VI турнир породнённых городов на приз Ленгорисполкома (1987 г.)
VI турнир породнённых городов вновь расширил свою географию. Кроме старых знакомых дрезденского и ленинградского «Динамо», болгарской «Тракии», финского ТПС и польской «Лехии», появилось и два новичка. Первым из них стало несколько странное образование под названием «сборная Гамбурга». Пропустив прошлогодний турнир, любительский клуб «Луруп» из Гамбурга не смог приехать и в этом году. Но прислал замену в лице пёстрой солянки из гамбургских игроков любительской лиги, приправленной парой-тройкой резервистов из профессиональных клубов «Гамбург» и «Санкт Паули».
Второй же новичок был куда более именит: впервые участие в турнире породнённых городов принял участие клуб из Югославии – «Динамо» (Загреб). Один из самых именитых клубов югославского футбола, имя себе динамовцы сделали сразу после окончания войны. Именно тогда, в первое послевоенное десятилетие завоевали хорваты три из своих четырёх чемпионств времён единой Югославии. Но уже с середины 1950-х составить конкуренцию мощному сербскому дуэту «Црвена Звезда» – «Партизан» в Югославии не мог никто, и эти клубы за 35 лет (1957-92) собрали львиную долю югославского золота, обычно оставляя своим конкурентам лишь возможность бороться за остальные награды. Потеряв реальные шансы стать чемпионами страны, загребские динамовцы сделали ставку на кубковые соревнования и, надо сказать, небезуспешно: кроме нескольких побед в розыгрыше национального кубка, на их счету есть победа и в европейском Кубке ярмарок (предтече Кубка УЕФА). Правда, было это давно, в 1967 году.
Чемпионами же за этот 35-летний период динамовцы из Загреба стали лишь однажды. Зато случилось это сравнительно незадолго до их приезда в Ленинград – в 1982 году. Добавим ещё и бронзу с Кубком Югославии 1983 года, а также два финала (1985 и 1986), и станет понятно: загребское «Динамо» в середине 1980-х было в порядке. И именно эти новички из Югославии в первом же своём матче сотворили первую сенсацию турнира породнённых городов – а первый свой матч они проводили с главным и, фактически, единственным фаворитом, «Зенитом».
Перед началом матча прошла очередная торжественная и грустная церемония, ставшая уже традиционной для этого турнира: с большим футболом попрощался один из самых ярких игроков «Зенита» 1970-80-х, член Клуба легенд «Зенита», чемпион СССР 1984 года Вячеслав Мельников. Сам же матч с югославами откровенно разочаровал. За весь первый тайм ленинградцы не создали у ворот гостей ни одного хоть сколько-нибудь опасного момента, играя медленно, скучно и как-то отрешённо. Югославы на контригре также не настаивали, предпочитая контролировать мяч в центре поля и чётко пресекать вялые наскоки зенитовского нападения ещё на дальних подступах к своей штрафной. В чём, безусловно, преуспели.
В перерыве Садырин сделал несколько замен, и во втором тайме игра немного оживилась. Однако никаких дивидендов зенитовцы из появившегося игрового преимущества не извлекли – ни один из их довольно многочисленных ударов ни разу даже не попал в створ ворот. Оба вратаря весь матч откровенно проскучали, и – 0:0. Так родилась первая сенсация турнира: впервые за все годы его проведения «Зенит» потерял очки. Точнее, очко (в те годы за победу присуждалось два очка). И, соответственно, впервые не забил за матч ни одного мяча.
Не слишком порадовал болельщиков и второй матч «Зенита» в группе. ТПС из Турку, хоть и стал в прошедшем сезоне серебряным призёром чемпионата Финляндии, серьёзной силы на ленинградском турнире всё же никогда не представлял. Но игра прошла с таким скрипом, зенитовцы выглядели настолько неубедительно, что когда в середине второго тайма при счёте 0:0 (!) герой недавно завершившегося VIII Мемориала Гранаткина 17-летний Олег Саленко не реализовал пенальти, трибуны впервые за все годы подняли возмущённый свист в адрес своей команды. Трудно сказать, насколько эта обструкция подействовала на игроков, но всего через 3 минуты Игорь Данилов всё же забил гол, который оказался единственным и победным.
Перед заключительным матчем группового этапа с любительской солянкой из Гамбурга, зенитовцы, опять же, впервые, столкнулись с необходимостью рассчитывать разность мячей, с которой они должны победить своего последнего соперника, чтобы опередить имевших столько же очков динамовцев из Загреба. Задача казалась непростой: югославы уже завершили свои выступления в группе, набрав 5 очков с очень неплохой разницей забитых и пропущенных 6:1. Следовательно, «Зениту», для того, чтобы опередить динамовцев и занять первое место, мало, что надо было непременно побеждать любителей из Гамбурга, но ещё и забить им не менее 5 голов – ведь на счету ленинградцев после двух матчей был всего один-единственный забитый мяч.
Надо заметить, с этой внешне непростой задачей зенитовцы справились легко. Уже в первом тайме они отправили в ворота немцев 6 безответных мячей, а после перерыва довели счёт до 8:0 – абсолютный рекорд результативности турниров. В результате «Зенит» вновь, правда, на сей раз с немалым трудом, стал победителем в группе, и получил право в стыковом матче бороться за первое место.
Вопреки ожиданиям, вторым финалистом стало не дрезденское «Динамо», которое в этом году привезло откровенно слабый состав, и даже не болгарская «Тракия», выступившая на групповом этапе также крайне неудачно, а польская «Лехия». Этот соперник оказался зенитовцам явно по зубам. Уже на 2-й минуте Чухлов открыл счёт, через 20 минут Тимофеев с пенальти его удвоил, а после перерыва вышедшие на замену Желудков и Герасимов довели дело до разгрома – 4:0. «Зенит» в шестой раз подряд стал победителем турнира породнённых городов, и приз Ленгорисполкома опять остался дома.
Несмотря на итоговую победу, игра «Зенита», особенно в первых матчах, произвела тягостное впечатление. Даже неискушённому наблюдателю, далёкому от клубной внутренней кухни, было видно: в команде творится что-то нехорошее. И очень скоро эти подозрения полностью подтвердились: не прошло и полугода, как последовал безумный бунт игроков, увольнение Садырина и начало конца чемпионской дружины. Который, к слову, пришёл пугающе быстро. Но это уже совсем другая история.
Итоги турнира:
1. «Зенит» (Ленинград, СССР)
2. «Лехия» (Гданьск, Польша)
3. «Динамо» (Загреб, Югославия)
4. «Динамо» (Ленинград, СССР)
5. ТПС (Турку, Финляндия)
6. «Тракия» (Пловдив, Болгария)
7. Сборная Гамбурга (Гамбург, ФРГ)
8. «Динамо» (Дрезден, ГДР)
«Зенит» провёл 4 матча: 3 победы, 1 ничья. Забито 13 мячей, пропущенных не было.
Лучшие бомбардиры команды: Игорь Данилов и Борис Чухлов – по 3 гола.
Лучший игрок «Зенита» – Геннадий Тимофеев.