Премьер-лига. Осенний марафон
Несмотря на то, что с начала осени прошло уже полтора месяца, в российской премьер-лиге были сыграны только четыре тура. Однако увлекательные соревнования национальных команд, дважды отвлекавшие нас от клубного футбола, наконец-то (как хотите, а сборная надоедает очень быстро) отправились в отпуск. В чемпионате России стартует финишный отрезок осенний марафон, в программу которого входят 7 заключительных туров.
Далеко не все команды премьер-лиги проводят ровный сезон. Этим может похвастаться только «Зенит», обновляющий по ходу чемпионата все мыслимые рекорды; ну, отчасти «Рубин» и ЦСКА. У остальных клубов с марта месяца по октябрь были как спады, так и подъемы. К примеру, «Крылья Советов» в сентябре добились выдающегося для себя результата, накалив борьбу за выживание до предела. В качестве аналогичного, пусть и не столь яркого примера, можно отметить московский «Спартак», который весной и летом то просыпался, то снова впадал в спячку, но вот уже весьма продолжительное время идет без поражений. В этой статье я предлагаю оценить нынешнее (осеннее) состояние команд премьер-лиги, сравнив их некоторые статистические показатели.
Турнирная таблица (осень)Осенью только «Зенит» и «Рубин» идут по своему графику нынешнего сезона. У остальных клубов наблюдается какая-то динамика будь то положительная или отрицательная. Так, «Крылья Советов» в отдельно взятом отрезке опережают свой сезонный график на 10 позиций. Обратный пример «Спартак-Нальчик», минус 8 пунктов.

Владение мячомВ осенних матчах «Рубин» владеет мячом в среднем по 59.6% в каждой игре. Т.е. в последних встречах казанцы доминируют на поле, оставляя своего соперника без мяча. Учитывая календарь действующего чемпиона России (а противостояли «Рубину» «Амкар», «Анжи», «Алания», «Сибирь» т.е. сплошь аутсайдеры чемпионата), в этом нет ничего удивительного.

Однако затяжными атаками (владение мячом более 45 сек.) больше других клубов премьер-лиги увлекается московский «Спартак». В последних четырех матчах красно-белые 18 раз владели мячом на протяжении столь длительного временного отрезка. «Рубин» по этому показателю отличился 17 раз, ЦСКА 16.
Атаки«Динамо» является самой атакующей командой премьер-лиги за рассматриваемый период. В осенний отрезок бело-голубые провели 273 позиционные атаки, 81 быструю атаку и 48 атак со стандартных положений.

Лучшие атакующие команды (форма)

Лучшие атакующие команды (позиция)

Довольно любопытно сопоставить показатели по владению мячом и по количеству проведенных атакующих действий. Эффективнее других время расходует «Локомотив». Железнодорожники совершают в среднем 20 удачных атакующих действий в минуту владения мячом. Т.е. эта цифра показывает, что «Локо», владея мячом, не перекатывает его на своей половине поля, а активно переходит к развитию атаки. А вот у «Рубина», лидера по владению мячом, этот показатель составляет 16 удачных атакующих действий в минуту. Т.е. казанцы менее агрессивно идут вперед.
Удары по воротам«Спартак» чаще других попадает в створ 46.9% от количества ударов.

Лучшая реализация (доля забитых мячей от ударов в створ) у «Зенита». В осеннем отрезке лидер чемпионата реализует почти каждый второй удар в створ.
«Анжи» единственный клуб, не забивавший осенью.
«Зенит» же чаще других бил из пределов штрафной площади 37 ударов, из которых 17 пришлись в створ. Худший показатель по ударам в непосредственной близи от ворот принадлежит «Томи» и «Сатурну» по 12 ударов. Однако раменчане были чуть точнее томичей 4 удара в створ против 3.
Игроки «Рубина» трижды проверяли на прочность каркас ворот своих соперников.
Передачи

«Динамо» в среднем за матч выполняет 572 передачи, 68% из которых средние передачи (10-40 метров), 22% короткие (меньше 10 метров), 9% длинные (больше 40 метров).
Лидеры по длине передачВ атакующих действиях нет равных «Зениту». Питерцы в каждом матче выполняют примерно по 63 атакующих передачи (острые + в штрафную площадь соперника). Каждая вторая такая передача находит адресата.

Обводки

Игроки «Крыльев Советов» в осенних матчах чаще других идут в обводку. Однако по качеству обводок сильнейшим клубом премьер-лиги является «Спартак». Красно-белые заметно прибавили в этом компоненте после приобретения Макгиди, который сразу же стал одним из лучших дриблеров российского первенства.
Продолжение следует.
Самая подробная статистика российской премьер-лиги здесь.
Статистики, очевидно, у вас хоть залейся. Интересны, кстати, источники того рода информации, что не предлагается sports.ru по дефолту.
На мой взгляд подавать ее можно еще вкуснее. Рассматривать более показательные отрезки. 4 матча - фрагмент, эпизод. Приведенные таблицы мало что несут в себе, кроме иллюстрации того, что у вас много данных и некислые навыки владения Excelем.
Больше системности. Осенний марафон, а осень еще не закончилась. И что по итогам осени мы увидим аналогичный пост но с другим количеством матчей? Если нет, то зачем этот пост.
Немного скомканно, но надеюсь вы поняли идею. В еврокубках формат в виде итогов тура выработался, а вот с РПЛ вроде нет.
Ну это мы как-нибудь разберемся.