А-лига. Часть 1. Создание
Что мы знаем об австралийском футболе? Согласитесь, немногое. Знаем, что в "Динамо" играет Люк Уилкшир, В Англии здорово играли Марк Видука и Харри Кьюелл, в 2006 году из Австралии в Россию приехал Гус Хиддинк, а некоторые даже вспомнят, что сборной Австралии принадлежит рекорд по самой крупной победе в официальных матчах в истории футбола (31:0 над Американским Самоа). Может кто-то вспомнит еще что-нибудь, Но сути дела это не меняет - об австралийском футболе мы знаем гораздо меньше, чем он того заслуживает.
Некоторые эксперты утверждают, что австралийцы со временем могут стать достаточной силой в мировом футболе. Конечно, на уровень регбийной сборной "соккеруз" вряд ли когда-то выйдут, но уж держаться на первых ролях в Азиатско-Тихоокеанском регионе должны определенно. Не в последнюю очередь такой рост футбола в Австралии связывают с образованием профессиональной лиги.
Образование А-лиги
Конечно, футбол в Австралии был и до образования А-лиги. С 1977 года клубным футболом в стане верховодила NSL (National Soccer League), но к 2003 году стало ясно, что назрели перемены. Конечно, главную роль сыграло то, что об этом заговорил новоизбранный Президент FFA Фрэнк Лоуи. Опираясь на доклад правительства о спорте, Лоуи организовал рабочую группу по созданию новой лиги, причем ее возглавил бывший мэр Сиднея Эндрю Кемени (интересно, Фурсенко пригласит Лужкова в рабочую группу по переходу на "осень-весна"?)))
![Президент FFA Дэвид Лоуи](http://s55.radikal.ru/i148/1010/c7/b4e3756e79c1.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Президент FFA Дэвид Лоуи
В октябре 2003 года рабочая группа собралась, а уже в декабре был опубликован отчет о ее работе и с предложениями по созданию новой лиги. Казалось, все это уже было в других странах, но... Создатели А-лиги решили пойти по пути профессиональных лиг США (НБА, НХЛ, МЛБ, НФЛ) и огласили требования к клубам, которые могли бы войти в новую лигу. О спортивном принципе даже и не думали, все создавалось практически заново. Действующие на тот момент клубы под жесткие требования А-лиги в большинстве своем не подходили, из NSL в А-лигу в будущем перейдут только лишь команды из Перта, Аделаиды, Ньюкасла и Брисбена.
Чиновники FFA в первую очередь думали о зрелищности и решили, что в новую лигу войдут команды из крупнейших австралийских городов: Сиднея, Мельбурна, Брисбена, Перта, Аделаиды и Ньюкасла. Еще одну команду решили пригласить из Новой Зеландии и одно место оставалось для остальных. Конечно, нам трудно представить Премьер-лигу, в которой заранее известно, что там будут играть по одной команде из Москвы, Петербурга, Казани, Ростова, Самары и Перми да еще пригласят одну команду из Минска, а вот в Австралии особых проблем не возникло. Старт новой лиги наметили на август 2005 года.
К июню 2004 года было получено 20 заявок. Через месяц осталось 12 претендентов: три заявки из Мельбурна, по две из Сиднея и Брисбена, по одной из Перта, Аделаиды, Ньюкасла, Окленда (Новая Зеландия) и города Госфорд (штат Новый Южный Уэльс). Еще 3 месяца проводился тщательный отбор кандидатов, и вот через год после заявлений Фрэнка Лоуи контуры новой лиги обрели очертания. Кроме того, лига обрела и титульного спонсора, которым стал корейский автогигант "Хендай". С этого времени и по сей день новая лига официально именуется Hyundai A-League. А счастливчиками стали вот эти 8 команд:
1. Аделаида Юнайтед
2. Сентрал Кост Маринерс
3. Мельбурн Виктория
4. Ньюкасл Джетс
5. Нью Зиланд Найтс
6. Перт Глори
7. ФК Сидней
8. Квинсленд Роар
На истории клубов мы остановимся подробнее в другой раз, а сейчас перенесемся обратно в 2004 год.
Кроме корейцев А-лига умудрилась заманить в качестве официального вещателя канал FoxSports, чего NSL никогда не удавалось не то, что сделать, а даже приблизиться. Еще не начавшись, А-лига уже обеспечила показ всех своих матчей в Австралии и Новой Зеландии в прямом эфире.
С этого момента стартовала заключительная фаза подготовки к первому сезону в А-лиге. Но ведь мало подготовить стадионы и бюджеты клубов. В футбол играют игроки, а вот их-то как раз и не хватало. Нет, своих, доморощенных любителей, было с избытком, но для привлечения спонсоров и болельщиков нужен был рывок. Причем не только количественный, но и качественный. Некоторые критики считали, что австралийским клубам не удастся привлечь сколько-нибудь известных игроков и тренеров. В самом деле, в мире уже есть Катар, куда едут зарабатывать стареющие звезды, кто ж поедет на край света играть среди кенгуру и коал? Но критики ошибались. Рывок на самом деле состоялся.
Насчёт «всё создавалось абсолютно заново» вы погорячились — Аделаида, Роар, Джетс и Глори вполне себе существовали до образования А-Лиги.
Финикс играют в лиге только с 2007 года, а стартовали в лиге НЗ Найтс из Окленда. Через два года у них отобрали лицензию из-за отвратительных результатов, и передали её веллингтонцам.
Сентрал Кост — не город, а регион; Маринерс базируются в Госфорде.
Почему взяли Перт Глори и Ньюкасл Джетс? Потому что эти клубы не имели за собой национальной привязки. Те же Саут Мельбурн и Сидней Олимпик давно заслужили место в А-Лиге по формальным признакам, у них на матчи ходит по 6 тысяч человек, большая фан-база, стадион и все остальное. Но лига не берет их, боясь, что с клубами придут и разборки на национальной почве, например, греки против хорватов.
Опять же многие ассоциировали старые клубы с иммигрантскими сообществами, а на новых такого ярлыка не было. Поэтому молодежь, которая уже считает себя австралийцами, а не, например, шотландцами-переселенцами, пошла на трибуны смотреть новый чемпионат и болеть за новые клубы.