Розовощёкий Наполеон
Широко известен и закономерен тот факт, что практически все поступки человека, те или иные его действия в жизни, устремления связаны с особенностями личности. Это многогранное понятие, включающее в себя целый комплекс психологических и ментальных характеристик. И человека, набравшего определенный «вес» в обществе, по таковым критериям воспринимают и оценивают не всегда. Но зачастую, опираясь именно на них, можно сделать куда более глубокие выводы.
Капитан сборной России Андрей Аршавин для большинства наших болельщиков (и не только) в последнее время становится ярким олицетворением понятий спад и кризис применительно к карьере. Безусловно, основания для этого есть. К тому же, в нашей стране Аршавин давно стал фигурой в высшей степени публичной, и изречь глубокомысленное утверждение на его счет (да еще и по актуальной тематике) почти в любой среде является делом не только не лишенным смысла, но еще и своеобразным пиар – ходом. Однако об Аршавине – игроке задумываются куда больше, чем об Аршавине – человеке, который, как и мы все, устроен по своим правилам.
Шаги к успеху
Именно в программе с таким названием чуть ли не впервые на экране появился целостный образ Андрея, позволившему мне, как зрителю, посмотреть на него вне футбольного поля. Об Аршавине рассказывали его мама, жена, друзья, первые учителя. И, конечно, сам герой неторопливо и спокойно повествовал о маленьких секретах своих достижений. Он предстал розовощеким ребенком невысокого роста, сумевшим в один миг вдруг на голову обойти всех своих сверстников и не желающим больше «копаться в песочнице» с теми, кто отстает или не дотягивает.
Аршавин не показался серьезным человеком. Скорее, сосредоточенным, цепким, как – будто постоянно что - то ищущим, но в тоже время знающим, когда можно расслабиться и опять же по - детски рассмеяться. Не складывалось ощущение, что за его плечами уже годы, семья, немало проведенных футбольных матчей, общественно – политическая деятельность. Его семья подтверждает – всего в жизни он добился сам, опираясь не столько на свое трудолюбие и навыки, сколько на способность доказать всем и вся, что данную планку он перепрыгнет быстрее остальных.
Ошибочно полагать, что таковая черта – черта лидеров. Отнюдь. Это черта Наполеонов, которые грамотно могут пользоваться заложенным от природы, компенсируя тем самым, чаще всего, низкий рост. И именно этот психологический тип подразумевает некоторую закрытость, отчужденность, обидчивость, стремление быть лучше и состязаться с равными себе. Они по определению не могут уживаться со всеми. Поэтому и не являются лидерами, сплотителями коллектива. Общество им нужно лишь для самоконтроля и самопроверки, чтобы понять, стоит ли оставаться на этом же месте или идти дальше.
С течением времени общество Аршавина менялось, а поведение нет. Это проявлялось и на поле, и за его пределами. «Смена», «Зенит», сборная России, «Арсенал». Редкое общение с прессой, мелкие фолы «исподтишка», нежелание показать себя в любой игре, любой ситуации с лучшей стороны. Но в тоже время, это далеко не нервный и деспотичный человек. В таких людях грамотно сочетаются спокойствие и уверенность в собственных силах, а также постоянное стремление к покорению, новизне, что придает их жизни такой необходимый дополнительный импульс.
Сборная – не мотиватор
Эпопея с переходом Аршавина из «Зенита» в «Арсенал» как нельзя лучше отражает его облик. На мой взгляд, Андрея не отпускали не только по понятным соображениям контрактных обязательств и пользы для клуба. Его руководители все это время пытались сделать «Зенит» для Аршавина, в первую очередь, привлекательным. Новые партнеры, участие в Еврокубках, трофеи, деньги. Им трудно было осознать, что в жизни такого человека вы все – пройденный этап. А если Наполеон поставил новую цель – как правило, он её добивается. Поэтому, когда после памятного всем нам Евро фигура Андрея приобрела уже такое значение, что держать его в клубе дальше стало сначала игровым, а затем еще и немалым психологическим грузом.
Аршавин сам по себе очень эгоцентричен. Я уверен, что в жизни он не любит говорить даже с близкими людьми много, все его действия экономны и расчетливы. Он наверняка прекрасно чувствует свое состояние. И если это состояние (прежде всего психологическое, на уровне мотивации) не позволяет ему принять решение проявлять себя на данной ступени дальше – никакие силы и призывы не помогут. И такое вполне нормально. Поэтому, полемизируя на известную тему с Василием Уткиным, предположу, что Аршавин – не отработанный материал для сборной России. Скорее, это сборная постепенно «кончается» для Аршавина.
Что здесь можно еще достичь? Стать Чемпионом мира или Европы – уже вряд ли, побить голевые рекорды – тоже маловероятно, получить навечно десятый номер – можно, но наверняка не так хочется. Пик мотивации в сборной страны – это июньские дни 2008 года в Базеле и Инсбруке, когда эта команда стала для Андрея последним шансом заявить о себе европейской футбольной общественности. Это была такая крупная, но как ни парадоксально, очередная площадка, чтобы пойти вперед. Чтобы вновь перепрыгнуть и преодолеть. Своих и чужих.
Наполеонам не стоит говорить – это святое, это надо. В конечном счете, они слушают только лишь себя, сопоставляя имеющиеся факты с собственным мироощущением, которое всегда подскажет, что делать дальше. Которое решит, где право, а где лево. Которое определит, что сегодня, а что потом. И сегодня, наверняка, «Арсенал», а потом – сборная. Сборная, включающая теперь Андрея в атакующую игру довольно – таки эпизодически, действительно без особых надежд на его ренессанс, но осознавая, что и в недалеком прошлом, и отчасти сейчас, этот игрок позволяет ей (как в свое время «Зениту») держать свое лицо, иметь отчетливую идентификацию в глазах соперников.
Возраст как критерий
Аршавину уже почти 30. Распространено мнение, что для Наполеонов это определенный рубеж, время резкого взросления, желания стабильности. Аршавин уже не так «розовощёк» как в программе двухлетней давности. Он выглядит куда серьезнее, мужественнее и немного задумчивым. Заметно, что когда после очередного столкновения Андрей падает, он не вскакивает, не размахивает руками, а как – то философски смотрит в одну точку, словно пытаясь что – то осмыслить, извлечь из данного момента.
Можно предположить, что Аршавин всеми мыслями сейчас действительно сконцентрирован на последнем, серьезном и очень мотивационном этапе своей карьеры в Лондоне. Там новая страна, перспективы в Лиге Чемпионов. Там он истратит последние лучшие образцы своей физической и игровой формы. А дальше будет еще интереснее. Одним футболом жизнь не кончается. Такие люди, как Андрей Аршавин с тем же успехом могут проявить себя и в политике, и как производители собственной линии одежды. И, вполне может быть, что его личность, спустя годы, раскроется нам с совершенно другой стороны.
нет, пиком мотивации в сборной были далеко не июнь-08. более чем уверена, что чм-10 - вот где хотел быть андрей. не сложилось. отсюда спад и депресняк
И еще, вы в своем втором абзаце в данном комментарии разве не сделали тоже самое?)))))
и уж если на то пошло, я могу сделать скидку на вашу молодость. но все же комментировать внешность - это моветон. если вы не хотите уподобиться убогости некоторых комментаторов, не пользуйтесь такими словечками как «розовощекий» и пр. честное слово, пошло...
***
прием отзеркаливания. понравилось?)
В целом, конечно, материал дискуссионный и не без недостатков, согласен) Но таковая точка зрения, полагаю, имеет место быть) Она, если вы заметили, очень толерантна и виновника спора никоим образом не принижает и не оскорбляет.
Прием хороший) Но пользуюсь редко) Жду ваших текстов!)