Клопп пользуется ошибками Почеттино. Анализ 25-го тура
Тактика 25-го тура.
12 тактических проблем
Предсказуемость «Тоттенхэма» в первой стадии. «Ливерпулю» было легко контролировать начало атак соперника, так как «шпоры» лишь в крайнем случае обращаются к дальним передачам, но не имеют игроков, чтобы разыгрывать мяч под по-настоящему организованным смелым давлением (в первую очередь мешает Ваньяма на месте, где мог бы быть контролирующий опорник).
«Каждый их пас был призывом к давлению для нас. Получалось действительно здорово, и это оказало ключевое влияние на игру», – подытожил Клопп. «Они были лучше и намного агрессивнее нас. Мы не справились с темпом матча. «Ливерпуль» буквально вынудил нас сыграть плохо. Они заслужили много лестных слов за такую игру», – слова Почеттино хорошо олицетворяют эффективность стратегии.
Маурисио также добавил, что из-за прессинга «красных» его команда располагалась «слишком глубоко». 36% действий матча были совершены на трети поля «шпор». Карта передач тоже демонстрирует проблему:
Почеттино подставляет Бена Дэвиса. Дуэль Дэвис-Мане казалась самой однобокой до стартового свистка и оказала важное влияние на результат. Травмированный Дэнни Роуз за счет скорости мог лучше справиться с задачей, но даже он не решил бы проблему полностью. Левый защитник регулярно оказывался в ситуациях 2-в-1 (Клайн и Мане) или 3-в-1 (Клайн, Мане, Фирмино), когда даже ситуация 1-в-1 против Мане устрашает.
«Ливерпуль» охотно перегружал его зону с мячом и сосредоточил там прессинг, когда мяч был у соперника, но решения Почеттино упростили сопернику задачу. Во-первых, аргентинец выпустил на этот фланг Сона, который либо увлекался прессингом, либо просто недорабатывал, что ему свойственно. Во-вторых, поменял местами Алдервейрелда и Дайера – рядом с Дэвисом играл менее опытный Дайер.
Открытая игра «Арсенала» и «Халл Сити». Обе команды запомнились отсутствием отлаженного прессинг-механизма в случае потери мяча. Попытки контрпрессинга были, но всем им не хватало должной организованности. Поэтому, если они и приводили к потере мяча, то, скорее, по неосторожности соперника, чем благодаря собственной эффективности. В результате, получилась очень открытая игра с большим количеством контратак, в которых немного ярче и опаснее (но не всегда качественнее) действовали «канониры». Такой расклад, как правило, в радость болельщикам, но вряд ли те же чувства испытывают тренеры команд. Яркое тому подтверждение – послематчевые слова Арсена Венгера, который, несмотря на победный исход, остался недоволен действиями игроков.
Хотя у «Арсенала» в плане контрпрессинга дела обстояли не так уж плохо. В отличие от «тигров», команда Венгера почти во всех случаях оказывала давление на соперника при потере мяча. Проблема в том, что не всегда этого давления оказывалось достаточно и не всегда с его помощью удавалось полностью изолировать от партнёров игрока с мячом. Отсюда и парочка опасных контратак «Халла», каждой из которых можно было бы легко избежать при более организованном подходе.
Проактивные центральные полузащитники «Мидлсбро». Против «Боро» команда Рональда Кумана уже привычно старалась максимально насыщать центральную зону: в придачу к трём ЦПЗ (Гуйе, Шнайдерлин и Дэвис) туда же регулярно смещался ещё и Росс Баркли. Казалось бы, схема 4-1-4-1 должна была обеспечить «Мидлсбро» хотя бы минимальную защищённость в центре, но на деле не было даже этого. «Боро» прессинговал много и высоко. Как правило, при подобной расстановке используется один из следующих вариантов прессинга:
а) оба вингера вместе с ЦН действуют высоко в первой линии прессинга (схема 4-3-3);
б) ближний к мячу ЦПЗ выдвигается в переднюю линию к центрфорварду (эпизодическая 4-4-2).
Прессинг, применяемый командой Айтора Каранки, напоминал некий промежуточный вариант: расположение игроков соответствовало схеме 4-3-3, но при этом в передней линии вместо вингеров одновременно находились оба центральных полузащитника «Боро». Очевидный минус такого подхода в том, что в центральной зоне, по сути, остаётся один лишь опорник (Клейтон). Вингеры команды, несмотря на глубокие позиции, находились слишком далеко от Клейтона, поэтому в тех случаях, когда оба ЦПЗ были отыграны, он оставался без какой-либо поддержки.
«Уотфорд» не использует пространство в зоне Погба и Эрреры. Выставив 4-2-3-1, Моуринью рискнул центральной зоной: Поль и Андер выдвигались чересчур высоко, оголяя зону перед Смоллингом и Байи, и гости этим пользовались: усредненная позиция Ньянга, номинального правого вингера, едва отличалась от позиции единственного форварда Дини (справедливости ради, Мбайе часто появлялся слева, но об этом в экспериментах). Добавив сюда десятку Сарате и выдвижения Капу, получим перевес «шершней» в опорной зоне «Юнайтед». Однако из преимущества в столь стратегически важной зоне «Уотфорд» не извлек пользы – «МЮ» с большим отрывом лидер тура по отборам (39, второй показатель – 30) и проценту выигранных единоборств в обороне. Пока это можно списать на несогласованность в игре новичков (что Ньянг, что Сарате пришли в команду в январе), но над этим Мадзарри явно стоит поработать.
Забросы на Бентеке и Крауча. Схема игры «Стока» и «Пэлас» сейчас во многом похожа: заброс на форварда, тот старается либо зацепиться за мяч, либо скинуть партнерам, либо – при выгодной позиции – пробить. И основная опасность обеими командами была создана как раз либо после таких забросов, либо после кроссов в штрафную. Крауч и Бентеке стали одними из лидеров как по количеству единоборств, так и по выигранным верховым единоборствам в туре. За счет более успешной игры Крауча в воздухе и более умного движения Аллена и Арнаутовича у «Стока» такая игра получилась опаснее.
Подключения Аллена. При схожести игры «Стока» и Пэлас» принципиально их отличало, пожалуй, наличие Джо Аллена. И Бентеке, и Крауч хорошо боролись, цеплялись за мяч, скидывали его партнерам, но наличие в составе «гончаров» валлийца добавляло еще один вариант, который стал настоящей проблемой для «Пэлас»: подключения из глубины. Когда центральный защитник «орлов» боролся с Краучем, образовывалась свободная зона, куда и подключался Аллен. Иногда Краучу необязательно было даже цепляться за мяч, достаточно было переправить его за спину, куда мчался валлиец. В схожем стиле Аллен и забил гол, несмотря на немного другой механизм. Тройку защитников вокруг себя собрал Рамадан Собхи, но Аллен своевременно подключился и оказался в полном одиночестве в штрафной «орлов».
Фланги «Сандерленда». Первые 15 минут «Сандерленд» чувствовал себя достаточно уверенно, больше владел мячом (60% на 40%). Сказывалось преимущество в центре поля: против Гибсона, Ндонга и Ларссона оставались Дэвис с Ромеу. Приходилось либо Тадичу опускаться глубже, либо Уорд-Праузу. Соответственно, у «Саутгемптона» были проблемы с выходом в атаку через центр. Однако когда «святые» стали делать акцент на игру флангами, ситуация изменилась.
Там уже у подопечных Пюэля было преимущество 2v1, и кому-то из центральных полузащитников «котов» приходилось помогать вингбэкам. В итоге оба гола были забиты после фланговых комбинаций: первый непосредственно после кросса, второй после долгого розыгрыша на правом фланге. И хотя в обоих случаях мячам сопутствовали индивидуальные ошибки защитников «Сандерленда», в перерыве Мойес изменил расстановку с целью добавить баланса в игру «котов», а флангам надежности.
Смена расстановки «Сандерленда». Уход О’Ши и выход Пиенара и соответствующий переход с 3-5-2 на 4-5-1 скорее добавил новых проблем игре «Санлерленда» и оголил старые: всплыли сложности с индивидуальной опекой, зона между центральными защитниками стала более уязвимой. При этом ситуация на флангах не стала сильно лучше: конечно, теперь опорники не выдергивались на подстраховку фулбэкам, но крайние защитники «Саутгемптона» все равно располагались достаточно высоко и действовали остро. В совокупности с тем, что команде надо было рисковать и раскрываться, получилось, что после неплохого первого тайма, омраченного парой ошибок, последовал провальный второй, в котором «Саутгемптон» был на голову лучше.
Построение атаки и позиционная структура «Суонси». После первых игр во главе валлийцев Клемент получил много похвалы за организацию игры без мяча (позиционная защита в компактной схеме в первую очередь), однако матч против «Лестера» стал чуть ли не первым, когда «Суонси» приходилось постепенно развивать атаку против соперника в оборонительной схеме (на долгих временных отрезках). Показательны несколько проблем:
Полузащитники излишне большим числом стягиваются к мячу, не создавая следующую линию для продвижения.
Крайние защитники располагаются излишне высоко, что затрудняет опцию паса на фланг и создание треугольников для нормальной циркуляции мяча.
Не используется пространство между линиями, которое оставляет соперник.
До гола со стандарта «Суонси» владел мячом 66% времени (после второго гола, который пришел практически сразу же, 37%), но при этом не создал реальной опасности.
Центр поля «Бернли» против комбинации на Аспиликуэту. В финальной трети поля вингеры «Бернли» были персонально ориентированы на винг-бэков «Челси», из-за чего схема 4-4-2 при позиционной защите у своих ворот превращалась в 5-3-2/5-4-1 (в более редких случаях в 6-2-2, поскольку Бойд было гораздо меньше ориентирован на Алонсо, умышленно оставляя его свободным на дальнем фланге, поскольку «Бернли» препятствовал резким диагональным переводам). Гости намеренно чаще атаковали через правый фланг (41% против 26% на левом) – Мозес действовал близко к боковой линии, вынуждая Брэди опускаться за ним, затем перегружался уже правый фланг обороны, и оттуда мяч переводился на Аспиликуэту, перед которым образовывалось много свободного пространства – в три человека во второй линии «Бернли» было невозможно покрывать все уязвимые зоны.
Такая комбинация была неслучайна – включения Аспиликуэты в финальной трети с позиции правого центрального защитника – это стандартная идея для «Челси» в схеме с 3 ЦЗ (испанец гораздо лучше действует на мяче, чем Кэйхилл, не оставляя таким образом альтернатив). В этом матче во всех случаях, когда Аспи получал мяч в ситуации с разряженным пространством перед собой, он принимал поспешные решения, которые приводили к потерям – в целом же эпизоды были достаточно перспективны для «Челси».
«Челси» против прямолинейной игры «Бернли». О проблеме в игре на подборах после длинных передач «Бернли» после игры говорил Конте – хозяева подобрали 11 мячей на чужой половине поля и выиграли 9 из 18 верховых дуэлей (50% успешности наверху в атаке – это успешный показатель).
Справа касания Педро в 1 тайме, слева – Азара.
Руд Гуллит, разбиравший игру для BBC, рассмотрел в общем-то стандартную проблему «Челси» немного под другим углом. Если обычно Азар получает за недостаточно внимательную игру в позиционной защите, что накладывает дополнительную работу на Алонсо, то здесь цепочка рассуждений выглядит так: Азар часто занимает позиции в центральных зонах, из-за чего испанский винг-бэк при прочих равных вынужден располагаться выше, чем Мозес; из-за этого при потере левый фланг остается более уязвимым; в эту зону открывался Грэй и следовал лонгболл; из этой зоны «Бернли» создал свой самый опасный момент в матче как раз по такой технологии.
6 экспериментов
Необычный прессинг «Ливерпуля». Обычно при столкновении 4-3-3 («Ливерпуль») с 4-2-3-1 («Тоттенхэм») вингеры играют команды с 4-3-3 играют против крайних защитников соперника. Клопп построил давление иначе – Мане и Коутиньо прессинговали центральных защитников «Тоттенхэма», оставляя свободными прямого оппонента. Учитывая, что они начинали движения с флангов, линия передачи на крайнего защитника перекрывалась. Если же мяч все-таки удавалось доставить фулбеку «Тоттенхэма», на него выдвигался Лаллана или Вейналдум, а в центре поджидала прессинг-ловушка.
Такая схема прессинга вынудила «Тоттенхэм» перейти на 4-4-2 ромб. Это лишало «Ливерпуль» прессинг-ловушки в центре и помогло «шпорам» получить некоторый контроль.
Фернандиньо в роли левого защитника. На старте сезона Пеп Гвардиола рассказал, что бразилец может сыграть на десяти разных позициях и везде – полезно. Перед матчем с «Борнмутом» Пепа попросили ответить, кто еще – таких он не вспомнил. Уже в игре с «вишенками» Гвардиола решил доказать свою теорию, выпустив Фернандиньо на левый фланг обороны спустя неделю после эксперимента с ним на правом. Бразилец не подвел: достойно сдержал Джордана Айба в качестве номинального фулбека (6 удачных отборов в 10 попытках) и принял важное незаметное участие во втором голе в качестве ложного (прием мяча в полуфланге, создание условий Стерлингу для обыгрыша 1-в-1).
Куяте – правый защитник. Второй матч Шейху на неродной позиции – и уже достаточно почвы для негативных выводов. Билич попробовал решить две проблемы разом – вернуть в состав любимчика и закрыть проблемную позицию. Как и центре, Куяте успел показать, что у него есть нужные данные, чтобы исполнять роль, но еще чаще показывал, что он понятия не имеет, как это нужно делать. Матч с «ВБА» получился особенно кошмарным.
Позиция Ньянга. 21-й номер «Уотфорда» располагался на правом фланге, но в позиционных нередко смещался в центр, а в быстрых и вовсе налево, где играл еще и Холебас. Это объясняется тем, что правый фланг обороны «красных дьяволов» отдан Валенсии, который играет высоко, обеспечивая ширину атак, и поэтому может не успевать возвращаться. В перерыве Мадзарри, видя, что дивидендов решение не приносит, дал французу установку играть на своем фланге.
Гибридный подход Дайча к схеме. После игры на Sky Sports расхваливали тренера «Бернли» за то, что он не отошел от привычной для большинства матчей этого сезоны схемы 4-4-2, в то время как многие соперники «Челси» в последнее время копировали их расстановку (если не 1 в 1, то по крайней мере создавали ситуацию в 3 ЦЗ против тройки нападения «синих»). Однако, Дайч подошел к вопросу гибко.
При обороне на стыке трети поля «Челси» и серединной трети «Бернли» использовал привычный блок в 4-4-2 – пусть и не всегда компактный по вертикали (у «Челси» была возможность использовать пространство между линиями) – с центральными нападающими, перекрывающими направления для передач в центр.
Однако, как только гости переходили центр, один из вингеров опускался в линию защиты (из-за персональных ориентировок на вингбэков соперника) – в зависимости от того, через какой фланг «Челси» атаковал (в целом Бойд был ориентирован меньше, поскольку, во-первых, чаще мяч был на фланге Брэди, а, во-вторых, по общему мнению, опекой Алонсо можно пренебрегать, поскольку после диагонали он возится с мячом дольше, чем Мозес).
Если же гости окапывались у штрафной Хитона, то ориентировки срабатывали уже у обоих вингеров – «Бернли» защищался шестеркой сзади. Такой трюк был направлен на то, чтобы «Челси» не смог получить численное преимущество над линией обороны, а вингеры на флангах получали подстраховку от фулбеков – гостям было сложно прорваться через края при позиционной атаке.
Конечно, в теории это имело минусы – слабости в центре, меньшинство в подборной зоне, невозможность покрывать большую часть поля второй линией обороны. Однако, «Челси» так и не удалось должным образом эксплуатировать перевес в центре.
Смена схемы «Челси». По ходу игры Конте выпустил Сеска и Виллиана, перейдя на схему с 4 защитниками – в зависимости от вкуса ее можно описать 3 разными способами (скажем, 4-4-2, 4-2-4 и 4-2-2-2): Азар с Костой составили пару в центре, а Виллиан и Педро действовали достаточно узко. Вероятно, за счет этого перестроения Конте стремился получить дополнительного игрока впереди – оба фулбека до сих пор активно ходили вперед, но сзади оставалось уже два игрока (Луиз и Кэйхилл). Конте стремился агрессивнее атаковать заднюю линию соперника, но «Бернли» тоже неплохо среагировал – ориентировки вингеров на фулбеков уже не были столь явными, как при схеме с 3 ЦЗ. В итоге «Челси» не извлек моментов из этой перестановки.
2 тенденции
Опорная зона «Сити» становится источником голевых моментов для соперника. Не слишком хорошая новость, учитывая приближение игры с «Монако»: Лемар и Бернарду Силва любят смещаться из фланга в центр, создавая численный перевес в середине. Легковесность центра поля «Сити» в сочетании со старыми проблемами Яя Туре объясняют вынесенную в шапку тенденцию, а симптомами проблем стали последние матчи: «Тоттенхэм» оголял зоны между линиями при помощи Эриксена и Алли (показательно, что перед игрой Гвардиола выделял их за это и справедливо опасался), «Суонси» сравнял счет после перехода на 4-2-3-1 и выдвижения Сигурдссона на позицию десятки, «Борнмут» обострял исключительно из опорной зоны.
Переходы на схемы с 3 ЦЗ. Буквально каждые выходные можно обнаружить признаки превращения схем с 3 ЦЗ, если в базовую, то в совсем нечуждую для Англии концепцию. В прошлом туре она определила матч Мойеса и Эллардайса – оба начали по ней, хотя когда-то были ярыми сторонниками четверок. На этот раз показательным стал матч Билича и Пулиса, которые выступили по принципу «что-то идет не так – попробуй играть в 3 защитника». «Вест Хэм» и «ВБА» переключились на схему по ходу матчей: Билич обратился к 3-5-2 в перерыве, чтобы лучше использовать всю ширину поля, Пулис ответил на созданные проблемы собственным переходом на 5-3-2.
8 невоспетых героев
Лукас («Ливерпуль»). Принимал очень качественные решения с мячом, но по-настоящему блестяще отыграл без него. Упомянутая прессинг-ловушка «Ливерпуля» требовала присутствия Хендерсона в более высокой, чем обычно, позиции, и ближе к правому флангу (из-за акцента прессинга на этот край) – без грамотных выдвижений Лукаса «Тоттенхэм» мог бы использовать этот полуфланг.
Роберто Фирмино («Ливерпуль»). «Мог бы долго говорить о выдающейся игре Мане, но каков Роберто Фирмино! Не думаю, что я вообще видел более сильный матч от нападающего, который не забил гол. На 92-й минуте он спокойно делает скоростной рывок на 60-70 метров – это невероятно», – Клопп хочет к нам соавторы. Хороший анализ, Юрген!
Давид Сильва («Ман Сити»). По ходу сезона Гвардиола не раз утверждал, что главная проблема «Сити» – отсутствие точного последнего паса. После победы в Кубке Англии над «Кристал Пэлас» у Пепа появился повод забыть об этом: тренер «Сити» отдельно отметил выдержку Сильву перед умной передачей вразрез на Лероя Сане. В эпизоде с первым голом «Борнмуту» Давид снова проявил чуткость – выждал дополнительную секунду перед тем, как отдать пас на Лероя, благодаря чему Адам Смит не смог выдвинуться на вингера «Сити», а немец получил пространство для прохода в штрафную. Понимание момента от Сильвы проявилось еще несколько раз, но особенно ярко в этом случае.
Хуан Мата и Антонио Валенсия («МЮ»). Правый фланг атаки «Юнайтед» традиционно получает меньше внимания из-за узких атак манкунианцев с уклоном на левый фланг (объяснимо – там Погба), но в субботу на «Олд Траффорд» эта парочка проделала еще больший объем работы, чем обычно. На двоих Хуан и Антонио набрали 5 успешных ключевых передач (из 8 – неплохой показатель), Мата уводил Мигеля Бритоса (кстати, неудачная игра уругвайца побудила тренера заменить его уже в перерыве) с фланга за собой, а Валенсия пользовался этим. Валенсия был хорош и в обороне, причем аномально много успешных оборонительных действий было совершено на чужой половине поля: 5 из 8 подборов, 3 перехвата из семи (а также 6 удачных отборов при 7 попытках).
Том Дэвис («Эвертон»). Не столь давно мы уже посвящали целый абзац Дэвису, где хвалили его смелую игру с мячом, но против «Боро» игрок раскрылся совсем с другой стороны в новой для себя роли. Том начал матч на позиции «десятки» и провёл там весь первый тайм, а затем ещё несколько минут в конце встречи. Больше всего англичанин запомнился умной игрой без мяча, особенно в плане поиска и использования свободного пространства. Дэвис постоянно «сканировал» ситуацию вокруг себя, что давало ему лучшее представление о расположении партнеров и оппонентов (в английском языке это всё называется одним термином ‘awareness’; к слову, очень много видео-примеров и упражнений по теме можно найти на этом инстаграм-аккаунте).
Дэвис был ещё и очень полезен в контрпрессинге. Так как непривычно большое количество атак «ирисок» проходили черезцентр (больше всего в туре; 33% всех атак команды при среднем значении по сезону в 27%), Том регулярно оказывался в самой гуще событий. Как следствие, он почти всегда был одним из первых, кто шёл в активный отбор/прессинг в случае потери мяча. Это объясняет немалое число отборов в исполнении Дэвиса: 6 успешных из 9 попыток – лучший результат в матче.
Эндрю Робертсон («Халл Сити»). Левый фулбек «тигров» был очень полезен при переходе из обороны в атаку. Против «Арсенала» Робертсон продемонстрировал отличный контроль мяча (3 успешных обводки из 4-х попыток), за счёт чего неоднократно помогал «Халлу» преодолевать контрпрессингсоперника. В этом Эндрю очень пригодилось его прекрасное видение поля, благодаря которому он раз за разом подмечал свободные зоны, в которые затем смещался с мячом. Да и в целом, в отличие от многих крайних защитников, игрок совершенно не боялся «отрываться» от бровки и, как следствие, нередко действовал на соседнем полуфланге, что, разумеется, добавляло вариативности и непредсказуемости действиям команды в атаке.
Давид Луиз («Челси»). На фоне нескольких оборонительных ошибок практически незамеченным остался вклад бразильца в начальной фазе атаки. Особенно в 1 тайме «Бернли» недостаточно активно перекрывал направления для передач в центр, и Луиз раз 5-6 находил партнеров в позициях между линиями за счет отличных разрезающих передач – не его вина, что партнеры не извлекли выгоды из этих ситуаций.
Джоуи Бартон («Бернли»). Бартон не был безупречен, однако 5 отборов и 5 перехватов в контексте описанной выше ситуации («Бернли» не мог покрывать все поле второй линией) внушают уважение.
3 аномалии
Та самая стенка имени Коутиньо. Распространенный в Южной Америке прием, который почти не используется в Европе. Замысел очень прост – блокировать возможность удара низом.
Страдания «Тоттенхэма». Наибольшее количество допущенных ударов в створ ворот «Тоттенхэма» за последние 2,5 сезона: 10 (против «Ньюкасла»-2015/16), 8 («Ман Сити»-2015/16), 7 (первый тайм против «Ливерпуля»-2016/17). И еще: за последние полтора сезона «Тоттенхэм» уступал в два мяча лишь 42 минут, в матче с «Ливерпулем» – 72 минуты.
Спокойный «Ливерпуль». После матча с «Челси» Клопп сказал: «Нам нужно улучшить гейм-менеджмент. Все говорят об интенсивной манере нашей игры, но иногда мы носимся как сумасшедшие – настолько, что мне даже хочется сказать: «Хватит, ребята, притормозите». Встреча с «Тоттенхэмом» – эталон хладнокровного управления игрой. Убойный старт и контроль после него. «Ливерпуль» сбавил обороты прессинга после перерыва, но не дал сопернику шанса вернуться в игру: за второй тайм «Тоттенхэм» пробил лишь дважды – оба раза не в створ, оба раза Тоби, один удар на 92-й издали, второй заблокированный после штрафного (даже не все статистические компании засчитали как удар).
В подготовке участовали nikitarfs, Дима Кучма, Артем Гехт, Glucifer, Вячеслав Палагин и Вадим Лукомский. Использованы данные Opta и InStat.
Шпоры могли нивелировать атакующий потенциал Ливерпуля, а они его умножили. Достаточно было просто сыграть с низкой обороной и низким прессингом вторым номером, но нет. В итоге ЛФК забивает оба гола в контратаках в домашнем (!) матче.
1). Разбивайте на части.
2). Выпускайте одну из них (хотя бы как обзор тура, без кучи статистики, пускай и на эмоциях немного) через 2-3 дня после воскресенья, потому что за неделю уже все забывают про это вот все.
3). Не разочаровывайтесь, вас по прежнему многие читают и благодарят, мало где есть подобные материалы.
Надеюсь, чем-нибудь помог этот отзыв.