как члена организации, было первоочередное право покупки. «Семерка» показала хорошие цифры, так что мы попробовали вытащить биатлон на «Спорт».
Мало кто помнит, но изначально главным комментатором биатлона был вовсе не Дмитрий Губерниев, а Андрей Кондрашов. В начале девяностых он был боссом комплексной научной группы сборной России по биатлону, а потом комментировал гонки на «НТВ-Плюс» и 7ТВ. Первый сезон, показанный «Спортом», отработал именно он – и только следующие два сезона делил с Губерниевым. Во время Кубка мира-2006/07 на ВГТРК его уже не было.
Мог стать хоккейным комментатором
При запуске телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе предлагал Губерниеву всерьез заняться хоккеем. Дмитрий общался с Фетисовым, Якушевым и Михайловым, но после паузы на раздумья все-таки отказался. Главная причина – следить за хоккеем нужно практически круглосуточно. Днем и вечером – матчи в России, ночью – игры в НХЛ, которые все равно необходимо смотреть для погружения в контекст индустрии.
«Я никогда не проводил отборы на виды спорта. В творческих вопросах бессмысленно заниматься конкуренцией, – добавил Кикнадзе. – Я сторонник того, чтобы спрашивать, чем хочет заниматься человек».
Сам Губерниев сказал, что не намерен ограничиваться биатлоном, лыжами, плаванием и легкой атлетикой – в ближайшем будущем он будет работать в том числе в футбольных студиях «Матч ТВ». «Мы общались с Карпиным. Он будет рассчитывать на меня, я буду работать в студии. Такая работа ведущего отличается от работы комментатора, но я считаю, что с ней справляюсь».
Правда ли, что Губерниев поднял рейтинги биатлона?
«Я не считаю, что популярность биатлона – это заслуга одного Димы, – отметил Василий Кикнадзе. – Он многое сделал, но над трансляциями работали многие люди. Не было бы прав на биатлон – не было бы и у Димы такой популярности. Потому что комментатор просто венчает всю пирамиду, и успех складывается, только когда она работает правильно. Комментатор – как вратарь в игровых видах спорта: может спасти, может запороть. Вот Дима, к счастью, спасает».
Тезис о том, что Губерниев глобально повлиял на популярность биатлона, действительно популярен, но крайне сомнителен. Согласно рейтингам TNS Gallup Media, биатлон очень активно смотрели еще в 2004-м, когда Губерниев еще не был такой звездой. Космического рывка с тех пор не случилось. Губерниев скорее делает весь продукт ярче и интереснее, а не продвигает его своим брендом.
В феврале 2005 года женский масс-старт на «Спорте» был популярнее, чем матч «Реал» – «Ювентус» на НТВ, а некоторые январские трансляции (например, мужской спринт) лишь немного недотягивали до трансляции матча Кубка УЕФА «Бенфика» – ЦСКА на «Первом канале» (рейтинг – 3,0 против 3,2, доля – 16,6 против 19). В марте 2005-го был еще более показательный момент: матч за Суперкубок России, показанный в прямом эфире «России», был почти на одном уровне с женской гонкой преследования, которая прошла в тот же день на «Спорте» (рейтинг – 2,6 против 2,5, доля – 9,9 против 10,3).
Спустя десять лет биатлон стал, наверное, главным продуктом «Матч ТВ». В декабре 2016-го он оккупировал топ трансляций даже в неделю Лиги чемпионов и последнего тура чемпионата России перед зимней паузой.
«Я не считаю себя человеком номер 1 в биатлоне, – ответил Губерниев. – Поэтому когда Шипулин приглашал присоединиться на пьедестале в ситуации с гимном, я остался внизу и помогал как мог. Ребята стояли наверху, потому что они выгрызали победу потом и кровью. А я знаю свое место».
В феврале Дмитрий Губерниев комментировал закрытие Всемирных военных игр в Сочи и, по его словам, удивился собственной популярности: «Такого уровня узнаваемости не было никогда – поверьте, он близок к 100 процентам. Например, со мной в полном составе сфотографировалась команда Франции. Спрашиваю: «Вы в курсе, что мы с Фуркадом лучшие друзья?» – «Да, мы поэтому и подошли». А потом австрийцы: «Привет, дирижер!» Но это большая ответственность, я к зрителям отношусь с огромным уважением. Хочу сказать огромное спасибо бабушкам и мамам, что пришли к биатлону в последние несколько лет, и подтянули за собой детей и внуков. Мы как бременские музыканты – надо работать весело и задорно. Я говорю не только про себя, а про всю нашу биатлонную команду».
Одна из главных особенностей Губерниева – постоянное перечисление подробностей о жизни и карьере каждого топового биатлониста. «Для критиков скажу: я рассказывал и буду рассказывать такие детали про великих людей – и про первых тренеров, и про регионы, и про базы. Нормальные люди ходят на работу, а целыми днями телевизор смотрят только бездельники. Важно, чтобы к биатлону каждый присоединялась новая аудитория, особенно это касается женщин и детей. Для них я это и рассказываю, потому что интересны судьбы людей, а не только гонка от старта до финиша».
«Поэтому он так влиятелен и авторитетен»
Эмоциональный стиль Губерниева многократно провоцировал конфликты. Самый громкий случился весной 2014-го, когда комментатор жестко критиковал Вольфганга Пихлера и Павла Ростовцева в прямом эфире. В одной из трансляций Губерниев дошел до слогана «Чемодан – вокзал – Рупольдинг и баул – аэропорт – Красноярск» (намек на отставку тренеров), а также обвинил Ростовцева в том, что тот ударил корреспондента Илью Трифанова.
Все это вылилось в прямой конфликт в аэропорту «Шереметьево». По версии Ростовцева, он просил Губерниева прояснить позицию, но в ответ услышал только мат – тогда он нанес два удара правой рукой и плюнул комментатору в лицо («Я просто плюнул в его наглую рожу»). Губерниев представил другую версию событий: «Я разговаривал с Аминой Зариповой, и вдруг со спины вылетел Ростовцев. Он выскочил, плюнул — и был таков. Повел себя как плюющаяся истеричка». Видеозаписи конфликта нет, стороны предпочитают эту историю не вспоминать.
Сами высказывания Губерниева в адрес Пихлера тоже критиковались внутри индустрии. Чемпион мира и комментатор Николай Круглов тогда сказал, что подобные фразы можно произносить «у себя на кухне, но не в прямом эфире одного из главных каналов государственного телевидения – таким образом его личную точку зрения миллионы телезрителей могут воспринимать и даже уже воспринимают как официальную, государственную». В 2017-м Круглов, работающий в топ-менеджменте авиакомпании «ЮТэйр», отказался обсуждать стиль Губерниева, так как «комментировать работу коллег неэтично».
У зрителей было достаточно возможностей узнать, как Губерниев ведет себя за пределами эфира. В 2011 году в перерыве матча «Спартак» – ЦСКА трансляция канала «Россия 2» ушла на рекламу, а на сайте Sportbox – продолжалась. Губерниев то ли забыл, то ли не знал об этом и обсуждал с соведущим Дмитрием Градиленко вратаря «Зенита» и сборной России Вячеслава Малафеева, назвав его «говном в воротах» и рассказав подробности гибели его жены Марины. Помирились комментатор и вратарь только спустя два с лишним года.
В декабре 2013-го, во время эфира программы «Большой спорт», Губерниев не знал, что находится в эфире, и высказался про ведущую Ирину Шадрину, находившуюся в московской студии: «Шадрину только шишки интересуют».
В конце 2016 года – уже точно понимая, что он в прямом эфире «Матч ТВ», – Губерниев прервал свое выступление, обратившись, очевидно, к редактору трансляции: «Ты, дурак, что ли? Ты чего в ухо мне орешь?»
Бывшая пресс-атташе Союза биатлонистов России Мария Байдина отметила, что «с Губерниевым считались как с серьезной фигурой в мире спорта» даже в конфликтные моменты, когда он в прямом эфире говорил вещи, с которыми не соглашались в команде или федерации. «Мы садились за стол переговоров. Глубокое знание вида спорта позволяло и позволяет Дмитрию проводить собственный анализ – с ним могут соглашаться или не соглашаться ветераны, спортсмены, менеджеры, но его сложно переубедить. Но возможно. Некоторые конфликты удалось разрешить – например, с Пихлером они потом пошли на компромисс, фотографировались вместе. Его мнение часто не совпадает с другими, но он продолжает гнуть свою линию – наверное, поэтому он так влиятелен и авторитетен».
Ничем серьезным не закончился даже публичный конфликт Губерниева с президентом СБР Александром Кравцовым. В конце декабря он громыхнул: «У меня был серьезный разговор в администрации, чтобы кое-кому рот прикрыли. «Я позвонил Губерниеву и говорю: «Губерниев, твоя звезда закатилась».
В общении со Sports.ru комментатор на это отреагировал так: «Все это сиюминутные истории. Мы продолжаем прекрасно общаться. Можно сказать, что это часть шоу-бизнеса, Александр Кравцов так решил скрасить новогодние будни. Мы скучали в Дюссельдорфе перед Рождественской гонкой – и тут такая прелестная история. Я по-прежнему считаю, что Кравцов на своем месте».
Записал альбом, исполнит партию Мумии в рок-опере
Популярность Губерниева давно вышла за рамки биатлона. Он комментирует «Евровидение», ведет «Огоньки» на канале «Россия», снимается в эпизодических ролях в сериалах. Но самая нетипичная деятельность Губерниева связана с музыкой. В 2013 году он выпустил рокерский макси-сингл под названием «Ветер биатлона». Продюсером стал основатель группы Бони’НЕМ Кирилл Немоляев, который много лет назад обратил внимание на то, что «появился комментатор, который к месту и не к месту упоминает тяжелую музыку. Потом мы познакомились, и я узнал, что Дима – человек, который за рок и за своих всех порвет».
Немоляев сам предложил Губерниеву написать гимн биатлона, а позже инициировал запись полноценного альбома. «У Димы есть фишка с точки зрения тембра, а для певца это главное. Мы привлекли его любимых музыкантов, в записи участвовали настоящие металлические звезды. Это кавер-альбом из песен, которые любит Дима».
Запись велась с 2012 по 2014 год, сейчас альбом сведен и полностью готов к выпуску. «Надеюсь, что Дима соберется с силами и мы его выпустим, – сказал Немоляев. – Просто Дима трудоголик, у него очень насыщенный график, и нужно выделить время, чтобы сделать презентацию».
Еще один проект, в котором будет участвовать Губерниев, – рок-опера «Мавзолей». По словам Немоляева, это «страшная драматическая опера» о том, что в центре одного из крупнейших государств лежит непохороненный человек. Губерниев исполнит одну из ключевых партий – Мумии. Рок-оперу, приуроченную к 100-летию Октябрьской революции, презентуют 7 ноября.
«Очень здорово, что у нас есть человек с такой энергетикой, – заключил Немоляев. – Популярность могла его испортить, но этого не случилось. Медийные люди часто превращаются в кретинов и противных персонажей, а Дима как был угарным, оголтелым, так и остался. Мне очень приятно с ним общаться».
Любовь к тяжелой музыке не мешает Губерниеву регулярно появляться в, возможно, самой нестильной музыкальной программе российского телевидения. Осенью 2011 года Губерниев был гостем Sports.ru, где его спросили:
– Объясните нам, молодым и наивным: как человек, слушающий Iron Maiden и Rainbow, может участвовать в «Голубом огоньке» и даже петь там что-то?
– Это моя работа! Я и сейчас его буду вести. Специально приеду между Хохфильценом и Анси на день в Москву. Хочу сказать, что я не сильно слушаю Колю Баскова, но с уважением отношусь к его творчеству и вообще мы с ним друзья. Считаю Киркорова хорошим артистом, кто бы что про него ни говорил.
– Но «Голубой огонек» так пошло выглядит.
– Кто сказал? У кого «выглядит»? Последние три года мы занимали первое место в Новогоднюю ночь, это любопытным образом совпадало с тем, что я его вел. Абсолютный рекорд среди ведущих ВГТРК. Мне снова руководство доверило, и я доверие оправдаю. Мы спели с Пьером Нарциссом песню про футбол, плюс у меня три строчки в песне про пять минут. По три строчки поют только Галкин, Киркоров и я.
Вел митинг Владимира Путина в «Лужниках»
В последние годы Губерниева зовут и на политические мероприятия. В мае 2016-го он вошел в главный штаб патриотического движения «Юнармия» – его возглавляет бывший бобслеист Дмитрий Труненков, который выиграл золото Сочи-2014 в четверках, прошлым летом завершил карьеру, а позже был уличен в применении допинга и дисквалифицирован на 4 года. Идея создания «Юнармии» принадлежит министру обороны Сергею Шойгу, ее поддержал президент Владимир Путин.
Как сказал Труненков в интервью Sports.ru, Губерниев уделяет внимание движению по мере занятости, так как «всем известно, какой сложный у него график, мы его особо не беспокоим, когда нет мероприятий».
Губерниев вел первый всероссийский слет «Юнармии» в подмосковном парке «Патриот», где собрались около 500 подростков из всех регионов России. Мероприятие Губерниев открыл фразой «Поскольку армия с нами, ничего плохого уже не случится!».
«Еще мы ездили в Тыву. Дети просто разрывали Дмитрия на части, – рассказал Труненков. – Губерниев – точно больше чем журналист. И всегда можно быть уверенным, что мероприятие с ним пройдет на пять с плюсом».
У Губерниева есть и более внушительный политический опыт. Он вел предвыборный митинг Владимира Путина в «Лужниках» в 2012 году.
Замначальника предвыборного штаба Путина Алексей Анисимов, который сейчас возглавляет исполком Общероссийского Народного Фронта, в беседе со Sports.ru отметил, что организаторы выбрали Губерниева, чтобы дистанцироваться от традиционного мира шоу-бизнеса.
«Это было финальное мероприятие кампании. «Лужники» были заполнены, мы размещали людей и вокруг стадиона. Температура была еще низкая, мероприятие шло не пять минут, поэтому аудиторию нужно быть зажигать. По закону жанра требовались мальчик и девочка. Ольгу Баталину мы взяли по линии Народного Фронта, а мужчина нужен был не из привычных шоуменов, они все отпали, потому что их формат – не народный. Губерниев как раз подходил к народному формату. В своих кругах Дмитрий, конечно, заметный, но среди простых граждан, которые смотрели эфир, он не был широко узнаваем. Зато яркий, эмоциональный, держал и зажигал аудиторию!»
По словам Анисимова, сейчас пик популярности Губерниева – во многом из-за грамотной комментаторской подачи, которая захватывает даже женщин. «Моя жена им восхищается. Особенно впечатлил бенефис во время смешанной эстафеты на чемпионате мира, когда разгорелся скандал Шипулин – Фуркад. Видно, что человек этим живет. Он попадает в запрос зрителей – нам необходимы такие яркие трансляции и комментарии. Он все говорит и делает по-русски. Это и берет людей – его русское начало».
Возможно, это самое емкое объяснение популярности Губерниева за всю историю.
Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов, медиа-служба СБР, Андрей Аносов/СБР; РИА Новости/Алексей Даничев, Константин Чалабов, Илья Питалев, Владимир Песня, Дмитрий Коробейников; Global Look Press/Martin Schutt/dpa; instagram.com/guberniev_dmitry
За "метлой" своей в последнее время не следит вовсе-это ни какими плюсами не перекрыть!
По сравнению с Курдюковым,Губерниев вообще не комментатор.Просто массовик-затейник и придворный шут,примерно,как Черданцев в футболе-одного поля ягодки.
Дворник Тихон : Кому и кобыла невеста.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Кому и Губерниев спортивный комментатор.
Курдюков - это совсем другая история. Всегда корректный, без политической коньюктуры, очень профессиональный, со знанием языком и шикарнейшей матчастью. Вот он - настоящий профи и комментатор номер 1. Но, понятно, не для всех.
Также тяжело многим отличать профессионального грамотного чиновника от политика-популиста.