4 мин.

Тенденции

- Эй, твой олешка с обрыва прыгнул!

Молчание…

- Эй, еще один!

Молчание…

- Слушай, десять упали!

Молчание

- Все упали!

- Однако, тенденция!

 

Древнечукотский анекдот

 

Это, стало быть, пятый матч на сборах, статистики из этого не сошьешь, но, может быть, тенденции можно углядеть?

Кое-какие – можно. Во-первых, бросается в глаза, что Гончаренко, в отличие от прежнего главного тренера, предпочитает нагружать игроков полными матчами и отслеживать их игру в варианте, приближенном к боевому, а не прогонять всех наличных игроков через матч, давая по тайму или меньше. Надо понимать, что те, кого вообще не выпустили на поле сегодня, получат свои полтора часа шансов завтра в полной мере. Такая метода, наверное, не хуже прежней и имеет свои преимущества и недостатки. Посмотрим потом на конечный результат.

Во-вторых, усматривается прогрессирующее стремление поскорее выкристаллизовать основной состав или то, что является основой основы. На игру против Эсбьерга вышли те, кто воспринимается как более близкие к окончательному варианту, особенно, если судить по обороне. От всех молодых – и появившихся в составе еще в прошлом году, и приглашенных только нынче на зимние сборы – играли только Саша Головин, который уже в качестве экзота не воспринимается, да Тимур Жамалетдинов – вероятно, поскольку остальные кандидаты на места форвардов играть полный матч совсем не готовы по медик-физиологически причинам. Так что, можно считать, что с возможными минимальными отклонениями в будущем защита и полузащита предстали в том виде, в каком ее видит Гончаренко.

И, в-третьих, с учетом изложенного во-первых и во-вторых, вырисовываются некоторые игровые тенденции. Подбор соперников не дает возможности абсолютно объективно судить о состоянии обороны, хотя чисто цифровой показатель вызывает уважение и (или) удивление. Тем не менее, учитывая, что даже самый слабосильный противник в каждом матче получает одну – две голевые возможности, отсутствие пропущенных в пяти матчах подряд – некоторый показатель качества защиты. Как раз в игре с датчанами я бы отметил несколько моментов, когда наши защитники за соперниками не уследили, и в одном случае опасный удар пришелся мимо ворот, а в другом блестяще сыграл Чепчугов. Кстати, этот парень, «оставшись за старшего», с этой ролью справляется вполне, и в тех немногих случаях, когда выручать команду достается ему, действует безупречно, даром, что к нему привыкли как в бесконечному скамеечнику. Пожалуй, в этом матче в наибольшей степени возникли вопросы о совмещении функций при новом построении у латералей. Показалось, что многовато просачивались датчане по зоне нашего правого крайнего защитника, которого теперь нет, а есть «латераль» Фернандес, который с радостью перестал прикидываться беком и заиграл крайнего нападающего. И если по это части Марио – все конкуренции среди кандидатов на эту роль в команде, то мне показалось, что, например, Жора Щенников в оборонительных действиях Марио заметно превосходит.

Центральная тройка полузащиты, вероятно, оказалась безальтернативной, разве что Бибрас быстренько вылечится и всех превзойдет, во что верится мало. Для Вернблума, похоже, изменилось меньше всех: его задача бульдога – грызть всех и вся в центральной зоне от командного построения зависит очень мало. Его партнеры – Дзагоев и Головин – потенциально наилучшие кандидатуры на роль строителей конструктивной игры, но на сегодня (и на момент прошлого матча) производят впечатление недостаточно готовых. Да, в сущности, это самое сложное в настоящем футболе (а не в игре в «бей – беги»): видеть ситуацию на поле, принимать решения, наиболее отвечающие этой ситуации, и выполнять технические действия, направленные на реализацию этих решений. Вот, пожалуй, с последним у ребят наибольшие проблемы. Не один раз сегодня и комментатор, и я сам вскрикивали огорченно, когда очевидно острый пас Алана или Саши чуть не доходил до адресата, и срывалась очередная атака.

По этой причине трудно оценивать сиюминутное состояние наших форвардов. Вышедшие в первом тайме Ионов и Жамалетдинов поначалу проявляли активность, особенно Тимур, но некачественность передач не давала ей вылиться во что-то материальное. Всего пару раз команде удались опасные атаки, но завершали их, как правило, как раз не нападающие, а хавбеки. Пожалуй, Тимур и дальше был поопасней, а Ионова во втором тайме я на поле вообще потерял. От дебюта Оланаре я, честно говоря, многого не ждал, помня, как непросто он втягивался в игру в прошлый раз – причем будучи совершенно здоровым и «с колес» — прямо из играющей команды. Примерно это и увидел нынче, и пока считаю совершенно бессмысленным даже примерно оценивать его состояние. Появление в заявке Витиньо оказалось шуткой, тем более непонятной, что только что врачи объяснили примерные сроки его реабилитации. Что приключилось с Федей – вообще неведомо, а жаль – сейчас, когда главные кандидаты на места в составе еще явно не готовы, самое время молодым зарабатывать висты, а на него какая-то хворь свалилась.

То ли с усталостью к концу второго сбора, то ли с сокращением присутствия на поле молодых может быть связано и падение до нуля результативности, которая, в предыдущих матчах частенько обусловливалась не какими-то сложными отточенными комбинациями, которым еще, наверное, не время, а напором и задором, и это –тенденция, которая беспокоит. Завтра посмотрим, как работает то, что формируется по остаточному принципу – вот будет номер, если молодые утрут нос старикам. Я за них болею – хочу, чтобы надежды оправдались, и тенденция постепенно отцеплять молодых от сборов основы ушла в прошлое.

  Источник