Зимние сборы «Зенита» - 2002
В сезоне-2001 «Зенит» впервые за последние 17 лет и лишь в третий раз в истории чемпионатов страны смог войти в тройку призеров. Причём, буквально до последних секунд заключительного тура зенитовцы сохраняли шансы даже на серебро и путевку в Лигу чемпионов, однако и итоговая бронза была воспринята болельщиками, как огромный успех. Причем, жителей Петербурга вдохновлял не только сам факт завоевания медалей, но и искрометная, яркая и результативная игра зенитовцев. Подопечные Морозова буквально летали по полю, и у озадаченных соперников даже возникали подозрения, что тут не обошлось без допинга. Впрочем, никаких серьёзных доказательств этого никем предоставлено не было, а выступления многих из зенитовцев за различные сборные, во время которых они неоднократно проходили допинг-тесты и оказались «чистыми», косвенно эти инсинуации опровергли.
Причиной столь вдохновенной игры сине-бело-голубых были отличная физическая подготовка, потрясающий настрой на игру, умелая тактическая работа опытного тренера Юрия Морозова, а также неплохо подобранный состав, в котором был достигнут практически идеальный возрастной баланс. Уверенно влились в игру команды недавние дублеры Малафеев, Аршавин, Кержаков и Катульский, вклад которых в итоговый успех был ничуть не меньший, чем у их опытных партнёров. Именно этот сплав молодецкой удали, хладнокровия и мудрости вкупе с сумасшедшей поддержкой переполненного буквально на всех матчах «Петровского» и дали такой высокий результат. Петербуржские болельщики и по сей день, спустя более 10 лет вспоминают ту замечательную команду самыми добрыми словами. И, думается, игра морозовского «Зенита»-2001 останется в нашей памяти на долгие годы.
Увы, просуществовала та команда совсем недолго. Уже в декабре 2001 года в «Зените» наметились очень серьезные кадровые перестановки, которые можно было смело назвать революционными. Сначала Санкт-Петербург покинул ключевой игрок середины поля, москвич Андрей Кобелев, у которого закончился контракт. Мутко предлагал ему подписать новое соглашение, но Кобелев предпочел вернуться в родное «Динамо».
Вслед за ним берега Невы покинул еще один незаменимый полузащитник Александр Горшков. У 33-летнего украинца также закончился контракт, руководители «Зенита» предложили ему подписать новое соглашение, но при этом Морозов не гарантировал ему место в основном составе. А поскольку Александр не хотел сидеть на скамейке запасных, он принял предложение раменского «Сатурна», с которым подписал 2-летний контракт.
Следующей потерей стал лучший бомбардир «Зенита» последних сезонов 28-летний Геннадий Попович, который из-за проблем с сердцем вынужден был завершить карьеру.
В январе «Зенит» расстался с полузащитником Максимом Деменко, который, по мнению, Морозова, «не вписывался в имеющуюся игровую модель, да при этом еще и притормаживал повседневный тренировочный процесс». 25-летний фактурный полузащитник перешел в «Ростсельмаш».
Плюс к этому, в московское «Торпедо» перебрался вратарь Дмитрий Бородин, проигравший конкуренцию Малафееву и не желавший сидеть в запасе.
Таким образом, «Зенит» разом потерял сразу целую группу игроков основного состава. Из пятерки лучших бомбардиров сезона-2001 в команде остался лишь Кержаков. При этом, больше всего пострадала линия, которая считалась у зенитовцев самой надежной, опытной и стабильной – полузащита. Да и вратарская позиция с нападением вызывали серьезные опасения. Достойного сменщика у Малафеева не было (23-летний Александр Макаров, не имевший никакого опыта игры на высшем уровне, на эту роль явно не годился), а 19-летний Кержаков едва ли мог в одиночку создать много проблем обороне соперника.
Если в предыдущие два трансферных окна «Зенит» практически бездействовал (летом 2001 года в команде не появилось вообще ни одного новичка), то на этот раз у Морозова уже не было другого выхода, кроме как приобретать новых футболистов. Перед командой ставились высокие задачи, осенью ей предстояло выступление в Кубке УЕФА, а значит, петербуржцам требовалось очень серьезное усиление, причем во всех линиях.
При этом, многоопытный Морозов понимал, что если «Зенит» хочет в дальнейшем добиваться чего-то большего, чем эпизодические претензии на локальные достижения в российском футболе (не говоря уже о футболе европейском) – одними своими уже не обойтись. Что появление в составе игроков из дальнего зарубежья – это не прихоть, блажь или мода, а веление времени. Что игроки с совершенно другой футбольной школой, другим менталитетом способны не только усилить игру команды, но и дать ей серьёзный стимул для дальнейшего развития.
И вот в межсезонье 2001/02 в «Зените» один за другим появились первые «настоящие» иностранцы: 22-летний сербский защитник Милан Вьештица и его земляк, 25-летний диспетчер Владимир Мудринич. Надежды на них Морозов возлагал большие: при помощи Вьештицы он намеревался перестроить тактическую схему игры обороны на современную «линию», а Мудринич по его задумке должен был заменить Кобелева на должности плеймейкера. Любопытно, что в тот момент в команде не было даже переводчика, и поэтому на первых порах для общения с сербскими новичками приходилось пользоваться английским языком, на котором из всего персонала клуба мог худо-бедно изъясняться лишь... врач команды Михаил Гришин.
Первый сбор
После втягивающих занятий на базе в Удельной зенитовцы отправились на первый сбор, который проходил в Туапсе. В составе многочисленной делегации оказались игроки основного состава, дублеры, а также целая группа приглашенных на просмотр футболистов. Среди возможных новичков сине-бело-голубых числились лучший бомбардир чемпионата Эстонии в составе «Транса» Максим Грузнов, Ричардас Бенюшис из «Крыльев Советов», Александр Семенов из «Сконто», Олег Власов из пикалевского «Металлурга», а также 19-летний младший брат нападающего «Зенита» Евгения Тарасова Олег, выступавший за «Кайрат». Уже в Туапсе к петербуржцам присоединился 20-летний полузащитник Илья Пелегин из Узбекистана. Кроме того, вместе с сине-бело-голубыми работал и вернувшийся из аренды Александр Куртиян, права на которого по-прежнему принадлежали «Зениту». Самым же долгожданным стал приезд разрекламированного Владимира Мудринича, который также присоединился к «Зениту» на первом сборе.
Начали новый футбольный год зенитовцы с победы: в первом контрольном матче был крупно обыгран середняк первого дивизиона читинский «Локомотив» (3:0). На поединок Морозов выставил практически основной состав, к тому же, укрепив его сербскими новичками. Однако победа далась «Зениту» не без труда. «Железнодорожники» упорно сопротивлялись, и сломить их оборону зенитовцам удалось лишь в середине второго тайма – отличился Кержаков. После этого «Локомотив» сник и пропустил еще два мяча, причем финальную точку поставил дебютант Вьештица. Впрочем, не обошлось в той игре и без ложки дегтя. Уже на 10-й минуте из-за травмы был заменен Сергей Осипов. У талантливого полузащитника, на которого Морозов делал большую ставку, был диагностирован разрыв крестообразной связки правого колена, и он выбыл из строя на полгода. У тренеров еще на одну проблему стало больше.
Через несколько дней «Зенит» двумя составами сыграл с представителем второго дивизиона – «Краснодаром-2000». В первом тайме Морозов бросил в бой основу, которая уверенно контролировала игру и достаточно быстро усилиями Кержакова открыла счет. Впрочем, забить больше зенитовским лидерам не удалось. Во втором же тайме, когда цвета петербуржцев защищали уже дублеры и потенциальные новички, игра выровнялась, и в концовке краснодарцы с пенальти смогли сравнять счет. 1:1.
Спустя еще несколько дней подопечные Морозова встретились с еще одним середняком второй лиги – майкопской «Дружбой», на этот раз сыграли собраннее и в итоге разгромили соперника. Уже к восьмой минуте Спивак успел оформить дубль, а в концовке первого тайма Аршавин довел счет до крупного. Во второй половине встречи, когда «Зенит» играл уже вторым составом, Андрей Николаев и Евгений Тарасов забили еще два мяча и установили окончательный счет – 5:0.
Завершался для петербуржцев первый сбор товарищеским матчем с еще одним южным российским клубом – «Кубанью», являвшейся в те годы одним из лидеров первого дивизиона. На этот раз «Зенит» провел основным составом всю игру и в итоге одержал непростую победу. Открыл счет Кержаков, но достаточно быстро один из лучших бомбардиров российского футбола тех лет Олег Терехин забил ответный мяч. Лишь в середине второго тайма зенитовцам удалось сломить сопротивление соперника и забить победный гол, автором которого стал все тот же Кержаков.
Всего на первом сборе «Зенит» провел четыре матча, в которых одержал три победы и лишь однажды сыграл вничью. Впрочем, уровень соперников иного результата и не предполагал. Более того, президент клуба Виталий Мутко выразил немалое удивление тем, что зенитовцы умудрились сыграть вничью с командой второй лиги. Однако серьезное внимание на эти результаты вряд ли кто-то обращал, и главный тренер отмечал, что он полностью удовлетворён проделанной работой. Особенного Морозова обнадеживал тот факт, что его подопечные в контрольных матчах не испытывали игровых затруднений. Единственное, что тревожило мэтра – это, увы, привычная проблема – низкая реализация голевых моментов. Да, Кержаков забил на первом сборе 4 мяча в трех матчах, однако, по мнению тренера «Зенита», вполне мог отличиться раз десять. При этом, в целом Морозов был доволен взаимодействием Аршавина и Кержакова, которые наигрывались в качестве дуэта нападающих. Важным для Юрия Андреевича был и тот факт, что команда постепенно привыкала к новому построению в обороне: роль «либеро» была упразднена, и теперь в центре обороны играли два оттянутых защитника – Игонин и новичок Вьештица. На флангах же больше свободы получили Цветков и Лепехин, а вот Овсепян выпал из состава...
Второй сбор
28 января «Зенит» вылетел на второй сбор, местом которого впервые был выбран солнечный Кипр. На этот раз делегация петербуржского клуба оказалось не столь многочисленной. Из всех футболистов, просмотренных на сборе в Туапсе, Морозову приглянулся лишь 17-летний полузащитник Олег Власов, все же остальные кандидаты с благодарностью за проделанную работу были отправлены в свои клубы. Вместо них на просмотр прибыл еще один югослав – 21-летний форвард Серж Радонич, а также украинский нападающий Алексей Чорноиван. Кроме того, как и на первом сборе, в Протарасе с основой занималось группа футболистов из дубля (Михаил Яковенко,Дмитрий Васильев, вратарь Сергей Иванов, Валентин Филатов, Владимир Быстров и т.д.).
На третий день сбора был сыгран первый контрольный матч, в котором соперником «Зенита» оказался финалист азиатской Лиги чемпионов – корейский клуб «LG». Морозов выставил основной состав, но матч в итоге завершился ничьей (1:1). На быстрый гол Угарова корейцы также быстро ответили мячом бразильского нападающего Марко. Во втором тайме в составе «Зенита» вышел Радонич, но молодой серб отметился лишь нереализованным голевым моментов. Упустил реальнейший шанс отличиться и Кержаков, вышедший один на один и не сумевший обыграть вратаря соперника. Радонич настолько не впечатлил своей игрой, что сразу после матча Морозов отправил его домой.
Спустя всего два дня зенитовцев ожидал уже следующий соперник – сербская «Войводина», занимавшая на тот момент 4-е место в своем чемпионате. Изначально «Зенит» планировал сыграть с одним из немецких клубов, но та встреча была отменена, и руководство петербургского клуба оперативно договорилось с сербами. Благо, совсем недавно они плотно контактировали, договариваясь о трансфере Вьештицы. По иронии судьбы, счет в матче открыл другой серб – Мудринич, который раньше тоже играл в «Войводине». Затем почин Владимира поддержали Лепехин и Астафьев, еще в первом тайме доведшие счет до крупного. Во второй половине матча Морозов бросил в бой второй состав, и игра выровнялась. А в концовке встречи после грубой ошибки самого опытного зенитовца Овсепяна сербы смогли отыграть один мяч и уйти от разгрома – 3:1. Это матч оказался дебютным сразу для троих зенитовцев: игроков юношеской сборной России Сергея Иванова и Владимира Быстрова, а также 17-летнего нападающего Мещерякова.
Еще через день петербуржцы встретились с одним из лидеров украинского футбола – донецким «Металлургом». Несмотря на то, что соперник был вполне под стать «Зениту», подопечные Морозова справились с ним без особых проблем. Хотя из-за простуды участие в матче не смог принять Кержаков, и поэтому тренерскому штабу российского клуба пришлось выставлять в атаку экспериментальную связку форвардов Аршавин – Астафьев. Однако именно эти миниатюрные нападающие забили по мячу и принесли своей команде «сухую» победу (2:0). Мог «Зенит» одержать и крупную победу, но заработанный Аршавиным пенальти не сумел реализовать Мудринич.
В четвертом матче на кипрском сборе Морозов вновь проверил основной состав, правда, отрядив в атаку Аршавина и Астафьева. Но на этот раз зенитовцы проявили себя не лучшим образом. В поединке с венгерским МТК они не использовали массу голевых моментов, а в концовке пропустили одну из редких атак соперника, которая и привела к единственному в матче голу.
Завершалась программа сборов матчем с югославским «Сартидом». Тем самым, из которого в «Зенит» перешел Мудринич. И, надо же такому случиться, что именно Мудринич и открыл счет в этом поединке. Всего неделю назад Владимир поразил ворота «Войводины», и вот теперь огорчил и еще один свой бывший клуб. Впрочем, победным этот гол не стал. «Сартид» достаточно быстро сумел отыграться, затем Аршавин с пенальти во второй раз вывел зенитовцев вперед, но во втором тайме югославы все-таки ушли от поражения – 2:2.
На Кипре «Зенит» сыграл пять матчей, в которых одержал две победы, дважды сыграл вничью и потерпел одно поражение. Результаты, возможно, были не самыми удачными, но Морозов не обращал на это внимания. В первую очередь, тренер был доволен той работой, которую проделали его подопечные, отмечал, что все трудились на совесть. Особо мэтр выделял молодых игроков, среди которых он видел 5-6 человек, способных заиграть в основной команде. Огорчала лишь простуда Кержакова – футболиста, в 19 лет уже ставшего ключевым в нападении. Впрочем, его болезнь оказалась не слишком серьезной, и через пару недель он вновь был в строю.
Третий сбор
17 февраля «Зенит» отправился на последний двухнедельный зимний сбор, в Венгрию. На этот раз Морозов взял с собой еще меньше футболистов, и среди них вновь не оказалось новичков. Это вызывало у болельщиков определенные опасения: до начала сезона оставалось меньше месяца, а проблемные позиции так и не были закрыты. Покинул «Зенит» и проведший с командой два сбора Александр Куртиян – срок его контракта истёк, и полузащитник вернулся в родной «Зимбру».
На третий день сбора петербуржцы провели контрольный матч с одним из лидеров венгерского футбола – «Ференцварошем». Подопечные Морозова владели небольшим преимуществом, больше атаковали, но своими шансами не воспользовались (голевые моменты упустили Аршавин и Кержаков), а вот хозяева смогли выжать максимум из своих немногочисленных шансов и в концовке первого тайма забили мяч, принесший им победу 1:0. Дополнительной проблемой для Морозова стали травмы Игонина и Мудринича, полученные в этой встрече.
Спустя несколько дней зенитовцев ждало гораздо большее разочарование. В поединке с местным клубом «Раба ЭТО» сине-бело-голубые пропустили пять (!) безответных мячей и потерпели разгромное поражение. Главной причиной столь печального результата Морозов считал отсутствие в составе его команды двух ключевых игроков – Игонина и Мудринича. Увы, полноценно заменить их, действительно, было попросту некем. Впрочем, даже в такой ситуации проигрывать со столь крупным счетом венгерскому клубу было стыдно. Даже в контрольном матче. Просмотрел в этой игре Морозов и очередного югославского футболиста – форварда Радомира Джаловича, но тот также не произвёл впечатления и сразу после матча покинул расположение клуба.
Пять дней зенитовцы приходили в себя, залечивали травмы, после чего сыграли с пятой командой Украины – «Металлистом». На этот раз смогли выйти оправившиеся от повреждения Игонин и Мудринич, и «Зенит» сыграл гораздо интереснее и агрессивнее. Если бы подопечные Морозова реализовали все свои голевые моменты, они бы с лихвой отыгрались за разгром в предыдущем матче. Но, увы, реализация вновь подвела, и из множества шансов зенитовцы использовали лишь один – отличился Игонин. Более того, петербуржцы пропустили одну из атак соперника, и в итоге все закончилось обидной ничьей 1:1.
Последним соперником «Зенита» в то межсезонье стала девятая на тот момент команда Украины – «Полиграфтехника». Зенитовцы очень мощно начали, уже в дебюте создали целую серию голевых моментов, в том числе, заработав пенальти. Однако ни Аршавин с одиннадцатиметрового, ни его партнеры из выгодных позиций забить так и не смогли. Вскоре боевой настрой сине-бело-голубых угас, игра выровнялась, а во втором тайме украинцы и вовсе забили гол. Ответом на это стал лишь единственный удар Кержакова, который парировал вратарь. В итоге «Зенит» потерпел очередное поражение и закончил последний сбор на минорной ноте.
В четырех поединках в Венгрии петербуржцы потерпели три поражения и лишь в одном матче смогли добиться ничьей, забив при этом всего один гол! Морозов считал, что главная причина неудач связана с травмами, из которых ему во всех этих матчах приходилось тасовать состав. Футболисты же отмечали, что они еще не привыкли к новому построению в обороне, из-за чего в их действиях много несогласованности. Впрочем, это никак не оправдывало печальной статистики забитых мячей. Оборона обороной, но ведь и самим забивать надо! А с этим возникли столь же серьезные проблемы, как и с игрой в обороне.
Общие же итоги сборов таковы: в 13 контрольных матчах зенитовцы одержали 5 побед, четырежды сыграли вничью и потерпели 4 поражения при разности мячей 20-15. Любопытно, что на сборах у «Зенита» случились две серии: сначала подопечные Морозова не проигрывали на протяжении 7 матчей (5 побед и 2 ничьи), а затем в шести матчах кряду не могли добиться побед (2 ничьи и 4 поражения). Очевидно, это связано с тем, что как раз во второй половине сборов тренер начал делать первые попытки перестроения обороны команды на современную «линейную» схему. Это перестроение ему завершить так и не удалось: игроки «Зенита» освоить новые тактические премудрости не смогли. А потому уже в начале чемпионата «Зенит» вернулся к проверенной игре с «либеро».
Кроме того, лишь за четыре дня до старта чемпионата «Зенит» все-таки сумел укрепить нападение, причем усилил состав команды прекрасно известный всем российским болельщикам сербский форвард Предраг Ранджелович, ранее успешно выступавший за «Анжи» и ЦСКА. По идее, этот фактурный 25-летний нападающий вполне мог заменить Поповича, но следовало учитывать, что он не работал с «Зенитом» в межсезонье, был совершенно не сыгран с командой, и первое время ему предстояло играть буквально с листа.
Полузащита же так и осталась без пополнения: вместо ушедших Горшкова, Кобелева, Деменко и серьезного травмированного Осипова был приобретён лишь Мудринич. При этом, Морозов уверял, что его команда полностью укомплектована, и возлагал большие надежды на новичков, вокруг которых, по сути, строилась игра в обороне и полузащите, а также верил в потенциал молодых местных воспитанников. Более того, он ставил перед своими подопечными предельно амбициозные задачи: в первых десяти турах команда должна была набрать 20 очков. Высокие цели озвучивал и президент клуба Виталий Мутко, заявлявший, что в новом сезоне «Зенит» в чемпионате России должен продвинуться еще дальше, чем в 2001 году, а заодно и пройти в Кубке УЕФА до декабрьских матчей, то есть, как минимум, до 1/16 финала. Увы, надеждам этим было не суждено сбыться...
Сезон 2002 года сложился для «Зенита» крайне неудачно. Сначала тяжёлая болезнь свалила Морозова, из-за чего уже в начале лета он был вынужден покинуть пост главного тренера. К тому времени «Зенит» занимал место в верхней части турнирной таблицы, но последовавшая за уходом мэтра тренерская чехарда привела к тому, что турнирное положение команды резко ухудшилась. Сменивший Морозова его бывший помощник Михаил Бирюковсправиться с командой, а затем и с нервами не сумел, и чуть более чем через месяц также покинул тренерский мостик. А при сменившем Бирюкова спортивном директоре «Зенита» Борисе Рапопорте команда и вовсе развалилась.
Не оправдали больших надежд и югославские легионеры: Мудринич не стал даже бледной копией Кобелева, Ранджелович даже отдалённо не напоминал недавнего любимца питерских трибун Поповича, а замученный травмами Вьештица так и не сумел стать лидером обновлённой обороны «Зенита». В итоге, уже к середине сезона сербская троица место в основе безвозвратно потеряла. «Балканская ось», на которую так рассчитывал Морозов, оказалась несостоятельной.
Единственным светлым пятном в том сезоне стал выход «Зенита» в финал Кубка страны – всего в четвёртый раз в своей истории. Но повторения триумфа трёхлетней давности не получилось: «Зенит» без вариантов проиграл московским армейцам 0:2.
Да и в чемпионате, особенно во второй его половине, петербуржцы выступили откровенно плохо, заняв лишь 10-е итоговое место.
Источник: http://zenit-history.ru/stati/447-zenit-na-sborakh/2328-zenit-na-sborakh-zimnie-sbory-2001-02