Победная репетиция
Когда твоя команда идет первой в таблице, когда решающая стадия чемпионата набирает обороты, когда преследователи вроде как далеко, но вроде не настолько, чтобы фанаты синих курили бамбук за просмотром очередного матча – в таких условиях к матчам Кубка можно относиться по разному. Можно сетовать на то, что они – ненужный пит-стоп, событие, способное сбить настрой на куда более важные матчи АПЛ. А можно наоборот считать их неплохой возможностью дать отдохнуть тем, кто в этом действительно нуждается, а заодно проверить на деле запасников.
Учитывая в частности последний матч с Бернли – этот кубковый матч лично для меня должен был стать ни первым, ни вторым вариантом. После игры с Бернли мне хотелось, чтобы у Челси появилась возможность провести матч-репетицию – репетицию возвращения победного духа. Хотелось, чтобы они сыграли с одной стороны безопасный матч (то есть такой, проигрыш в котором был бы куда менее болезненным, чем проигрыш матча в АПЛ). Но в то же время довольно непростой матч – например с командой, выбившей в предыдущем раунде Ливерпуль или матч, победа в котором не стала бы легкой прогулкой и дала бы нужный настрой на игру с Суонси.
Встреча с волками подходила по всем параметрам.
Ты всегда думаешь, что в течение длинных 38 туров Чемпионата большой или маленький сбой может дать любая команда (ровно, как и любая может вдруг подняться в твоих глазах). Но подсознательно матчи Кубка воспринимаются как более лёгкие для команд высшего дивизиона. Линкольны, Миллуолы – по умолчанию фанаты Челси ждут как минимум 3-0 в игре с такими соперниками (даже принимая во внимание всю непредсказуемость английского футбола).
Но вчера до гола Педро – а это, для справки, была 65 минута - никакой уверенностью в победе Челси и не пахло.
Думаю, мы будем честны, если скажем, что вчерашний первый тайм – да и отрезок второго до гола испанца – был немного депрессивным. Лондонцы вроде бы справились с натиском первых минут от хозяев и уже не позволяли им обстреливать перекладины Беговича, но собственное распоряжение мячом было не лучшего качества. Потери, неточности, игровое недопонимание между футболистами синих время от времени резали глаз – и всё это на фоне весьма живой игры от волков. Отсутствие Канте было, пожалуй, одним из самых ощутимых в тот вечер. Анализируя этот отрезок матча, я задаюсь вопросом – можно ли вообще что-то выделить в атакующей игре Челси, за исключением парочки шедевральных пасов от Фабрегаса?
Во время таких игр думаешь только об одном – что в футболе иногда достаточно 15 секунд и одной атаки, чтобы твоё мрачное настроение от увиденного перевернулось на 180 градусов. Этим моментом стал гол Педро. В той комбинации большое дело снова сделал длинный пас Сеска на Косту. Защитники Вулверхэмптона вроде как успели вернуться, но во время навеса Виллиана на Педро подзабыли о дальней штанге и просто не успели закрыть испанца.
Гол-пробуждение.
Учитывая все произведенные следом замены – дальше игра Челси смотрелась куда более уверенно. По крайней мере меня не посещали мысли о том, что нас постигнет участь Ливерпуля. Даже возможность переигровки не маячила в моем мозгу, потому что второй гол от гостей казался куда более вероятным, чем гол в исполнении хозяев. Челси поддавили, почуяв запах крови, а вот футболситы Вулверхэмптона сникли, как будто уже приняв поражение. Гол Косты стал важным вдвойне – во-первых, потому что снял все вопросы и позволил спокойно досмотреть матч, а во-вторых – гол основного бомбардира команды был моим негласным обязательным требованием к этой репетиции.
В итоге Челси выигрывает в непростом матче, сумев воспользоваться редкими моментами и позволив мне назвать эту условную репетицию успешной. Теперь остается только сохранить победный дух для будущих игр.
Вот по Азару соглашусь - он опять никакой. Ещё вчера бесил Моисей, который в своих прорывах-подходах в штрафную, когда надо было бить, пасовал, и наоборот. Бесили запоротые гениальные пасы Сеска. По-хорошему, игра висела на волоске (точнее, логически шла к переигровке) до гола Педро. Вот уж действительно "воткнул" красиво - на повторе видно, какой сложный мяч забил исключительно на мастерстве. Гол Косты так вообще забит "на опыте" - он абсолютно не вытекал из развития атаки. То есть, реально трудовая победа и отнюдь не дежурная.
Надо было выпускать в старте. Из негатива отметил бы очередную невзрачную игру от Азара. Очень порадовала защита: Аке произвел самое позитивное впечатление, Терри был уверен в своих силах и надежен, а Зума тоже прибавляет. Чуствуется в обороне хорошая конкуренция.
С автором соглашусь,такие игры нужны. Соперники понемногу приспосабливаются к схемам Челси и сейчас игрокам придётся выкладываться на 110% . Именно после таких матчей это осознаёшь особенно чётко. До конца чемпионата слишком много игр и соперники абсолютно мотивированы.
Но,несмотря ни на что-"Верим в команду!".