11 мин.

11 лучших игроков «Монако» в XXI веке

Блог «Ligue 1» составляет элиту монегасков этого тысячелетия. Любителям старой школы посвящается.

Флавио Рома

Будучи римлянином по духу и натуре, Флавио перебрался в княжество вместе с главным тренером Дидье Дешамом летом 2001 года. Тяжелое начало игры в «Монако» не предвещало ему долгой карьеры на Лазурном Берегу: постоянно вмешивались травмы, из-за чего он не смог сразу же после перехода приступить к своей непосредственной работе. Зато что было потом: уже на второй сезон он вместе с партнерами по команде стал обладателем Кубка Лиги и вице-чемпионом Франции.

Что было на третий вы наверняка знаете: сенсационный выход в финал Лиги чемпионов, по дороге к которому Флавио намерзся в Черкизово, но потом словно зарядился от этого мороза и стал только крепче. И пусть финал был в итоге проигран, но заслуги Ромы так просто стереть нельзя. Впоследствии «Монако» показывал менее классную игру, но итальянский голкипер оставался преданным клубу еще очень долго. Ведь именно он дал ему возможность дебютировать за Скуадру Адзурру.

На данный момент он рекордсмен по количеству матчей в воротах монегасков в этом веке. Да, Даниэлю Субашичу хватит и сезона, чтобы превзойти это достижение, но чтобы вытеснить итальянца из пантеона, придется как минимум повторить его путь в Лиге чемпионов.

Фабиньо

Не знаю, отдавал ли себе отчет президент клуба Вадим Васильев в том, что вытянет настоящий джекпот, дав добро на долгосрочную аренду этого долговязого бразильца. Ведь внешне Фабиньо вообще мало похож на футболиста, который выжигает под собой газон, а вокруг себя — ноги противников. Худощавый какой-то, несуразный. Питерские болельщики наверняка отчетливо помнят ту боль, которую причинил им этот парень в декабре 2014 года, выбив «Зенит» из Лиги чемпионов.

Тот матч, пожалуй, стал поворотным в его карьере. Фабиньо окончательно убедил своих боссов выкупить его трансфер у скромного «Риу Аве». Сам же бразилец продолжал трактором проходить по правому флангу, не давая никому спокойной жизни. Более того он даже взял на себя пробитие 11-метровых. Надо сказать, в этом упражнении Фабиньо проявил себя настоящим мастером.

Со временем Леонарду Жардим увидел в нем задатки выдающегося опорного полузащитника и начал потихоньку использовать его на новой позиции, но если опорников в «Монако» этого тысячелетия хватало, то таких же сильных правых защитников не сыскать днем с огнем.

Себастьян Скиллачи

Этого мужчину вы должны помнить хотя бы по выступлениям за «Арсенал» и «Севилью». Однако стал он классным еще в «Монако», который выдернул молодого защитника с итало-корсиканскими корнями из скромного «Тулона». Понадобилась двухгодичная аренда в «Аяччо» для шлифовки его умений, но после Себастьян показал себя во всей красе.

По возвращении они с Гаэлем Живе составили, пожалуй, лучшую пару защитников Лиги 1 середины 2000-х. Оба дослужились до сборной Франции, и если бы не возвращение Лилиана Тюрама, Скиллачи явно был бы основным на ЧМ-2006.

Как бы там ни было, центрбек зацепил в княжестве чемпионство-2000, Кубок Лиги 2003 и финал Лиги чемпионов 2004. Если вы готовы привести более надежный пример из прошлого обороны «Монако», то более титулованного вы вряд ли сыщите.

Рафаэль Маркес

Рафа приходил в «Монако», чтобы уйти. Для него это был трамплин в более сильный клуб, и эта ставка сработала на все сто. Но ничего бы не было, не зарекомендуй он себя в чемпионате Франции. Ему было всего 20 лет на момент его появления в Европе, а он сразу выиграл чемпионат и был признан лучшим центральным защитником. Типичный Рафа Маркес, чего уж там!

Более классного защитника в княжестве и не упомнить. У него было все: физика, игра на втором этаже, умение вести единоборства, пас и то, что позволяет ему до сих пор выглядеть крутым дядькой — игровой интеллект. Набил свой шкаф медалями Рафа по сути уже в «Барселоне», но в «Монако» он оставил очень яркий след. Клод Пюэль не даст соврать!

Патрис Эвра

В «Ювентусе» Поль Погба дал ему прозвище — Тонтон Пат или дядя Пат. В Турине он слыл вожаком раздевалки, умеющим настроить партнеров и давать правильные советы молодым. Понятно, что в «Монако» у него такой роли не было и близко, но своей зрелостью он выделялся уже в свои 20 с небольшим.

Мощь, скорость, нацеленность на атаку сделали Патриса одним из ярчайших воспоминаний той команды, которая добиралась до финала Лиги чемпионов. Это у него с детства, ведь еще будучи юношей он попал на карандаш, играя левым вингером. В защиту его передвинули уже в «Ницце», когда та болталась во втором дивизионе. В свои 35 лет Пат уже не столь реактивен, но на опыте все еще может горы воротить.

Эвра стал собой именно при Дидье Дешаме. Что характерно, он очень расстроился после отставки своего тренера и во многом из-за этого ушел из клуба. Впрочем, наверняка сегодня он об этом совсем не жалеет.

Жереми Тулалан

Пожалуй, только сомнительность планов владельца «Малаги» позволила Тулалану очутиться в «Монако». 5 млн евро за такого маститого полузащитника — копейки. Жереми прибыл на Лазурный Берег, когда команда с новым руководством только вернулась из второго дивизиона. Его трансфер оставался немного в тени приезда Фалькао и Хамеса, но судя по всему именно седовласый Жереми на данный момент принес наибольшую пользу.

Из-за цвета его волос всегда кажется, что этот футболист источает опыт. Действуя немного академично, Жереми и в «Монако» был живой демонстрацией класса. Успех монегасков в те годы во многом строился на его умении держать центр поля под своим контролем. Титул вице-чемпионов 2013/14 и ¼ финала Лиги чемпионов вряд ли были бы возможны, выполняй Тулалан свою работу менее качественно. Лишь три обстоятельства заставили Жереми сменить команду: возраст, монструозный Фабиньо и желание играть постоянно. Но воздадим ему должное, как человеку, еще недавно отвечавшему за баланс в «Монако».

Лукас Бернарди

Возможно наименее заметный, но от этого не менее важный член команды 2003/2004. Лукас Бернарди — аргентинский цепной пес, отвечавший за позиции в центре поля бок о бок в греком Андреасом Зикосом. Всё-таки хорошо, что «Марселю» позарез нужны были деньги: урвать такого крутого хавбека было настоящей трансферной удачей монегасков.

Бернарди по сути был Тулаланом своей эпохи. С тактической точки зрения это был один из важнейших игроков для Дидье Дешама. Забивал он редко, впрочем, от него этого никто и не требовал. Зато играл много и приносил пользу монегаскам, связывая линии фронта лучше любого радиста. Бернарди был настолько хорош в то время, что дослужился до вызова в сборную Аргентины, которой он помог стать вице-чемпионом Кубка Конфедераций в 2005 году. Однако по непонятным стечениям обстоятельств его кандидатура на чемпионат мира в Германии была проигнорирована Хосе Пекерманом. А зря, тогда Лукас был в ударе!

Бернарду Силва

Методы бывшего спортивного директора «Монако» Луиша Кампуша — привезти побольше молодежи, авось кто-нибудь да выстрелит — возможно выглядят несколько сомнительно, однако именно благодаря этому и его знаниям португальского рынка игроков Бернарду и оказался в «Монако». Полугода, проведённых в аренде, хватило, чтобы усадить на лавку самого дорогого игрока в истории Лиги 2 Лукаса Окампоса и убедить руководство клуба немедленно выкупить его трансфер.

С тех пор прошло два года, а Силва все также крут. Ему откровенно все равно, кого убирать на фланге своей скоростью и дриблингом. «Тоттенхэм», «Марсель», ЦСКА или «Лорьян». Все для него едино. Его статистика продолжает расти, его важность для монегасков тоже, но уже сейчас топ-клубы откладывают астрономические суммы, готовясь к торгам за португальского проныру. Одно понятно уже сейчас: в свои 22 года парень крут и пойдет очень далеко.

Людовик Жюли

В комментариях к аналогичному тексту про 11 лучших игроков «ПСЖ» этого века некоторые вопрошали: «Где Людовик Жюли?». Официально отвечаю: вот он. Поставить его в символическую сборную парижан было бы неправильно, ведь важнее он был для монегасков. На то же время пришёлся его самый расцвет.

Людовик новое тысячелетие встретил уже в ранге игрока «Монако». Спасибо суперсезону-1996/1997 в составе «Лиона», когда малыш наколотил 16 голов в чемпионате Франции. На такой же уровень результативности в княжестве он не вышел, но зато компенсировал это улучшением показателей голевых передач. Он покорил «Луи II» своей взрывной и умной игрой. Из тех, кто прорубал с «Монако» путь в финал Лиги чемпионов-2003/04, Жюли помнят абсолютно все. Он был сердцем атак красно-белых, умело снабжавшим своих нападающих мячом. Яркий, маленький и чертовски опасный Жюли — таким он остался в памяти болельщиков клуба.

Жером Ротен

Ротен никак не претендовал на статус лучшего в «ПСЖ», зато здесь ему самое место. Вклад, что он внёс за какие-то два сезона игры в составе «Монако», очень высок. Появившись в княжестве в 24 года, Жером тут же стал очень важным игроком команды и лучшим ассистентом Лиги 1. В этом и заключалась его главная суперспособность. Настолько он был хорош в этом компоненте, что став экспертом на телевидении, он часто подтрунивает над другими, вспоминая свою собственную «убийственную левую».

Кстати, именно Ротен стал лучшим ассистентом Лиги чемпионов-2003/04 вместе с Деку. Португалец получил преимущество в этом конкурсе просто потому, что сыграл на 13 минут меньше француза. Жером был буквально на пике и головой стучался в сборную Франции. К счастью, свой вызов на Евро-2004 он все-таки получил.

Шабани Нонда

Уж простите, но тут без главного бомбардира «Монако» начала 2000-х гг. никак. Три сезона подряд Шабани примерял на себя титул лучшего бомбардира команды, а в ходе последнего из них он и вовсе стал лучшим во всем чемпионате Франции. Этот факт позволил ему стать первым лучшим бомбардиром Лиги 1, поскольку так турнир называется только с сезона 2002/2003.

История Нонда — это история о преодолении и стремлении к успеху. В детстве он часто переезжал из одной африканской страны в другую, но не от хорошей жизни. Ему пришлось бросить свою семью, покинувшую Бурунди из-за военных действий ради ДР Конго, где в общем-то тоже было неспокойно, и отправиться в поисках заработка в Танзанию. Там и начался его путь в Европу.

В «Монако» он был на вершине успеха, а такой результативности с тех пор не демонстрировал ни один нападающий клуба. Фактическое отсутствие футбольного образования делало его очень самобытным игроком с собственной таинственной техникой по-африкански. В нем было что-то магическое, позволявшее узнать его из тысячи других игроков. Поль Ле Гуэн называл его идеальным наконечником атак, чьи действия очень тяжело спрогнозировать. Жаль, что после «Монако» ему не удалось оставаться столь же блистательным, однако его место в этой символической сборной сомнению не подлежит.

5 игроков, которые много вложили в успехи «Монако»: Дадо Пршо, Ярослав Плашил, Андреас Зикос, Андреа Раджи, Набиль Дирар.

7 воспитанников монегасков, о которых необходимо знать: Валер Жермен, Гаэль Живе, Стефан Рюффье, Николя Нкулу, Йоанн Молло, Лейвин Курзава, Киллиан Мбаппе.

Еще 5 парней, сделавших себя в «Монако»: Янник Феррейра-Карраско, Антони Марсьяль, Даниэль Субашич, Сулейман Камара, Эмманюэль Адебайор.

5 игроков, которые не были так круты, но очень старались: Мохаммед Каллон, Хавьер Чевантон, Ян Коллер, Камель Мерием, Мусса Маазу (шутка).

Фото: Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Shaun Botterill (2,10), Clive Mason; REUTERS/Jean-Paul Pelissier, Charles Platiau; globallookpress.com/FEP/Panoramic; REUTERS/Robert Pratta; globallookpress.com/Anthony Bibard/FEP/Panoramic; REUTERS/Reuters, Eric Gaillard