17 мин.

Риера в «Томи», Дренте в «Алании» и еще 10 экзотических трансферов звезд футбола в далекую Россию

Они не снискали тут большой славы.

Ройстон Дренте («Алания»)

Ожидание: голландец, некогда бывший главной надеждой мадридского «Реала», потерял свой блеск где-то в конце нулевых, когда окончательно проиграл конкуренцию на левом фланге атаки Марсело. Пытаясь наладить свою карьеру, Дренте дважды уходил в аренду – в «Эркулес» и «Эвертон», где первое время вновь заставлял экспертов вспоминать о нём, а затем до конца контракта уходил в тень. Сколько было пролито горьких слёз по его таланту…  В 2013 году произошла действительно бомба – Ройстон Дренте подписывает контракт с владикавказской «Аланией», и многие стали приглядываться к этому трансферу…

Реальность: из 11 игр во второй половине сезона 2012/13 Дренте сыграл в шести. Из них запомнился лишь в одной – довольно сенсационно он разразился хет-триком в ворота «Мордовии». Лишь в данной игре можно было увидеть проблески того Дренте, которого брал когда-то «королевский» клуб. В остальных играх он неудачно ходил в обводку, не так уж часто возвращался на свою половину поля, не отрабатывал свой 3,5-годичный контракт. Хотя «Алании» это было необходимо – команда боролась за сохранение прописки в РФПЛ. Перед решающими для клуба играми Ройстон травмировался, хотя ходили слухи, что в голове Дренте уже были мысли об уходе из клуба. Так оно всё и вышло – «Алания» вылетела, голландец ушёл. Возможно, он понимал, что творится в системе клуба (а тогда творился полный хаос во Владикавказе), и не выкладывался на полную. Но тогда «Алания» и была обречена на такой конец. Ну а Дренте по-прежнему обитает где-то в задворках футбола

Угу Алмейда («Кубань», «Анжи»)

Ожидание: будучи прямым наследником Паулеты в сборной Португалии, Алмейда довольно успешно выступал в Германии и Турции, но при этом как раз в сборной забивал мало. От этого его имя в Европе не тускнело, поэтому в свои лучшие годы он был довольно популярен и регулярно выступал за Португалию на крупных международных турнирах. Тем неожиданней было увидеть его имя в списках трансферов краснодарской «Кубани» зимой 2015 года – контракт был подписан на полгода с возможностью его продления. Приходил Алмейда в команду, которая боролась за еврокубки как в чемпионате, так и в Кубке

Реальность: наигрывавшийся Леонидом Кучуком на позиции центрального нападающего португалец, с одной стороны, был малоэффективен – медленно двигался, плохо открывался, совсем потерял голевое чутье, а с другой – забил важный мяч в полуфинале Кубка в ворота ЦСКА, который вывел команду в финал. Но всё же, он скорее мешал действиям атаки краснодарцев, где Мельгарехо играл уже не нападающего, ну и плюс та весна была откровенно слабой на результаты у краснодарцев, и это стоило тогда Кучуку места в команде. После финала, в котором был заменен в середине второго тайма, в «Кубани» больше не появился. Поэтому отправился в Махачкалу на правах свободного агента, где также сыграл полгода, также ничем не запомнившись, кроме былого имени. 5 голов за год игры в России – пожалуй, это не лучшая характеристика довольно известного игрока.

Джибриль Сиссе («Кубань»)

Ожидание: легенда «Ливерпуля», «Марселя» и фильма «Такси-4» с конца нулевых знатно поколесила по миру в поисках своего клуба – «Сандерленд», «Панатинаикос», «Лацио», «КПР», «Аль-Гарафа», при этом, в общем-то, забивая достаточно много – у греков в среднем забивал чаще, чем раз в две игры. Так что выходя на «Кубань», Сиссе наверняка планировал и тут быть в числе лучших нападающих. Летом 2013 года Джибриль подписал контракт по схеме «1+1» и теперь уже готовился играть в Лиге Европы. Краснодар был в ожидании чего-то такого, что делал Джибриль в Ливерпуле.

Реальность: в начале сезона Джибриль проявлял инициативу и разразился дублем в ворота «Урала», но чем дальше – тем больше француз сидел на скамейке. Очень сильно повлияла на игру Сиссе смена главного тренера – Гончаренко в октябре был уволен, а пришедший Доринел Мунтяну практически не доверял форварду, предпочитая ставить в атаку Мельгарехо и Бальде. Возможно, последней каплей стала игра в Лиге Европы против «Санкт-Галлена», где Сиссе отыграл весь матч, но не отметился вообще ничем. Если смотреть по игре, то частенько Джибриль пренебрегал возможностью разыграть мяч максимально выгодно для голевого момента, так вспоминается матч с «Валенсией», где в концовке вместо паса открытому партнеру француз пробил издали. Статистические итоги игры Сиссе в России – 19 матчей и 4 гола, за полгода может быть и не так плохо, но половина из них пенальти, а конкуренцию партнерам он проиграл. И отбыл доигрывать во Францию.

Макси Лопес (ФК «Москва»)

Ожидание: скорее всего, Юрий Белоус, который и подписывал в те годы целую колонию аргентинских футболистов в «Москву», отслеживал Макси Лопеса ещё со времен «Ривер Плейта». Тогда юный Макси трижды подряд выиграл аргентинскую Клаусуру, будучи не последним игроком в этом великом клубе. Его заметила «Барселона», в которой он, правда, не заиграл, после чего отправился в «Мальорку» в аренду, где и там не вдохновлял фанатов своей игрой. И всё же, приезжал в Москву Лопес с помпой, разрекламированный своей принадлежностью к «Барсе».

Реальность: первые полгода внести в актив «игроку из «Барселоны» придется – 9 матчей, 6 голов. Тот год «Москва» провела на кураже, и если бы не проиграла «Зениту» в гостях, то была бы в медалях точно. Лопес на своей второй игре принес победу в игре с Нальчиком, в октябре забил 5 мячей в 3 играх. Эти полгода он отработал качественно, не спорим. Но потом ушёл Слуцкий, который эффективно совмещал одинаковых по стилю игры Адамова и Лопеса, а пришедший Олег Блохин предпочитал играть с Эктором Бракамонте впереди. Лопес же первое время играл, но был незаметен, так что сел в глубокий запас. Хотя в большей степени, говорилось про конфликт с Блохиным. В 2009 году вообще был отдан в аренду «Гремио», так что и Миодраг Божович на него не рассчитывал. Вроде бы неплохо начавшаяся история взаимоотношений Макси Лопеса и «Москвы» прервалась довольно печально. А жаль, ведь по итогам 2007 года он даже был в списке отмеченных журналистами игроков года по опросу «Еженедельника «Футбол»…

Марк Кросас («Волга»)

he

Ожидание: ещё один представитель «Барселоны», оказавшийся в России. Такой экзотический трансфер провела нижегородская «Волга» в 2011 году перед своим первым выступлением в РФПЛ. Кросас, воспитанник «Ла Масии», не закрепившись в основе родного клуба, подался через небольшую остановку в Лионе прямиком на север Европы – в шотландский «Селтик». По позиции опорник, испанец постоянно входил в основную обойму «кельтов», в первый сезон был признан лучшим юным игроком клуба и вызван в испанскую «молодёжку». Смена тренера в шотландском клубе и повлияла на переезд в Нижний Новгород – Нил Леннон не видел испанца в основе. Кросасу хотелось играть в основе постоянно, и он принял вызов Омари Тетрадзе. Состав нижегородцев был средненьким на имена, но появление среди них Кросаса было довольно неожиданным

Реальность: Кросас отыграл год на позиции опорника, но почти большую часть – на собственной инициативе. Как и в большей части таких проектов, внезапно заканчиваются деньги и зарплаты не платятся на протяжении нескольких месяцев. Испанец был недоволен таким развитием событий, поэтому даже объявлял забастовку. Как игравшему только в топ-клубах полузащитнику, такое показалось дикостью, а оказалось это в итоге последней каплей – после отставки Омари Тетрадзе вся система начала сыпаться, и команда осела в конце таблицы. Нужно ли 23-летнему полузащитнику оставаться в таком клубе? Все проблемы «Волги» сказались на мотивации Кросаса, хотя играл он, может, не ярко, но без серьезных погрешностей. После «Волги» играет в Мексике, а недавно стал главным бородачом мирового футбола

Фелипе Сантана («Кубань»)

Ожидание: центральныйзащитник, долгое время игравший за дортмундскую «Боруссию», ну никак не мог перейти в российский клуб. Ладно, начнем издалека. Сантана с 2008 года играл за дортмундцев, но всегда (кроме, пожалуй, своего первого и последнего сезона) числился третьим центрдефом команды после Суботича и Хуммельса. Раз уж заговорили о первом и последнем сезоне, то в первом быстро стал основным, забив три мяча в первых трёх играх, а в последнем из-за травм основной пары защитников также проявил себя, забив один из важнейших голов того сезона. Устав быть запасным, ушёл в «Шальке», где играл на таком же хорошем уровне, но начал получать травмы. В 2016-м на него вышла ненасытная на звезд «Кубань», с которой Сантана и подписал контракт. Это был действительно интересный трансфер, так как бразилец казался игроком хорошего уровня и должен был помочь краснодарцам избежать вылета.

Реальность: этой «Кубани» никакой Сантана не помог бы. Да, бразилец отыграл от звонка до звонка 9 игр в РПЛ и две в стыковых играх, но внутренняя чехарда откровенно не давала клубу развиваться. Конечно, «Кубань» вылетела, а Сантана пожелал уйти из клуба. Ушел, но долги по зарплате не выплачивали ещё долго. Вот и стоило уезжать из Германии ради этого?... Кстати, раз уж мы затрагиваем чисто игровые характеристики игроков, то Сантана порой был тем дядькой, который «заводил» игроков на поле. Автор смотрел несколько игр, где бразилец срывался со своей позиции центрдефа вперед и имел довольно угрожающий вид. То есть опять же – если бы не все эти проблемы с деньгами…

Ромео Кастелен («Волга»)

Ожидание: а звезда ли футбола Кастелен? Наверное, нет, но как личность в футболе довольно интересная. Считается, что, играя за «Гамбург», Кастелен заработал имя. Но он сыграл там 17 игр за 5 лет. Нет, мы не спорим, он играл за сборную Голландии во времена карьеры в «Ден Хааге» и «Фейеноорде». В «Гамбурге» он лишь лечился. Как тогда его откопали селекционеры «Волги», если до марта 2013 года последний раз он был на поле полтора года назад? Понятное дело, сам игрок с удовольствием поехал в Россию просто потому, что ему нужна игровая практика. Ну а в Нижнем данный трансфер также хорошо распиарили как «приезд игрока сборной Голландии». Автор тоже на это клюнул, ведь так близко голландских сборников он ещё не видел. В общем, каким бы неоднозначным был трансфер Кастелена, а заценить его хотелось

Реальность: жестокое разочарование. Кастелен сыграл лишь в двух играх, оба раза выйдя на замену. Кроме того, отказывался играть за «молодёжку» дабы набрать физическую форму. Более того, он приехал в «Волгу» с травмой в феврале и восстанавливался до апреля. В тех двух играх, в который участвовал, практически мяч не получал, хотя пару раз делал неплохие рывки в атаку (не забываем, что по амплуа он вингер). Но в целом, он не вышел на тот уровень, который ждал тогдашний тренер Юрий Калитвинцев. Причем интересно, что после «Волги» играет достаточно часто, к тому же даже забивал на Клубном Чемпионате Мира. Жаль, что вернулся не там, где надо было – «Волга»-то в том сезоне вылетела из РФПЛ

Эммануэль Фримпонг («Уфа», «Арсенал» Тула)

Ожидание: согласитесь, что вы тоже ждали чего-то интересного в плане игры от Фримпонга в России. Безусловно, вы прекрасно слышали про его выходки за границей и надеялись, что, придя в «Уфу», он образумится и превратится в лучшего опорника чемпионата России. Хотя, честно говоря, он и в Англии вел себя посредственно – агрессивная игра вкупе с удалениями и драками с противниками и не только (среди таковых пострадали Насри и Аршавин). А ведь Венгер называл его «светлым будущим «Арсенала». Да, светлым… Может быть, Эммануэль и закрепился бы в составе «канониров», но уж слишком часто он травмировался – правое колено. Как «Уфа» вышла на такого бунтаря – неизвестно, но в итоге на самом пороге закрытия трансферного окна лета 2014 года Эммануэль Фримпонг официально стал игроком ФК «Уфа»

Реальность: сразу стало очевидно, что Фримпонг – это продукт маркетингового отдела клуба. Эммануэль делал все, чтобы остаться в умах болельщиков, причём как вне поля, так и на нем. Перечислить все чудачества данного героя невозможно, но мы вам оставим его тэг. Там и смешно, и печально, но главное – такое долго не выходит из головы. Ну ладно, шутки про черную киску и уроки пикапа – это одно, а что же по игре? За два сезона в «Уфе» он сыграл 25 матчей – довольно неплохой показатель. Огорчает другой – 6 жёлтых и 2 красных карточки. Да, дисциплину Фримпонг не подтянул, хотя по жёлтым карточкам это ещё не самый худший результат выходит. Даже две голевые передачи отдал. Жаль, что старая травма так и не дала нормально сыграть во втором сезоне за «Уфу». После «Уфы» перешел в тульский «Арсенал», где сыграл лишь трижды и довольно туманные очертания продолжения карьеры в нем. Неужели тоже брали ради пиара? А сейчас идите в тэг Фримпонга и наслаждайтесь – такую личность пропускать нельзя

Дэвид Бентли («Ростов»)

Ожидание: типичный английский вингер конца нулевых стал известным за выступления в «Блэкберне», из которого его вызвали в сборную, а также в «Тоттенхэме», в котором уже на втором сезоне стал играть со скамейки запасных. В принципе, обычная судьба старательного крайка, родившегося на Туманном Альбионе, такие обычно если не закрепляются в основе топ-клубов, то или едут в аренды, или переходят в клубы заметно слабее предыдущих. В 2011-м всё пошло по первому сценарию – всё ещё надеявшийся на место в «шпорах» в будущем Бентли, он пошел в аренду сначала в «Бирмингем» (13 игр), а потом в вылетевший на уровень ниже «Вест Хэм» (5 игр). В «Тоттенхэме» его не ждал Андре Виллаш-Боаш, сообщивший ему, что в его команде не видит. И тут возник «Ростов». Как, почему и с какого перепугу именно «Ростов» - вопрос хороший, но Бентли надо было где-то довольствоваться игровой практикой, а команде с юга России – искать более надежных игроков в атаке для того, чтобы нагружать мячами новичка команды Артёма Дзюбу.

Реальность: Бентли стал первым англичанином, игравшим в Российской Премьер-Лиге. Он сыграл за «Ростов» 8 игр. Классических английских подач в штрафную было по мизеру. Первые игры он играл по 90 минут, а потом с каждым разом всё меньше и меньше. Больше всего запомнился фразой по приезду в Грозный о снайперах и танках на улицах города, что, впрочем, неудивительно. Так что эта полугодовая аренда скорее запомнилась самому игроку, а не болельщикам. Вскоре закончил карьеру из-за всего навалившегося в этой жизни и наоткрывал различного рода заведений на Марбелье

Деми Де Зеув («Спартак»)

Ожидание: игрок «Аякса» должен был уходить из клуба ещё летом 2010-го после довольно успешного лично для игрока Чемпионата Мира (был в основной обойме да еще и вице-чемпионом стал), но задержался в команде еще на год, в том числе и для последней значимой победы клуба в Лиге Чемпионов над «Миланом». В связи с тем, что «Спартак» - это народная команда и Де Зеув – игрок сборной Голландии, то трансфер вызвал необычайную шумиху. Кто-то надеялся на то, что проблемы в центре поля после ухода Алекса данным трансфером быстро наладятся, кто-то откровенно посмеивался над фотосессией для гей-журнала. Но все ждали чего-то сверхъестественного, наверное. В июле 2011 года Деми Де Зеув стал игроком московского «Спартака»

Реальность: до сих пор считается одним из худших трансферов как минимум клуба последних лет. Что это было – никто не понял. Вроде бы и играл часто, да порой бегал просто бестолково. Настоящим связующим между защитой и атакой не стал – Валерий Карпин и его последователи отряжали его играть box-to-box, но заметного эффекта от этого не вышло. Проблема топового игрока полузащиты у «Спартака» с голландцем так и не разрешилась. Ну а про всевозможные шутки в его адрес пользователи Sports.ru и так знают, так как сами их и создавали. Три года – 33 игры, 2 гола, 2 голевые передачи и все равно неопределенность. Это он числился три года (интересно, но, скажем так, контракт он свой отработал до конца), а вообще уезжал в «Андерлехт». После ухода из московской команды ещё год поиграл в Голландии и завершил карьеру. О России не жалеет – почитайте интервью.

Александр Глеб («Крылья Советов»)

Ожидание: один из самых известных игроков постсоветского пространства, поигравший в топ-клубах Европы. Основной игрок «Арсенала» в середине нулевых, а также победитель первой гвардиоловской Лиги Чемпионов в «Барселоне». Считался одним из лучших распасовщиков в Европе. Легенда белорусского футбола начинал карьеру в БАТЭ, после чего он 5 лет играл в «Штутгарте», откуда уже потом попал в топ-клубы. С сезона 2009/10 начал уходить в аренды – возвращение в «Штутгарт» на сезон, «Бирмингем», «Вольфсбург». Увы, Гвардиола в «Барсе» его совершенно не видел, поэтому и отправлял Александра по арендам. Доходило даже до такого, что Глеб, сыгравший большую часть игр в Лиге Чемпионов, не был поставлен в основу на финал против «МЮ». Также печально, что здоровье у Глеба стало подводить всё чаще, отсюда такие невыразительные отрезки игр в командах. Когда футболисту это всё надоело, он решился перейти в «Крылья Советов». Кстати, его звал Сергей Галицкий в «Краснодар» - буквально на полгода, и поэтому если бы Глеб оказался там, то этот трансфер был бы ещё удивительней. Но в итоге – Самара.

Реальность: белорус сыграл за «Крылья» лишь 8 игр – катастрофически мало. В них отдал одну голевую передачу – тоже не уровень. Травмы тоже приключались в ненужный момент – в середине и конце марта (бедро). Дальше Глеб играл только в основе, с ним «Крылья» избежали стыковых игр за место в Премьер-Лиге, но вот эффективностью своей игрок не порадовал. В итоге в июле отбыл на родину в Борисов. Это были сумбурные полгода, которые не принесли желаемого результата никому – команда хотела увидеть большего от игрока, а сам игрок, хоть и старался, но многого не дал. Известный в самарских и не только кругах товарищ Маслов в то межсезонье кинул фразу о том, что «Глеба мы прекрасно заменили нападающими из Парагвая». И можно сколько угодно говорить об этом человеке, но ведь всегда в таких фразах есть доля правды – Глеба в «Крыльях» дальше не видели. Ну а сам Александр, уже к тому времени вовсю тренировавшийся в рядах БАТЭ, только подтвердил эти слова, подписав контракт с родным клубом. В том же году Глеб поучаствовал в памятной победе над «Баварией», после чего стал играть в различных турецких клубах по полгода, иногда возвращаясь в БАТЭ

Альберт Риера («Томь»?)

Ожидание: игрок сборной Испании конца нулевых, которого по странным стечениям обстоятельств не оказалось в финальных заявках на победные ЧМ и ЧЕ, но выигравший бронзу на Кубке Конфедераций 2009 года. Стал известен в составе «Эспаньола», который в свое время доходил до финала Кубка УЕФА. Реактивный вингер, способный на скорости пробежать половину поля, обыграв по нескольку соперников сразу. После конфликта с болельщиками перешёл в «Ливерпуль», в котором закрепился в сезоне 2008/09 и стал постоянно играть в сборной Испании. Однако и там, потеряв место в основе, выдал скандал, результатом которого стало отстранение от основного состава и непопадание на чемпионат мира. Даже после этого Риера оставался на хорошем уровне, хотя уже и играл в клубах рангом ниже – «Олимпиакос», «Галатасарай», «Уотфорд». Последние годы наметился явный закат карьеры – играет он теперь… в Словении. А теперь ещё и оказался на сборах в «Томи», что уж совсем необычно для экс-игрока «Ливерпуля» и сборной Испании.

Реальность: на утро 31 января ещё непонятно, будет ли подписан контракт с игроком. Валерий Петраков сомневается в 34-летнем игроке, но с другой стороны – а почему бы не попробовать? Определенный опыт есть, возможно и вытянет команду из бездны российского футбола. В данной ситуации возможно всё. Но посмотреть на него в России было бы интересно

13-й тоже счастливый. Мысли об игре «Вердер» - «Бавария»

11 лучших игроков дзержинского «Химика» в XXI веке