Субботняя солянка #1. Гол рукой, отскок «Баварии» и всевозможные промахи в Хохфильцене
Автор блога «Для своих» провел свой субботний вечер в компании с футболом и биатлоном.
Идея сделать такое попурри пришла довольно недавно. Очень часто я по выходным смотрел спорт, переключаясь с одного события на другое. Последним таким знаковым моментом стала январская суббота, которая вышла на удивление удачной на голы – помните, тогда были игры «Осасуна» - «Севилья» и «Ливерпуль» - «Суонси»? В одной было 7 мячей, в другой 5. Большую часть этих голов я увидел в прямом эфире и был этим несказанно доволен. В следующие такие выходные в подобных играх забивалось реже, но мысль проводить такой обзор осталась до сих пор. И будет реализована сегодня. Не обещаю, что данная рубрика будет проводиться каждые выходные – возможно, я буду уделять внимание одной теме или игре и писать об этом отдельную запись как обычно, но вот в эту субботу у меня накопилось достаточно материала от просмотренного мною спорта.
«Разогревшись» трансляцией авторского телевизионного шоу 80-х – 90-х живописца Боба Росса на сайте Twitch, настало время подумать, с чего же начать. И увиденный мною список матчей всё расставил по местам – первым стал матч Примеры «Бетис» - «Валенсия»
«Бетис» - «Валенсия» (первые 30 минут). Потуги одних при удаче других
Посмотрев составы, стало понятно, что «Валенсия» со всеми своими проблемами ну никак не тянет на середняка Ла Лиги. Ну вы сами посмотрите – Диего Алвес, Монтойя, Мангаля, Гайя, Парехо, Марио Суарес, Мунир, Орельяна, Нани в конце концов, Дзадза, Баккали и другие в запасе. И это ещё Гарай не играл из-за дисквалификации. Как эта «Валенсия» может плестись сзади всех, имея состав ну минимум на Лигу Европы? Но команда конкретно запущена, всё какие-то перестановки тренеров, вследствие этого неочевидные результаты. Тем не менее, за первые полчаса такого видно не было… почти. Матч начался с минуты молчания в память о 17 болельщиках, погибших в Анголе. А вот игроки «Бетиса» вышли в футболках в знак поддержки всеми известного Романа Зозули. На самом деле, парень вляпался в такую глупую историю… Впрочем, опустим это.
Что же по тому времени, что я увидел? «Бетис» лишь в очередной раз доказал, что схема с тремя центральными защитниками сейчас в тренде у команд из топовых футбольных лиг. При этом у них же атака также была эффективна. «Валенсия» бодро шла в атаку, причем хорошо использовала Нани – его фланг постоянно придумывал какие-то полезные для увеличения ТТД вещи. То Гайя зарядит навес на сетку Адана, то Нани раскачает защитников, то Парехо пробьет со штрафного. Также гости не получили явный пенальти – после одного из сэйвов Адана Санти Мина добивал, но мяч попал в руку. Да, а так бы матч закончился вовсе не нулевой ничьей…
Тем не менее, без Гарая в атаке «Бетиса» творилось всё, что хотелось, ведь чудили многие. Вот тебе срез Гайя точно на Рубена Кастро, которому не мешает никто пройти до штрафной и выстрелить в крестовину. Вот тебе чудачества Диего Алвеса, выбежавшего за пределы штрафной при двух чужих игроках в ней, и лишь очень слабый удар Алегриа не открыл счёт в матче. Вот опять Кастро бьёт рядом со штангой, а Алвес слишком в себя разуверился и не стал фиксировать мяч в руки.
Итог: за первые полчаса игры при доминировании гостей опаснее моменты получались у хозяев. Похоже, что в итоге именно крестовина Кастро и осталась самым опасным моментом матча. Судя по обзору, посмотренному уже в воскресенье, такая расстановка сил осталась и во втором тайме. «Бетис» был реально острее в своих моментах, а защита «Валенсии» была явно не на высоте. Впрочем, 0:0.
Почему я ушел с этой игры? Да потому что играл «Арсенал»!
«Арсенал» - «Халл» (55 минут). Бодро, весело, задорно
Знаете, команде Венгера не хватает такого «дядьки» в этом сезоне, способного по ходу игры «напихать» игрокам для достижения нужного результата. Таким является Чех, но он не полевой игрок, и докричаться порой просто нельзя физически. Вообще, эта мысль возникла при просмотре стартовых составов. «Канониры» очень сильно изменились за последние годы, стало огромное количество игроков… инфантильных чтоли, тех, кто играет роль юрких, опасных, но при этом далеко не всегда зрелых игроков. Они играют, но не управляют. Отсюда все эти #wengerout и шутки про четвертое место. Потому что дальше уже нужны бойцы с характером. Был удивлён решением перевести Окслейда-Чемберлена в опорную зону, ведь он всю жизнь играл вингера. По просмотренному мною времени игры эта идея не была уж плоха. Озил по-прежнему не в своей тарелке. Ивоби и Уолкотт бегают по бровке, порой бестолково. Но вот кто был хорош, так это Санчес.
Чилиец действительно тот, кто ведет атаку в этой команде. Команда от него очень зависима. Пожалуй, единственная надежда в играх с «Баварией», которая, скажем прямо, может действительно выстрелить. Но об этом в пункте про чемпионов Германии будет ниже. Короче говоря, Санчес.
Что по игре? Да, тут в полдень команды разыгрались неплохо. «Арсенал» оформил сразу же навал на ворота, это было действительно мощно. Моменты появлялись одни за другим, защита «Халла» была иногда не готова к такому. Тот первый супермомент Санчеса появился после глупого обреза Гросицки – странно, что в этой ситуации чилиец не забил, помедлил, а Раноккья тут как тут. Был еще обрез Хаддлстоуна, тоже опасный. Но и сами «канониры» организовывали атаки. Удар Бельерина обязан был заканчиваться голом, жаль не забил. Прострел Санчеса и удар Озила – туда же.
Эту игру признали веселой не только из-за хозяев. Как вы все помните, неделю назад они обыграли «Ливерпуль», и почему бы не бахнуть по ещё одному представителю «большой шестерки»? Счёт мог быть также 2:0 в пользу «Халла» уже к 15-й минуте. Всё-таки защита хозяев ещё нуждается к этакой дисциплине. Ну вот потому что не успевали. Троица Маркович-Гросицки-Ньяссе организовала два опаснейших момента, от которых мурашки по коже пошли у фанатов «Арсенала». Сначала Маркович на скорости убежал от всех на правом фланге, обошел Косьельни и прострелил – Ньяссе не успел. Затем Гросицки подавал на того же Ньяссе, и тот бил головой в «девятку» - Чех на месте. А в среду будет любимая «Арсеналом» «Бавария», где уже не Маркович с Ньяссе будет, а Роббен с Левандовски… Во втором тайме удар Ньяссе отбил Чех, тоже никто не мешал бить. Как же Маркович легко убегал от всех… Есть вопросы по защите, это да.
Тем не менее, как же выиграл «Арсенал» в такой игре? За счёт большого количества атак. Хотя, безусловно, первый гол Санчеса засчитывать было нельзя. Очевидная игра рукой, пускай и неумышленная. И чилиец первым делом посмотрел именно на арбитра, но тот руки не увидел, поэтому побежали праздновать. Однако, в защиту этого «Арсенала» - они так и так выиграли заслуженно. За счёт атаки, конечно же. Санчес и компания организовали достаточно для того, чтобы считать эту победу уверенной. Не забей тут, забил бы Санчес после крученного удара. Забил бы тот же Озил, Бельерин. Да и всё равно 2:0 же.
Итог: в этой игре «Арсенал» был в некоторых моментах близок к провалу, но за счёт своего атакующего потенциала смог обеспечить победу. Также надо и с «Баварией», только ещё подтянуть концентрацию в защите – уж слишком легко порой игроки «Халла» доходили до штрафной.
Затем, как ни странно для всех читателей данного блога, я пошёл смотреть мужской биатлон
Чемпионат мира по биатлону. Мужской спринт. Так себе стрелки
Про весь чемпионат мира по биатлону в этом блоге будет посвящён отдельный пост. Я смотрю на постоянной основе биатлон с 2013 года, поэтому могу сказать, что им я увлекаюсь и слежу за новостями. Тем интересней казалась эта часть ЧМ.
Все новости с Фуркадом, безусловно, будоражили мысли перед спринтом. Но самому мне хотелось нормального выступления наших мужчин после женского провала. Всё-таки действительно, когда лучшей из россиянок становится запасная (!), вызванная бежать буквально за 2 часа до начала спринта (!!!), это навевает определенные вопросы.
Вчера из россиян лучшим стал Евгений Гараничев – десятым. Для него это отличный результат, но для сборной – кошмар. Радует, что у Жени есть по-прежнему ход, да и стрельба по сравнению с остальными биатлонистами (вообще со всеми, не только с костяком нашей сборной) была хорошей. В гонке преследования, если не будет проблем со стрельбой, можно зацепиться за медали. Но Гараничев поражал нас иногда своей нестабильностью, поэтому за него боязно.
Антон Шипулин неудачно закончил. Лучший среди россиян ход (30 секунд от Фуркада), но 3 промаха – это перебор. Как говорил на трансляции Дмитрий Губерниев, «любят наши биатлонисты играть в игру под названием «гонка преследования из третьего десятка». Надо подтянуть стрельбу. Надо.
Антон Бабиков всё ниже и ниже, тоже вопросы про подготовку есть. Уж в спринте-то надо показывать себя, а мы всё чаще отдаляемся от даже топ-20. Эх. Максим Цветков вообще не побежит пасьют, и тут правда все вопросы к Рико Гроссу.
Но всё-таки хочется надеяться, что наши только раскачиваются, и в дальнейшем покажут результаты лучше. Задатки, конечно же, есть. Главное – грамотная подготовка.
Этот спринт запомнился необычайным количеством промахов. На «ноль» отстрелялись человек пять, не больше. Поэтому вчера как никогда была важна стрельба. Причём сразу и не вспомнишь, когда в последний раз в отличную погоду при относительно хорошей трассе (скажем прямо, ход был у большинства хороший) было так много промахов. Мартен Фуркад, каким бы он не был скандалистом, даже с двумя промахами стал вчера третьим. Он тоже «застрелился», а всё равно на подиуме. К чему это всё – необычайная растрата таких шансов большинством биатлонистов. В субботу сделать два промаха было нормально, а ведь на самом деле это очень сомнительное достижение.
Понравился Уле-Эйнар Бьорндален. Его решение остаться в горах после последнего этапа Кубка Мира на подготовку к ЧМ расцениваю как очень мудрое. Уле разложил свои силы грамотно, промахнулся лишь однажды (и это было обидно) и стал восьмым. Хочется ожидать от него большего, ведь это вполне ему по силам. При такой подготовке-то
В конце о немцах. Пока что они доминируют заслуженно. Это должен быть их Чемпионат мира. И то, что к чемпионату готовы все - на примере Долля это видно впечатляюще. Шемп в десятке, Пайффер на подступах к ней. Женщины во главе с Дальмайер тоже. Может быть, даже перевыполнят свою задачу в 5 медалей.
Небольшой получасовой перерыв, и вот мы уже смотрим матч «Ингольштадт» - «Бавария»
«Ингольштадт» - «Бавария» (второй тайм). Почините, пожалуйста, атаку, Герр Анчелотти.
Что с «Баварией»? Она совсем беззуба. Неужели даже команды такого уровня научились против неё играть? «Ингольштадт» в данной игре был очень похож на те полупрофессиональные команды из Кубка, которые в матчах с грандами имеют реальные возможности пройти в следующий раунд.
Комментатор игры Михаил Мельников с корабля на бал нам возвестил, что мы не зря не смотрели первый тайм, ведь там не было ничего. Да честно сказать и во втором было немного. По прошествии определенного времени появились в голове сравнения нынешнего Озила в «Арсенале» и Мюллера в «Баварии». Всё очень сомнительно. По-прежнему чёткой обязанности у Томаса нет, а отсюда и такая невидимость на поле. Впрочем, в субботу он мог вывести команду вперед, выйдя 1 на 1 с вратарем, но даже прошив Хансена, мяч был выбит защитником. К слову, очень повезло, что Хансен коснулся мяча, потому что если посмотреть повтор, то мяч сначала летел прямо в ворота (и был быстрее защитника), а потом он изменил траекторию и стал «крутиться» по дуге, и предательски был выбит, кажется, Брегери.
В этой игре «Бавария» максимально насытила состав креативщиками, вообще играющими в центре поля. Алонсо, Видаль, и, самое главное, Тьяго Алькантара играют в середине поля, но атаки по-прежнему идут через фланги. Особенно задействован был левый, куда постоянно прибегал Давид Алаба. Тогда вопрос – а зачем Карло вообще выпускает Алькантару на фланг, если он игрок центра поля? Или тогда другой логичный вопрос – а зачем «Баварии» в составе четыре (!) игрока центральной зоны, если атаки идут флангами? Вот главная проблема «Баварии» - в неопределенности тактики, а вовсе не в именах.
Поэтому как никогда логичными были выходы Дугласа Косты и Арьена Роббена. Наконец началась равномерная нагрузка атаки. Вингеры, к слову, начали также оттягиваться в центр, что отвлекло внимание защитников (прежде всего на Роббене) в момент неожиданного выстрела Левандовски в крестовину. До поры до времени «Ингольштадт» стоял и даже пытался порой выходить в атаку. Хозяев всё устраивало, нулевая ничья с чемпионом Германии – отличный результат для откровенного середняка. Но…
Я соглашусь с тем мнением, что замена нападающего на защитника «Ингольштадта» была неверной. После этого хозяева уж слишком прижались в штрафной, пошла неразбериха кто кого должен держать, в итоге появилась свобода и в результативной атаке произошла единственная ошибка хозяев за 90 минут – Видаль освободился от опекавшего весь матч Коэна и забил. Всё. Вот он класс, и вот он бардак в штрафной. Если заметить на повторе, то Дуглас Коста также был свободен чуть поодаль, а большинство игроков сконцентрировались на попытке помешать подать Мюллеру.
Естественно после этого нужно было идти вперед, но мяч был потерян, а Роббен вновь продемонстрировал, что является одним из лучших игроков мира, сыграв в стеночку с Алабой и успев результативно выстрелить в ворота Хансена.
Итог: впереди у «Баварии» «Арсенал», у которого есть проблемы в защите, зато в атаке может побуянить Алексис Санчес. У немцев есть несколько дней для того, чтобы соорудить хоть какое-то подобие атаки, потому что когда Левандовски и Мюллер зачастую остаются холостыми – это не дело. Тогда тут можно рассчитывать только на индивидуальные возможности вингеров, в частности, Роббена, ведь он может как и Маркович - убежать и прострелить на Левандовски. В общем, проблем достаточно.
На десерт – главный матч АПЛ между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом»
«Ливерпуль» - «Тоттенхэм». Мане – гений
Не раз говорилось о проблемах «Ливерпуля» в январе, что без Садьо Мане команда превратилась в холостой патрон. «Тоттенхэм» автор считал фаворитом игры, потому что он являлся главным преследователем «Челси», имел поставленную игру в атаке, и вообще команда Почеттино своими результатами была довольно симпатична. Но в субботу…
Начнём по порядку. Самая неожиданная перестановка к данной игре – это пара Лукас-Матип в защите «Ливерпуля». Как вообще можно было решиться на такую экспериментальную пару центральных защитников в такой важной игре? Против Харри Кейна-то. Клопповское безумие приводило нас ко многим мыслям, но чтоб такое…
В итоге оказалось, что вот этот вот «пожарный» вариант не оказал вообще никакого влияния на ход игры. Более того, главной задачей «Ливерпуля» в данной игре было именно максимально отодвинуть игру от своих ворот. И связано это с данной связкой центрдефов.
Прессинг «скаузеров» в этой игре – один из самых мощных на моей памяти за последние годы. Сами видите, насколько были ошеломлены защитники «Тоттенхэма», когда на них набегали по три-четыре человека на их же половине поля. Атакующая тройка Коутиньо-Мане-Фирмино, похоже, вообще весь первый тайм не уходили оттуда. Сами видите, до чего дошёл этот прессинг – оба гола, а также мимолётная ошибка Льориса в первом тайме – это всё тот самый высочайший темп, предложенный «Тоттенхэму» Клоппом.
Можно сколько угодно восторгаться Мане, но нельзя не отметить в этой игре центр поля «Ливерпуля». Вот кто настоящие герои вечера на «Энфилде». Почему у «шпор» было минимальное количество моментов в течение игры? Потому что Хендерсон, Лаллана и Вейналдум отрабатывали так, как будто это был их последний матч за команду. С их помощью были полностью отрезаны Сон Хён Мин и Кейн, мало что получалось у Алли. Потому что они отбирали мяч, причём – и это важно – они отбирали его практически у самого центрального круга. Это тоже был один из важных моментов тактики «скаузеров» на игру. И это также связано с экспериментальной защитой, потому что в данном случае возникала бы опасность. Вспомните момент Эриксена в начале игры – никто не мешал ему бить, а ведь эта была зона Матипа. Вспомните момент Сона – каким бы генальным не был пас, там должны были быть Лукас и Клайн. И всё. Две оплошности центра поля. И они были довольно опасными. Поэтому так насмерть стояли у центрального круга полузащитники «Ливерпуля».
Сам «Тоттенхэм» мог бы ещё нормально сыграть, если бы не катастрофическая сонливость защиты. Ошибались и не успевали все. Центральные защитники привезли оба гола, причем зачем Альдервейрельд побежал вперед в случае с первым голом – уникальный случай. Дэвиса обокрал Мане и едва не забил третий – спасибо Льорису. Про тот момент с выбиванием мяча голкипером «шпор» тоже уже сказано выше. Да и потом ещё во втором тайме Уго опять выбегал и его едва не перекинули, да ещё и Дэвис грудью мог автогол забивать. Неужели настолько были обескуражены гости таким темпом, что так медленно действовали при защите? Такой «Тоттенхэм» смотреть совсем не хотелось.
Второй тайм был не столь динамичным. Понятное дело, что «Ливерпулю» на все 90 минут не хватило бы сил играть при таком темпе, поэтому «шпоры» начали придвигаться к штрафной Миньоле. Но и сами организовать ничего не могли – и вновь поклон Хендерсону и компании.
Итог: «Тоттенхэм» был полностью вне контроля. «Ливерпулю» удалось провести один из лучших матчей в сезоне и вернуться в гонку за Лигу Чемпионов. Сане действительно как никогда необходим «красным». Тактика высочайшего прессинга удалась против неудачно сыгравшего «Тоттенхэма», но пойдёт ли дальше по такому пути Юрген Клопп? Если пойдет, то хватит ли сил на концовку сезона? Если не пойдет, то что будет дальше? Но вчера «Ливерпуль» был очень хорош.
Надеюсь, такой формат будет кому-то интересен. Как говорилось недавно в административном блоге, «не стоит разбрасываться темами», то есть найдите свою нишу. А что, если моя ниша и есть разбрасывание темами? За сим и закончим на сегодня.
Это было «вау». Почему нейтральному болельщику нельзя было пропускать матч «Барселона» - «Атлетико»