1 мин.

«Арсенал» снова провалился

И не оставил Вадиму Лукомскому выбора.

Как написать текст, который ты писал (иногда – мысленно, иногда – в прямом смысле) уже 6 раз?

Вариант первый. Случившиеся слишком ужасно, чтобы даже пытаться в нем разобраться. Лучше сконцентрироваться на прекрасном. Оно всегда есть, пускай не в тех футболках, в которых хотелось бы. Второй тайм «Баварии» – действительно космос. Перед матчем Нойер сказал: «Мы знаем, что еще не достигли уровня, которого хотим достичь. Мы хотим играть в очень качественный футбол, в очень доминантный футбол. Не просто хороший футбол. Соперники по лиге в последнее время обрели уверенность, они чувствуют, что могут за что-то зацепиться в матчах с нами. Мы должны положить этому конец, мы должны показать, что только одна команда определяет, что происходит на поле». Идеальное описание «Баварии» во второй половине – Мануэль может ставит галочку напротив указанной цели.

Неплохо идет, но есть проблема – этот вариант я уже использовал.

Вариант второй. Свалить все на неудачу. В случае «Арсенала» даже есть удобная заготовка из фраз «карма», «по xG не все так плохо», «проклятие 1/8», «не повезло со жребием», «если бы назначил/залетело/не травмировался…». Осталось добавить к скелету конкретные фамилии, эпизоды и цифры – и материал готов.

Но снова проблема – в этот раз нет повода, «Арсеналу» даже повезло с парой судейских решений. И, да, так я уже тоже делал.

Вариант третий. Дать людям то, чего они хотят. «Уволить», «продать», «позор» и т.д. Даже если это просто эмоциональное пустозвонство (без новой информации и дельных мыслей) .

Проблема – это продается, но, наверное, даже тем, кто эксплуатирует эти низменные инстинкты, понятно, как это далеко от объективности и адекватности. К тому же, для этого существует ArsenalFanTV.

Вариант четвертый. Это «Арсенал». Проблемы нет. Вариант был у меня в лидерах, пока не осознал, что редакция вряд ли пропустит рецензию такого объема.

Вариант пятый. Сказать правду. Я недостаточно понимаю в футболе, чтобы понимать «Арсенал»!

Всегда стараюсь избегать примитивных объяснений. Психология, горящие глаза, Венгер, нехватка опыта, заряженность на борьбу, ленивый (на самом деле нет) Озил и снова Венгер – все это оказывает влияние на результат, но никогда не объясняет его полностью. Проблема таких обоснований в алогичности – ими в зависимости от ситуации легко объяснять и положительное, и отрицательное (например, «горели глаза» – «команда перегорела»), не приближаясь при этом к реальной картине. В лучшем случае – это излишняя генерализация. В худшем – замалчивание реальных причин результата и попытка схалтурить, которая никак не приближает к пониманию случившегося.

Но раз я сам не до конца понимаю, сегодня мне можно. Думаю, проблема «канониров» в этом матче помещается в одну фразу Мануэля Нойера: «Свет прожекторов на матчах Лиги чемпионов повышает уровень нашей концентрации, при этом мы никогда не полагаем, что автоматически сыграем в этом турнире лучше». У «Арсенала» все наоборот – понижение концентрации и автоматически игра ниже привычного уровня.

Именно хаотичные перепады в уровне концентрации делают этот «Арсенал» таким трудным для понимания. Тактический план «канониров» на игру не был ужасным и в кое-чем (простите за неуместную объективность) даже был верным. Достойное применение шаблона «2-этажный автобус и быстрые контратаки», понимание, что иначе нет шансов, и даже подстроение состава и оборонительной схемы под соперника – неплохой тайм с 20 по-настоящему классными минутами.

Вторая половина начинается с теми же переменными, но из-за потерь концентрации заканчивается с диаметрально противоположным результатом. Ни травма Лорана Косьельни (совпавшая с адским отрезком), ни «плохая тактика» (которая работала в первом тайме) не объясняют случившиеся полностью. Отыскать проблемы (реальные, а не набор старых клише) команды, которая играет однозначно плохо весь матч, нетрудно. От попыток объяснить обратную ситуацию (разные таймы при схожести составов и тактики) взрывается мозг.

Статистические ужасы вечера включают: обновление антирекорда «Арсенала» по владению (в тайме и матче), Коклен с 6 (шестью) точными передачами за 77 минут (даже меньше, чем сейвов у Оспины – 7), 14:2 по ударам во втором тайме, всего 17% касаний «Арсенала» на трети соперника (тоже антирекорд клуба в ЛЧ). Этим матч напомнил игру с «Манчестер Сити» Гвардиолы. Но даже среди ужасов в первом тайме этих встреч не было по-настоящему острых моментов соперников «Арсенала».

Оба соперника применяли осторожную для футбола Пепа (который все еще есть и в «Баварии») схему 4-2-3-1. Она хороша для дополнительной стабильности при прессинге и стерильного контроля центра поля. Поэтому оба раза оппоненты мало что могли предложить в созидании, пока не вскрывали «Арсенал» – вскрывали за счет количества (прессинг и владение), а не качества (созидание и комбинации) давления (здравствуй, концентрация). Дальше исход зависит лишь от реализации моментов. «Бавария» наказала сурово, наверное, потому что… «свет прожекторов на матчах Лиги чемпионов повышает уровень их концентрации».

После игры из-за недобросовестного журналиста The Telegraph по сети разлетелся слух: только один игрок «Арсенала», Алекс Окслейд-Чемберлен, решил поблагодарить болельщиков за поддержку, но перепутал сектор (потеря концентрации?) – фанаты «Баварии» похлопали ему в ответ. Написано серьезным тоном – оказалось ложью (по крайней мере, вторая часть), но тысячи людей поверили, а твит мигом стал одним из самых популярных по матчу. Жутко показательно.

 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Европа. Лига чемпионов 15 февраля 19:45
1/8 финала
Альянц Арена
Матч завершен
5 - 1
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
Роббен   Рафинья
88’
  Мюллер
88’
Левандовски   Мюллер
86’
Дуглас Коста   Киммих
84’
Лам
83’
77’
Коклен   Жиру
66’
Ивоби   Уолкотт
  Алькантара
63’
60’
Джака
  Алькантара
56’
  Левандовски
53’
49’
Косьельни   Габриэл Паулиста
2тайм
Перерыв
33’
Санчес
30’
  Санчес
Хуммельс
26’
15’
Мустафи
  Роббен
11’
Бавария:
Нойер, Алаба, Хуммельс, Мартинес, Лам, Видаль, Хаби Алонсо, Дуглас Коста (Киммих, 84), Алькантара, Роббен (Рафинья, 88), Левандовски (Мюллер, 86), Ульрайх, Рафинья, Бернат, Киммих, Саншеш, Мюллер, Коман
1тайм
Арсенал:
Оспина, Гиббс, Косьельни (Габриэл Паулиста, 49), Мустафи, Бельерин, Джака, Коклен (Жиру, 77), Окслейд-Чемберлен, Озил, Ивоби (Уолкотт, 66), Санчес, Чех, Монреаль, Габриэл Паулиста, Эль-Ненни, Уэлбек, Жиру, Уолкотт

Фото: globallookpress.com/imago/Philippe Ruiz; REUTERS/Michael Dalder (3)