9 мин.

"Наши" на Туманном Альбионе

Перерыв в чемпионате Англии, вызванный матчами сборных, дает возможность заняться анализом и подвсети некую черту стартовому отрезку сезона. Все мы прекрасно знаем, что на Туманном Альбионе играет достаточно большое колличество так называемых "выходцев" из Российской Премьер Лиги. Сегодня я хотел бы разобрать игру всех далеко не чужих для нас игроков в АПЛ, ряды которых в последнее время пополнились.

Начнем с россиян, которые играют в АПЛ:

1) Андрей Аршавин (клуб Арсенал, левый полузащитник/нападающий)

Цифры: 10 матчей, 9 в основе, 729 минут, 5 голов, 6 результативных передач.

Андрей - один из ключевых игроков "Арсенала",но особенно ярко он раскрывается, когда на поле присутствует Сеск Фабрегас. Связка Аршавин-Сеск понимает друг друга с полуслова, и самые красивые комбинации "Арсенала" в нынешнем сезоне были разыграны с участием этих двух игроков. Андрей выдал несколько по-настоящему классных поединков: с "Брагой" (гол+3 передачи), с "Партизаном" (признали лучшим игроком матча, даже несмотря на не забитый пенальти), с "Блэкпулом" и "Болтоном" в чемпионате, но ему не хватало стабильности. Были отрезки и даже целые матчи, где Андрей терялся, и с левого фланга (а именно там чаще всего используется Аршавин в "Арсенале") не было никакой угрозы. Это, в первую очередь, матч с "Челси" и "Вест Бромом", где Андрей еще и получил между ног от Гонсало Хары, когда забивался второй гол. Интересно вот что: Андрей чередует хорошие и не очень матчи, когда "Арсенал" играет два раза в неделю, и почти всегда хорош, если "Канониры" не играют в еврокубках. То есть ему банально не хватает физической подготовки, плюс сказывается отсутствие Сеска - без испанца Аршавин далеко не так опасен.

2) Юрий Жирков (клуб Челси, левый защитник/левый полузащитник)

Цифры: 7 матчей, 4 в основе, 301 минута.

Карло Анчелотти видит в Юре не только антрекот, но и игрока ротации в центре поля. Все чаще Жирков используется именно в качестве партнера Эссьена, Микела и (или) Рамиреса, а не замены Эшли Коулу, и думается, как у полузащитника у Жиркова больше шансов чаще появляться на поле. Когда Юре давали шанс, он не тушевался, игру не портил, но и не отметился голевыми передачами или голами. Тем не менее, будущее в "Челси" у Жиркова есть, и связано оно с небольшим количеством игроков в команде. В случае травм или дисквалификаций у Жиркова появится шанс, который увеличивается в связи с его универсальностью. Единственное, что немного смущает - появление молодого центрального полузащитника Джошуа Макичрана, который способен "откусить" какие-то минуты игрового времени у Жиркова.

3) Динияр Билялетдинов (клуб Эвертон, атакующий полузащитник)

Цифры: 7 матчей, 2 в основе, 215 минут, 1 голевая передача

Динияр прочно засел на скамейку после, казалось бы, неплохого дебютного сезона. Матч с "Вулверхэмптоном", когда Мойес выпустил Билялетдинова в основе остается пока единственным в чемпионате, где Динияр выходил в старте. Объясняет недоверие атакующему полузащитнику Мойес его недостаточной физической готовностью к матчам Премьер-лиги. Сейчас "Ириски" оказались в тяжелом положении, и Мойес предпочитает выпускать на поле проверенных бойцов, таких как Леон Осман, который, собственно, и занимает место Билялетдинова на поле. При всем своем уважении к Леону, как к фанатично преданному "Эвертону" человеку, отдающемуся на поле на 200 процентов, не могу сказать, что Мойес прав. Дэвид очень прилично чудит с составом на старте и только сейчас, по традиции, начинает исправляться. Надеемся, что как только ситуация стабилизируется и у "Эвертона" появится определенный очковый задел, Динияр снова вернется на поле. Тем более что есть вероятность ухода в зимнее межсезонье Стивена Пиенаара, и Мойесу придется наигрывать другого атакующего полузащитника – Билялетдинова.

4) Роман Павлюченко (клуб Тоттенхэм, нападающий)

Цифры: 10 матчей, 5 в основе, 506 минут, 4 гола, 3 желтые карточки  

Роман Павлюченко уже не хочет покидать "Тоттенхэм" - и это главное. Он имеет стабильное игровое время, забивает, хоть и не может избавиться от ярлыка ленивого, но забивного нападающего. То, что Роман чаще выходит на замену, чем появляется в основе, не должно пугать ни его, ни нас - у Реднаппа нет ярко выраженного основного нападающего, и играют все в зависимости от соперника и игровой схемы в том или ином матче. Роман имеет больше игрового времени, чем Робби Кин, но меньше, чем Питер Крауч и Джермейн Дефо (который сейчас травмирован), то есть номинально его можно назвать третьим форвардом "Тоттенхэма". На данный момент, это отображение игровой формы Романа. Он далек от пика, но и совсем не разбалансирован, как это было в середине прошлого сезона. Павлюченко все так же любим болельщиками "Тоттенхэма" за умение забивать важные мячи, и гол в ворота "Янг Бойз" в трудном матче квалификации Лиги чемпионов только добавил ему вистов. Действительно, если бы счет тогда остался 1:3, кто знает, как бы все закончилось в итоге, и играл бы "Тоттенхэм" в групповом раунде или нет.

Продолжут тему всем известные нам иностранцы, которые выступали в России, а щас гоняют мячи в Англии.

 

1) Бранислав Иванович (клуб Челси, правый/центральный защитник)

Цифры: 9 матчей, 8 в основе, 706 минут, 1 голевая передача, 2 желтые карточки

У бывшего игрока "Локомотива" все просто отлично.Босингва все еще лечится, а даже если он и поправит здоровье, вряд ли Анчелотти посадит на скамейку одного из лучших защитников минувшего сезона, к тому же могущему сыграть как справа, так и в центре. В "Челси" есть большие проблемы с подстраховкой центрбеков – Алекса и Терри, потому ценность Ивановича, почти безболезненно подменяющего центральных защитников, вырастает неимоверно. Вот сейчас Алекс "вылетел" на три недели, и Анчелотти будет вынужден сдвинуть Ивановича в центр, а справа поставить "ни рыбу, ни мясо" Феррейру.

2)Неманья Видич (клуб Манчестер Юнайтед, центральный защитник)

Цифры: 9 матчей, 9 в основе, 810 минут, 1 гол, 2 желтые карточки

Оборона "Манчестер Юнайтед" не блещет надежностью, но все претензии нужно адресовать не новоиспеченному капитану команды, а его партнеру - Джонни Эвансу. Неманья Видич все так же хорош в защите и опасен при подключении к стандартам (забил головой "Эвертону"), и тот факт, что Видич отыграл все матчи без замен (кроме тех, где Ферги выставлял откровенный дубль) красноречиво говорит о том, что нет сейчас в "МЮ" более ценного и незаменимого игрока. Даже Бербатов, не говоря уж о Руни, отдыхает время от времени, а Видич – всегда на посту. Может быть, восстановление связки Фердинанд-Видич сделает оборону "МЮ" более надежной, но в любом случае и в любом сочетании именно Видич будет лидером.

3)Жо (клуб Манчестер Сити, нападающий)

Цифры: 8 матчей, 3 в основе, 248 минут, 2 гола, 1 результативная передача

Как это ни странно, но Жо, на которого уже все махнули рукой, получает довольно приличное количество игровых минут и используется Манчини в качестве суперсаба и основного игрока в Лиге Европы и Кубке Лиги. В матче с "Зальцбургом" Жо отметился голом и результативной передачей, забил "Вест Брому", играя на левом фланге полузащиты. Но все же стоит отметить, что серьезного игрового прогресса пока не заметно. Бразильцу, остановившемуся в своем развитии в прошлом сезоне, нужно, во-первых, изменить свое отношение к делу (помним, из-за чего его отчислили из "Эвертона"). А, во-вторых, поменять клуб на что-то попроще, так как "Ман Сити" в его нынешнем виде - это не уровень Жо, точнее Жо - не уровень "Ман Сити".

4)Питер Одемвинге (клуб Вест Бромвич, нападающий)

Цифры: 6 матчей, 6 в основе, 540 минут, 3 гола, 2 результативные передачи

Игра Питера Одемвингие - настоящее откровение для всех и, в первую очередь, для болельщиков "Локомотива". Купленный всего за полтора миллиона фунтов Питер уже успел произвести фурор в Англии, вместе с менеджером Роберто ди Маттео заграбастав все сентябрьские призы и добившись того, чего некоторые игроки ждут всю жизнь. Одемвингие с ходу вписался в игровой рисунок "дроздов" поразив всех работоспособностью, нацеленностью на атаку, прекрасным голевым чутьем и высочайшим индивидуальным мастерством. Почти в каждом выпуске "Match of the day", культовой английской футбольной передачи, эксперты восхищаются умением Одемвингие открываться и находить мяч, а ведь среди них есть два выдающихся нападающих - Гари Линекер и Алан Ширер, похвала из уст которых - золото для центрфорварда. Одемвинги сейчас неофициально считается самым ценным новичком Премьер-лиги, а нам остается только удивляться - почему он так не играл в "Локо"? Потеря мотивации? А не слишком ли часто такая напасть скашивает легионеров РПЛ? И нет ли здесь вины самих клубов?

5)Мартин Шкретл (клуб Ливерпуль, центральный защитник)

Цифры: 11 матчей, 10 в основе, 901 минута, 2 желтые карточки

Ливерпуль в кризисе и его защитники сейчас получают немало заслуженной критики. Мартин среди них не самый худший, но и похвалить его не за что - все так же теряет игроков при стандартах, не всегда правильно выбирает позицию. Но все это может быть связано с постоянной сменой партнера по центру обороны: Ходжсон тасует состав, переставляя того же Каррагера и налево, и направо, и в центр, но Шкртел играет постоянно. В сборной Словакии Мартин всегда играет лучше, чем в клубе, и этот феномен достоин пристального изучения. Может, все же именно в партнерах дело? Каррагер-то уже не то что не в состоянии нивелировать слабые стороны Мартина, а и сам привозит неприятностей еще больше.

6) Милан Йованович (клуб Ливерпуль, левый полузащитник)

Цифры: 10 матчей, 8 в основе, 681 минута, 1 гол

Бывший игрок "Локомотива" пока что производит впечатление игрока то ли не отвечающего уровню "Ливерпуля" (хотя он сейчас и очень невысок), то ли неправильно использующегося Ходжсоном. В "Стандарде" он играл и слева и в роли центрфорварда, много забивал. Но в "Ливерпуле" пока что кроме гола скромному "Нортхэмптону" в позорном матче Кубка Лиги у Милана не было ни одного толкового креативного действия. Это при том, что игрового времени ему "отсыпали" более чем достаточно и доверяли до последнего. Честно? Не понимаю, что в этом игроке нашел Бенитес, и что нужно сделать Ходжсону, чтобы Йованович заиграл. Может быть, зимой выставить на трансфер и отправить в клуб попроще. Тогда он заиграет… Где-нибудь в другом месте и другом чемпионате.

7)Радослав Ковач (клуб Вест Хэм, центральный полузащитник)

Цифры: 4 матча, 2 в основе, 175 минут

К сожалению, Радо Ковач при Гранте потерял место в основе, так как израильтянин больше доверяет Марку Ноблу в качестве напарника Скотта Паркера, и нельзя сказать, что Нобл не оправдывает доверия. При Дзоле "Вест Хэм" пользовал более закрытую схему, и Ковач там был незаменим, но Грант хочет видеть в центре поля универсалов, которые могут и мяч отобрать, и пас отдать, и с дальней дистанции пробить. Таким образом, Марк Нобл подходит больше, не говоря уже об самом ценном игроке команды – Скотте Паркере. Радослав хорош, когда подключается к стандартам, но кроме этого от него не дождешься особого креатива. С другой стороны, он гораздо лучше Нобла в роли чистого разрушителя, и, может быть, в некоторых матчах Грант все же будет прибегать к его услугам.

8) Стипе Плетикоса (клуб Тоттенхэм, голкипер)

Цифры: 1 матч, 1 в основе, 90 минут, 4 пропущенных

Харри Реднапп очень уважает хорватских футболистов, считая их лучшими профессионалами европейского футбола, и в тайне мечтает когда-то возглавить хорватскую сборную (это шутка, но кто знает…) Именно потому он так долго боролся за Стипе Плетикосу, который пока что является третьим кипером Реднаппа в "Тоттенхэме". Матч с "Арсеналом" в Кубке Лиги нельзя назвать удачным дебютом, но все же нужно помнить, что два гола из четырех пропущенных - это пенальти.