Футбольные братья
Роберто Баджо - «божественный хвостик». Звезда, чей промах в 1994-м стал мифом об упущенном Италией чемпионстве и причиной симпатии к Италии миллионов болельщиков по всему миру. Участник трех чемпионатов мира (но при этом - ни одного чемпионата Европы), легенда «Фиорентины» и «Ювентуса», «Милана» и «Интера», «Болоньи» и «Брешии». В 1994-м мы все были уверены, что у Роберто есть брат - Дино Баджо: а как же иначе, если оба играют в сборной, забивают, да еще и фамилия одинаковая. И у Роберто действительно есть родной брат-футболист. Когда Робби уже успел не забить тот самый пенальти, Эдди Баджо - воспитанник юношеских команд «Фиорентины» (а как же иначе?) - только начал играть за «Палаццоло» в Серии С1. Намного выше он не поднялся, так и отыграв всю карьеру в Сериях В и С за почти полтора десятка команд, но никогда не сыграв за команды из Серии А (не говоря уже о сборной). В Серии В сыграл 86 матчей в и забил 18 голов (а всего за карьеру 130 голов в 383 матчах).
22 мая 1974 Роберто Вьери отыграл 120 минут за «Болонью» в финале Кубка Италии против «Палермо». «Болонья» отыгралась на последней минуте (с более чем спорного пенальти), и завоевала трофей в серии пенальти (тут снова пришлось отыгрываться). Более чем довольный Роберто поехал домой к жене и восьмимесячному сыну Кристиану (а может быть праздновал победу с партнерами по команде - в нашей истории это не имеет значения). Через четыре года футбольные пути занесли Роберто, поигравшего также за «Ювентус» и «Рому», в клуб «Маркони Сталлионс» из пригорода Сиднея. Там-то и родился второй сын - Массимилиано. Карьера Кристиана пошла по возрастающей, в карьере Вьери-младшего ближайшей остановкой рядом с Серией А был контракт с «Ювентусом», обеспечивший его на несколько лет арендами в клубы Серии В и С. В сезоне 2000/2001 в Серии В, если смотреть на фамилии в протоколах, в составе «Анконы» выходила звездная пара нападающих Вьери (9 голов) - Баджо (7 голов). Правда, уже через год Эдди играл за «Катанию». Массимилиано, не имея шансов пробиться в «высшее общество», выбрал сборную Австралии (6 матчей) - там он фигурировал как Макс Вьери (легче выговорить) и даже «засветился» на один год в «Наполи» (29 матчей, 5 голов) - в том самом сезоне 2003/2004, по итогам которого неаполитанцы рухнули в Серию С1 из-за банкротства. Всего за карьеру Массимилиано сыграл 356 матчей и забил 83 гола (143 матча и 36 голов в Серии В).
Где-то на Диком Западе датчанин Йон (Мадс Миккельсен) мстит за убитого бандитами брата. Датчанин - один, злодеев - много (как всегда). Конечно же, датчанин убивает их всех, хватает в охапку Еву Грин и уезжает куда-то в закат. Одним из последних погибает Корсиканец - «правая рука» главного злодея и единственный, кого жалеешь. А все потому, что играет его Эрик Кантона. Фильмография легенды «Олд Траффорд» пошла на третий десяток, но мало кто знает, что у Эрика есть малоизвестный брат-актер. Точно так же - незаметно - прошла и футбольная карьера Жоэля Кантона. Кантона-младший в 18 лет дебютировал в составе марсельского «Олимпика» в 4 апреля 1986, выйдя на замену в матче с «Лиллем» (0:0). Через неделю он снова вышел на замену и добил «Бордо», забив четвертый гол. После этого еще дважды мелькнул в составе (выход на замену в полуфинале Кубка и полный матч в чемпионате) и поехал скитаться набираться опыта по низшим дивизионам. Ежегодно меняя команды, Кантона в 1993-м снова смог сыграть в высшем дивизионе: его услуги понадобились венгерскому «Уйпешту» (13 матчей, 1 гол). Из Венгрии Кантона поехал спасать «Олимпик», отправленный в Лигу 2 за махинации Бернара Тапи - а так как на марсельцев был наложен запретом на покупку игроков, бесплатный Кантона очень даже пригодился. В сезоне 1994/1995 «Олимпик» выиграл Лигу 2 (у Кантона 2 гола в 13 матчах), но из-за многомиллионных долгов клуб объявил себя банкротом, и повышение в классе пришлось отложить еще на год. В сезоне 1995/1996 «Олимпик» финиширует вторым (у Кантона 1 гол в 11 матчах), возвращается в «высший свет» и обновляет состав. Кантона вновь возвращается в низшие дивизионы и тихо завершает карьеру. В начале 2000-х он увлекается пляжным футболом, вместе с братом поигрывает за сборную на первых турнирах, и с тех пор занимается организацией Чемпионата Франции и международных соревнований, проходящих во Франции.
(Жоэль и Эрик Кантона в сборной Франции по пляжному футболу)
Старший брат бывшего капитана «Челси» и сборной Англии за карьеру сменил несколько клубов, самыми известными из которых были, наверное, «Йовил Таун» и «Лейтон Ориент». Не отметившись ничем на футбольном поле, Пол Терри отметился за его пределами. В 2009-м он перешел в команду «Рашден энд Даймондс», и, как показали последующие события, лучше бы он этого не делал. Будучи женат, Пол, по странной семейной традиции, закрутил роман с невестой одноклубника - вратаря Дэйла Робертса. Этот факт стал достоянием прессы, свадьба не состоялась, а Пола «отпустили» из клуба. К сожалению, история на этом не закончилась: в декабре 2010 Робертс не справился с депрессией и покончил с собой.
Нельзя сказать, что карьера Дитера Зеелера не была успешной, однако, нельзя не признать, что он так и не смог выбраться из тени своего младшего брата Уве (все ведь знают кто такой Уве Зеелер, правда?). Когда Дитер, после успешного сезона 1954/1955 в составе клуба «Алтона 93» (30 голов), перешел в «Гамбург», Уве уже успел отыграть там один сезон (28 голов). К тому же Дитеру страшно не везло. В 1959-м его вызвали во вторую сборную ФРГ (Уве к тому времени уже давно играл за первую), он сыграл против второй сборной Венгрии 8 ноября в Саарбрюкене (2:1) и в декабре должен был дебютировать в первой сборной в товарищеском матче с югославами. Но когда 20 декабря в Ганновере ФРГ и Югославия играли вничью 1:1, Дитер Зеелер сидел дома с загипсованной рукой. Больше его в сборную не вызывали. В 1960-м «Гамбург» становится чемпионом Германии, обыграв в финале «Кельн» 3:2 (играли оба Зеелера, Уве забил дважды). В полуфинале Кубка европейских чемпионов 1960/1961 «Гамбургу» выпало играть с «Барселоной». 12 апреля 1961 на «Камп Ноу» с минимальным счетом победили хозяева, Дитер и его партнеры сыграли более чем достойно, не позволив испанцам разгуляться. В ответном матче 26 апреля «Гамбург» выиграл 2:1 (Уве забил один), счет по сумме двух матчей сравнялся (правила выездного гола еще не существовало), и необходимо было играть снова. 3 мая «Гамбург» снова бился, но уступил (снова 0:1) на нейтральном поле в Берне. Дитер эти два, возможно, важнейших матча в карьере пропустил - 16 апреля в игре Оберлиги с «Конкордией» он сломал ногу. В 1965 он завершил карьеру, успев выиграть Кубок Германии в 1963-м (победа 3:0 над Дортмундом в финале с хет-триком Уве).
Ах да, на фото Дитер - справа.
Вратарь сборной Бельгии и мюнхенской «Баварии» Жан-Мари Пфафф родился в многодетной семье. Не удивительно, что три его брата также были футболистами, и каждый из них наибольшего признания добился, играя в составе «Беверена». Старший из братьев - Жан-Баптист - помог скромному клубу из Фландрии за два сезона совершить скачок из третьего дивизиона в первый: первое место в третьем дивизионе в сезоне 1965/1966 (23 матча, 4 гола) и первое место во втором дивизионе в сезоне 1966/1967 (7 матчей, 1 гол). В первом сезоне на высшем уровне Жан Баптист сыграл всего 8 матчей, вернулся в более привычную атмосферу низших дивизионов и через пару лет завершил активную карьеру, изредка поигрывая за команды, где он был играющим тренером. Второй брат - Антуан - дебютировал в «Беверене» в феврале 1971 в неполные 19 лет (в том же сезоне в воротах впервые появился Жан-Мари). За первые два сезона он сыграл всего 9 матчей (1 гол) и вряд ли его можно считать причастным к вылету из первого дивизиона по итогам сезона 1971/1972. В следующем году Антуан прочно занял место в основе и помог «Беверену» вернуться в «высший свет». В следующих сезонах он получил прозвище «супер-запасной» из-за того, что практически все свои голы забивал, выйдя со скамейки. В сезоне 1978/1979 «Беверен» впервые в истории выиграл чемпионат Бельгии, но Антуан тот год провел в аренде в клубе второго дивизиона «Синт-Никлас». В следующем сезоне Антуан вернулся в «Беверен», но только для того, чтобы сыграть в своем прощальном матче: 15 сентября 1979 «Беверен» играл со «Стандардом» и, проигрывая 0:3 за 15 минут до конца матча, сумел сравнять счет. Всего в первом дивизионе Антуан сыграл 96 матчей и забил 11 голов. Всего через два месяца после последнего матча Антуана в составе «Беверена» дебютировал младший из братьев - Данни. Свой первый гол он забил в 1981-м в выездном матче Кубка УЕФА с «Линфилдом», а вот первого гола в чемпионате пришлось ждать до сезона 1986/1987. К этому времени Данни успел выиграть Кубок Бельгии в 1983-м (финальный матч против «Брюгге» просидел на скамейке запасных) и чемпионат годом спустя (8 матчей). В 1985 «Беверен» снова вышел в финал Кубка, Данни отыграл весь матч, забил послематчевый пенальти, но трофей ушел к «Серклю» (кстати, сравнявшему счет на последней минуте также с пенальти). В том же сезоне Данни был признан лучшим игроком «Беверена» по версии болельщиков. Последний сезон (1989/1990) Данни вышел грустным: «Беверен» завершил чемпионат на 17-м месте и впервые с 1972 года вылетел из первого дивизиона. Данни выпал из состава, в возвращении наверх не участвовал (всего один матч во втором дивизионе) и закончил с серьезным футболом. Всего сыграл 222 матча (3 гола) в первом бельгийском дивизионе и, хотя на протяжении нескольких лет считался лучшим либеро Бельгии, в сборной своего шанса он не получил.
В 1980-х президенты всех клубов мира хотели видеть в составе Диего Марадону. Но Марадона - один, клубов - много, поэтому «большие» искали на трансферном рынке другие варианты усиления состава, а некоторые «маленькие» додумались до того, чтобы подписать младших братьев Марадоны.
На вопрос журналиста мечтает ли он когда-нибудь сравняться со старшим братом, Уго «Эль Турко» Марадона честно ответил: «Это невозможно. Я даже не задумываюсь об этом, ведь Диего - марсианин». Первым клубом Уго в 1985-м стал «Аргентинос Хуниорс», что было символично, ведь именно здесь начинал Диего. В том же году Уго съездил в составе сборной на Юношеский чемпионат мира 1985, где забил два гола в матче с Конго (Аргентина не вышла из группы). За два года и 19 матчей он забил лишь однажды, подтвердив опасения общественности о том, что он не «марсианин», а обычный человек. В 1987-м Марадона был самым ходовым брендом в Италии, и магия имени помогла «Эль Турко» перебраться в «Асколи», выступавшем в то время в Серии А. Поговаривают, что к трансферу приложил руку Диего, в ультимативной форме потребовавший от «Наполи» одолжить денег «Асколи» на покупку. Уго дебютировал в первом туре сезона 1987/1988, выйдя во втором тайме на замену в матче против «Ромы», а уже в следующем матче состоялась встреча с братом. 20 сентября 1987 на «Сан-Паоло» Уго вышел на замену во втором тайме, Диего отыграл весь матч, ни один из братьев не забил, а победа осталась за старшим («Наполи» обыграл «Асколи» 2:1). Всего в чемпионате Уго сыграл 13 раз, ни разу не проведя полный матч (три игры в «старте» и десять выходов на замену - один с обратной заменой). Еще в 8 матчах он так и отсидел всю игру на скамейке, в том числе в домашнем матче против «Наполи» (1:3), в котором Диего забил один из голов. Следующие два года Уго провел в «Райо Вальекано». В сезоне 1988/1989 он начал за здравие: 4 гола в 6 матчах Сегунды, но в дальнейшем по ходу сезона смог отличиться еще лишь дважды. Тем не менее, свой посильный вклад в завоевание путевки в Примеру он внес, сыграв в 35 матчах сезона из 38. В Примере ни у Уго, ни у «Райо» вообще не получилось: 3 гола в 29 матчах (пострадали «Атлетико», «Реал Сосьедад» и хихонский «Спортинг»), всего 6 побед и последнее место. Прощание с Примерой Уго отметил удалением в матче с «Кадисом». После попыток заиграть в Австрии (венский «Рапид»), Венесуэле и Уругвае, «Эль Турко» переехал в Японию, где за 6 лет он сменил три клуба. В каждом Уго был звездой: всего 79 голов в 153 матчах J-лиги.
В 1986-м другой бывший клуб Диего - «Бока Хуниорс» - подписал Рауля «Лало» Марадону - среднего из братьев. И вот у него все пошло значительно хуже: всего два матча, в которых он практически не касался мяча. Тем не менее, в том же году Лало удалось то, чего не было в карьере Диего - сыграть в Кубке Либертадорес. 20 августа 1986 уже вылетевшая «Бока» выставила полурезервный состав на матч последнего тура группового этапа с «Ривер Плейт», Лало вышел на замену в первом тайме, «Бока» проиграла 0:1. Не заезжая в Италию, Лало сразу проторил дорогу в испанскую Сегунду: в 1987 году его купила «Гранада». По условиям контракта Лало должен сыграть минимум один матч и свой шанс он получил в 8-м туре в матче с «Депортиво». «Гранада» выиграла 5:0, Лало реализовал пенальти и в следующем матче снова вышел в основе. «Гранада» на выезде обыграла «Райо» 2:1 и Марадона-средний на некоторое время получил место в основе. Он даже забил «Картахене» в 11-м туре, но проблема была в том, за весь оставшийся сезон «Гранада» не выиграла больше ни одного матча с Лало в составе (5 ничьих и 12 поражений). Без Лало «Гранада» тоже сподобилась лишь на 6 побед, и сезон 1988/1989 пришлось начинать во второй Сегунде. Казалось бы, играть придется против более слабых соперников, но даже почти на самом дне Лало не заиграл: дубль в матче с «Лоркой» (4:0 и единственная победа при нем), 1 ничья и 6 поражений привели к тому, что последний матч за «Гранаду» он сыграл в декабре 1988. К слову, «Гранада» еле спаслась от вылета еще ниже, заняв последнее «спасительное» место. В принципе, на этом карьера Рауля Марадоны и закончилась. Он еще съездил в Японию, поиграл в минифутбол в Канаде, а в 1998-м сыграл один матч за «Депортиво Мунисипаль» из Перу, и, по признанию тренера «Депора», в тот день его команда играла вдесятером. Несколько лет назад Лало снялся в рекламном ролике в роли никудышного футболиста, которого по ходу матча меняют на собаку:
В качестве бонуса, упомянем кузена Стивена Джеррарда - Энтони. В 2012 «Кардифф Сити» схлестнулся с «Ливерпулем» в финале Кубка Лиги. Оба Джеррарда отыграли по 120 минут и знатно поучаствовали в послематчевой серии пенальти: удар Стивена отбил вратарь «Кардиффа», а Энтони вообще смазал решающий пенальти и подарил трофей «Ливерпулю».