6 мин.

Импортозамещение

Когда такое было, чтобы у нас в нападении играли российские игроки, тем более – свои воспитанники? Эпоха кумиров – Кулика или Файзулина – болельщикам лет двадцати уже должна казаться давно прошедшими пещерно-былинными временами, Plusquamperfekt, как это называется в немецком. Все они родились и выросли в блаженный гинеровский Ренессанс на дорогих и респектабельных легионерах, почти каждый из которых был хорош до чрезвычайности и стоил столько, сколько по нынешним временам заплатить нам – нечего и мечтать… Однако ж, иногда старина возвращается…

Смутные слухи предшествовали и сопровождали нынешнее межсезонье: купят – не купят, Оланаре – не Оланаре… В конце концов, вроде бы, и Арон у нас появился, и Витиньо возвратился, но… Процесс восстановления и встраивания наших новых старых легионеров все тянулся и тянулся, и мне, как и многим, стало казаться, что никакого Вити нет в природе, и все это только виртуальная реальность в стиле В.Г.Газзаева. Он то появлялся в списке запасных, то исчезал из поля зрения, то врачи говорили, что вот-вот, то – что на последнем сборе. Поэтому, обнаружив наше чудо заморское в списке скамеечников на матч с норвежцами я решил, что это очередная пропагандистская разводка, и надо сосредоточиться на том, что представлено вниманию армейских болельщиков в основном составе. А там – Арон и Федя.

За пару дней до того четверых игроков ВМГ возвратил в распоряжение АСГ, в смысле – в молодежку для участия в Молодежной Лиге Чемпионов, том турнире, который, положа руку на сердце, по кризисным временам нам реально по силам. Я, в принципе не считаю, что не следует распыляться и отрывать игроков от основного состава ради этой Евролиги для малышей. Успехи в таких турнирах не приносят ни евроочков, ни денежных дивидендов, но весьма недурно сказываются на репутации клуба (а это – едва ли не самое дорогое, что сейчас у нас есть), а, главное, дают нашим молодым надежду на уникальную возможность победить в каком-то значимом турнире, поверить в себя и, может быть, набраться нахальства на штурм настоящего взрослого состава.

Все это так, но, не скрою, я был удивлен выбором тех, кто из Кампоамора отправился в холодную Москву. Хорошо, допустим, Гришину спокойнее, если у него есть выбор вратарей с опытом, и к Жоре Кырнацу он попросил добавить Пашу Овчинникова. Это ничему не мешает – Паша на сборах основы все равно был прочно третьим, а с возвращением Акинфеева неизбежно становился четвертым. Хетаг Хосонов слишком мало провел с основой и ничем грандиозным отметиться не успел, а в молодежке он – ключевой игрок, по профессии – опорник, по необходимости – защитник. Очень жаль, но Ваня Олейников не сумел очаровать главного тренера так, как меня. По-прежнему считаю его наиболее талантливым из этой волны молодежи и сохраняю надежду, что, может быть, с победами в Молодежной Лиге к нему прийдет уверенность в себе и наглость открывать рот при старших, за отсутствие которой его порицали Гончаренко и Брат Вася. А пока – он, действительно, настоящее усиление команды Гришина, в которой он знает всех, все знают его, и никого не смущает, что Ваня молчалив.

Очень сильно удивил меня отъезд Тимура Жамалетдинова, который был близок по уровню и к Феде Чалову, который остался со взрослыми, и к совсем взрослым Оланаре и Ионову. Конечно, Тимур – тоже могучее усиление молодежки, в которой его знают и умеют использовать и снабжать получше, чем в основе, но это одновременно означало, что Гончаренко предпочитает в ближайшее время рассчитывать на восстановившегося Арона, восстанавливающегося Витиньо, исполняющего обязанности форварда Ионова и «для выхода на замену» - Федю. Что стало для меня полным сюрпризом – это оставление в основе Кучаева, который, при всей симпатии к нашим молодым, не производил на меня сильного впечатления в дубле и не запомнился озарениями на нынешних сборах. Пожалуй, у него и у Гордюшенко количество ошибок и брака было наибольшим. Возможно, он и не так уж нужен Гришину, но ума не приложу, чем он так понравился Гончаренко…

Итак, против норвежского Сарпсборга-08 в основе вышли Оланаре и Чалов, а в запасе остались Витинью (я решил. что, наверное, это – очередная шутка тренерского штаба) и Леша-именинник, он-то уже забивал на сборах, когда больше было некому. Идиллия первоначальной задумки Виктора Михалыча просуществовала недолго: уже на 13-й минуте Арона пришлось заменить – в перерыве комментаторы выяснили, что вроде бы ничего серьезного с ним не случилось, просто ушиб, и решили поберечь. И получили мы сочетание русских форвардов - под знаменем опоры на собственные силы и импортозамещения (это – когда до винограда не допрыгнуть, но делается вид, что не больно-то и хотелось). Ну, что сказать – форвард из Феди Чалова намного лучше, чем сыр из пальмового масла. В первом тайме он ничем особым не выделился, как, впрочем, и остальные присутствовавшие на поле, а вот во втором отдал две голевые передачи. И если в случае с голом Головина роль Феди невелика – бОльшая часть успеха армейцев - заслуга вратаря норвежцев, то пас на Алана был именно голевым – под удар на свободное место после обыгрыша защитника. Во всяком случае, по сравнению со вторым нашим нападающим – Ионовым – у Чалова абсолютное превосходство в результатах, поскольку у Алексея в активе (пассиве) очередной загубленный выход один на один. Позволю себе неполиткорректный прогноз, но полагаю, что этот зенитовско-кубанско-динамовский скиталец – не вариант…

А стройность и острота наших атак, как мне показалось, была повыше, чем в предшествующем матче, который вытащила пятка Чалова. И это обстоятельство я связываю, в первую очередь, с «новой старой» ролью Дзагоева. Наконец, получилось так, что построение команды снова наиболее соответствует прирожденным способностям Алана – конструировать, пасовать и при случае атаковать вторым темпом. Во имя интересов команды что только Алану не приходилось делать, и из талантливого плеймейкера постепенно вывелся довольно качественный опорник, но это же – не его, сколько бы он сам ни говорил обратное. Подозреваю – говорил не от хорошей жизни, просто ясно понимал, что другого места в составе для него нет, а я огорчался, что, затыкая Дзагоевым дыру в опорной зоне, мы лишаем его и себя лучшего, что он мог бы дать команде. Подобная судьба в нашей команде выпала Сергею Семаку, который был капитаном с обязанностями "прислуги за все", а смог проявить свои лучшие качества, когда в Рубине и Зените стал играть на позиции, наиболее отвечающей его способностям. Надеюсь, Алан восстановит навыки, которые просто не могли никуда исчезнуть, и мы увидим творческую, затейливую и результативную игру атаки. Сегодня Алан запомнился и отличным ударом в девятку, и великолепными переводами мяча в свободные зоны, хотя ясно, что и ему, и его партнерам надо еще добавлять и в технике владения мячом, и во взаимопонимании. И что-то мне подсказывает, что Алану и Саше Головину на тренировках стоит уделять особое внимание Феде Чалову и Тимуру Жамалетдинову, когда он вернется к тренировкам в основе, потому что мне все сильнее и сильнее кажется, что на сегодня это – наиболее перспективная и боеспособная пара форвардов.

Да, Витинью, действительно, наконец, ура!, появился на поле… Да, конечно, времени ему перепало немного, но… Когда шанс в конце прошлого года дали Феде Чалову, он тоже далеко не сразу стал забивать голы и отдавать голевые передачи, но он СРАЗУ пошел к мячу, в свалку в штрафной соперника, к воротам. Витенька как-то провел время на поле мимо игры. Возможно, его еще не научились искать на поле партнеры, уже ушел на отдых главный конструктор – Алан, но как-то сам парень не попытался вырвать мяч своими зубами, пусть намазать, пусть невпопад, но – бороться, запугивать, а он только пыль на горизонте подымал – грозную силу символизировал. Ох, не хотелось бы оказаться правым…

Посмотрим, как команда и упомянутые в этом тексте персонажи будут выглядеть на днях против соперника, силу которого мы отчетливо представляем – «Уфы», а то и выяснится, что импортозамещение – наше все, перспектива, надежда и опора. Тем более – это же и вправду наши ребятишки. Не Вагнеры с Оличами, конечно... Пока...

 

источник