Занимательная лингвистика для футбольных болельщиков. Часть 3: Венгерский
В первой части цикла речь шла о языке стран, чьи сборные стабильно в топе, во второй – о языке страны, которая до него не добралась. Третья часть – по предложению одного из читателей – расскажет о языке сборной, которая много лет назад была топом из топов, а сейчас скатилась на задворки. Сегодня я, утирая слёзы ностальгии по прожитым в Будапеште двум годам, поведаю вам о простых правилах чтения непростого венгерского языка.
Немного лингвистического фриковства (осторожно, меня понесло!)
Мы не говорим, что русский язык похож на литовский, албанский или санскрит (хотя все три относятся к индоевропейской языковой семье): они произошли от одного предка, но это было так давно, что общих черт у них в наши дни практически нет. В то же время проводить параллели между русским с одной стороны и, скажем, болгарским с другой – вполне разумно: оба – языки славянской группы – то есть родство достаточно близкое, а значит, сходство между ними вполне ощутимо.
Теперь вам должно быть понятно, почему меня раздражает, когда кто-нибудь говорит: "Ах да, венгерский! Он же похож на финский (или эстонский)!" Да, все три языка относятся к финно-угорской языковой семье, но с "товарищами" по группе венграм повезло куда меньше, чем русским – их у него попросту нет (даже ближайшие "родственники" – хантыйский и мансийский – существенно отличаются от венгерского). А его родство с другими финно-угорскими языками (включая те же финский и эстонский) и вовсе подвергалось сомнению до самого XIX века.
Всё ещё не верите? Сравните русские числительные (один, два, три, четыре, пять...) с чешскими (jeden, dva, tři, čtyři, pĕt...) или португальские (um, dois, três, quatro, cinco...) с румынскими (unu, doi, trei, patru, cinci...). Та или иная степень родства между языками очевидна, не так ли? А теперь сравните венгерский (egy, kettö, három, négy, öt...) с финским (yksi, kaksi, kolme, neljä, viisi...). Много общего? То-то.
Правила чтения
Ударение в венгерском языке всегда падает на первый слог (о том, что обозначают знаки ударения над гласными, читайте чуть ниже).
Правила чтения большинства букв очевидны, остановимся на тех из них, с которыми без пол-литра (зачёркнуто) предварительной подготовки не справишься:
"C" читается как "ц" (Debrecen /дебрецен/ – Дебрецен (второй по величине город Венгрии и одноимённый футбольный клуб)).
"H" читается так же, как и в английском, но на русский транскрибируется то как "г", то как "х".
"J" читается как "й" (Tokaj – Токай (венгерский регион, славящийся вином)).
"Ö" и "ü" читаются так же, как и в немецком (или турецком).
"S" всегда читается как "ш" (Budapest – Будапешт)
И о буквосочетаниях – с ними тоже весело:
"Cs" читается как "ч" (csardas – чардаш (венгерский танец)).
"Gy" читается как "дь". Обратите внимание: "дь", а не "дьй"! То есть (меня снова понесло) "дь" + "э" = "де", а не "дье". Но уже поздно: в русском языке уже укоренилась традиция транскрибировать это буквосочетание как "дьй", так что megye (административно-территориальная единица в Венгрии) превращается в медье, хотя правильнее было бы говорить "меде".
"Ly" читается как "й" (gulyás /гуяш/ – гуляш). Обратите внимание: "j" и "ly" на слух неотличимы.
"Ny" и "ty" читаются как "нь" (а не "ньй"!) и "ть" (а не "тьй"!) соответственно.
"Sz" читается как русское "с" (Szeged – Сегед (третий по величине город Венгрии)).
"Zs" читается как "ж" (Párizs – Париж).
Чуть подробнее о гласных
14 из 40 венгерских букв – гласные. Не вдаваясь в некоторые нюансы, можно сказать, что они представляют собой семь пар: a – á, e – é и т.д. Есть даже ö – ő и ü – ű! В каждой паре первая буква обозначает короткий звук, вторая – такой же, только длинный (вспомнил старый анекдот про "Знаешь цвет заката? Точно такой же, только зелёный!"). С точки зрения транскрипции на русский разницы никакой: и "a", и "á" – это для нас "а".
И ещё: в венгерском языке нет дифтонгов, т.е. если в слове идут два гласных подряд, оба читаются чётко. В частности, "ai" читается как "аи" и ни в коем случае как "ай".
Клубы
Ferencváros – Ференцварош
Honvéd – Гонвед
Győr – Дёр (хотя принято писать и говорить Дьёр)
Наши современники (отмечу, что у венгров принято ставить фамилию впереди имени, но в англоязычных источниках – да и в русскоязычных тоже – их чаще всего меняют местами)
Gulácsi Péter – Петер Гулачи
Dzsudzsák Balázs – Балаж Джуджак
Nagy Ádám – Адам Надь
Priskin Tamás – Тамаш Пришкин
Szalai Ádám – Адам Салаи
Király Gábor – Габор Кирай
Dárdai Pál – Пал Дардаи
Kassai Viktor – Виктор Кашшаи
Отошедшие в мир иной
Puskás Ferenc – Ференц Пушкаш
Kocsis Sándor – Шандор Кочиш
Bozsik József – Йожеф Божик
Fehér Miklós – Миклош Фехер
Кстати, в венгерском языке немало заимствованных слов, но многие из них при этом изменяются почти до неузнаваемости. То же самое касается имён, распространённых в христианском мире. Вот некоторые из них: Sándor (Шандор) – Александр, Fülöp (Фюлёп) – Филипп, István (Иштван) – Степан, Gábor (Габор) – Гавриил, Pál (Пал) – Павел, György (Дёрдь) – Георгий, Gergely (Гергей) – Григорий, Ignác (Игнац) – Игнатий, András (Андраш) – Андрей, Antal (Антал) – Антон, Balázs (Балаж) – Влас, Jenő (Енё) – Евгений, Ferenc (Ференц) – Франциск, Lajos (Лайош) – Людовик/Луис...
И на десерт – переводы нескольких фамилий: Надь – большой, Фехер – белый, Кирай – король, Пушкаш – канонир (угораздило же Пушкаша разминуться с "Арсеналом"!). Проживая в Венгрии, я столкнулся и со многими "национальными" фамилиями: Немет (немец), Хорват, Тёрёк (турок), Орос (русский), Чех, Олас (итальянец), Лендель (поляк).
Цикл "Занимательная лингвистика для футбольных болельщиков"
P.S. Не забудьте подписаться на блог, если хотите своевременно узнавать о новых публикациях!
1. Сейчас просто венгров мало в больших клубах, чтобы привлечь массовое внимание.
2. Темы, идущие с небольшим перерывом вызывают меньше откликов (все и так знают, что пишет - можно зайти посмотреть потом).
3. Многие посты своих читателей не сразу набирают (см. п.2). Можно вспомнить первый пост серии, который стал популярным вообще не с первого раза.
Я вот узнал, как правильно звучит имя венгерского вратаря Ливерпуля Péter Gulácsi только после трансляции матча на венгерском языке - Питер Гулачи. Потом пришлось даже проверять на "Форво".
так что - ждём )))
(от лица благодарных читателей)
> Как читается короткая безударная "а"?
Вы правы, звук представляет собой что-то среднее между "а" и "о" (попробуйте сказать "а", сомкнув губы по максимуму). С точки зрения фонетики русского и "Гера", и "Геро", если можно так сказать, в равной степени искажают произношение. Похоже, дело в традиции. Скажем, мою фамилию по-русски принято озвучивать как "Мамедов", и хотя фонетически вернее было бы "Маммадов" или даже "Мяммядов", обе эти версии безумно режут слух.
> По поводу венгров, чьи фамилии коверкали, можно вспомнить парня из Байера рубежа веков
В оригинале его фамилия звучала как Sebestyén – Шебештен. Почему Sebestyén трансформировался в Sebescen (да, он родился в Германии, но почему тогда не превратили в Sebastian?), мне непонятно, но по правилам немецкого верно читать "Зебескен". Кстати, обратил внимание, что в венгерской Википедии статьи о нём нет, так что похоже, что даже венгры смирились с тем, что он им не земляк. Так что думаю, правильнее будет продолжать звать его Зебескеном.
О чем можно говорить, если для многих здесь присутствующих слова "румыны" и "цыгане" - синонимы?
А некоторые из посетителей ресурса даже значение слова "синонимы" назовут не с ходу.
Но вы продолжайте работать, не плюсами определяется качество материала. Лично мне очень интересно, хотя многое знал.
Теперь именно к венгерскому:
Как читается короткая безударная "а"? Я слышал версии, что как "о". То есть Золтан Геро, а не Золтан Гера.
По поводу венгров, чьи фамилии коверкали, можно вспомнить парня из Байера рубежа веков (хотя у него был нем.паспорт и мб читали по-немецки). Zoltan Sebescen - ЗОлтан ШЕбешчен. И с тз венгерской фонетики никак иначе.
Продолжайте свои труды, очень интересно!
Сейчас многие просто не подписываются на блоги, т.к. смотрят ленту тегов.
Допустим, поклонников сборной Венгрии не так много, зато появление тегов #высшая лига Португалия (где выступал Пушкаш), #премьер лига Англия ( + тег #Ливерпуль - Гулачи), #чемпионат мира (футбол) и т.д. привлечет гораздо больше читателей.
Также стоит отметить, что в середине 13 века немалая часть кипчаков под давлением монголов ушла в Венгрию. Их потомки до сих пор сейчас живут в Юго-западной Венгрии. Там есть культурные центры, которые занимаются сохранением исторических корней и развитием духовных и дружественных отношений со своими сородичами в России и Казахстане. Некоторые называют своих детей тюркскими именами и изучают казахский язык.