5 мин.

Nikitarfs: «Бердыев — сильнейший тренер, который когда-либо работал в РФПЛ»

Nikitarfs — постоянный автор блога «Англия, Англия», главный адепт xG в России и просто человек, отлично разбирающийся в футбольной статистике. Давно хотел поговорить с ним о футболе и ставках, и вот наконец получилось. Примечательные выдержки из большого интервью ниже.

Почему уровень реализации скорее связывают именно с удачей, а не с уровнем игроков, наносивших удар?

Даже ведущие игроки не могут показывать завышенную реализацию из сезона в сезон. За всю историю подсчетов, с сезона-2009/10, есть всего несколько футболистов, забивавших выше ожидаемого уровня. Если не брать последние два сезона, то таким человеком был Криштиану Роналду. Даже у такого фантастического игрока группы атаки и одного из лучших финишеров XXI века случился спад, поэтому говорить о значительном вкладе финишинга при оценке качества момента неправильно. Сейчас в топ-5 лигах есть только 3 человека, всю карьеру реализующие моменты выше ожидаемого уровня, — Месси, Суарес и Ляказетт.

Чтобы адекватно определить уровень реализации игрока, нужно рассмотреть его на большой дистанции. Криштиану Роналду — один из самых бьющих игроков европейского футбола, и в среднем за 90 минут он наносит 6-7 ударов. За сезон в чемпионате получается что-то около 220 ударов — это очень маленькая дистанция. А возьмем Стефена Карри из НБА. Вот сколько он делает бросков за 36 минут?

Думаю, 20-30.

Наверное, где-то 20. Регулярный сезон НБА — 82 игры. Вот и считай, у него получаются сильно больше попыток.

Ну да, 1600 — это уже совсем другие числа. Получается, такие всплески реализации, как у Диего Косты в нынешнем сезоне, можно списать на удачливость? И даже с учетом того, что общий уровень атакующих игроков «Челси» гораздо выше уровня игроков условного «Бернли», если матч закончился по xG со счетом 0,7:0,7, то команды имели равные шансы на победу?

Да, можно считать, что сыграли равно. Ведущий аналитик в области xG-моделей Майкл Кэйли задумывался над фактором реализации, он включал в формулу ударов поправочный коэффициент на конкретных игроков. Но чтобы под игрока была своя корректировка, брался порог в 75 голов с игры. Проблема в том, что в европейском футболе мало игроков, которые с сезона-2009/10 забили столько голов, без учета пенальти. Таких футболистов всего несколько десятков, а xG вычисляется для всех команд, и есть много людей, у кого за сезон максимум наберется 30 ударов. Не голов, а именно ударов.

Футбол сложнее для обсчета и наработки выборки, чем все популярные американские лиги, в которых больше игр и больше степень повторяемости событий. А для более-менее точных наблюдений нужна большая выборка.

***

Есть ли какие-то примеры того, как команды начали подстройку стиля игры под данные, вычисленные с помощью xG-моделей?

Есть давняя история про «Арсенал». Арсен Венгер — один из самых прогрессивных тренеров Европы, и в какой-то момент «Арсенал» стал бить из-за пределов штрафной меньше всех. Команда стремилась все атаки заканчивать ударом из штрафной, причем из центральных зон, ведь известно, что удар из-за пределов штрафной имеет вес максимум 0,05 xG. «Дортмунд» тоже в теме. Взгляните на карту ударов в матче с «Лейпцигом». У «Боруссии» 13 ударов общим весом 3,7 xG. Все удары кроме одного — из центральных зон штрафной. Идет подстройка стиля именно под завершение атак из этих зон.

xG-карта матча Боруссия Дортмунд - РБ Лейпциг

Видимо, xG-модель не используется в «Тоттенхэме», где Кристиан Эриксен наносит умопомрачительное количество низкоэффективных дальних ударов.  Мы можем только догадываться, что используют клубы, но уверен, что «Арсенал», «Вест Хэм», «Суонси», «Байер», дортмундская «Боруссия» работают с xG-моделями. Думаю, большинство команд пользуется ими.

Ставки на футбол - зоны ударов по xG

На тренировочном поле «Байера» отмечена предпочтительная зона для ударов

***

Раз уж пошла речь о конкретных клубах, кто-нибудь из российских заинтересовался моделью и обращался к тебе по этому вопросу?

Обращалась одна команда, но до конкретики не дошло. Не скажу, кто конкретно, а то будет смешно, но у них сейчас все хорошо. «Зенит» точно пользуется xG, у них вообще отличный аналитический отдел, хотя непонятно почему они летом подписали Новосельцева, а сейчас — Лунева. Про Новосельцева еще летом говорил, что трансфер странный, и с тех пор он так нормально и не поиграл, даже когда был здоров. Лунев — отдельная история. Оценивать вратаря на основании 10 матчей, все равно что покупать игрока за хорошие выступления на Евро или ЧМ— это очень короткая дистанция, и высока вероятность, что потом он провалится. Для вратаря важна стабильность, и Луневу нужно было, хотя бы как Селихову, отыграть год. С Селиховым уже более-менее ясно, что это за вратарь, а Лунев — человек совершенно непонятный. Возможно, он гений, и скауты «Зенита» обладают каким-то особым знанием. Например, в бейсболе скауты любили смотреть на задницу игрока, и если она им нравилась, то они могли посчитать игрока нереально перспективным. Но здесь пока непонятно.

Вполне возможно, что xG-модели использует «Краснодар». «Спартак» с приходом Карреры начал внедрять много инновационных методов, но конкретной информации нет. Вообще мне рассказывали, что в некоторых клубах РФПЛ нет даже специализированных статистических программ.

А что скажешь по Курбану Бердыеву? Прогрессивен ли он в этом плане? Его команды показывают отличные результаты при невысоком общем уровне игроков, и складывается впечатление, что он действительно знает чуть больше других.

Бердыев знает чуть больше, чем остальные, потому что это сильнейший тренер, который когда-либо работал в российской Премьер-лиге. Сильнее Спаллетти, Виллаш-Боаша, Адвокаата и Хуанде Рамоса. Не знаю точно, использует ли Бердыев что-то подобное, но не удивлюсь, ведь в «Ростове» большая обойма внештатных аналитиков и большое внимание к мелочам. Забыл про него, когда перечислял команды.

***

Это лишь малая часть того, о чем удалось поговорить с Никитой. Весь разговор, включая рассуждения о ставках, — в полной версии интервью.