За что я не люблю/люблю РФПЛ
В последнее время стало мейстримом унижать наш чемпионат. Голов мало, игра скучна, чемпион известен заранее, или всего пара команд реально претендует на чемпионство – всё это давно стало стереотипом о РФПЛ. Как медведь с водкой в шапке ушанке на Красной площади. Не знаю, найду ли я единомышленников, на что я рассчитываю, но наш чемпионат шагнул вперед. Даже отъезд за рубеж звёзд чемпионата вроде Мусы, Халка, Ньясса, Вальбуэна и прочих не сказалось так, как ожидалось. К ним на смену не пришли другие игроки. Появилось больше командной игры. Сделана ставка на профессиональный навык тренера. Подтверждением моих слов является «Уфа» и Виктор Гончаренко, «Анжи» и Павел Врба, «Амкар» и Гаджи Гаджиев. Самое вкусное на десерт – «Ростов» и Дмитрий Кириченко:). Это самые яркие представители. Первое, что приходит на ум.
Сегодня в мире, в стране, в чемпионате России по футболу, везде наблюдается упадок. Пожалуй, кроме Китая, разве что. Наши клубы должны следить за реалиями текущих дней. А получается то неплохо.
Даже не смотря на потерю ключевых футболистов лиги, мы уже выступили не хуже, чем обычно.
Начну с дёгтя.
За что не люблю РФПЛ:
1. Странные решение руководства. Ярчайший пример – изменение лимита с предполагаемого 10+15 на 6+5. За неделю до старта чемпионата. Такое возможно только у нас.
2. Матчи сомнительного характера. Да-да, вроде «Урал» - «Терек». И таких можно собрать десяток.
3. Человек-микрофон. Достаточно давно была игра «Терека» с «Рубином», но «судья продажная! Козёл ты!» навсегда останется в моем сердце. И традиционные крики в матчах против «Зенита». Надо ещё пару мостов переименовать.
![кад](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/69/c78c4399549b191fc5040754a2585.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
4. Судейские решения. Я не буду говорить, что вокруг заговоры. Хотя, имеет место быть. Я говорю об элементарном непрофессионализме.
![моск](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/11/2fbb51c7e4d94b24716736e58d9bd.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
5. Гениальный календарь. И бесконечные переносы игр. Можно адекватнее составить расписание? Игры в Саранске и Самаре, где постоянные проблемы, проводить ранней осенью и поздней весной. Мы же так делали, когда в Премьер-лиге играла команда с дальнего востока - «Луч-Энергия». Или так можно исключительно в случае дальних перелетов? С огородами полями не работает?
6. Вечные долги. И, как следствие, попрошайничество у всех и каждого. Платим, как правило, мы. Только не рублем за билеты, а рублем из налогов.
Поймал себя на мысли, что плюсов то может выйти меньше, чем минусов.
За что люблю РФПЛ:
1. Современны арены. Не думал, что скажу это. Глазу привычны постройки глубоко советской эпохи, с беговыми дорожками и неразвитой инфраструктурой как непосредственно на стадионе, так и подъездные пути, к нему. И, конечно, уехать со стадиона в разы сложнее, чем приехать.
2. Яркий футбол. Согласен, не самое частое явление. Но, когда это происходит – сердце ликует. Вспомните, как «Краснодар» оставил «Зенит» с носом в самой концовке. Московское дерби «ЦСКА» - «Спартак» не оставляет равнодушным у экрана. С кого из грандов чемпионата будет снят скальп в Ростове-на-Дону.
3. Картинка. Качество ТВ трансляции соответствует уровню «Лиги Чемпионов». Камера паук, снимающая со всевозможных ракурсов, словно ты играешь в «Fifa», а не смотришь местный чемпионат.
![камера](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/80/d12213932402ea44d68d74ff47976.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
4. Ток-шоу. Нам всегда хочется большего. «Матч» освещает большинство интересных поединков в РФПЛ. Нам не нравятся конкретные журналисты, делающие шоу. Абсолютное незнание дела представительниц прекрасного пола. Чтение текста происходит также не естественно, как поролон в лифчике школьницы. Похвально желание. В моем детстве была, в лучшем случае, одна программа в конце недели. Информацию я получал только из футбольных еженедельников. Сейчас программа до матча, во время, обсуждение после. Лучше чем ничего.
![орз](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/5a/289e8b80a422c9c4115b9dbca1f2a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
5. Интрига. Станет ли «Ростов» чемпионом? До последних секунд было не ясно. Чемпионство «Рубина», когда на них никто, кроме болельщиков, не ставил. «Зенит» или «Спартак». «ЦСКА» или «Зенит»? В основном, до последних туров мы ждем и верим.
Знаете, чемпионат России, как старый свитер, в который вы, в своё время, влюбились. Он уже с дыркой, вытянувшийся, а для вас он лучше пафосного пиджака или рубашки. Да, на вечеринку в нем не пойдешь, но для дома – другого не надо. Если сравнивать с женщиной, то это одноклассница – двоечница, курит, выпивает с сомнительными компаниями. Ты уже крест на ней поставил. А на встречи выпускников, через 5 лет, оказалось, что она в университет поступила, замуж удачно вышла. В общем, встала на путь истинный. Кто бы мог подумать?
Ладно, это лирика. Давайте к выводам. Останемся ли мы перед Португалией? Все в наших руках. Точнее ногах. Догоним Францию? Не знаю. На данный момент – нет. Радует тенденция, демонстрируемая «Спартаком», «Ростовом», «Краснодаром». Команды явно прибавили. Одни на внутренней арене - другие на европейской.
Совсем скоро возобновится чемпионат. Хочется пожелать командам успеха. Главное, обойтись без травм. Не знаю как вы, а я уже соскучился. Неказистый, но свой.
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось - поставь "+". Пишите в комментариях, что еще вам нравится/не нравится в РФПЛ.
кстати, давеча новость была, что в АПЛ камеру-паук впервые использовали. только в этом сезоне! я так удивился, оказывается мы даже в этом плане прогрессивнее были. ну и, конечно, новые стадионы кардинально меняют картинку. когда впервые увидел игру Рубина на новой домашней арене был с братом, который баскетболист и за футболом не особо следит. он так и спросил: это английский чемпионат?
ну а мне больше всего в РПЛ нравится, то что есть команды на любой вкус и то, что наши сборники все тут играют (ибо я многострадальный болельщик сборной)