«Лейпциг» против начальной фазы атаки команд с 3 ЦЗ. Что починил Хазенхюттль
Долгое время у «Лейпцига» была лучшая оборона лиги (исходя из качества моментов, которые имели соперники). Сейчас, после приличного числа допущенной опасности с «Баварией», Дортмундом и «Гамбургом», они где-то третьи (после Мюнхена и «Айнтрахта») – хотя у нас еще нет данных по последнему туру. Еще один показатель силы обороны «Лейпцига» отражается в числе передач, которые они допустили в радиусе 30 метров от ворот (deep completions allowed в метрике Дастина Уорда) – на момент двухнедельной давности, собственно до матчей с «Хоффе» и «Боруссией».
По всем оборонительным метрикам «Лейпциг» в самом топе Европы (хороши в прессинге, хороши в контрпрессинге, хороши в позиционной защите) – допускают мало xG, блокируют под 30% ударов соперника, допускают мало передач в опасных зонах, допускают чуть ли не меньше всех ударов после быстрых атак (опять же – смотрите по дистанции – в отдельной игре, как с «Дортмундом», может быть все, что угодно).
Материал Майкла Кэйли – обязательный для изучения тем, кто хочет поглубже вникнуть в суть.
(Нельзя ручаться за абсолютную точность – все же данные на 14-й тур, – однако баланс и масштаб практически не изменился).
Одной из первопричин высоких оборонительных показателей послужила узкая расстановка 4-2-2-2, компактность, перекрытие за счет cover-shadow передач в центр, выдавливание оппонентов на фланги и применение прессинг-ловушек (физкульт-привет Андерю Талалаеву). В целом это все работало блестяще вплоть до последнего матча перед перерывом, когда «Бавария» за счет двух паттернов в начальной фазе атаки легко разбивала этот блок. Большинство игр объединяло то, что «Лейпциг» играл против команд с 4 защитниками сзади – против их билдапа они обучены играть, и на эти случаи у них имелись триггеры и последовательность действий для прессинга (что приводило в большинстве случаев к логичным схлопыванием ловушек).
«Хоффе» же вышел по схеме 3-1-4-2 с 3 людьми в первой линии атаки и двумя вингбэками, расположенными естественно выше стандартных слотов крайних защитников в четверке. Понятно, что «Хоффе» не создал много моментов в матче (часть из них вообще была создана после быстрых атак после провалившихся попыток контрпрессинга «Лейпцига»), однако команда Нагельсманна, в период игры в равных составах, показала неплохой способ вскрытия блока «Лейпцига» через фланги, по той причине, что группа атаки соперника не понимала, как им конкретно прессинговать тройку. Обычная система прессинга «Лейпцига» (против четверки) выглядит так, против тройки же возникли проблемы.
На левого центрального защитника «Хоффе» ориентирован Поульсен, Кейта за счет cover-shadowперекрывает направление паса в полуфланг, Вернер перекрывает линию паса поперек, но Цубер остается неприкрытым – при этом позиция швейцарца достаточно глубокая, чтобы на него выдвинулся фулбек «Лейпцига.
Цубер получил мяч, у «Лейпцига» недостаточно игроков, чтобы захлопнуть ловушку – «Хоффе» получает вожделенный доступ и через центр выходит в быструю атаку. Я выделил 1 пример, но у «Хоффе» за 1 тайм было около трех атак, построенных похожим способом (один раз Цубер запустил партнера по флангу) – достаточно, чтобы говорить о какой-никакой тенденции.
Дортмунд вышел по точно такой же схеме, однако Хазенхюттль подкрутил систему прессинга, и «Боруссия» не имела практически ничего с позиционных атак.
Теперь на крайнего ЦЗ соперника выдвигался инсайд (из-за травм Кейта теперь играл слева), а центрального полузащитника соперника перехватывал ближайший к мячу ЦП.
Селке перекрывает направление паса назад, боковая работает дополнительным защитником, как и завещал Гвардиола, а Хальстенбергер успевает поджать Дурма – фулбек отвечает за вингбэка, как и положено.
Ловушка «Лейпцига» срабатывает – Дурм окружен и обезмячен.
Похожий пример – на Бартра выдвигается Кайзер, играющий инсайда, а Геррейро под тенью.
Бартра в спешке вынужден пасовать на Шмельцера – тот в более высокой позиции, и Бернардо уже может выдвинуться с меньшим риском получить атаку за спину – мяч в конечном счете будет перехвачен.
Ситуация показательна с нескольких сторон.
Во-первых, понимая, что ему через неделю предстоит играть с соперником, который тоже использует 3 ЦЗ, Хайзенхюттль поправил систему прессинга.
Во-вторых, важно оценить изменения, несмотря на итоговый счет. «Хоффенхайм» был обыгран, в то время как «Боруссия» создала уйму моментов, что Тухель после матча даже сказал, что за победой 1:0 прячется 4:0 (не совпадение, что Дортмунд создал 3,7 xG– Тухель открыто заявлял, что пользуется ожидаемыми голами).
Дортмунд провел 6 контратак, 5 из них были явными голевыми моментами – это не следствие плохой работы «Лейпцига» в позиционном блоке. Позиционная структура гостей при атаке была плоха (большие расстояния между игроками), следовательно был плох контрпрессинг, именно поэтому Дортмунд хорошо убегал в контру. Однако с точки зрения сдерживания хозяев в постепенном продвижении мяча «Лейпциг» был хорош. За это Хазенхюттля необходимо похвалить (не стоит забывать, что он обходился без 4 игроков основы).
Детальный разбор «Лейпцига» от специализированного немецкого тактического сайта
Блестящий тактический разбор матча Дортмунд – «Лейпциг» от Димы Кучмы – чуть ли не впервые текст русскоязычного автора был порекомендован аккаунтом BestArticles.
Подписывайтесь на Блокнот, где много всяких наблюдений и порой эксклюзивной статистики.
Но вообще-то я всегда выкладывал тексты Димы в @BestFootyPieces )