История нового Стадиона Ференца Пушкаша: на грани потери Евро-2020
Венгерское правительство играет «на тоненького». Если до конца зимы оно не выберет подрядчика для строительства нового Стадиона Ференца Пушкаша, то Будапешт, где разместится арена, рискует быть вычеркнутым из списка городов, принимающих Евро-2020.
Проект нового Cтадиона Ференца Пушкаша представили летом 2014 года. Его запланировали построить на месте старой арены, которая практически полностью должна быть демонтирована. Автором проекта стал известный венгерский архитектор Георги Скарделли, который ранее работал над концептом крытой спортивной арены, открытой неподалеку в 2003 году.
Так выглядит проекта нового стадиона
А это крытая спортивная арена Будапешта. Автор - Георги Скарделли. Здесь играет хоккейная сборная Венгрии с ее сумасшедшими болельщиками.
Инвестиции в проект на тот момент оценивались в 320 млн евро, а строительство стадиона должно было завершиться за 32 месяца, не включая демонтажные работы. Вместимость арены по проекту – 65 000 зрителей, а на концертах – 78 000. Время эвакуации посетителей сократится с прежних 20 до 8 минут.
С первого взгляда концепт футбольной арены не представляет для внешнего зрителя каких-то инновационных решений. Сейчас уже никого не удивить мультимедийным экраном. Но размеры стадиона впечатляют. Его высота составляет 51 метр, а длина – 364 метра.
От предыдущей арены по проекту оставались колонны-лестницы в ее западной части, а на востоке - главное здание, которое планируется перестроить в спортивный музей. Также в восточной части появятся двойники «западных» колонн. Это, что касается архитектуры. Если говорить о строительных материалах, то было решено 90% щебня со старой арены повторно использовать в новой бетонной конструкции.
Те самые колонны-лестницы
Внутренняя инфраструктура стадиона по проекту должна была включить в себя 200 000 кв.м. коммерческих площадей: отель на 150 номеров, конференц-центр, вместимостью 800 человек, административные помещения и офисы. Фишкой концепции являлась возможность проводить соревнования по 20 видам спорта, для чего авторы предусмотрели 15 возможных вариантов использования арены для таких целей. Особенно впечатляет проект беговой дорожки на 800 метров, которая располагается под крышей стадиона и над последними рядами трибун. Кто-то получит возможность не только тренироваться, но и наслаждаться видами одного из красивейших городов Европы.
В общем, концепция впечатлила. А дальше начались проблемы.
Через год, по новой оценке, инвестиции в проект должны были составить уже 488 млн евро, то есть в 1,5 раза выше предыдущей цифры. Так как финансирование полностью ложилось на плечи венгерского правительства, то возник вопрос, насколько оправданны все те вложения, которые планируются. Зачем стадиону отель, конференц-центр или спортивные клубы? Отказавшись от них, можно сэкономить около 100 млн евро. Со своей стороны, некоторые оппоненты властных структур тут же отреагировали. «Как тогда планируется окупить инвестиции, если убрать всю коммерческую недвижимость, которая, в отличие от непосредственных функций футбольной арены, как раз генерирует выручку на постоянной основе?», - задались они вопросом.
Пока разборки со стоимостью и финальным вариантом концепции продолжались, настало время демонтажа старенького Nepstadion. Напомним, что «Народный стадион», был построен в период 1948-1953 годов, а в 2012 году он был переименован в Стадион Ференца Пушкаша – великого венгерского бомбардира конца 1940-начала 1950-х годов. Рекорд посещаемости стадиона принадлежит матчу Венгрия-СССР, который состоялся в 1959 году. Тогда количество зрителей составило 78 481 человек.
В октябре 2015 года стадион, который принял 192 международных матча сборной Венгрии, был официально закрыт. В последний день его работы состоялась целая серия товарищеских матчей. На поле стадиона вышли футболисты четырех городских команд – «Ференцварош», «Вашаш», «Уйпешт» и «Гонвед». Помимо них, в празднике участвовали команды писателей и виноделов, юристов и докторов. Любители футбола заполнили трибуны, благо вход на них был свободным.
Демонтажные работы начались в марте 2016 года. Изначально планировалось все завершить в октябре, после чего стартовать со строительными работами. Но по состоянию на январь нынешнего года Национальный спортивный комитет до сих пор не объявил имя подрядчика, который возведет арену.
Демонтажные работы
В результате, как оказалось, стадион находится на грани срыва сроков ввода в эксплуатацию, которые установила УЕФА для всех арен, принимающих Евро-2020, а именно 6 месяцев до старта первенства. Стройка по плану уже увеличится с 32 до 35 месяцев, а это будет означать, что момент сдачи, если контракт подпишут в ближайшие дни, придется на декабрь 2019 года – аккуратно в дни дедлайна. Еще одним аргументом не в пользу арены является то, что стадионы подобной вместимости, как правило, не сдаются вовремя.
Даже, если эта печальная история произойдет, то арена сможет получить свой второй шанс на большое мероприятие. Будапешт участвует в гонке за право принять летние Олимпийские игры 2024 года. Его соперники – Париж и Лос-Анджелес. Имя победителя объявят в сентябре 2017 года. Возможно, Стадион Ференца Пушкаша станет одним из козырей венгров. Ведь именно на нем планируется провести церемонии открытия и закрытия игр, а не на новом Олимпийском стадионе, который планируется построить на 50 000 зрителей.