Робин Гуд из Мерсисайда. Что не так с тактикой Клоппа
Денис Марков – о проблемах «Ливерпуля».
Во время зимнего кризиса Джейми Каррагер выступил с критикой в адрес бывшего клуба. Одной из ключевых цитат была: «Против «Ливерпуля» научились играть – нужно укрепить центр поля и контратаковать. Именно это и сделал «Халл». А после «Халла» так сделал «Суонси»: перекрытый центр и отсутствие реактивного Мане нейтрализовали сильнейшие стороны «красных» и заставили использовать слабую – навесы и верховая борьба. Ту же тактику выбрал и «Лестер», а добил фирменными контратаками.
Какие еще общие черты можно найти между тремя соперниками-аутсайдерами, наказавшими «Ливерпуль»? Давайте по порядку: осознанный выбор игры вторым номером, низкий прессинг, ставка на закрытие игроков для перехватов. Из первой особенности вытекают вторая и третья соответственно. Отсюда главная причина провала против маленьких команд – это неспособность вести игру.
В разборе игры с «Лестером» от the Telegraph один из тезисов: тактика Клоппа не работает без интенсивности. Heavy Metal football, зажигавший до января, подразумевает собой быстрые передачи и перемещения игроков. Но для их реализации нужны свободные зоны, которые образуются исключительно из-за прессинга соперника. Это основная тактика Клоппа, но она не работает против английских «автобусов». Отсюда, такой подход как «укрепить центр поля и контратаковать» дает результат, или не дает его сделать «скаузерам».
Возможность использовать скорость и контрпрессинговать предоставил «Тоттенхэм». Тогда «Ливерпуль» вынудил опорников «шпор» непростительно ошибаться и повозил раненную защиту. После удара от ворот и верховой борьбы мяч оказывается в центре поля. Эриксен отдает на Ваньяму. Но неожиданно сзади Виктора появляется Жоржиньо Вейналдум, который отбирает мяч и отдает пас на ход Садьо Мане. Голевой эпизод доказывает сразу два тезиса: «Ливерпулю» необходим центр; «Ливерпулю» необходима интенсивность. Та самая интенсивность становится продуктивной благодаря прессингу соперника: полузащита оппонента оголяет некоторые зоны, куда следует пас, защита не успевает среагировать должным образом и подстроиться под «красных», команда на скорости врывается в штрафную раньше соперника.
Необходимость контрпрессинга для «Ливерпуля» учел «Челси». В очной встрече Антонио Конте сделал для Клоппа «ловушку». Н’Голо Канте сместился ниже к защите, Матич – ближе к флангу, Азар и Педро – на одну линию с Диего Костой. Центр оказался оголенным, а впереди – защитная стена. В отсутствии контрпрессинга и с проблемами на флангах «Ливерпуль» с трудом создавал опасные моменты.
Отсюда вывод: схема 4-3-3 с «ложной девяткой» и мелким пасом эффективна против топов, но легко подавляема «автобусами». Главный распасовщик команды, нападающий Роберто Фирмино, не способен играть свою роль из-за перегруженной соперником зоны и вынужден смещаться глубже. Из-за этого схема 4-3-3 невольно превращается в 4-2-4-0, о чем говорит карта передач. Прибавьте к ней фирменные ливерпульские навесы и получите беспомощную в атаке команду.
Из предыдущего абзаца вытекает следующий вопрос, который уже поставил the Telegraph: может ли «Ливерпуль» подстроиться под игру соперника? Вопрос касается всех линий, но больше всего актуален для атакующей тройки и позиции центрального нападающего в отдельности.
Контраст проблемы с форвардом отражает матч против «Лестера»: Роберто Фирмино много созидал с полузащитой и создал три шанса для партнеров, но ни разу не пробил по воротам сам. У вышедшего на замену Дивока Ориги один раз получилось, но удар парировал Каспер Шмейхель. Заветная острота игры появилась с выходом чистого форварда, но слишком поздно, результат был сделан.
Остроты могло быть еще больше при наличии футболиста, способного отдать пас на длинную дистанцию. К сожалению, такой игрок пропускал матч из-за травмы. Это Джордан Хендерсон. Сколько моментов было, когда Ориги находился на линии с защитой, но был загорожен опорной зоной? Я насчитал три. Созидание центра с флангами для приближения к штрафной замедляли атаку, оппоненты успевали закрыть форварда. Эту проблему мог бы решить Хендерсон. Вспомните гол Мане в первой игре с «лисами», когда Хендо отдал пас на Старриджа через полполя. Увы, капитан – единственный игрок, способный отдать качественный лонгбол и пробить издали, что является необходимым навыком для клуба из чемпионата Англии.
Хендо отвечает и за первый пас. Из-за этого «Ливерпуль» был медленен и в начатии атаки. Эмре Джан и Жоржиньо Вейналдум не обладают должными навыками, а Адам Лаллана – чистый игрок атаки. Вероятно, поэтому из всевозможных замен Деяну Ловрену выбор пал на Лукаса Лейву. Защита сильно пострадала, но было созидание с центром, что немного ускоряло переход из обороны в атаку. Три важнейших фактора (острый нападающий, лонгболы и быстрая защита) не позволили «Ливерпулю должным образом адаптироваться под футбол соперника. Две из них не давали обыграть «Халл» и «Суонси».
В середине февраля Клопп назвал зимний график одной из причин медлительности игроков, упомянул травмы и психологические проблемы. Пресса активно писала о зависимости от Мане. Сейчас Садьо на месте и в форме; из травмированных только Ловрен, Хендерсон и Старридж (нормальное для него состояние); с графиком все в порядке. Но после использования ошибок «Тоттенхэма» снова поражение от аутсайдера. Представленные наблюдения являются исключительно тренерскими недочетами. Повторяются они из игры в игру. В борьбе за Лигу Чемпионов шансов мало, если команда играет преимущественно на ошибках соперника и не может побеждать на классе. Ресурсы есть, поставить должную игру – задача тренера.
__________________________________________________
Спасибо всем, кто не поленился оценить пост
Автор имеет ввиду лонгболл-заброс на атакующего игрока, когда тот приблизительно на одной линии с защитниками соперника. Обычно такие лонгболлы идут из центра на набирающего ход форварда. Там антропометрия уже не играет роли, не нужно даже обладать бешеной скоростью, достаточно правильно выбрать момент для ускорения (тайминг) и естественно нужен игрок, который увидит движение и отдаст точную передачу. У Ливерпуля есть Хендерсон - игрок с нужным качеством паса и видением поля и есть Старридж/Мане/Ориги.
Насчет плана Б и Ц, то если честно, не видно. Лучший тому показатель - разность результатов в играх с топ-6 и дном турнирной таблицы. Да, схемы меняются, но тактика все та же - контрпрессинг, как ловушка для прессингующих команд, которая работает с топами (кроме синего автобуса) и не работает с автобусной тактикой аутсайдеров.
Стараюсь сокращать и упрощать текст, насколько это возможно. Так этот 3 трех вордовских листов удалось сжать до полутора. Тема такая, что в двух словах не напишешь. Необходимы по несколько аргументов к каждому тезису и обзор прессы, мнений экспертов.